Андрей Аршавин
| |
| Суббота, 06.12.2008, 15:30 | Сообщение # 31 |
ШАВА!!!!!! ПРОСТО СУПЕР!!!! ТЫ НОМЕР1!!!!!!!!!! УДАЧИ!!!!!!!!
|
|
| |
| Среда, 10.12.2008, 09:42 | Сообщение # 32 |
Аршавин надеется, что сегодня сыграет за "Зенит" в последний раз Накануне матча с "Реалом" нападающий "Зенита и сборной России Андрей Аршавин при содействии "СЭ" дал интервью нашим коллегам из испанской газеты Marca. "Один из главных вопросов грядущего периода дозаявок - кому достанется Андрей Аршавин, самая яркая звезда современного российского футбола". Так корреспондент испанской газеты Marca Хуан Кастро предваряет интервью с Аршавиным, которое сегодня публикует это авторитетное спортивное издание. Он взял его в минувшее воскресенье в Марбелье, где "Зенит" готовился к матчу с "Реалом", при содействии автора этих строк, взамен предоставив "СЭ" возможность использовать ответы Аршавина. По словам Кастро, зенитовец произвел на него самое приятное впечатление. Общение проходило на английском с помощью переводчика, но при этом игрок прекрасно понимал, о чем идет речь, и некоторые фразы произносил самостоятельно. "По сравнению с Euro-2008, где мне также довелось однажды пообщаться с Аршавиным, он очень прибавил в английском. Чувствуется, что серьезно готовится уехать за рубеж", - замечает наш испанский коллега. Футболисту преподнесли бутылку вина самой известной испанской марки Rioja. За подарок Аршавин поблагодарил, но сказал, что до игры с "Реалом" даже смотреть на него не будет. О предстоящем матче на "Сантьяго Бернабеу" он, кстати, рассуждал весьма охотно - несмотря на то, что турнирного значения поединок уже не имеет: - Не каждому выпадает такая возможность - выйти на один из самых знаменитых европейских стадионов, чтобы просто поиграть в свое удовольствие. "Зенит" будет искать счастья у чужих ворот, "Реал", не сомневаюсь, тоже. Результат над соперниками не довлеет, а значит, они будут действовать легко и раскрепощенно. Наша команда рассчитывает выиграть в Мадриде. На мой взгляд, это вполне возможно. А вот мнение Аршавина о нынешней ситуации в "Королевском клубе": - В России очень внимательно следят за событиями в испанском чемпионате. Мы прекрасно знаем, что "Реал" сейчас переживает небольшой кризис. Но при этом он все равно остается "Реалом" - опасным, остроатакующим, способным обыграть кого угодно. Известно, что несколько испанских клубов имеют виды на Аршавина, но, по мнению многих специалистов, их может отпугнуть его высокая трансферная цена. Финансовый кризис серьезно ударил по планам клубов в зимний период дозаявок. Аршавин, однако, твердо настроен уехать и рассчитывает, что сегодняшний поединок на "Сантьяго Бернабеу" станет для него последним в составе "Зенита": - Я сказал президенту "Зенита", что по окончании года намерен покинуть клуб. И денежный вопрос для меня не имеет значения. Летом была ситуация, когда меня не отпустили в "Барселону" из-за того, что предложение каталонцев показалось недостаточным. Надеюсь, на сей раз "Зенит" не станет чинить мне препятствий. Хочу выступать в одном из топ-клубов Англии или Испании. В итальянском чемпионате, если честно, я себя не представляю. Раньше моим приоритетом было уехать в испанскую лигу, но сейчас шансы отправиться в Испанию и Англию мне представляются равными. - Если бы я был президентом клуба, - продолжает нападающий, - то 30 миллионов евро за футболиста Аршавина, конечно же, не заплатил бы. Моя трансферная стоимость, полагаю, составляет 20 миллионов. Мне кажется, что потенциальные покупатели смогут заплатить эту сумму. Знаю, что "Реал" на днях купил за большие деньги голландца Хюнтелара, но это нормально - ведь он молод. Я постарше, что немного снижает мою цену. Без всякого сомнения, именно Аршавин сейчас самый известный в Испании российский игрок. А что думает об этом он сам? - Я уже чувствую, что в Испании меня знают. Главная причина наверняка в том, что сборная России удачно выступила на чемпионате Европы. Но еще год назад все было по-другому. Помню, "Зенит" был здесь на сборах, и таксист подвозил меня в отель. О том, кто я такой, он даже не догадывался, зато отлично знал Кержакова, выступавшего за "Севилью". Слышал, что кое у кого мнение обо мне испортилось после полуфинального матча с Испанией на Euro. Та игра мне действительно не удалась, но должен сказать, что по одной встрече судить о возможностях футболиста нельзя. К тому же испанцы в тот момент были на голову выше всех остальных участников чемпионата - и физически, и тактически. Они заслуженно выиграли золотые медали. Аршавин уверен: адаптация к новому клубу и жизни за рубежом у него пройдет без проблем: - Убежден: если уеду на Пиренеи, максимум через полгода смогу изъясняться по-испански. Знаю, что в вашей стране популярны зажигательный танец фламенко и коррида, а еще здесь настоящий культ еды. Не сомневаюсь, что смогу сработаться с любым тренером, тем более что опыт выступления под руководством иностранных специалистов у меня очень большой. Какой тип тренеров мне нравится? В принципе, для меня это не имеет большого значения. Главное, чтобы главный тренер доверял футболисту Аршавину и выпускал его в стартовом составе. Считаю себя ярко выраженным атакующим футболистом. Могу выступать при любой тактической схеме, из глубины и на острие атаки, справа и слева. А вот еще несколько интересных высказываний российского игрока: - Я влюбился в футбол, когда увидел, как играет барселонская Dream Team под руководством Йохана Кройфа. Поэтому мне так нравилась "Барса", когда я был маленьким. Прекрасно помню матчи с ее участием - они всегда получались сверхрезультативными. Если "Барселоне" забивали два гола, она обычно отвечала четырьмя. Мне очень нравится игра Ибрагимовича. До этого считал лучшим Роналдо, а еще раньше - Ромарио. В "Реале" всегда импонировал Гути, способный выдать великолепный пас или развернуть атаку по своему сценарию. Что же касается нынешнего года, то я полностью согласен с итоговой классификацией "Золотого мяча": Криштиану Роналду, Месси и Фернандо Торрес. Мне кажется, что Месси превосходит меня практически во всем. Причем даже не столько в дриблинге, сколько в скорости. Обладай я такой скоростью, как Месси, был бы футбольным гением. Максим КВЯТКОВСКИЙ Мадрид - Москва
Сообщение отредактировал stevenssson - Среда, 10.12.2008, 09:49 |
|
| | |
Vera |
|
|
|
|
| Четверг, 11.12.2008, 09:22 | Сообщение # 34 |
Андрей Аршавин: «В ближайшие пять лет «Зениту» будет трудно повторить успех сезона-2008» Нападающий «Зенита» Андрей Аршавин после матча 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов против «Реала» (0:3) заявил, что мадридский клуб был сильнее во всех компонентах, отметил, что перед игрой чувствовал себя неважно, рассказал, что приход Хуанде Рамоса встряхнул игроков королевской команды, а также подвел итог минувшего сезона. «Реал» показал очень грамотную, зрелую игру. Он был сильнее нас во всех компонентах: они были быстрее, грамотнее и техничнее нас. Сегодня они продемонстрировали нам, в чем заключается разница между выступлениями в Лиге Чемпионов и игрой в Кубке УЕФА. Можно сказать банально, сослаться на то, что у нас конец сезона, а у них середина чемпионата, но это слабое оправдание. Позавчера, у меня появилась боль в горле, вчера поднялась температура, в принципе, я мог не играть, но рад, что Дик предоставил мне право, хотя бы 45 минут, поиграть на таком стадионе. Что касается появления Рамоса в «Реале», я думаю, что всегда, когда происходит смена тренера, это вносит определенный всплеск в работу коллектива. Новый тренер встряхивает игроков, думаю, что и он что-то новое внес в команду за такой короткий период времени. Мне трудно сказать, что именно. Может в подготовительном периоде к этому матчу, может в общении с игроками, может быть, сумел их как-то раскрепостить. Во всяком случае, «Реал» сегодня смотрелся легко и свободно. Этот год начался в Испании, там и закончился. Несколько дней назад, находясь в том же отеле, что и год назад, подумал, как быстро летит время… В плане побед, хороший год. Я думаю, что «Зенит» провел удачный сезон, временами мы показывали классный футбол. Думаю, что «Зенит» на какой-то период времени, по игре стал в один ряд с самыми сильными командами Европы. Мы выиграли очень много в этом году, подарили много интересных и счастливых минут нашим болельщикам. Даже сегодня, мы прекрасно ощущали их поддержку. С одной стороны, этот матч ничего не решал, но любому футболисту, и болельщику не часто предоставляется такая возможность побывать на «Сантьяго-Бернабеу». Это большой праздник. Помню, как три года назад, я сам находился на этом стадионе в роле созерцателя. Смотрел матч «Реал»-«Малага», запомнил это событие. Сегодня мой сын и жена были на этом стадионе, болели. Важно то, что мы сами получали удовольствие от игры в этом сезоне. Мы завоевали три кубка. О нас и о наших болельщиках стали говорить в Европе. Думаю, что не скоро «Зениту» удастся повторить эти достижения за один год, во всяком случае, в ближайшие пять лет это будет сделать крайне сложно», – приводит слова футболиста его официальный сайт.
