Александр Канищев: Желудков даже босиком пошел бы пенальти бить

Продолжаются обсуждения первого матча 1/16 финала Лиги Европы «Фенербахче» - «Зенит». У многих специалистов он оставил неоднозначные впечатления. Один из них - экс-полузащитник «Зенита», президент Фонда «Зенит»-84 Александр Канищев.

Хочется проснуться от летаргического сна

- Даже после матча во вторник слышатся голоса: «Фенербахче» - средняя команда, которую «Зенит» должен проходить за счёт класса». Вы видите разницу в классе?
- Я вообще не следил за «Фенербахче», но знаю, что это один из ведущих клубов Турции. Сейчас он переживает непростые времена. Однако, посмотрев матч, пришел к выводу, что там есть интересные футболисты, и далеко не каждый зенитовец может им соответствовать по классу. Вальбуэна, Мозес из «Челси», Исла, помню его по сборной Чили.
Они и делали разницу. Кто конкретно из игроков «Зенита» превосходит их в классе? Мне бы очень хотелось рассказать вам о превосходстве «Зенита», но я просто не могу заставить себя это сделать. И уж тем более при том состоянии, в котором команда находится в начале календарного года. Для меня странно, что «Фенер» подсел где-то к 60-й минуте. Если бы они в таком темпе выдержали еще минут пятнадцать, «Зенит» мог уехать из Стамбула с менее комфортным счетом.

- По ходу или уже после игры не возникло ощущения, что Сергей Семак не угадал с составом?
- Смогли бы заявить в Лигу Европы Жиркова и Ригони, не получили бы травмы Кузяев и Ерохин, и выбор у главного тренера был бы шире. Сейчас мы можем только предполагать. Важно говорить о содержании игры, а не о персоналиях. Игра скучная донельзя, неинтересная, с забросами на Дзюбу и постоянными потерями. Ничего не поменялось по сравнению с первой частью сезона. Какие-то фамилии не смогли бы изменить качество. В современном «Зените» нет интересных, креативных игроков, способных решить задачу за счет индивидуальных действий. При этом все говорят, что у «Зенита» есть два состава! Нужна свежая кровь, такой игрок, как Данни, который был сердцем команды.

- 34-летний Вальбуэна в составе «Фенера» вас удивил?
- Удивил, я же не видел много матчей с его участием после ухода из московского «Динамо». Он - лидер! Человек, способный вести игру из середины поля. В «Зените» нет такого игрока. Все - только уровня чемпионата России.

- Сразу три полузащитника «Зенита» были сосредоточены на обороне. По сути, Краневиттер дублировал Барриоса?
- Я бы усилил вашу мысль. Состав был сугубо оборонительный! Иногда хочется проснуться от летаргического сна и сказать самому себе: парень, ты вообще ничего не понимаешь в футболе! Понимает только тренерский штаб «Зенита». Я не понимаю, что Краневиттер делает в этом клубе уже второй год?! Поверьте, это не предвзятость по отношению к легионерам. Если я говорил, что Паредес был и остается классным игроком, то остаюсь при своем мнении. Просто не хотел он играть, ему было скучно в России. Думаю, в ПСЖ он сможет себя проявить. Но Краневиттер не убедил ни разу, что это игрок «Зенита».

- Как оцениваете дебют колумбийца?
- Барриос - сильный игрок, он запомнился мне еще по чемпионату мира в России. Но это ноль в атаке! Как раньше говорили: «Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда».

Дзюба что, простите, Месси или Роналду?

- Идем дальше. Правильно ли было ставить Эльмира Набиуллина на фланг под связку Исла - Мозес?
- Парень он старательный, быстрый, приятный во всех отношениях, но в остальном - ему еще долго-долго нужно набирать те качества, которые позволили бы играть в основном составе. С другой стороны, а кого мог поставить в эту зону Семак? Левый фланг - большая проблема. Нет там исполнителей, если не считать почти 35-летнего Жиркова.

