Камил Чонтофальски: «Восхищался игрой Дасаева»
Голкипер «Зенита» за последние полтора года ни разу не сыграл за питерскую команду в официальных матчах.
Виной всему — лимит, который более жесток именно к вратарям, чем к полевым вратарям. О том, что он думает о нелегкой ситуации вратаря-легионера в российской премьер-лиге голкипер рассказал в интервью «Спорту».
— На ваш взгляд, вообще есть разница между вратарем-легионером и полевым игроком в условиях лимита?
— Конечно, есть. Все-таки наставник, имея нападающего-легионера, может в любой момент заменить его, выпустив на поле другого иностранца. Замена вратарей практикуется редко, поэтому наличие иностранного голкипера уменьшает для тренера возможность для маневра. Именно потому при прочих равных условиях коуч предпочтет в воротах россиянина.
— С приходом Адвокаата что-то изменилось для вас лично и для других иностранцев в клубе?
— И при Петржеле были иностранцы, но с приходом Дика их стало больше. Другой вопрос, что последнее время я в основном проводил на скамейке. У меня не было шансов даже показать себя.
— То есть за все время в «Зените» было немало матчей, когда вам приходилось оставаться на лавке именно из-за лимита?
— Было, и немало. Помню, как за три тура до окончания чемпионского для нас сезона Дик сказал, что доволен мной, но из-за того, что несколько россиян были травмированы и дисквалифицированы, он вынужден посадить меня на лавку.
— В связи с такой конкуренцией, ваши отношения с Вячеславом Малафеевым не изменились?
— А почему они должны меняться? Слава — сильный вратарь и хороший человек, мы общаемся друг с другом, наша конкуренция не влияет на отношения вне футбола. Решение, кто будет играть, принимает главный тренер.
— Вообще, лимит на легионеров нужен национальному чемпионату?
— Я не поклонник лимита. В настоящее время российский чемпионат — один из сильнейших в Европе, на мой взгляд, не слабее бундеслиги, но, что будет дальше, неизвестно. Если лимит ужесточат, не исключено, уровень премьер-лиги упадет. Ведь сильных россиян не так много, чтобы они играли в каждой команде.
— В Словакии есть лимит на легионеров?
— Нет. Клубы могут выбирать себе любых иностранных футболистов, и руководители этим активно пользуются. Правда, учитывая то, что там крутятся деньги куда меньшие, чем в российской премьер-лиге, уровень приехавших в Словакию игроков заметно ниже. Есть в моей стране немало и иностранных вратарей, в частности играет бывший голкипер сборной Хорватии.
— Вы себя ощущаете иностранцем в России?
— Живу в Питере больше шести лет и за это время настолько привык к нему, что буду скучать, когда уеду отсюда. Здесь моя жена, дети, я привык к этому городу. Да и местные жители не видят во мне иностранца. Для питерцев я не чужой.
— Готовы отказаться от словацкого гражданства, чтобы иметь возможность выступать за сборную России?
— Этот вопрос уже возникал в конце 2007 года, когда для уменьшения числа легионеров в клубе «Зенит» взялся сделать мне российское гражданство, но дело почему-то так и не завершилось успехом.
— Кто, на ваш взгляд, сильнейший вратарь-легионер в российской премьер-лиге?
— Однозначно, Кински. И не потому, что Антонин — мой хороший знакомый, просто по игровым качествам он вне конкуренции. Отметил бы и Плетикосу.
— А из россиян кого отметите?
— Акинфеев — сильнейший в премьер-лиге.
— Знаю, что вашим кумиром в детстве был Ринат Дасаев. Почему?
— Он был одним из сильнейших вратарей мира в то время. Особенно запомнилось его выступление на чемпионате Европы в 1988 году. Лучший матч Дасаев провел в групповой встрече с голландцами (сборная СССР тогда победила 1:0. — «Спорт»). Помню свою досаду (а я тогда болел за команду Ринуса Михелса), когда русский вратарь отражал все удары и даже казавшиеся неберущимися «выстрелы» Кумана со штрафных. Мне тогда было десять лет, но игру Дасаева запомнил на всю жизнь. Жаль, что не удалось потом познакомиться с Ринатом.
Как у них
Европа против запретов
Если мы говорим об абсолютном большинстве европейских чемпионатов, то таких проблем, какие возникают в России, там нет. Уж слишком мало количество игроков, которых европейцы называют иностранцами — лишь «не граждан Евросоюза», да и это правило есть не везде. Впрочем, вопрос с вратарями возникает и там, но в другой плоскости.
О крахе системы подготовки голкиперов говорят прежде всего в Англии и Италии — странах, которые в свое время славились вратарской школой. В премьер-лиге уже почти не осталось наследников Бэнкса и Шилтона, а в серии А — Дзоффа и Дзенги. И поделать с этой ситуацией, по сути, ничего нельзя. Дискриминационных законов, которые бы коснулись лишь голкиперов (налог или простой запрет), не допустит правительство ЕС, а ограничить приток футбольной рабочей силы при нынешних правилах вряд ли возможно.
В Англии, к примеру, лимита на легионеров в нашем его понимании нет. Любой игрок, получивший разрешение на работу, не подпадает ни под какие ограничения. В Италии правила о лимитах заканчиваются в момент покупки футболиста — в год можно заявить не более двух новичков из стран, не входящих в ЕС. В Германии нет и этого, правда и проблем с немецкими вратарями там нет.
Двоякую ситуацию можно наблюдать в Испании и Франции. Имея широчайшие связи в Латинской Америке и Африке соответственно, испанские и французские команды практически моментально натурализуют любого футболиста, получая при этом не подпадающего под лимит легионера, а то и игрока сборной, как это происходит во Франции.
Кстати
Хоккейный налог
В российской спортивной истории есть прецеденты, когда голкиперы-легионеры подвергались «репрессиям». В частности, Владислав Третьяк, только пришедший на пост президента ФХР, ввел налог на вратарей-иностранцев. Клубам российской хоккейной суперлиги надлежало заплатить по 9 миллионов рублей за участие в чемпионате заигранных за другие сборные стражей ворот. Цель была провозглашена благая: создать в сезонах 2006/07 и 2007/08 годов «экономические» условия, стимулирующие отечественный вратарский корпус с перспективой полного отказа от иностранных голкиперов в сезоне-2008/09.
«Дело вратарей» Константина Симчука («Спартак»), Андрея Мезина (магнитогорский «Металлург»), Виталия Еремеева («Динамо» М, на фото), Виталия Колесника («Химик»), имевших российские паспорта, но выступавших за сборные других стран, вызвало широкий общественный резонанс.
Налог сначала уменьшился вдвое, а с образованием КХЛ и вовсе был упразднен. В регулярном чемпионате — 2008/09 зарубежные голкиперы имели право проводить на площадке не более 65 процентов игрового времени.
Спорт день за днем