Не будите во мне зверя, а то убьёте человека...
|
|
| |
Vera |
|
|
|
|
| Понедельник, 29.12.2008, 10:48 | Сообщение # 35 |
Андрей Аршавин: "Скоро все будет хорошо!" Андрей Аршавин, победивший в опросе журналистов "СЭ" на звание спортсмена года, едва ли мог оказаться в стороне от рождественского номера. Такого персонажа не хватало бы остро. Интервью это состоялось несколько дней назад. Мы втроем расположились у телефона в московском редакционном офисе, лучший спортсмен России 2008 года, вторую неделю отдыхающий в Доминиканской Республике, искал тенек где-то на пляже. Голос через континенты звучал бодро. - В опросе журналистов "СЭ" вы опередили всех олимпийских лауреатов и чемпионов мира 2008 года. Справедливо? - Побеждать, думаю, должен был кто-то из хоккеистов, выигравших после долгого перерыва чемпионат мира. Что же касается моего соперничества с Исинбаевой, то при всем уважении к Лене у нее в женских прыжках с шестом просто нет сейчас конкуренток. Эта дисциплина появилась недавно, и наша олимпийская чемпионка опережает всех на голову. Для нее 4,80 все равно что для других 4,20. Ни в коем случае не умаляю ее достоинств, но Исинбаева оказалась в нужное время в нужном месте. Ей для победы нужно преодолевать несравнимо меньшие препятствия, чем в хоккее, не говоря уже о футболе. - Кого опережать приятнее - Жиркова с Тимощуком, как в "Звезде", или Исинбаеву с Овечкиным, как в нашем опросе? - Любой опрос - субъективное мнение группы людей, поэтому относиться к подобным вещам надо спокойно. Если бы лучшего спортсмена года определял я, то назвал бы Александра Овечкина. Именно он на чемпионате мира был лидером сборной России и по духу, и по игре. - Главный для вас урок уходящего года? - Я расстался с иллюзиями. Понял, что никто обо мне не подумает. Кроме меня самого и родных. Отношения со многими приятелями изменились. И не в лучшую сторону. Это больно, трудно, но плюс в том, что многое прояснилось. - Имена назовете? - Не готов. - Ходят слухи, что былая дружба с Быстровым сошла на нет. - Категорично утверждать нельзя. Но наши отношения нынче другие, с этим спорить трудно. - С ним-то почему? - Я сменил агента. Именно это, думаю, не понравилось и Быстрову, и Анюкову, и Денисову. Хотя лучше спросить у них самих. - Не повод ли для вывода: "Никому нельзя верить"? - В какие-то моменты такие мысли и правда посещали. Но если вообще никому не верить, - зачем жить? - Собственному агенту тоже нельзя верить? - Никому - значит, никому! - Деннис Лахтер чем-то отличается от других агентов? - До него работал только с Павлом Андреевым и Юрием Цинковым. С Юрой, к сожалению, совсем недолго. А важное для меня отличие одно - Деннис действительно очень хочет, чтобы я уехал. - На какой день отпуска вам становится невыносимо скучно? - Я готов отдыхать долго. Хоть два месяца. Случаются, конечно, и унылые дни, но их можно пережить. - Нам почему-то кажется, что сейчас - самый грустный отпуск в вашей жизни... - Грустным его не назвал бы, но то, что неоднозначный - наверняка. Неопределенность с карьерой здорово отвлекает - мои мысли сегодня не только в южном полушарии, но и в северном. - Разразившийся кризис как-то отражается на вас лично? - Беспокоят скачки курса валют. Когда евро стоит 40 рублей, начинаешь думать, что наша экономика к кризису не готова. - Но ваш-то контракт, как известно, заключен в евро. Такие перегибы, получается, выгодны. - Контракт контрактом, но я живу в России, и процессы, проходящие в стране, не могут меня не касаться. Тем более что помимо зарплаты в рублевом эквиваленте растет и стоимость всех товаров в магазинах. - Зато поездка в Доминиканскую Республику обошлась, наверное, дешевле, чем планировали? - Доминикана не самое дорогое место - с Мальдивами, например, не сравнишь. Поэтому, когда спрашивают, почему отправился именно сюда, отвечаю: "Дешево и сердито!" Вообще-то отпуск собирался провести в Америке. Давно мечтаю туда съездить. Посмотреть Нью-Йорк, Лос-Анджелес, поваляться на песочке в Майами. - Что помешало? - Неопределенность с клубом. Из-за этих контрактных передряг не успел вовремя поставить американскую визу. Вот и взяли билеты в Доминикану. - Знакомых встретили? - Здесь с друзьями отдыхают Денисов и Анюков. - Общаетесь? - Да. - Значит, не все так плохо в ваших отношениях? - Просто общение стало другим. Нет прежней теплоты. - Кто в сборной - чемпион по человеческим качествам? - Семак. Еще приходит на ум Торбинский. Правда, он хулиганистый мальчик. - Зато прямой и откровенный? - Да. Мне он симпатичен. Кстати, можно поправить ответ на предыдущий вопрос? - Конечно. - Чемпион по доброте - Быстрый. Володя Быстров. - Вы когда-нибудь будете снова дружить? - Все возможно. Никогда не говори "никогда". - Печально терять друзей? - Неприятно - это факт. - Раньше приходилось терять? - Да. - Из-за чего? - Бывало, из-за девочек. Чего только не случалось. Никогда не чувствовал себя виноватым, но если спросите, был ли я виноват... Конечно, был. - У каждого человека депрессия принимает свои формы. Как переживаете вы? - Говорят, что надо "работать, работать и работать". А время лечит. - И впрямь лечит? Или это - красивые слова? - Лечит. Причем что угодно. - В вашей жизни причина для переживаний который день одна и та же. Представляете, что и через полгода ничего не изменится? - Будет очень неприятно. Хоть "неприятно" - мягкое слово. Я много размышляю об этом. Но лучше бы не думал вовсе. - Не задавались вопросом - благодаря какому качеству Адвокаат пробился наверх? - Дик очень упрямый. Обожает работать, ему важен сам процесс. - Что он умеет, как никакой другой тренер? - Отлично наладить работу за пределами поля. Дик уверенно чувствует себя в "Зените", в том числе в отношениях с руководством клуба. Это дает ему возможность всегда делать то, что считает нужным. - В трудных ситуациях одни начинают паниковать, другие закручивают гайки. Как ведет себя Адвокаат? - Точно - не паникует. Не сваливает ни на кого вину. После матча никого персонально не хвалит и не ругает. - Кто из ваших тренеров понимал футбол глубже остальных? - Юрий Андреевич Морозов. - Иногда люди дают занятные ответы на вопрос - в чем секрет вашего успеха? - Труд, труд и еще раз труд. Так отвечу сейчас. А вот несколько лет назад я бы отвел работе процентов десять, не больше. Тогда думал, что главное - талант и удача. Но с годами взгляды меняются. - Ваш секрет успеха смахивает на рецепт Адвокаата... - У всех людей, пробившихся наверх, секреты одни и те же. Основа - колоссальный труд. - Что теперь не стали бы делать из того, что могли себе позволить лет пять назад? - Что угодно мог бы сделать и сегодня. Я всегда считал себя профессионалом. Но иногда надо нарушать законы, которые для самого себя придумал. Люди - не роботы. Всю футбольную карьеру прожить идеальным невозможно. Чтоб жить, ничего не нарушая, надо быть Виктором Онопко. Или Алексеем Смертиным. Таких в мире единицы на сотни тысяч. - Мы когда-нибудь узнаем правду про скандальную "самоволку" из отеля "Кемпински"? - Узнаете, когда каждый из нас, отлучавшихся, закончит карьеру. Ничего страшного тогда не произошло. - Не стоит даже пытаться выяснить подробности раньше? - Пытаться, если очень хотите, можете. Но не у меня. - Тимощук, собираясь в Марсель, забыл паспорт. Вспомнил, когда автобус уже отъезжал с базы. В итоге вылет чартера задержали на час. С вами ничего подобного не случалось? - Мог щитки забыть на игру, бутсы. Как-то в Москве пришлось срочно искать новые. - Обидные штрафы в вашей жизни? - В "Зените" не помню ни одного. Порой говорили - "ты оштрафован", но из зарплаты ни копейки не вычитали. - Тот же Тимощук сказал как-то: "Меня тренеры тысячу раз оскорбляли". Вас - тоже? - Оскорбляли, конечно. Но я к такому спокойно отношусь. Лет шесть уже ничего похожего не было - иностранцу трудно оскорбить русского. Вот Юрий Андреевич Морозов мог выругаться - но это нормально, учитывая его характер. - Самая трогательная картина из вашего чемпионского сезона? - Мы часто вспоминаем в команде эпизод, который трогательным не назовешь. Играли с "Амкаром", Игорь Денисов столкнулся с Радеком Ширлом. Один бежал с мячом, второй мчался параллельным курсом - и в итоге врезались друг в друга. Игрок "Амкара" подобрал мяч - и пошла контратака... Это был апогей нашего летнего футбола. - Осенний футбол подарил другие картины. - Хорошо помню торжества на стадионе. Мы приехали на "Петровский", народу битком - и мы бежали круг почета. Здорово, что такое устроили прямо после матча. - Встречали на поле потрясающих по возможностям игроков? - Деку. Может, еще Ибрагимович. Те двое, с которыми я лично сталкивался. - Они - талантливее всех в мире? - Самые талантливые - Криштиану Роналду и Месси. Я встречался лишь с Криштиану, но у него тогда умер отец, и выглядел он на поле не очень. Мы сыграли с португальцами 0:0 в Москве. До этого, правда, были еще и 1:7, но там трудно было кого-то выделить. Ибрагимович запомнился даже не на Euro, а когда сыграли 1:1 со шведами в Москве. Нижегородова весь матч "возил", хоть тот считался лучшим