Александр Кержаков: «Луческу постоянно находит в футболе новые вызовы»

Лучший бомбардир в истории российского футбола — о новой автобиографии, методах работы Луческу и Ивановиче, который может оказаться даже лучше Гарая.

— Начнем с главного вопроса, который в эти дни интересует всех зенитовских болельщиков: как ваша спина и почему вы сейчас здесь, а не в Бельгии вместе с командой?
— Со спиной уже все хорошо, а в Тюбиз не поехал по решению главного тренера. Дело в том, что во время предыдущих сборов я находился в Петербурге, занимаясь восстановительными процедурами. Некоторое время спину нельзя было нагружать, поэтому, чтобы не ехать в Бельгию, что называется, прицепом, было решено остаться здесь. Сейчас я занимаюсь с личным тренером на базе «Зенита», подтягиваю кондиции. У меня есть неделя, чтобы восстановить свою физическую форму. Планирую начать тренироваться вместе с остальными зенитовцами числа восемнадцатого, когда команда вернется из Бельгии.

— Что вас подтолкнуло написать автобиографию? 
— Написать книгу меня побудило определенное стечение обстоятельств. Вокруг меня произошло много событий, о которых очень хотелось рассказать. Хотя об этом уже говорилось, но не так, как было на самом деле. Прошло много времени после начала моей футбольной карьеры, и никто не знал, как складывался путь от кингисеппского мальчишки до человека, который пришел на «Радио Зенит». Эта книга вместила те эмоции, переживания и жизненные пути, которые меня преследовали с начала моей сознательной жизни. Почему именно сейчас родилась идея? Думал написать книгу раньше, но в начале осени поступило предложение от издательства. Понял, что нужно им воспользоваться, потому что я об этом думал давно. 

— Почему книга называется «Лучший»?
— Это название предложило издательство. Естественно, я сомневался, потому что звучит громко и нескромно. Я предлагал другие, например «Бомбардир №11», но издательство настояло на своем варианте. Пусть останется такое, я не против.

— Сейчас модно писать автобиографии. Вы чьим-то примером вдохновлялись?
— Из последних автобиографий я читал книгу Никиты Павловича Симоняна, которая называется «Футбол больше, чем игра». Выпустили ее в 1984 году. Мне было очень интересно, тем более я знаю этого человека лично, уважаю его как ветерана, заслуженного тренера и человека. Мне было интересно читать, но наши книги ничем не похожи. В то время было сложно пройти цензуру и нельзя было затронуть темы, которые упомянуты в моей книге. 

— Давайте поговорим о текущих делах в «Зените». Мирча Луческу производит впечатление разговорчивого, добродушного немолодого человека в забавной милой шапочке. Какой он на тренировках?
— Он опытный, временами строгий и импульсивный. Настоящий тренер-профессионал. На мой взгляд, невозможно знать футбол лучше, чем знает его Луческу. Сорок лет он занимается тренерской работой, и никогда не останавливается на достигнутом. Мирча все время учится и узнает что-то новое. Футбол не такая сложная игра, чтобы постоянно находить в ней новые вызовы, но ему это удается. Луческу может сам пробежаться по полю, дать пас или вбросить аут. И это поражает. 
 
— Действительно ли тренировки стали интенсивнее?
— Наверное, Андре Виллаш-Боаш меньше всех из тренеров «Зенита» уделял времени физическому состоянию. Луческу сочетает в тренировочном процессе физические нагрузки с техникой и тактикой. Поэтому тренировки иногда длятся вместо запланированных 45 минут полтора часа. 

— Насколько вам близка философия, которую пытается привить «Зениту» Луческу?
— Контроль мяча бывает разный, тренер не призывает нас держать его на своей половине поля с помощью передач между защитой и голкипером. Переходить из обороны в атаку нужно гораздо быстрее. Если мы будем исполнять все то, что задумал Мирча Луческу, наш футбол будет настоящей голевой феерией. Для этого нужно правильно выполнять установку тренера. Были матчи, когда у нас получилось, и тогда это приносило результат. Но и нас пытаются изучать соперники, и у самих что-то иногда не получается. Но этим футбол и интересен.

