Александр Ерохин: «Жест, который показываю после забитых мячей, посвящаю своему сыну»

Полузащитник сине-бело-голубых — о победе над «Оренбургом», играх за национальную сборную и будущей встрече с «Копенгагеном».

— «Оренбург» стал чуть ли не главным открытием первой части сезона. Заслуженно ли они занимают такое высокое место?
— Да, в первом отрезке сезона они очень хорошо начали. Опасным оружием стали их контратаки, они много мячей забили с их помощью. Боевая команда, которая не сдавалась до последней минуты, так что в Оренбурге точно никому легко не будет. Для нас получился сложный выездной матч. Самое главное, что добились победы, заработали три очка и моментами неплохо контролировали мяч. Старались выполнять те установки тренера, которые он нам давал. 
 
— Что случилось в эпизоде с первым мячом? Ошибка вратаря или вы так закрутили?
— Была сильная подача, мяч крутился. На таком газоне с резиновой крошкой непредсказуемый отскок, поэтому сложно предугадать, куда полетит мяч. Думаю, это сыграло роль.
 
— Дзюба здорово помог во втором голе?
— Конечно, он отдал передачу под выход один на один. Поэтому спасибо ему за это. 
 
— По ощущениям, «Зенит» с самого начала играл на контратаках. Это установка или «Оренбург» диктовал игру первым номером?
— Это было одним из указаний тренера на этот матч, поскольку «Оренбург» достаточно большими силами шел в атаку и оставлял свободные зоны. Нужно было грамотно воспользоваться этими выходами. 
 
— То есть ожидали, что они так дерзко пойдут вперед?
— Да, они играли дома, к тому же исходя из тех матчей, которые мы смотрели, можно было сделать определенные выводы. 
 
— Во втором тайме мало кто ожидал, что соперник вернется в игру. 
— Мы не хотели пропускать, потому что понимали: даже один гол может накалить игру, сделает ее немного нервной. Тем не менее, во время навала в конце матча, когда «Оренбург» оказал достаточно сильное давление, стопроцентных моментов у наших ворот не возникало. Им нечего было терять, но с этим навалом мы справились. 
 
— «Зенит» забивает очень много голов со стандартов в этом сезоне. Можно ли сказать, что это сильная сторона команды?
— Если закономерность есть, то можно это отметить. Отработка стандартов и тренировки дают свои плоды.
 
— Стандарты отрабатывали и раньше, но именно в этом сезоне они стали такими результативными. Чем объясните?
— Самое главное в этих моментах — концентрация, которая нужна, чтобы использовать неплохие передачи в исполнении партнеров и те зоны, которые могут появляться у соперников. Поэтому, главное — ответственно к этому подходить, тогда чаще будут получаться такие голы.
 
— Четвертый матч в сезоне вы провели на искусственном поле, и теперь, похоже, они вам больше не грозят. Хорошо, что это испытание закончилось?
— Конечно, все-таки приятнее играть на натуральных полях, тем более сейчас в России много современных стадионов с газонами хорошего качества. Хотелось бы больше играть на таких аренах. И болельщикам приятнее, и футболистам намного комфортнее.
 
***
 
— Вы приняли активное участие в матчах за сборную. Усталость накопилась?
— Большую роль играет восстановление между матчами и подготовка к предстоящим встречам. Если в этом плане все делать правильно, то будешь в хорошей форме перед каждой следующей игрой. У меня с этим проблем нет.
 
— Первый гол за сборную — событие для вас?
— Очень рад, что удалось забить. Долго ждал и работал для этого. Положительные эмоции в дальнейшем мне помогут.
 
— Показалось, что дух и настрой, которые мы все видели на чемпионате мира, помогают вам до сих пор.
— Конечно! Играть за сборную России — всегда ответственность и особенные эмоции, а после такого чемпионата мира хочется двигаться только вперед. Настрой и правильная атмосфера в команде этому способствуют. Сейчас у нас официальные матчи в Лиге наций УЕФА. Мы серьезно подходим к этим играм. Тренеры правильно держат ту нить, которая есть в команде. Из этого все и складывается.
 
— Вы поняли, что такое Лига наций?
— В целом, да. Впереди еще три матча, хотим победить в каждом и занять первое место в группе. Дальше будем готовиться к отборочному циклу Евро-2020.
 
— Футболистам интересно играть в таких дивизионах, когда встречаешься с равными по классу соперниками и можешь подниматься выше?
— Игры за сборную вообще приносят много положительных эмоции, тем более когда добиваешься хорошего результата как в двух предыдущих матчах. Обе игры, официальная с Турцией и контрольная с Чехией, получились живыми и интересными. Поддержка была просто супер.
 
***
 
— Есть ощущение, что для вас в этом сезоне все складывается гораздо лучше, если сравнивать с прошлым.
— У «Зенита» новый этап. Дай Бог, чтобы эти слова мы могли сказать и в конце сезона — что у нас все хорошо и команда на ходу. В чемпионате России мы сыграли всего семь туров, добились определенного положительного результата, но надеюсь, что так и продолжим.
 
— Сейчас вы самый эффективный полузащитник чемпионата России по системе «гол+пас». Что для вас важнее: отличаться результативными действиями или победная поступь команды, когда все получается?
— Все вместе. Когда команда на ходу, то и каждый футболист может ярко проявить себя. У нас есть обойма хороших футболистов, которые усиливают, выходя на замену. Естественно, те, кто выходит в основе, — тоже отдаются полностью от первой и до последней минуты. Мне удается помогать «Зениту» голами и передачами — и это здорово.
 
— Расскажите, пожалуйста, о жесте, который вы демонстрируете после забитых мячей. Что это значит?
— Посвящаю голы своему сыну Федору и передаю ему привет. Он любит делать такие «фонарики».
 
— Как вам дебют Маркизио?
— Ему было немного непривычно: стадион, атмосфера, тяжелое поле. Уверен, с каждым днем он будет чувствовать себя комфортнее, и он нам поможет. Что касается адаптации, то она требуется любому футболисту, который переходит в другой клуб, — нужно наладить связи в команде, взаимопонимание на поле и за его пределами. Какое-то время необходимо.
 
***
 
— Впереди — «Копенгаген».
— Да, как говорят: «после игры — это уже перед игрой». Соберемся на базе, восстановимся и постепенно будем изучать соперника. Мы видим периодически их матчи, но тренеры сделают акцент на их качествах. Уже через три дня игра. Уверен, мы будем в хорошей физической форме перед этой встречей. 
 
— Вы ведь помните разгромную победу на сборах?
— Тот матч не был показательным, все-таки много времени уже прошло. Тем более — это официальный матч, Лига Европы. Здесь другая мотивация и концентрация.




Источник: http://fc-zenit.ru/
17.09.2018 19:31 | Категория: Интервью | Просмотров: 119 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]