нашим "персональщиком". Ибрагимович просто чудеса творил в эпизодах. - А из тех, с кем были в одной команде? - Я лучше скажу, против кого играл в чемпионате России. Сильнее всех мне показался Титов. Врезался в память матч, который мы проиграли на "Петровском" 0:1. Егор делал, что хотел. После мне на поле ни одна фигура настолько не запомнилась. - Кто из игроков "Зенита" пятилетней давности особенно недооценен? - Костя Лобов. Играли вместе с юношеских времен. Это футболист на порядок выше уровнем, чем многие из нынешних игроков премьер-лиги. - Чего ему не хватило, чтоб заиграть? - Это и для меня загадка. У Кости крепкий характер. Так сложилась судьба. Не всегда сильные игроки добиваются больших успехов. Про каждого из "Зенита" 2003 года могу сказать: хотел бы, чтобы он до сих пор играл за нас. Практически со всеми поддерживаю отношения. - Помните собственные ощущения, когда заработали первый миллион? - Как казалось - ничего во мне не поменялось. Хотя многие говорили: "Ты изменился!" Газеты писали: "О, Аршавин стал звездой, самый богатый футболист..." Хорошо, допустим, они правы. Но через год я заработал, к примеру, два миллиона. Значит, стал в два раза хуже? Естественно, люди меняются. Сейчас лучше понимаю некоторые вещи. Если вы меня спросите, деньги или любовь, - я выберу любовь. Надеюсь, так будет всегда. - Каким деньгам в жизни были особенно рады? - Тем, которые в "Смене" получали за турниры. То ли тысячу, то ли две. Мы пошли и купили на компанию десять "Сникерсов". Были счастливы. - Сейчас никакая сумма не вызовет таких эмоций? - Большие деньги вызовут прилив радости. Надо только понимать: большие деньги - это что? - Хорошо знакомый "Зениту" судья Егоров недавно обронил, что ему с семьей на месяц вполне хватает полутора тысяч долларов. - В Нижнем Новгороде - и мне хватило бы. В Петербурге Егорову потребовалось бы больше. - Михаил Турецкий, основатель знаменитого хора, как-то сказал: "Я больше никогда не буду бедным". Вы готовы повторить эти слова? - Никогда такого не скажу! - Чтоб не зарекаться? - Ну да. Все может произойти. Говорят, христианин не должен быть суеверным, но иногда ловлю себя на некоторых проявлениях. Не в обычной жизни, а в футболе. - В ресторане изучаете меню справа налево? - Вы хотите спросить - смотрю ли я на цены? Не смотрю! - А бывший ваш партнер по "Зениту" Александр Кержаков говорил, что смотрит всегда. Ему любопытно. - Я в Питере хожу в одни и те же заведения, где отлично представляю порядок цен. Вот в Москве заглядываю в меню - потому что там запросто могут убить ценами. От принесенного счета ни разу в шоке не был. Но часто задумываешься: сколько в этом цены, а сколько накрутки?! 90 процентов накрутки наверняка... - Последняя поездка на метро? - Летом прокатились одну остановку - я, Гарик и Анюк. Ехали от Невского проспекта до Сенной площади. Надо было попасть в торговый центр. Если кто-то из пассажиров нас и замечал, никаких проблем не доставили. Спокойно добрались. - Поразительно. - Меня удивила фотосессия в Москве, на станции "Маяковская". Вот там узнавали гораздо больше. Съемка шла в разгар рабочего дня. Люди ничего не говорили, но были ошарашены - Аршавин в метро! Да еще московском! Смотрели, как меня фотографируют, - выходили из вагонов, останавливались и подолгу наблюдали за процессом. - Когда вам было очень-очень страшно? - В дни перед рождением второго ребенка. Жена два месяца провела в больнице на сохранении, не поднимаясь с кровати. Говорили, что могут быть трудные роды. Вот этот момент меня действительно тревожил. - Григорий Суркис нам рассказывал, как переборол страх высоты - однажды заставил себя прыгнуть с парашютом. У вас какие страхи? - Я прежде боялся темноты. Пожалуй, боюсь до сих пор. Не прыгну с десятиметровой вышки. Но что-то специально делать, чтоб перебороть эти страхи, не стану. - Парашютом вас соблазняли? - Разок предлагали. Но я сразу сказал, что для меня эта тема закрыта. Чем старше, тем трусливее - поэтому к экстремальным видам спорта прохладно отношусь. Я консервативный человек. Меня трудно уговорить на что-то новое. Могу, не пробуя еду, знать, что она не понравится. Не прикоснусь к тарелке. - Когда в последний раз пробовали что-то неожиданное? - Вообще-то я воды боюсь. Даже не глубины, а той живности, которая водится в пучине. Но два года назад на Мальдивах нырял с маской - это было для меня очень неожиданно. Кстати, понравилось. - Появились ли в вашем характере какие-то новые черты - которым не слишком рады? - Я чувствую, что старею! Я уже не тот парень, каким был в 20 лет... - В чем выражается? - Даже в том, что сейчас сижу в тени. Иначе обгораю. Раньше ничего такого не замечал. Я стал прагматичным. И брюзгой. - В интервью тоже стали прагматичным? - Я всегда говорю то, что хочу. Просто иногда трудно это делать. - Один известный дизайнер сказал, что никогда не купил бы антикварную мебель и белые носки. Вы тоже - дизайнер. Чего не купили бы никогда? - Я по образованию не дизайнер, а технолог одежды. Точно не купил бы необитаемый остров. Мне необходимо общение. - Кто в нынешнем "Зените" лучше всех одевается? Кто - пижон номер один? - Пижон - Крижанац. А кто лучше одевается - понятия не имею... - Самый необычный дом, в котором гостили? - Могу сказать про отель. В совершенно фантастическом месте жили, когда предстояло играть с "Байером". Настоящий дворец. Очень прикольно. * * * - Давно ловили себя на проявлении сентиментальности? - Пару месяцев назад посмотрел фильм "Адмиралъ". Я не плакал, но грустный финал что-то тронул в душе. Ощущение, будто пережил личную трагедию. - В театре когда-нибудь спали? - Нет. Там кресла жесткие. Вот в кино - бывало. С будущей женой часто ходили в кино, и почти каждый раз дело заканчивалось тем, что я засыпал. - Какую книгу взяли с собой в Доминикану? - Сейчас будете смеяться... Перед отпуском был в Лобне на дне рождения спонсора нашей сборной, проводил мастер-класс. Там же познакомился с писательницей Настей Takki. Она подарила мне две книги. Взял их с собой. - Интересно? - Легкое чтиво. - Какая книга давалась труднее всего, но дочитали до конца? - "Мастер и Маргарита". Дважды брался, но оба раза шло через муки. Не проняло. - Юрий Белоус подарил Вячеславу Колоскову бронзовую корову в 50 килограммов весом. Самое неожиданное, что дарили вам? - Как-то священник вручил диковинный медальон. Таких всего полторы сотни штук, и выпущены они были по указанию Алексия Второго. Мне часто дарят иконы. Есть иконы с Валаама, из Оптиной пустыни и других святых мест. - У Тимощука большая коллекция икон. Говорили с ним на эту тему? - Нет. Но однажды именно через Тимощука мне передали икону в подарок. - По футбольным делам обращаетесь к Богу? - Я всегда прошу Бога об одном - чтоб был рядом. Благословлял на хорошие дела. - Были ситуации, о которых могли бы сказать: "Бог уберег"? - Когда был маленький, едва не утонул в пруду. Спас от гибели брат отца, который чудом успел вытянуть из воды. А в 13 лет попал под машину. Переходил улицу на трамвайной остановке. В этот момент трамваи поехали с двух сторон, я испугался, что останусь между ними, и выскочил на дорогу. Прямо под колеса. Счастье, что удар пришелся в школьный рюкзак, набитый учебниками и толстенным пластмассовым пеналом, который раскололся вдребезги. Я пролетел метров десять по асфальту, но отделался лишь растяжением. Повезло. Незнакомая женщина довезла меня до дома. Тогда ни я, ни мама даже не успели ее поблагодарить. - Хиддинк сказал про свою подругу: "Она сделала для меня открытие - законы существуют для того, чтобы их нарушать". А в чем жена изменила ваш характер? - Благодаря Юле я стал семейным человеком, чаще бываю дома. После рождения детей у меня полностью поменялся образ жизни. - Какие собственные качества хотели бы передать детям? - Надеюсь, они будут такими же добрыми, открытыми и веселыми, как папа. Правда, в душе я страшный лентяй. Каждый день ловлю себя на мысли: как же хочется поваляться на диване! Вот от этого качества я и сам бы с удовольствием избавился, и Яну с Артемом постараюсь избавить. - Вы - человек публичный. Жена ревнует? - Конечно, ей неприятно, когда время от времени в желтых газетах обо мне сочиняют небылицы. Но Юля верит только мне - поэтому мы и сейчас вместе. - Три "не люблю" на ваш выбор. - Не люблю курящих женщин. Ложь. И "голубых". - Если бы Юлия курила - у нее не было бы шансов стать вашей женой? - Ни малейших! - Многие футболисты сборной ведут блоги в интернете. Заглядываете? - Нет. Уверен, все эти блоги на одно лицо. Каждому журналисты помогают писать. - А на ваши реплики в интервью футболисты реагируют? - Анюков до сих пор припоминает фразу, сказанную в шутку после финала Кубка УЕФА: "Мой гениальный пас решил судьбу матча". А когда весной после нескольких голов Погребняка я ляпнул: "Великий По намазывает нам икру на бутерброды", - Паша долго хохотал. Еще Саша Радулов, старый знакомый, как-то позвонил: "Спасибо, что в интервью обо мне не забываешь". Приятный парень и отличный хоккеист. - У вас автографы берут постоянно. А вы хоть раз