- «Зенит», как я понимаю, не оставляет надежды укрепить эту позицию?
- Нужны классные игроки, пусть это и легионер, я же, повторюсь, ничего не имею против иностранцев. Нельзя приобретать левого защитника только лишь потому, что эта позиция проблемная. Я слышу уже больше месяца, что «Зенит» ведет переговоры с Акуньей из «Спортинга». И что, это серьезное усиление? Если посмотреть его карьеру, он не самый интересный и надежный игрок. Он сыграл, кажется, одну игру на чемпионате мира и выглядел откровенно слабо! (Во втором туре группового этапа Аргентина уступила Хорватии 0:3. - Прим. автора). Читаю, какие за него требуют деньги (по информации португальской прессы, 20 миллионов евро. - Прим. автора)! Это же просто какое-то недоразумение!

- Как вам новая связка в центре обороны Иванович - Ракицкий?
- Ракицкий хорошо играет сзади, может сделать обостряющую передачу, отбирает неплохо, есть первый пас. Это хорошее приобретение. Беспокоит, конечно, возраст оборонительной линии. Ивановичу исполнится 35. Если сюда добавить его ровесников - Анюкова и Жиркова, то это сомнительные перспективы перед Лигой чемпионов, куда, очень надеюсь, «Зенит» выйдет.

- Украинец выглядел сильнее Мамманы, Мевли или Нету?
- Главное его качество, которое бросилось в глаза - надежность. Он не выкинет на поле какой-то фокус, на который способны перечисленные вами игроки обороны.

- Артем Дзюба вновь провел игру с низким КПД? Многие футболисты считают, что к ним относятся предвзято. Однако есть конкретные цифры. Один удар в створ ворот, одна острая передача, 36 процентов точных передач, 9 выигранных единоборств из 20.
- Тут не только в Дзюбе проблема, еще и в тактике. Пусть Артем выиграет 50 процентов единоборств, но нужны игроки, которые летели бы под эти сбросы, передачи. В Стамбуле мы увидели хаотичные забросы мяча из задней линии вперед. Дзюба - зависимый игрок, он сам ничего не может сделать. Потолкаться, сбросить. Он подкупает многими качествами, но строить игру за счет Артема невозможно. Любой грамотный защитник подстроится под него, и все - нет Дзюбы. Как-то мы сами, журналисты в том числе, создали после чемпионата мира вокруг него ореол великого. До этого уровня Дзюба не дотягивает.

- Почему же главный тренер «Зенита» не решается посадить Дзюбу на скамейку?
- А в чем проблема? Это что, простите, Месси или Роналду? Вы верно подметили, НЕ решается! Я прямо скажу: в таком случае Семаку следует тренировать «Уфу»… С игроков нужно требовать! Например, с Маркизио. Я не буду считать чужие деньги, но для чего итальянец приехал в Питер? Продемонстрировать линию модной одежды? Это могло бы обойтись клубу намного дешевле.

- Не находите, что ситуация с выбором пенальтиста странная? Семак говорит, что это - Дзюба, но к «точке» подходит Мак и не забивает? Вы представляете ситуацию, что в вашем «Зените» кто-то забрал бы право на пенальти у Юрия Желудкова?
- Только в том случае, если бы Юра бутсу потерял, да и то, он и босиком бы пробил (смеется). Если говорить серьезно, все это от лукавого. Есть пенальтист, назначенный тренером, и тут кто-то говорит: «Дай-ка я попробую». Может быть, Дзюба проявил малодушие, почувствовал неуверенность. Мы же не знаем всей ситуации? (В послематчевом интервью Дзюба сказал: «Мак почувствовал уверенность и пошел бить». - Прим. автора). А вообще, пенальти нужно просто забивать. Кто бы ни подошел к мячу: Мак, Дзюба, хоть Лодыгин. Просто забить и направить ход игры в нужное для «Зенита» русло. Пенальти - это все, что создали. Дриусси случайно там зацепился в штрафной. Теперь можно говорить все что угодно. Вот если бы забили пенальти… Если бы да кабы, есть такое выражение.

Чтобы доверять молодым - нужна тренерская воля

- Восьмой гостевой матч подряд в еврокубках «Зенит» не может выиграть. С чем связана «выездная болезнь»?
- Это никакая не случайность, а закономерность. Как мне кажется, среди соперников «Зенита» в Лиге Европы даже близко не было грандов. Говорят эти результаты об одном - об уровне команды. При всех именах он весьма средненький. Серьезным коллективам все равно, где играть. Вот вам свежий пример - ПСЖ. Приехали в Манчестер, отвозили вполне приличную компанию на раз-два и спокойны перед ответной игрой. Мастерство игроков «Зенита» на сегодняшний день не позволяет себя уверенно чувствовать при эмоциональных и психологических нагрузках. Команда хозяев, Стамбул это или Минск, всегда при поддержке своих трибун предлагает высокий темп, запредельную самоотдачу.

