13 друзей Бердыева: почему покупка Азмуна — огромный риск для «Зенита»

В зимнее межсезонье санкт-петербургский «Зенит» потратил 37 миллионов евро на новичков. Один из трансферов заинтересовал нас больше остальных — покупка нападающего сборной Ирана и казанского «Рубина» Сердара Азмуна за 12 миллионов евро. Максим Траневский утверждает, что дело не в футболисте и даже не в сумме трансфера, а в том, откуда и куда он перешел.

Азмун стал уже 13-м футболистом, приехавшим в «Зенит» из-под крыла нынешнего тренера «Рубина» Курбана Бердыева. Всего на эти покупки было потрачено почти 70 миллионов евро. Мы бы не обратили на эту сделку никакого внимания, если бы все эти приобретения приносили сине-бело-голубым сверхпользу…
Так нет же. Тут скорее вспоминается бородатая шутка из рунета времен лихих 90-х про то, как «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».
Помните первого футболиста, которого Бердыев продал в «Зенит»?

АЛЕХАНДРО ДОМИНГЕС — 7 МИЛЛИОНОВ ЕВРО
Первой ласточкой Бердыева в городе на Неве в январе 2007 года стал аргентинский атакующий полузащитник Алехандро Домингес — лучший футболист «Рубина» на тот момент. Казанский клуб продал игрока по рыночной цене — за 7 миллионов евро. Но в Санкт-Петербурге аргентинец не прижился, став, скорее, футболистом резерва, чем основным игроком. Но болельщикам аргентинец все же запомнился: именно его прыжок спас команду от гола в концовке матча с «Сатурном» в 2007 году и помог «Зениту» впервые за много лет выиграть чемпионат России.
Всего через два года он проследовал в обратном направлении — в «Рубин», но уже за 4 миллиона. Это был крайне странный трансфер: заплатив за футболиста немалые деньги, «Рубин» подписал с ним контракт всего на один год. Став с казанским клубом чемпионом страны, Домингес по окончании соглашения бесплатно ушел в «Валенсию», хотя специалисты оценивали его уже в 14 миллионов евро.
АЛЕКСАНДР БУХАРОВ И СЕРГЕЙ СЕМАК — 14 МИЛЛИОНОВ ЕВРО
Следующий переход осуществился летом 2010 года. Из «Рубина» Курбана Бердыева в «Зенит» отправились Александр Бухаров, на тот момент лучший бомбардир казанского клуба, и Сергей Семак, нынешний тренер питерской команды. Бухаров приехал первым — в июле. По данным сайта Transfermarkt, его приобрели за 12 миллионов евро, хотя в прессе писали про куда большую сумму — 20 миллионов. Семак, которому на тот момент было уже 34 года, был куплен месяцем позже за 2 миллиона евро.
Сергей в итоге завершил карьеру в «Зените», а Бухаров покинул клуб через четыре года абсолютно бесплатно, успев обрасти ворохом скандалов.
Он, кстати, уехал в «Ростов», который тогда тренировал как раз Бердыев. В клубе с берегов Дона он вновь начал забивать и даже получил вызов в сборную России от Фабио Капелло.

КРИСТИАН АНСАЛЬДИ — 8 МИЛЛИОНОВ ЕВРО
Еще через два года берега казанской Волги на питерскую Неву сменил аргентинский защитник Кристиан Ансальди. За футболиста, который из российского чемпионата пробился в сборную Аргентины, «Зенит» заплатил 8 миллионов евро, хотя рыночная стоимость игрока тогда составляла 10 миллионов. За год Кристиан так и не сумел закрепиться в основе «Зенита» — его отдали в аренду в мадридский «Атлетико». Затем последовала еще одна аренда — в итальянский клуб «Дженоа», который в итоге выкупил Ансальди за 4 миллиона евро, прописанные в контракте с «Зенитом». Всего через день руководство «Дженоа» продала аргентинца миланскому «Интеру» за 10,5 миллиона евро — лучшая сделка в истории команды! «Зениту» оставалось только кусать локти.
СОЛОМОН РОНДОН И АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ — 18 МИЛЛИОНА ЕВРО
Следующими, кого Курбан Бердыев отправил в «Зенит», всего через полгода после Ансальди, стали Александр Рязанцев и Соломон Рондон. Но, если Рязанцев стал сине-бело-голубым бесплатно (за огромные подъемные, разумеется), то за Рондона, лучшего на тот момент бомбардира чемпионата, «Зенит» заплатил сполна — 18 миллионов евро.
Быстро попав в запас «Зенита», Рязанцев два раза съездил в аренду и летом 2018 года покинул клуб. Сейчас он играет в «Химках» — в ФНЛ.
Рондон продержался в «Зените» всего полгода. В августе 2015 года он был продан. «Зениту» повезло — «Вест Бромвич» заплатил за венесуэльского форварда 17 миллионов евро — потеряли всего миллион.