брали? - Никогда! И не собираюсь! Это несусветная глупость. Искренне не понимаю людей, которые у меня просят автографы. Что ценного в клочке бумаги с неразборчивыми каракулями? - Самое тяжелое 1 января в вашей жизни? - На Новый год пью мало. Да и вообще ни разу не напивался до состояния, чтобы мучиться похмельем. Никогда, вскочив с кровати, не бегу искать банку со вчерашним рассолом. - Счастливый вы человек. - В детстве 1 января начинал с того, что рано просыпался, шел на кухню и доставал пирог, который пекла мама. Слопать за раз полторта мог без проблем. Так что для меня этот день всегда был радостным. Вот 2 января однажды не задалось - когда на утро Анатолий Давыдов назначил тренировку "Зенита". - Представляем, какими словами вы его поносили. - Это полный бред. Такой же, как сборы до Нового года. Бесят тренеры, которые с декабря начинают готовить команду к чемпионату. У нас такое межсезонье, что за это время успеваешь несколько раз форму набрать и потерять! Зачем же в декабре тренироваться?! - В вашей семье есть новогодние традиции? - Новый год никогда не справляю дома. Считайте это сдвигом, но, мне кажется, если просидишь этот праздник дома - так весь год и будешь скучать в четырех стенах. Для футболиста - не лучший расклад. А еще в этот день у меня почему-то редко хорошее настроение, веселиться не выходит. Но это совершенно не означает, что я скверно встретил Новый год. ...Мы уже собирались попрощаться, как Андрей после паузы сказал: - Есть давняя традиция, которой придерживаюсь. Меня часто просят поздравить с Новым годом какой-нибудь телеканал или газету, но всегда отказываю. Потому что каждый год по большому счету надо говорить одно и то же. - Тогда пожелайте что-нибудь самому себе. - Обычно то, что говорю вслух, не сбывается. Но пожелания мои для болельщиков искренние: "Читайте "СЭ", любите спорт и наслаждайтесь жизнью". Все твердят, что нас ждет тяжелый год. Но у любого кризиса есть конец. Скоро все будет хорошо!
|
|
| |
Pavelb |
|
|
|
|
| Понедельник, 29.12.2008, 11:36 | Сообщение # 36 |
Аршавин: "Я расстался с иллюзиями" Нападающий "Зенита" Андрей Аршавин рассказал, какой урок уходящего года стал для него главным. "Я расстался с иллюзиями. Понял, что никто обо мне не подумает. Кроме меня самого и родных. Отношения со многими приятелями изменились. И не в лучшую сторону. Это больно, трудно, но плюс в том, что многое прояснилось", - отметил он в интервью "Спорт-Экспрессу". Аршавин признался, что его отношения с полузащитником "Спартака" Владимиром Быстровым ухудшились. "Категорично утверждать нельзя. Но наши отношения нынче другие, с этим спорить трудно. Почему? Я сменил агента. Именно это, думаю, не понравилось и Быстрову, и Анюкову, и Денисову. Хотя лучше спросить у них самих".
Семшов наш капитан!
|
|
| | |
Vera |
|
|
|
|
| Воскресенье, 11.01.2009, 10:45 | Сообщение # 38 |
Андрей АРШАВИН: Там, куда предполагаю уйти, «десятка» уже занята Посещение Андреем Аршавиным «Спорт уик-энда» в канун новогодних праздников стало уже доброй традицией. Не была она нарушена и на этот раз, хотя форвард «Зенита» и сборной России предупредил, что готов ответить на любые вопросы, за исключением трансферных. Признаемся, что это обстоятельство некоторым образом ставило под сомнение успешное проведение очередного сеанса общения лучшего игрока постсоветского пространства минувшего года с читателями нашей газеты, поскольку предполагалось, что процентов 70-80 заданных вопросов будут прямо или косвенно касаться одной темы – где в следующем сезоне будет играть Аршавин? Однако на поверку вышло иначе. Видимо, поклонники футбольного таланта Андрея уже смирились с тем, что их кумир уходит из «Зенита», а куда – для них не имеет значения. Иначе чем объяснить, что из более пятидесяти дозвонившихся до редакции и еще нескольких десятков людей, приславших свои вопросы по электронной почте, только четвертую часть в той или иной степени интересовала проблема трансфера. Зато почти в каждом обращении к форварду «Зенита» звучали слова благодарности за тот вклад, который он внес в становление питерской команды. «Зениту» Данни еще поможет - Андрей, это Константин. Российский чемпионат занимает шестое место в Европе, уступая английскому, испанскому, итальянскому, немецкому и немного французскому, опережая голландский и португальский. Как вы думаете, это объективная оценка? - Думаю, что – да. - Российский футбол в последнее время тоже поднялся с двадцатых позиций в мире на шестое место. Временное ли это достижение, связанное с благоприятной финансовой ситуацией, или оно всерьез и надолго? - Все зависит от того, будут ли в российских клубах появляться наши доморощенные футболисты, которые смогут играть на уровне сборной и добиваться вместе с ней результата. - Здравствуйте, Андрей (звонит женщина). Поздравляю вас и «Зенит», который теперь любят не только в России, но и в Европе, с Новым Годом и Рождеством Христовым! Очень хотела бы знать ваше мнение по поводу португальца Данни, который теперь играет за нашу команду. Дело в том, что он мне очень нравится, но я замечала, что порой он слишком много суетится на поле и теряется в самый неподходящий момент… - Полагаю, что он - очень сильный и хороший игрок, который уже нам помог в прошлом сезоне и еще поможет в следующем году. - Вы так считаете? С другой стороны, я ведь не профессионал, меня футбол вдохновляет, видимо, потому, что я очень старая. Еще вопрос, можно? - Конечно, задавайте. - Мне очень нравится из иностранцев Алехандро Домингес — великолепный игрок. Красивый, интеллигентный такой... Атакует очень хорошо, но почему-то его всегда выпускают на поле только в последние 10-12 минут второго тайма. Почему? - Потому что в «Зените» не только он один хороший игрок. Их много. - Такой ответ не совсем меня удовлетворил. А вы по прежнему мечтаете перейти из «Зенита» в другой зарубежный клуб? - Да. - Андрей, здравствуй. Я сам из Дагестана, но живу в Питере. Скажите, вы останетесь в «Зените»? - Надеюсь, что нет. - Жаль. Вся моя семья болеет за «Зенит» и особенно за вас. В Дагестане вообще много ваших болельщиков. В какой клуб, кстати, хотите перейти? - Спасибо, я знаю, что на Кавказе за меня болеют, но по поводу перехода пока ничего не могу сказать. У «Барселоны» тоже три форварда впереди - Андрей, это вас тезка беспокоит. Вы номер один в «списке 33 лучших» на позиции левого нападающего. Согласны с такой оценкой вашего места на поле? Есть ли подобная четкая градация в современном футболе, особенно в атаке у «Зенита»? - Ну, в принципе, по позиции в «Зените» я действительно играю левого нападающего. - Есть мнение, что «Рубин» не самая сильная команда нашего чемпионата, но, тем не менее, она чемпион по делу. Почему «Зенит» дважды проиграл казанцам да еще и с общим счетом 2:7? Что происходило в этих матчах? - Я считаю, что в домашнем матче был просто несчастный случай. Мы проиграли из-за своих элементарных ошибок. По-моему, там Слава два раза ошибся... Ну а на выезде «Рубин» сыграл сильнее, чем мы, и заслуженно победил. - Обратило на себя внимание, что угловые, которые подает «Зенит», практически не приводят к опасности. Не кажется ли вам, что навешивать в штрафную бесполезно, поскольку мяч постоянно становится добычей соперников? Может лучше разыгрывать угловые? Есть статистика, что по числу поданных корнеров «Зенит» лидирует в премьер-лиге, однако забитыми голами завершается жалкий процент. - Может быть, вы и правы. Полагаю, что хороший розыгрыш угловых - это тот элемент, который может усилить «Зенит». Да и вообще наша команда станет играть значительно результативнее, если обратит больше внимания на розыгрыш «стандартов». - Раньше вы чаще подавали угловые, почему сейчас реже идете к флажку? - В принципе, кого назначает тренер, тот и идет. - Создалось впечатление, что «Зенит» постоянно стремится завести мяч в ворота, нанося очень мало ударов со средней и дальней дистанции. Не кажется ли вам, что если играть в так называемый спартаковский футбол, то это очень вредит делу? - «Зенит» действительно в прошедшем сезоне во многих матчах старался играть чересчур красиво. Возможно, из-за этого и проигрывал. Но прошедшего уже не вернуть. - Стало быть, надо чаще бить по воротам? - Наверное, в этом есть проблема, но мы заняли пятое место в чемпионате не только по названной вами причине. - А по какой? - По совокупности факторов. - Не кажется ли вам, что из-за игры в три форварда «Зенит» пропускает так много мячей? - За то время, что я в «Зените», мы играли под разными схемами, но всегда пропускали много голов. «Барселона» тоже играет в три форварда, но что-то я не заметил, что она много пропускает. В принципе, мне просто везет - Андрей Сергеевич, это твой тезка Андрей Мокрицкий, болею за тебя с 2000 года. Желаю тебе как можно скорее войти в клуб 100 Григория Федотова. Мне нравится, что ты хочешь поиграть в иностранном клубе, так как давно перерос «Зенит». - Спасибо. - (Очередной звонок). Моя задача воткнуть в розетку, правильно? (На другом конце провода происходит явно какое-то напряжение ума). Обязательно