Александр Ерохин: «Значок „ЗМС“ лежит дома на видном месте»

Полузащитник сине-бело-голубых — о чемпионате мира, начале сезона и признании от Натальи Орейро.

— Давайте вспомним летние сборы. Вы прибыли в расположение клуба, а затем отправились в Петербург готовиться по индивидуальной программе. Расскажите почему.
— Еще на тренировке сборной я получил достаточно серьезное повреждение. Приходилось тренироваться через боль, но благодаря тренерскому и медицинскому штабу сборной смог помочь команде в плей-офф. После ЧМ вернулся в клуб, посоветовался с тренерами и врачами «Зенита», и мы совместно приняли решение, что стоит сделать небольшую паузу, залечить всё до конца, чтобы потом работать без ограничений. Сейчас уже всё в порядке — тренируюсь в общей группе.
 
— Расскажите, чем нынешний «Зенит» отличается от того, который был у нас три месяца назад.
— Несмотря на то что многие футболисты остались те же и тренер уже работал в «Зените», мы начинаем с чистого листа. Перед нами стоят определенные задачи, которые мы очень хотим выполнить. Будем готовиться от матча к матчу, не опережая события, и выполнять установки тренерского штаба.
 
— Можно ли сказать, что сейчас происходит процесс перестройки и игроки притираются друг к другу?
— У нас собраны футболисты достаточно высокого уровня, поэтому либо этот момент уже прошел, либо он не должен продлиться долго, потому что все хорошо понимают требования тренера. В этом плане проблем нет.
 
— Семак говорил, на какой позиции планирует вас использовать?
— Такого вопроса даже не стояло: он прекрасно знает, где я могу играть и как могу помочь команде. Из игрового тонуса я сильно не выпадал, просто нужно набрать оптимальные кондиции и помогать команде.
 
***

— После окончания чемпионата мира прошел целый месяц. Что больше всего запомнилось на этом турнире?
— Чемпионат мира привнес позитив в жизнь страны. Мы доставили людям радость и удовольствие. Они могли болеть за сборную, переживать за нее, гордиться командой. Вы все видели, насколько сплоченной была наша сборная. Футболисты, тренеры и персонал стали единым коллективом. В целом четвертьфинал чемпионата мира — это не предел мечтаний, потому что шанс пройти дальше у нас был.

— Сейчас можно говорить об эмоциональном опустошении?
— Нет, ни в коем случае — такие турниры, наоборот, наполняют энергией.
 
— Вы вошли в историю чемпионата мира, приняв участие в четвертой замене по ходу матча.
— Мы, конечно, знали о существовании четвертой замены — все-таки это важное правило впервые появилось в регламенте турнира. Ребята отдали много сил по ходу игры, так что предполагали, что кто-то появится на поле в дополнительное время. Рад, что тренеры доверили это право именно мне. Постарался с холодной головой войти в игру и помочь команде.
 
— Насколько трудно дебютировать на чемпионате мира в дополнительное время матча плей-офф?
 — С учетом того, как складывались встречи с Испанией и Хорватией, получилось достаточно эмоционально. Мелочей в такие моменты не бывает, нужно с полной концентрацией действовать в каждом моменте.

— Таким счастливым, как после последнего испанского пенальти, отбитого Акинфеевым, вас раньше видеть не доводилось. Вы когда-нибудь были счастливы больше?
— Именно в футбольном плане это ни с чем не сравнимые эмоции. Не думаю, что испытывал что-то подобное раньше, ведь чемпионат мира для футболиста — это нечто особенное.
 
— Эмоции после покера в ворота «СКА-Хабаровска» можно с ними сравнить?
— Покер — это приятно и здорово, но я больше радовался, когда Скроботов забил «Динамо» в дополнительное время. А чемпионат мира не сравним ни с чем.
 
— К чему вы прикрепили значок «Заслуженный мастер спорта»?
— Он лежит дома на видном месте. Приятно, что нас отметили и пригласили на прием к президенту в Кремль. Но, как сказал наш тренер, мы играли не за награды или значки, а за страну, за свою честь. Мы хотели показать, что готовы и достойны выступать на чемпионате мира.
 
— Что чувствовали, находясь на приеме у Путина? 
— Волновался. Перед этим нам детально рассказали, как будет проходить церемония, это немного успокоило. Удалось немного пообщаться с президентом в неформальной обстановке, обменяться впечатлениями и шутками. Его основная мысль: главное, чтобы национальная сборная продолжала радовать россиян и становилась сильнее.
 
***
 
— Как вы провели шесть дней между чемпионатом мира и сборами?
— Семья приехала на матч с Хорватией в Сочи. После игры я с командой слетал в Москву, а потом вернулся. Пять дней в Сочи провел вместе с семьей.

— Приятно ли, что Наталья Орейра назвала вас самым сексуальным игроком сборной России? 
— Ха, вообще это оказалось поводом для шуток партнеров. Но на тот момент нам только предстояло начать играть на чемпионате мира, так что мы были полностью погружены в работу и старались лишний раз не отвлекаться. Сказала и сказала.

— Британское издание «Дейли Мейл» признало Веронику Ерохину самой красивой женой футболиста на чемпионате мира. Как вам живется с таким знанием?
— Читал об этом, да. Порадовался за супругу. Я знал об этом и без «Дейли Мейл»!
 
— Вы почувствовали повышенное внимание к себе после чемпионата мира?
— Конечно, в городе многие подходят сфотографироваться или просто пожать руку. Недавно ездили с женой в «Икею», стояли в очереди у кассы, и почему-то людей улыбнуло, что футболист сборной находится там рядом с ними. Забавно, конечно. Меня даже удивляет: почему я не могу быть в «Икее»? Ничего особенного: всегда хожу в общественные места, кино, магазины за продуктами.

— Узнают ли 90-летние бабушки?
— С этим не сталкивался. Мои бабушки радовались успехам и переживали за мое здоровье, но таких историй, которые рассказывал Дзюба, со мной не происходило.
 
— Правда ли, что в Барнаульском краеведческом музее выставляются ваши вещи?
— Да, бутсы и зенитовская футболка. До этого там представляли экспонаты, связанные с нашим земляком Алексеем Смертиным, а сейчас обратились ко мне. Это приятно и почетно.

— Скоро год вашему сыну Фёдору. Расскажите, чем он занимается.
— У него всё хорошо. Фёдор уже ходит. Когда прихожу домой, беру его на руки, и он начинает показывать пальцем на разные вещи, просит, чтобы я ему рассказал о них. Ему всё интересно и любопытно, он уже знает почти всех животных. Всё свободное время стараюсь уделять ему и семье в целом.
 
— Думали о том, отдать ли его в спорт?
— Мне хотелось бы, чтобы он занимался спортом, не обязательно даже футболом, — это дисциплинирует и закаляет. Он выберет то, что ему интересно, а родители должны находиться рядом и в нужный момент дать совет или толчок, чтобы ребенок развивался дальше.
 
— Что еще есть в вашей жизни, кроме футбола и семьи?
— Музыка. Бывает, что дома играю на гитаре для сына, хотя в силу возраста инструмент его больше интересует как предмет. Последнее время стал много читать — детективы, биографии, исторические книги. Стараюсь изучать иностранные языки — английский, немецкий. В общем, саморазвиваюсь.
 




Источник: http://fc-zenit.ru/
21.08.2018 20:58 | Категория: Интервью | Просмотров: 107 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]