— «Зенит» приобрел шестерых новых футболистов. Больший резонанс вызвал переход Ивановича. С одной стороны, он не играл в последнее время в «Челси». С другой — он и опытен, и ему не надо адаптироваться в нашем чемпионате. Вы к какому лагерю принадлежите?
— Я отношусь к лагерю позитивно настроенных людей. Иванович — опытный футболист, но его возраст не настолько критичен, чтобы говорить о спаде. Кроме того, я бы назвал эту покупку жирной точкой в трансферах «Зенита» этой зимы. Сначала появились футболисты, имена которых не вдохновляли болельщиков, но их приобретали под тренера. Он видит их в команде и знает, как применить их лучшие качества. После ухода Гарая все искали центрального защитника. Не знаю, сможет ли Иванович на сто процентов заместить фигуру аргентинца. Но, может быть, он будет даже лучше. Я бы этого очень хотел.

— Жаркая тема последних дней связана с Артемом Дзюбой. Каким он будет капитаном?
— Правильно будет сказать, что Артем — первый вице-капитан. Каким он будет, загадывать не могу. Надеюсь, все, что ни делается, — к лучшему.  Хотелось бы, чтобы новый статус добавил ему еще больше агрессии и принес «Зениту» победы. Решение принимал главный тренер, оно было взвешенным и обдуманным, тут обсуждать ничего особенно не стоит.

— А сам Артем обладает качествами, которые необходимы капитану? 
— Мы не можем говорить о том, кем является человек, пока он не вступил в свою должность. Дзюба всегда отдается на поле и делает все для победы. Это уже неплохие качества для лидера.

— Совсем скоро нас ждет матч против «Андерлехта». Вы в свое время оформили хет-трик в ворота бельгийцев. Насколько там тяжело играть?
— Сложно об этом рассуждать. В разное время эта команда играла по-разному. Нельзя говорить о том, удобный соперник или нет. Надеюсь, сейчас «Зениту» будет так же легко, как в 2010 году в Лиге Европы. Там хорошая атмосфера, приятный футбольный стадион. Есть все условия для того, чтобы показать качественную игру. Надеюсь, удача нам улыбнется и мы выиграем.

— «Зенит» только со сборов, а у соперника сезон в разгаре. Чего ждать от этого матча?
— Сине-бело-голубые провели очень много контрольных поединков, так что нет повода жаловаться на недостаток игровой практики. Конечно, тренировочные матчи не заменят официальные, но думаю, что все связи наиграны, состав определен, а ребята хорошо готовы физически. Так что проблем не возникнет, все будут находиться в одинаковых условиях.

— Догоним ли мы «Спартак»?
— Я, как и все болельщики, верю в это. Приложу все усилия, как и каждый футболист «Зенита», чтобы чемпионство отпраздновали в Петербурге. 

— Как обстоят дела со школой, которую вы хотели создать? Также вы занимаетесь благотворительностью. На эту тему не все спортсмены говорят с охотой. Как продвигается работа в этом направлении? (вопрос слушателя) 
— Что касается школы, все движется на нейтральной скорости, ускорений нет, к сожалению. Если говорить о благотворительности, то есть фонд «Звезды детям». Он работает около двух лет, мы помогает детям из неблагополучных семей, детям-сиротам. Кто-то хочет об этом говорить, кто-то отказывается. И то и другое — нормально. Я это делаю, чтобы люди видели — помогать очень легко, и не обязательно тратить крупные средства. Иногда достаточно поговорить с ребенком, которому не хватает этого общения. 

— Вы сейчас думаете о сборной?
— Конечно, но я реально смотрю на вещи. Чтобы получить вызов в сборную, мне нужно играть больше и лучше. У тренера свои взгляды на развитие национальной команды. Надеюсь, это принесет свои плоды не только на чемпионате мира, но и на Кубке конфедераций. Место, на котором оказалась наша страна в рейтинге ФИФА, меня печалит. Эту ситуацию нужно срочно исправлять.




Источник: http://fc-zenit.ru/
14.02.2017 14:13 | Категория: Интервью | Просмотров: 282 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]