напиши, а то я могу не то, что забыть, неправильно сказать. Але! Андрей, здравствуй! Хотел бы встретиться с тобой на одной из тренировок и кое-что в плане техники подсказать. Как это сделать? - Ну, как - воткнули в розетку? Что касается встречи - не знаю. Думаю, это маловероятно. - Жаль. Ну тогда всех благ тебе и семье. - До свидания. - Андрей, привет! Сейчас у вас межсезонье, но уже 16 января «Зенит» соберется на базе. Скажи, вратарская линия команды останется без изменений? - Это вопрос не ко мне, я не знаю. - Здравствуйте, меня зовут Александр. У меня два вопроса. Насколько важна роль агента в жизни футболиста? Это первый. И второй. У вас практически никогда не было серьезных травм, дай Бог, и впредь обходиться без них. Может быть, вы знаете какие-то специфические разминки, умеете быстро расслаблять свой организм? Делитесь ли своими секретами с зенитовской молодежью? - Отвечаю по порядку. Безусловно важно, какой у тебя агент и каким авторитетом в футбольном мире он обладает. Что касается моих травм, то, в принципе, мне просто везет, Бог хранит. Хотя все тренеры недовольны тем, что я практически не разминаюсь перед игрой, или делаю это вполуленивом режиме. Ну а расслабляюсь я так же, как и все, ничего специфического тут нет. - Андрей, ты герой нашего Питера. Помнишь Юрия Андреевича? Кого еще, кроме тебя, он нам оставил? - Кержакова оставил. - Кержакова? Но он же в Москве, блин! Хотя Саня - парень хороший. Словом, кроме тебя и Кержакова больше никого нет? Ни Денисова, ни Ионова? Как ты, кстати, к Ионову относишься? - Я думаю, что он - талантливый футболист. Но всему нужно время. - Почему же тогда Адвокат его на поле не выпускает? Может встретить вашего коуча где-нибудь в темном переулке и поговорить с ним «по душам»? - Не стоит (смеется). Просто футбольное поле маленькое, и одновременно в составе одной команды на него могут выйти только одиннадцать футболистов. Мы и так уже навели шорох в Европе - Я говорю с Андреем Аршавиным? В нынешнем сезоне «Зенит» радовал своих болельщиков в основном игрой, но не результатом в чемпионате России. Как вы считаете, был ли у команды реальный прогресс? - Полагаю, что по игре, по сравнению с прошлым годом он, конечно, был. Да и два завоеванных еврокубка сами говорят за себя. - В прошлом году я просил вас сравнить игру «Зенита с «Арсеналом». Тогда вы сказали, что до «Арсенала» нам еще очень далеко. Что ответите сейчас? - В некоторых матчах мы показывали примерно такой же футбол, как и «канониры». - Весной в Мюнхене после желтой карточки, повлекшей за собой дисквалификацию на ответный поединок с «Баварией», вы сказали поистине золотые слова - мол, «Зенит» это не только один Андрей Аршавин, а вся команда. Чем объясните, что она без вас в большинстве случаев выигрывала, причем довольно круто? - Наверное, тем, что я ей не мешал. Поэтому я буду рад, что «Зенит» будет и дальше выигрывать после моего ухода из него. Я только за это. - Вы меня немного не так поняли. Может, игроки в отсутствие лидера просто начинают более концентрированно играть, с особой самоотдачей? - Трудно сказать. Не знаю. Но могу констатировать, что когда я был на поле, то никогда не замечал, чтобы кто-то филонил. - Ваше желание уйти в более престижный чемпионат вполне законно, но, согласитесь, уровень российского футбола тоже поднимается. Может, есть смысл по наводить еще шорох в Европе в составе «Зенита»? - Мы уже и так в ней шорох навели. - Андрей, меня Алексеем зовут. Под каким номером ты собираешься играть в заграничном клубе? Не желаешь забить столько же голов, сколько при переходе в «Зенит» обещал Фатих Текке в течение одного сезона? - В принципе, какой мне дадут, такой и возьму, поскольку там, куда я предполагаю перейти, «десятка» уже занята. - Четыре года назад в ходе подобного прямого провода ты не побоялся заявить, что Петржела развалил дубль. Какое внимание уделяет молодежному составу Дик Адвокат? - Сейчас молодежный состав немножко параллельно живет с основной командой. Да и нет в нем сейчас таких игроков, которых можно было бы поставить в «основу», и они сразу же дали бы результат. А Дику Адвокату ставят задачу добиться именно результата. - Почему же тогда не подросли в молодежном составе новые Аршавины, Кержаковы, Быстровы, Денисовы? - Я думаю, что в школах «Смена» и «Зенит» есть талантливые футболисты. Только с ними надо заниматься. Иначе мы снова упремся в то, о чем я четыре года назад говорил. Надо кормить жену и детей - Андрей, это Прохор Прохоров беспокоит. Готовы ли вы тратить свои личные сбережения на развитие юношеского футбола или на какие-либо другие программы, развивающие спорт в Петербурге? - Если появятся лишние деньги, то почему бы и нет. Пока же у меня их нет. - А какую вообще роль в вашей жизни играют деньги? Если бы «Барселона» положила вам оклад, скажем, в три раза меньший, чем тот, что есть в «Зените», все равно продолжали бы стремиться в каталонский клуб? И еще вопрос. Вы теперь богатый человек. Не повлияло ли это на ваши отношения с друзьями детства, юности? - Что касается «Барселоны», то получать в ней в три раза меньше, чем в «Зените», вряд ли вообще возможно. Если бы мне предложили перейти туда на подобных условиях, то я точно бы не пошел. Мне ведь уже не 18 лет, когда на подобные вещи смотришь сквозь пальцы. Сейчас я в другой ситуации. У меня семья, дети. Им не важно, где я играю, они просто хотят кушать и пить. Что же касается друзей, с которыми я прошел футбольную школу «Смена», то с ними поддерживаю хорошие отношения и сейчас. Не только по телефону общаемся, но и встречаемся. - Что означают для вас понятия «друг» и «дружба»? - Это те люди, с которыми можно поделиться сокровенным. Они рядом в любой ситуации. - Поддерживаете ли вы отношения с Быстровым и Кержаковым, кто из них вам наиболее близок по восприятию мира, взглядам? Где встречали Новый Год, принимали ли спиртное? - С Кержаковым мы если и встречаемся, то только в сборной или на поле. Перед матчем вполне нормально разговариваем. С Быстровым, конечно, ближе общаемся. Что же касается Нового года, то я его встречал в Репино, за городом, как и в прошлом году в одном из пансионатов. Да, выпил… - Как вам отдыхается зимой, чем занимаетесь в отпуске? - По роду своей деятельности практически всю зиму я провожу в теплых краях. В принципе, сейчас не хотел ехать в отпуск, но так получилось, что отправился в Доминиканскую Республику. Получил ли я удовольствие от этой поездки? В принципе - да, правда, погода была не самая лучшая. Поеду ли я туда еще? Думаю, что нет. Как вообще провожу отпуск? Спортом точно не занимаюсь, в футбол не играю. Если нахожусь на пляже, то только валяюсь на песке и купаюсь. Ну а в городе встречаюсь с друзьями, бытовые проблемы какие-то решаю, которые накапливаются. - Не надоело зимой отдыхать? - Я понял, о чем речь. Зимой лучше работать. - Андрей, это снова тезка Семенов Андрей – болельщик «Зенита» с 1979 года. Очень был расстроен, когда летом вас не отдали в «Барсу». Полагаю, что заиграть в «основе» «сине-гранатовых» вы вряд ли тогда бы смогли, но окунулись бы в атмосферу любимого клуба. «Зенитом» же была допущена роковая ошибка, приведшая к потере призовых позиций в чемпионате. Как думаете, какое бы место занял «Зенит», не выступай за него отбывающий «заключение» и играющий на «автопилоте» без эмоций и особого желания, футболист Андрей Аршавин? Это мнение более половины болел «Петровича». Мы вас любим, но осенью вы ничем не напоминали себя весеннего. - Трудно сказать, занял бы «Зенит» место выше, чем пятое. Но мое состояние точно бы улучшилось, если бы я играл сейчас в какой-нибудь другой команде. - Если у вас что-то не получится за границей, вы тоже вернетесь, как Кержаков, куда-нибудь в Москву? Такой пункт предусмотрен в контракте? - Я думаю, что такого не случится. - Андрей, с вами говорит болельщик с пятидесятилетним стажем. Меня интересует, как вы оцениваете состояние внутри команды? Такое впечатление, что в ней нет единства. - Я считаю, что в «Зените» вполне нормальные отношения между игроками. - Но у нас, старых болельщиков, именно такое впечатление сложилось. Оно неверное? - В течение всех лет, что я играю в «Зените», за последние два года в команде самая лучшая обстановка. - Чем она отличается от времен Петржелы? - Меньше распрей стало в коллективе, меньше сора выносится на публику. Меньше разговоров вокруг каждого игрока в отдельности. Тренер после каждого матча не указывает пальцем, кто виноват. Поэтому игроки чувствуют себя друг с другом наравне. - Андрей, у меня два вопроса. Вы уходите в Англию? - Второй вопрос. - Не получится с вами, как с Пановым и Кержаковым? - Третий вопрос есть? - Нет. - Ну, извините тогда. Загадывать не стоит, вот что могу сказать. Надо попробовать, а там увидим. - Кроме вас из «Зенита», по слухам, собирается уйти Погребняк. На ваш взгляд, мог бы Саша Кержаков вернуться обратно в Питер? - Не думаю, что он сам, по большому счету, этого хочет. Хотя для «Зенита» его возвращение было бы не плохим вариантом. Но я об этом ничего не слышал. Продолжение следует...