ИВАН НОВОСЕЛЬЦЕВ — 100 ТЫСЯЧ ЕВРО
Самый странный трансфер из команды Бердыева в «Зенит» случился летом 2016 года. Речь о переходе в сине-бело-голубой клуб центрального защитника Ивана Новосельцева. В «Ростов» футболист перешел из московского «Торпедо» за сумму порядка 150 тысяч евро. За полтора года при Курбане Бердыеве Иван дорос до основы сборной России. И это при «живых» Березуцких и Игнашевиче! Когда он переходил в «Зенит», писали, что сумма трансфера достигает 10 миллионов евро. Правда всплыла чуть позже, когда воспитавшая Новосельцева школа забила тревогу — по правилам ФИФА им должны были перечислить выплаты солидарности — проценты от суммы сделки по продаже игрока. На счет школы упали жалкие крохи. Так выяснилось, что официальная сумма трансфера футболиста, которого тогда оценивали в 5 миллионов евро, составила 8 миллионов… рублей. Стоит ли напоминать, что в «Зените» Иван в состав не попадал? Сейчас, что иронично, он находится в аренде в «Ростове». Летом у него истекает срок контракта с «Зенитом». Вряд ли клуб захочет его продлевать.
ПОЛОЗ, НОБОА, ЕРОХИН — БЕСПЛАТНО
Сразу три странных трансфера произошли, как только Курбан Бердыев покинул пост вице-президента «Ростова», который он, по слухам, параллельно еще и тренировал, но на тренерской скамье во время матча не появлялся. Оказалось, что клуб «забыл» продлить контракты с Александром Ерохиным, Дмитрием Полозом и Кристианом Нобоа. Первый на тот момент оценивался в 5 миллионов евро, второй — в 7, а третий — в 4. «Зениту» футболисты достались абсолютно бесплатно, если не считать традиционно высоких при подписании свободного агента подъемных выплат — экономия в 16 миллионов евро.
В основном составе питерской команды закрепился лишь Ерохин. Кристиан Нобоа успел съездить в аренду в «Рубин» к Курбану Бекиевичу, а сейчас лечится от разрыва крестообразных связок. Дмитрия Полоза пришлось отдать в аренду в… «Рубин» — к Курбану Бердыеву.

ЭЛЬМИР НАБИУЛЛИН И МАГОМЕД ОЗДОЕВ — 7,8 МИЛЛИОНА ЕВРО
Не прошло и полугода с тех пор, как Курбан Бердыев ушел из «Ростова» и вновь возглавил «Рубин», завладев еще и третью акций клуба, как «Зенит» купил у него еще двух футболистов. В Санкт-Петербург уехали защитник Эльмир Набиуллин и полузащитник Магомед Оздоев — за 4,5 и 3,3 миллиона евро соответственно. С момента трансфера прошел год. «Зенит» пытается отдать Оздоева в аренду, а игрок не хочет уходить. Набиуллин изредка выходит на поле лишь по одной причине — из-за травмы Жиркова он оставался единственным левым игроком защиты. Но даже при этом условии вместо него периодически играл возрастной Александр Анюков. Сейчас Сергей Семак на Набиуллина практически не рассчитывает, поэтому «Зенит» пытался приобрести аргентинца Маркоса Акунью у «Бенфики», а после того, как сделка сорвалась, решил купить Дмитрия Скопинцева у «Ростова», с которым сейчас идут торги.
В Санкт-Петербурге плакали, кололись, но продолжали покупать футболистов у Курбана Бердыева. Что-то подсказывает, что трансфер Сердара Азмуна за 12 миллионов евро — далеко не последний в нашем списке. Этой зимой уже ходили слухи об интересе «Зенита» и к защитнику Егору Сорокину, и даже к полузащитнику Игорю Коновалову, воспитаннику «Спартака». Это практически наверняка означает, что летом «Рубину» стоит ждать пополнения бюджета.



Источник: http://sportmail.ru
13.02.2019 14:36 | Категория: О команде | Просмотров: 205 | Добавил: Vodoley63
Нравится    
 



Всего комментариев: 10
1
13.02.2019   14:44     к материалу Спам
-1
Куда ж катимся, Газпром-спонсор Рубина

4
13.02.2019   19:05     к материалу
+1
Ну так и что дальше? Думаю, у клубов есть соглашение, поэтому у них покупаем игроков... Как мясные у Амкара или кого там? Тоже всегда покупают игроков.

9
14.02.2019   04:14     к материалу Спам
0
Главный твой аргумент, Азмун не заиграет в Зените, потому как он из Рубина!))

2
13.02.2019   14:53     к материалу Спам
+2
Я так и не понял, почему. Из 12 футболистов не оправдали стоимость Оздоев и Новосельцев.
Остальные играли в основе, некоторые даже неплохо.

Вы таки хотите сказать, что это плохой кпд?

Итог? кг/ам

Можно так же сказать, что Игуаин - очень плохой форвард, Ювентус его уже во вторую аренду отдает...

3
13.02.2019   19:01     к материалу
+1
И еще... По поводу кто что потерял или нет, этого журналисты не знают, ибо все эти сделки не разглашаются. Я не думаю, что Рондона мы продали без прибыли. Да, промахи были. Ну так у кого их не было?) Статейка больше на заказную тянет...

5
13.02.2019   21:34     к материалу Спам
-1
Vera, я тут не причём ! Статью увидел и выложил.

6
13.02.2019   22:24     к материалу Спам
0
А к тебе от Веры разве есть претензии?

7
13.02.2019   22:35     к материалу
+1
Ну так я тоже много чего вижу, но не всё выкладываю... Не думаю, что кому-нибудь здесь понравился бы заголовок с того же ресурса "«Приятно обыграть “Зенит”»: турки поиздевались над россиянами".)

8
14.02.2019   04:13     к материалу Спам
+1
Ты ее выложил только потому, что Азмун тебе не нравится...как и предыдущие две твои статьи где пишут что он нам не нужен...так что не надо ля-ля...))

10
15.02.2019   17:36     к материалу Спам
0
Как-то и вправду подозрительно. Хотя, по моему, ВСЁ, что касается финансов Зенита ОЧЕНЬ подозрительно. Очень хочу ошибиться, но по моему вместо Клуба Европейского Уровня город получил какое-то невнятное образование с постоянными скандалами и выкрутасами. Понятно, что рыба гниёт с головы. Покажите наконец ту голову, которая имея ДИКОЕ бабло и поддержку на государственном уровне выдала на гора что-то невнятное и подозрительное.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]