25 лет в «Ювентусе», прозвище «Маленький принц» и другие факты о Клаудио Маркизио

Самое важное о главном новичке «Зенита» в летнее трансферное окно.

25

лет провел Клаудио Маркизио в системе «Ювентуса», пройдя весь путь от детских до главной команды «Старой Синьоры». За все это время лишь один сезон полузащитник провел вне Турина, отправившись в аренду в «Эмполи». Маркизио дебютировал в основном составе «Ювентуса» в 2006-м году и выступал за самый титулованный клуб Италии вплоть до лета 2018-го, когда стороны приняли решение завершить действие контракта по обоюдному согласию. 

15

трофеев завоевал Маркизио в «Ювентусе». Из них — семь титулов чемпиона Серии А (причем завоеваны они были друг за другом в период с 2012 по 2018-й), четыре победы в Кубке Италии (также добытые кряду с 2015 по 2018-й) и три — в Суперкубке. Кроме того, Маркизио был одним из тех футболистов, кто прошел вместе с «Ювентусом» путь в Серию Б и обратно, выиграв золотные медали второго по значимости дивизиона страны.

55

матчей имеет Маркизио в своем активе за сборную Италии. Клаудио дебютировал в национальной команде в 2009-м, выйдя в стартовом составе на товарищескую игру со Швейцарией. На Евро-2012 Маркизио вместе со сборной остановился в шаге от золотых медалей. Дойдя до финала, итальянцы были сокрушены непобедимой в те времена сборной Испании.

5

больших турниров на счету Клаудио Маркизио со сборной Италии. Первым из них стали Олимпийские игры в Пекине, затем — чемпионат мира 2010 года, Евро-2012, Кубок Конфедераций-2013 и, наконец, мундиаль 2014-го года. Лучшее достижение – серебряные награды европейского турнира 2012 года.

2016-й

был годом, когда Маркизио получил серьезную травму — разрыв передней крестообразной связки. Это вынудило футболиста приостановить выступления в составе сборной Италии. Полузащитник принял участие во всех матчах «Скуадра Адзурры» на ЧМ-2014 (где забил важный гол в ворота англичан) и должен был отправиться на европейское первенство 2016 года во Франции, однако этому не суждено было случиться. 

31

миллион евро — столько по данным сайта Transfermarkt составляла трансферная стоимость Клаудио Маркизио в 2013-м, когда полузащитник находился на пике своей карьеры. «Ювентус» сезон за сезоном выигрывал итальянское «скудетто», но на европейской арене пока лишь постепенно возвращал себе былое грозное имя. Впрочем, Маркизио был неотъемлемой частью команды и чуть позднее, когда в 2015-м «Ювентус» дошел уже до финала Лиги чемпионов.

4

мяча из 33, забитых в футболке «Ювентуса», Маркизио отправил в ворота принципиальнейшего соперника «бьянконери» – «Торино», за что получил славу игрока, специализирующегося на туринских дерби. 

2

знаменитых прозвища имеет Клаудио Маркизио. Одно по-итальянски звучит как Il Principino и переводится «Маленький Принц». Так игрока стали называть одноклубники из «Ювентуса» за его стиль в одежде, а также сдержанное поведение на футбольном поле. Другое прозвище полузащитника — туринский Де Росси, отсылка к игроку «Ромы» Даниэле Де Росси. Футболисты обладают схожей манерой игры, являются воспитанниками академий «Ювентуса» и «Ромы», а также стали капитанами своих команд.

10

примерно столько клубов связывали этим летом СМИ с именем Клаудио Маркизио. Интерес к полузащитнику присутствовал со стороны французских ПСЖ, «Монако» и «Ниццы», португальских «Порту» и «Спортинга», «Ромы», «Севильи», канадского «Монреаль Импэкт» и команд из чемпионата Китая. Сам футболист о своем будущем говорил лишь: «Я никогда не надену футболку другой команды из Серии А».

8

номер, под которым Маркизио выступал в составе «Ювентуса» и сборной Италии. Прощаясь с туринским клубом и его болельщиками минувшим летом, полузащитник написал на своей странице в «Инстаграме»: «В конце концов, 8 — это не что иное, как бесконечность, смотрящая вверх».




Источник: http://fc-zenit.ru/
03.09.2018 22:13 | Категория: О команде | Просмотров: 213 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]