|
|
| |
Raul7 |
|
|
|
|
| Воскресенье, 11.01.2009, 11:39 | Сообщение # 39 |
Эххх, бедный Андрей! Ему уже,наверное,надоели эти разговоры про переход! А если и в это трансферное окно ничего не получится, что тогда?
El fanático del Zenit de Petersburgo, el hincha del Real De Madrid
|
|
| | |
Vera |
|
|
|
|
| Четверг, 15.01.2009, 10:09 | Сообщение # 41 |
Андрей АРШАВИН: Адвокат - упрямый и несгибаемый, но обстановка в команде при нем нормализовалась Продолжение прямого провода с форвардом «Зенита» и сборной России Андреем Аршавиным. «Зенит» может купить у ЦСКА готового игрока, ЦСКА у «Зенита» - навряд ли - Андрей! Против какого защитника вам тяжелее всего играть в чемпионате России? - Против многих трудно, но кого-то конкретно выделить не могу. Вряд ли кто-то изучает мою игру по видеокассетам. Просто тренеры других команд, видимо, дают своим защитникам установку следить за мной. Но вообще, по-моему, уже давно против форвардов персонально никто не играет. - Я военнослужащий, болельщик с 25-летним стажем. В газетах писали о желании Владимира Быстрова вернуться в «Зенит». Разговаривали ли вы по поводу этого с Диком Адвокатом? - Думаю, что каждый игрок из тех, кто уходил из «Зенита», хочет вернуться обратно. Но насколько это реально, мне трудно говорить. - Кого порекомендуете главному тренеру на свое место, если уйдете в «Арсенал» или в другой зарубежный клуб? - Думаю, он не нуждается в моих рекомендациях, поскольку и так уже сам все знает. - Алло, это Андрей Аршавин? Я гражданин Казахстана 1990 года рождения. В футбольной школе «Смена» мне сказали, что мой год уже выпустился. «Динамо СПб» я не подхожу во второй дивизион из-за гражданства. Что мне посоветуете делать? - Бросать футбол, заниматься учебой или искать работу. Мне так кажется. Другого выхода из ситуации я не вижу. - Сергей звонит. Предсезонную подготовку вы начнете в «Зените»? - Не знаю. - Но нельзя же без подготовки. - Надо понять, к чему готовиться - это самый главный вопрос. - Как вы полагаете, Алан Дзагоев действительно самый талантливый российский футболист? - Других таких я не знаю, он на самом деле хороший футболист. - ЦСКА в последнее время покупает молодых способных игроков, что называется, на перспективу. «Зенит» идет другим путем. Что, на ваш взгляд, правильнее? - Если иметь в виду длительный промежуток времени, то ЦСКА, наверное, поступает более грамотно. Но наш клуб просто богаче - мы можем купить любого готового игрока. У того же ЦСКА, например. А вот «красно-синие» у «Зенита» - навряд ли. - Если сравнить, к примеру, молодого армейца Григорьева и, скажем, Пюигренье. Кто из них лучше - один молодой футболист на перспективу, другой - готовый мастер, купленный у «Нанси»? - Кто-то лучше в одном случае, кто-то - в другом. Но так тоже нельзя сравнивать футболистов. У каждого клуба своя ситуация. От готового игрока ты всегда знаешь, что ожидать. С молодыми сложнее - надо иметь дар их разглядеть и доверять им. Последним, кто это делал, был Юрий Андреевич Морозов. Поэтому отсутствие в «Зените» хороших молодых питерских игроков - это проблема не Адвоката. Они закончились еще до него. - Если в дополнение к вам и Погребняку из «Зенита» уйдет еще и Тимощук, поможет ли приобретение Семшова компенсировать эту потерю? - Мне кажется, они разноплановые футболисты. Тимощук более ориентирован на оборону, а Семшов - на атаку. - Алло. Я с Аршавиным разговариваю? (Судя по всему, собеседник полагает, что трубку поднял кто-то другой). Тогда передайте ему, что был в «Зените» такой Лев Бурчалкин - футболист. Он действительно олицетворял наш город. Почему же Андрей не хочет взять с него пример? Бурчалкин был капитаном «Зенита», провел всю жизнь в этой команде. Очень некрасиво, что Аршавин хочет уйти из «Зенита»... - Почему некрасиво, в чем проблема? - Да вот, все эти фокусы по поводу его желания поиграть за рубежом. Пусть здесь еще добьется хоть чего-нибудь. - Например, чего? - Нет у него еще такого, что было раньше у нормальных футболистов. Вот и всё. - Так чего еще нужно добиться в «Зените» Андрею Аршавину? - Не знаю. Но там, куда он уйдет, затеряется еще больше, чем Кержаков. В этом я уверен на 99 процентов. И тогда ему, как и Кержакову, не будет места и в сборной… - Здравствуйте, уважаемый Андрюшенька! Меня зовут Александр Быстров. Полагаю, что со временем вы станете тренером, поэтому хочу предложить вам свою методику по созданию звеньев, определению основных мест игроков на поле во время матча, фронтальному и кренообразному ведению атаки… Все эти разработки я направлял Виталию Леонтьевичу Мутко, знаете такого? И он предложил мне выслать материалы в Москву. Но я посоветовался с друзьями, и мы решили не отправлять их в столицу, потому что ими могут воспользоваться московские клубы, а Петербург останется ни с чем. Думаю, вы согласитесь встретиться со мной для детального исследования этих разработок. Оставлю вам свой телефон. - Оставляйте. Спасибо. Дайте и другим дозвониться. Такого партнера, как Кержаков, у меня больше не было - Виталий на проводе. Раньше когда-нибудь такие же курьезные голы забивали, как Левенцу в матче на Суперкубок? - Было еще два гола «Уралану», которые я, в принципе, не забивал, но записали на меня. - А мяч, отправленный головой, в ворота «Ротора»? - Это когда я перепрыгнул Есипова? Курьезно, что там именно Есипов оказался. - «Сухой лист» с углового все так же мечтаете исполнить? - Как только надену более удобные бутсы, так сразу (смеется). На самом деле, по тому сценарию, как мы разыгрываем угловые, мяч должен лететь непосредственно в ворота. Поэтому рано или поздно он туда, возможно, попадет. Однако специально этого делать не буду. Зато есть другая задумка. Забить мяч из центрального круга, перекинув его через голову вратаря. Домингес, кстати, за молодежный состав сборной Аргентины забил два таких красавца, закинув «снаряд» за шиворот вратарю. - Ваш гол в ворота «Марселя» в 1/8 Кубка УЕФА был очень красив и своевременен. Какой из мячей, забитых в ворота соперника, вы считаете самым важным и красивым? - Для «Зенита» он, наверное, был важным. Хотя я радуюсь практически всем своим голам, независимо от того, при каких обстоятельствах они забиты. - Готовы ли вы сознательно забить мяч рукой и тем самым обмануть судью, понимая при этом, что с помощью видеоповтора подобная хитрость будет тут же на весь мир раскрыта, но главный арбитр останется в неведении. Можно ли пойти на такой шаг ради победы? - Наверное, нет - не стал бы забивать рукой, хотя ситуации бывают разные. - Несколько лет назад вы сказали, что лучшим партнером для вас был, есть и остается Александр Кержаков. Со временем появился ли у вас кто-то другой, способный заменить Александра? - Думаю, что нет. Мы по духу были очень близки с Кержаковым и понимали друг друга интуитивно. Мы так чувствовали ситуацию на поле, что только Кержаков бежал в ту зону, куда я отдавал мяч и куда не думал никто бежать. - С кем вам комфортнее играть в «Зените» - с Погребняком или Текке? - В одних матчах хорошо с Погребняком, в других - с Текке. Они оба хорошие нападающие. Просто у одного развиты одни качества лучше, у другого - другие. - Андрей, это Илья хочет задать вопрос. Вы, наверное, в курсе, что «Зенит» проведет первый матч чемпионата при пустых трибунах? Ваше отношение к такому решению КДК? - Честно говоря, за подобные дела надо наказывать. Думаю, с этим никто не спорит. Но, с другой стороны, тысяч двадцать болельщиков не смогут посмотреть первую домашнюю игру «Зенита». Да и самим футболистам тоже не интересно будет играть. Получается, что наказаны не столько хулиганы, сколько нормальные болельщики, которых намного больше. Так нельзя, чтобы команда проводила матчи без зрителей. Надо искать какой-то другой выход из ситуации, поскольку это неправильно по отношению к другим болельщикам. - Здравствуйте, меня тоже зовут Андрей. Думаю, вы хорошо бы вписались в игру «Арсенала». Сдается, что в футбольном плане вам просто не повезло со страной, в которой родились. Иначе бы уже давно играли в одном из солидных европейских клубов. - Нет, я доволен тем, где я родился, и тем, где играл. Когда вопросы читателей «горячей линии» «Спорт уик-энда» иссякли, «пытать» форварда «Зенита» и сборной России стали журналисты Если бы «Зенит» захотел, то снова стал бы чемпионом - Если окинуть взглядом ушедший год, то