- 20-летнему Леону Мусаеву ещё рано выходить в таких матчах?
- Почему вы так считаете?

- Это не я так считаю, а главный тренер «Зенита». Вот его цитата с пресс-конференции: «Я считаю, что Мусаева еще рано наигрывать в таких играх. Это был выездной матч, болельщики оказывали серьезное давление, ему было бы сложно»…
- Пока у Семака присутствует страх за результат, он не может быть свободным в выборе того или иного футболиста. Должна быть тренерская воля. Точка опоры… Я не хочу быть категоричным, но у Мусаева или других молодых воспитанников «Зенита» не много перспектив. Все, кто хоть как-то заявлял о себе, потихонечку «отплывают» в аренду или по несколько сезонов играют за «Зенит-2». Один футболист на поле большой роли не играет. Да, молодые могут ошибаться. Однако в каких еще матчах давать перспективному парню почувствовать уверенность?! Если, конечно, это действительно перспективный игрок, если тренер его видит в составе? Я не считаю, что Мусаев выглядел бы хуже Краневиттера. В атакующей игре точно бы больше преуспел.

Можно пройти «Фенербахче», но «Челси» или «Интер» через нас просто перешагнут

- И все-таки 0:1, на мой взгляд, совершенно не повод хоронить «Зенит» перед ответным матчем. С таким счётом год назад «сине-бело-голубые» уступили «Селтику», но затем легко прошли в 1/8 финала, или это две разные истории?
- Это разные истории. Конечно, 50 тысяч на трибунах питерского стадиона в какой-то мере упростят задачу. Может случиться, что «Зенит» загрузит «Фенербахче» штуки три, как и произошло в игре с «Селтиком». Турецкие команды вообще на выезде играют слабенько. Проходить их можно. У них тоже возникает «выездная болезнь». Однако я бы рассматривал вопрос в другой плоскости.

- В какой?
- «Зениту» нужно выстраивать, налаживать игру, а это очень сложно сделать без качественных футболистов. Удовольствия от такого футбола лично я не получаю.

- Но ведь все определяет результат, это же незыблемый постулат!
- Формально можно вымучить победу, а в 1/8 финала попасть на «Арсенал», «Челси», «Интер» или «Валенсию», и нас просто перешагнут.

- Не будем о грустном. Однако если предположить, что «Зенит» не пройдет «Фенербахче», вылет лидера РПЛ от 14-й на сегодняшний день команды турецкой суперлиги может стать ударом по престижу российского футбола?
- Я бы не стал говорить о каких-то «ударах». Весной на этой стадии российский футбол уже несколько лет получает оплеухи, это редчайший случай, когда наши клубы проходили хотя бы два этапа плей-офф. ЦСКА, наверное, исключение. А так, из группы вышли - задачу выполнили, а дальше - как сложится. Для того, чтобы «как сложится» не было, следует многое перестраивать. Не только в «Зените», но и в целом в российском футболе.

- Вы связываете надежды с выбором нового президента РФС?
- Я бы очень хотел в это верить. Не просто услышать заявленную программу, а именно увидеть перемены! Александр Дюков, на мой взгляд, фигура, соответствующая этой должности. По всем параметрам. Интеллектуальным и профессиональным в первую очередь.




Источник: http://www.sport-weekend.com/
16.02.2019 22:52 | Категория: Интервью | Просмотров: 195 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
17.02.2019   03:46     к материалу Спам
+2
Да ладно? Да неужели? Как Дзюба не великий? Щас тут налетят Дзюбоверы и Артемоглоры !Задрачивать на пенальти с Испанией.
Начинает доходить то,что было видно сразу.

Не посадит его Семак на лавку.Не надейтесь.Он его возвращал после доказунства и карт-бланш даже если Дзюба будет в коматозе или с жутчайшего похмелья.Его теперь после ЧМ год надо ставить ,пока у диванных аналитиков пена изо рта не кончится.

Наконец то здравые слова по Зениту прочитал в интервью,вместо дифирамб и "все нормально,это первая игра,так рано,мы просто не в тонусе.."
Три-четыре таких игры в чемпионате и будут в анусе,не в тонусе.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]