чего в нем было больше - положительного или отрицательного, прежде всего в плане эмоций? - Что ни говори, а больше, конечно, было хорошего, с точки зрения спортивных достижений. Вместе с «Зенитом» мне удалось выиграть два еврокубка, в составе сборной России стать бронзовым призером чемпионата Европы. Концовка года, правда, получилась смазанной. Лично я ее провел не лучшим образом, начиная с середины лета, но это было вполне ожидаемо. - Что-либо изменилось в вашей жизни после всех добытых регалий? - Нет. Хотя узнаваемость, наверное, возросла. Она стала стопроцентной. - Какое из достижений считаете для себя самым ценным? - К сожалению, сборная России не смогла выиграть золото чемпионата Европы, поэтому самым значимым для себя трофеем считаю Кубок УЕФА. Но ощущения от игры за главную национальную команду непередаваемы. Более гордым за свою страну после четвертьфинального матча против сборной Голландии я не был ни разу, причем речь идет не о самой игре. В моей практике и карьере других футболистов бывали и более содержательные поединки. Однако таких сильных послематчевых эмоций я никогда ранее не испытывал. - Где по ходу сезона игралось комфортнее - за «Зенит» или же все-таки за сборную России? - Главное, чтобы у команды, за которую выступаешь, шла игра, и футболисты не мучались на поле. Тогда чувствуешь себя комфортно везде - и в сборной, и в клубе. - «Зенит» в прошлогоднем чемпионате России играл или же все-таки мучался? - Конечно, играл. Причем в некоторых матчах переигрывал самого себя, не используя массу голевых моментов и пропуская совсем необязательные мячи. - В чемпионском сезоне все было наоборот. Игра долгое время не шла, но на результате это не сказалось. Есть ли у вас объяснение тому, что происходило с «Зенитом» во внутреннем чемпионате на протяжении двух последних лет? - Если бы «Зенит» захотел выиграть золотые медали в 2008 году, он бы это сделал. Главной же целью были еврокубки. Питерским духом пропитываются даже легионеры - Не кажется ли вам, что «Зенит» все больше становится не питерской по духу командой, в том смысле, что прослойка в нем выпускников петербургских футбольных школ с каждым годом уменьшается, а приходящие со своим менталитетом новые игроки приносят иную философию? - Трансформация команды в связи с появлением в ней новых футболистов, естественно, происходит, но я думаю, что, приезжая в наш город играть в футбол и радовать публику, они, прожив здесь три-четыре года, пропитываются питерским духом. К примеру, тех же Анюкова и Горшкова уже трудно назвать непитерскими, хотя оба не коренные петербуржцы. Не исключено, что со временем и Тимощук не захочет уезжать на Украину, а Крижанац и Ширл - в свое зарубежье… Сегодня без них просто невозможно представить «Зенит». Что же касается далеких иностранцев, то, думаю, из их числа вряд ли кто останется в Питере, даже несмотря на наличие у некоторых жилья. Ну а русско-язычные ребята, как правило, прикипают к невским берегам. - Тимощук вроде как тоже собрался уходить из «Зенита», или это больше разговоры? - Трудно сказать. Будущее покажет. Мне представляется, что 90 процентов нынешнего состава «Зенита» останется. - Как вы полагаете, в случае ухода из «Зенита» Андрея Аршавина способен ли стать неформальным питерским лидером команды Игорь Денисов? - В принципе, да. Все задатки у него для этого есть. Время Денисова в ближайшем будущем обязательно наступит, если уже не наступило. Я его достаточно хорошо знаю и не исключаю, что со временем он станет и капитаном «Зенита». - У него есть один «недостаток». Игорь практически не дает интервью. Почему? - По большому счету, общение с прессой - это, видимо, часть нашей профессии. Мне играть в футбол оно не мешает. Но, с другой стороны, он - тоже человек и не обязан, если не хочет, никому ничего говорить. - Общаются ли зенитовцы между собой кроме как на футбольном поле? На каком уровне: «привет», «пока» или же по-другому? - По-разному. Например, с Ли Хо в силу языкового барьера трудно общаться. Но к нему в команде все относятся хорошо. В принципе, он добрый и отзывчивый парень. И как игрок в момент прихода в «Зенит» был очень сильный. В целом же ребята встречаются в городе: кто-то вместе ужинает, ходит в кино или на дискотеки. Словом, общение вполне нормальное. После того как в команду пришел Дик Адвокат, обстановка в коллективе нормализовалась, корпоративные связи между футболистами улучшились. Радимова по имени и отчеству называть не буду - Главный тренер СКА Барри Смит недавно для сплочения коллектива вывез команду на сбор в Италию. Причем хоккеисты поехали туда вместе с женами и неформально между собой общались. Возможно ли такое в «Зените»? - Если Дик даст добро на такое мероприятие, то почему бы и нет - все будут довольны. - Вместе с Адвокатом в «Зенит» пришло несколько игроков, у которых в Питере не все хорошо складывается в плане игрового времени, проведенного на поле, в частности у Риксена. Что он за футболист и человек? - Не будем забывать, Фернандо был одним из лучших игроков нашей команды после своего появления в «Зените». Он - открытый человек, что является его несомненным плюсом. Правда, конфликтный. Любит говорить в лицо все, что думает. Но лично я рад тому, что мне посчастливилось играть вместе с Риксеном. Рассказывают, что он был единственным из тех, кто помогал молодым футболистам и игрокам из стран СНГ, приезжавшим в зарубежные клубы, цвета которых защищал голландец. - У питерских болельщиков, правда, осталось другое воспоминание, связанное с Риксеном. Его открытый конфликт двухгодичной давности с Радимовым, происшедший на сборах в межсезонье, после чего Владислав лишился капитанской повязки. Некоторые, например, до сих пор уверены, что голландский легионер тогда действовал по чьей-то указке… - Мне показалось, что в том эпизоде все было как раз достаточно прозрачно. Риксен вступился за Шкртела. Правда, та драка вышла за рамки обычного восприятия и получила огласку. Через два-три дня инцидент себя исчерпал (сейчас о нем в команде вспоминают с усмешкой), но в прессе он вызвал тогда большой общественный резонанс и соответствующие последствия. - Кстати, о Радимове, который закончил карьеру действующего футболиста после того, как практически год провел в запасниках «Зенита». Есть ли лично у вас по этому поводу сожаление? Ведь сверстники его еще играют… - Он сам принял решение закончить с футболом. Стало быть, так для него лучше. Хотя по своему возрасту и потенциалу Влад еще мог бы поиграть, но, скорее всего, не в «Зените»… - Зато теперь он станет начальником команды. Будет всех «строить»? - Честно говоря, трудно представить, что теперь придется его называть по имени и отчеству. Но я этого делать не буду. С другой стороны, если он сумеет быстро адаптироваться в новой для себя роли, то никаких проблем у него не возникнет. - Конфликты между футболистами, которые происходят в коллективе, сплачивают команду или же, наоборот, создают пропасть между игроками? - Многое зависит от того, выходит инцидент за пределы команды, на публику или остается внутри коллектива. Чем меньше знают о случившемся окружающие, тем проще все переваривается. - Лично вам приходилось драться с партнерами на тренировках? - Стычки случались, но назвать их дракой вряд ли уместно. В основном подобные недоразумения складываются из мелочей. К примеру, кто-то неправильно сосчитает голы. Слово за слово… Потом всё забывается, как в жизни. 80 процентов информации обо мне высосано из пальца - Есть ли у тех, кто не выходит на поле, обида на Дика Адвоката? - Думаю, что есть, поскольку каждый футболист хочет играть в «основе». С этим ничего не поделаешь… - Лично у вас такое по ходу сезона случалось? - В глобальном плане - нет. У нас с тренером нормальный контакт. Мы честны друг перед другом. По ходу сезона мне неоднократно приходилось высказывать отличное от Дика мнение по тем или иным вопросам. И я уважаю его за то, что он всегда меня внимательно выслушивал, не перенося наши разговоры на футбол. Хотя Адвокат по-прежнему остается несгибаемым, и его трудно в чем-то переубедить, если он уже принял решение. Однако каких-то патовых ситуаций не припомню. Наоборот, в условиях жесткого графика матчей Дик старался изыскать максимум возможностей для отдыха футболистов. - Стало быть, вы не обижались даже тогда, когда тренер не ставил на игру, мотивируя это тем, что ваша голова забита другими мыслями? - Я спокойно реагировал на подобное тренерское решение, сказанное мне в лицо, поскольку знал о нем заблаговременно. - Вы действительно были не готовы играть в тех матчах? - Я был не готов играть за «Зенит» в последние полгода, после чемпионата Европы. Хотя хотел уйти еще раньше. - А если бы на первенстве континента вам и сборной России не удалось так феерично сыграть против Швеции и Голландии? - Тогда, наверное, я бы стоил дешевле. И уровень команд, желающих меня приобрести и одновременно интересных мне, был бы ниже. - В начале и середине девяностых годов российские футболисты поколения Александра Мостового ехали в зарубежные чемпионаты, чтобы заработать денег, и зачастую были поставлены в иностранных командах на грань выживания: им приходилось биться, цепляться за место в составе, чтобы доказать свою состоятельность. Сейчас другая ситуация. Многие комфортно чувствуют себя в России и не горят особым желанием играть за границей. В этой связи что вас, по большому счету, не устраивает в родных пенатах, на чем основано стремление Аршавина непременно уехать? - Прежде всего я никому ничего не хочу доказывать. Просто понимаю, что чем дольше просижу в российском чемпионате, тем быстрее закисну. Вот и всё. - Об интересе к себе вы узнаете непосредственно от представителей клубов, через агента или из прессы? - В большинстве случаев из газет. И это всё, что я могу сказать по данному поводу. При этом хочу заметить, что процентов 80 распространяемой обо мне информации в прессе и по Интернету неправда. - В каком смысле? - В прямом. В глобальном плане только 20 процентов написанного обо мне соответствует реальной действительности. 80 процентов или высосано из пальца, или я никогда не говорил. Хотя, как и любому нормальному человеку, мне важно, чтобы в газетах появлялось именно то, что я действительно сказал. В остальном никаких претензий к прессе у меня нет. - Зато, видимо, есть «черный список» изданий, с кем вы не хотите контактировать? - Конечно. Он достаточно большой по сравнению с маленьким списком изданий, с которыми я иду на контакт. Хотя периодически вижу в «отрезанных» для меня СМИ свои интервью, взятые с сайта, или урывки произнесенных послематчевых фраз. Некоторые газеты пытаются воздействовать на меня или же получить информацию через маму… - Начиная с начала прошлого года, руководство клуба в лице его президента Александра Валерьевича Дюкова публично величает вас не иначе, как по имени и отчеству - Андрей Сергеевич. Не знаете, с чем это связано? - Если честно, меня такое обращение удивляет. Я к нему не привык. И точно никого не просил, чтобы меня так называли. Как-то непривычно и некомфортно это слышать, поскольку считаю себя еще молодым, просто Андреем. - С людьми как предпочитаете общаться - на «ты» или на «вы»? - С теми, кто старше меня, - на «вы», с младшими - на «ты». Так было принято в СССР, так учила меня мама. Ничего плохого в таком обращении я не вижу и не считаю себя ущербным, когда называю кого-нибудь по имени и отчеству, а в ответ слышу - Андрей. - К Дику Адвокату как в команде обращаются? - Дик или коуч. За границей нет разделения на «ты» и «вы». У них все намного проще. - Касается ли вас мировой кризис, набирающий обороты в России? - Безусловно. В некоторых магазинах после Нового года цены стали поистине космическими. Причем, как я слышал, сейчас только начало. Впереди нас ожидают три-четыре трудных месяца. Поэтому дай бог, чтобы мы все это пережили. - Не кажется ли вам, что в связи с кризисом ситуация по вашему переходу в европейский чемпионат становится тупиковой, поскольку клубы предлагают одну цену, а «Зенит» просит другую, более высокую? Какой выход? - Запасной (смеется). Что же касается моей ситуации, то она непростая и весьма специфическая, поэтому я и не могу много говорить на данную тему. - Газовой проблемой, возникшей между Россией и Украиной и затронувшей интересы всей Европы, тоже, надо полагать, интересуетесь? - Слежу за развитием конфликта. Украина, как говорят по телевизору, тырит газ у России. И я считаю, что это неправильно. - С Тимощуком обсуждали эту тему? - Нет. Ему сейчас не до газа. Он на Мальдивах… Рома - молодец! Но Паша - все равно сильнее - Какой «Зенит» вам ближе - Морозова, Петржелы или Адвоката? - В принципе, я рад, что удалось поработать со всеми этими тренерами, поскольку на каждом этапе своей футбольной карьеры получал то, что мне нужно. Морозов доверял молодым. Таким образом, я оказался в «Зените». Мы демонстрировали атакующий футбол. Петржела перевел нашу игру, как в Европе, на четыре защитника в линию - «4-4-2». Тогда это была самая прогрессивная модель, хотя сейчас многие ведущие европейские команды играют «4-3-3». При Адвокате наша команда стал добиваться результатов, завоевывать титулы, что является пределом желаний любого игрока. - В какой конкретно момент вы почувствовали, что переросли «Зенит»? - Мое желание уйти из команды появилось года два назад. Причем дело не в том, что я кого-то перерос, просто захотелось испытать новые ощущения. На протяжении восьми-девяти лет ездить по одним и тем же городам, играть против знакомых футболистов и останавливаться в одних и тех же гостиницах немного надоедает. А еще больше угнетает понимание того, что результат в российском футболе не всегда зависит от тебя. - Кто, по вашему мнению, является лучшим футболистом года по версии ФИФА? - Так получается, что последние два-три сезона фамилию лучшего игрока мира я угадываю заранее в начале каждого года. Перед тем как недавно им назван Криштиану Роналду, я говорил своей жене в начале позапрошлого года, что лучшим будет Кака. Так в итоге и получилось. Сначала Кака, затем Роналду. Следующим, кстати, станет Месси. - Весной в Кубке УЕФА вы успешно играли против команд лигочемпионского уровня. Осенью в противостоянии с клубами подобного ранга результат получился другим. В чем причина? - Весной мы играли, может быть, менее классно, но более организованно. Осенью - не были похожи на единую команду. - Контактируете ли вы с Романом Павлюченко? - Нет. Но, в принципе, он молодец. Дай бог ему и дальше продолжать в том же духе. - Могли предположить, что он все-таки заиграет в «Тоттенхэме»? - В том, что он умеет забивать, никто не сомневался. Рома это делал всегда. Но если вы спросите у меня, кто из нападающих сильнее - Погребняк или Павлюченко, то я отвечу, что Паша. - В конце лета ходило много разговором о том, что вы тоже могли оказаться в «Тоттенхэме», который пока не блещет в английской премьер-лиге… - Был бы счастлив такому переходу. Что же касается турнирной ситуации, то у лондонцев сильная команда, и она обязательно поднимется вверх. - Следите ли вы за игрой Марата Измайлова в лиссабонском «Спортинге»? - Да. Когда есть возможность посмотреть по «НТВ+» игру с его участием, то я всегда наблюдаю за ним. Мне кажется, что он себя чувствует в Португалии вполне комфортно. Думаю, что для него не закрыта и дорога в сборную. Если захочет, то он там будет. - Только что передали новость, что Арсен Венгер дал добро на покупку Андрея Аршавина за 20 миллионов фунтов. «Дейли Мирор» сообщает. - О! Это великая газета (иронизирует). Но, по-моему, о предложении «Арсенала» уже писали. Мне нечего добавить. - Представляете, что будет, если вы в своей карьере забьете «Зениту» на «Петровском»? - Нет. Я бы никогда не хотел играть против «сине-бело-голубых» на «Петровском» в составе любой команды. Спорт-Уикэнд
|
|
| | |
KiKu |
|
|
|
|
| Вторник, 03.02.2009, 21:59 | Сообщение # 43 |
Аршавин: спасибо фанатам "Зенита". Now I am a Gunner! Нападающий Андрей Аршавин, официально перешедший в лондонский "Арсенал", со страниц своего сайта обратился к болельщикам "Зенита". "Спасибо всем болельщикам "Зенита", которые меня поддерживали в разные времена, на протяжении всей моей карьеры в родном городе и клубе. Спасибо тем, кто верил в меня, как в человека и в футболиста. Сейчас, покидая "Зенит", хочу сказать, что я всегда старался быть честным перед своими болельщиками и своим городом. Я не прощаюсь с Питером, я говорю: "До свидания". Ведь я здесь родился, здесь родились мои дети", — сказал он, добавив: "Now I am a Gunner!"
Колпино ! Лучший пользователь Зенитбола 2012 года.
|
|
| |
| Вторник, 03.02.2009, 22:06 | Сообщение # 44 |
|
|
| | |
|