Александр Спивак: «Зенит» не удержит первое место

Александр Спивак несколько лет был одним из лидеров строившегося, возрождавшегося «Зенита», завоевывал с командой ее первые комплекты наград в российской истории. Скорость, техника, поставленный удар (штатный пенальтист) – все при нем. Его футбольная аналитика всегда интересна: он успел поработать и с Юрием Морозовым, и с первым успешным тренером-легионером, которого до сих пор ностальгически помнит Питер, Властимилом Петржелой.

Под нагрузками в Катаре все участники

– У «Зенита» в Катаре два поражения, шесть пропущенных мячей. Команда играет под некими сверхнагрузками?
– Однозначно, под нагрузками! Как, полагаю, и другие участники катарского турнира. Я ведь и сам проходил сборы и играл под нагрузками, знаю, что это такое. И это не объясняет полное отсутствие какого-то игрового рисунка. Под нагрузками футболист может испытывать некоторые физические проблемы, как мы говорим, «ноги не те», но мы же видим и отсутствие какой-то логики, стройности в организации командных действий. А это не объясняется нагрузками. Иногда нужно играть и через не могу. Но тут не вполне понятно, вот вроде бы турнир, а то ли это просто товарищеские матчи, то ли все же принципиальные…

– Валерий Карпин назвал их и вовсе тренировочными, подчеркнув, что и не контрольные даже.
– Но даже если тренировочные матчи и если Сергей Семак в день встречи утром проводит одно занятие, то 45 минут, отведенных ему, футболист должен выкладываться на поле. Ребята играют-то в Катаре по тайму в основном. Но ничего подобного я у «Зенита» не вижу. Соперники – иное дело. Вот это отношение и удручает.

«Зенит» нуждается в резком обновлении состава

– Это стало для вас неожиданностью?
– Давайте начнем с того, что я был недоволен игрой «Зенита» еще в ходе чемпионата, в течение трех-четырех последних туров. Ведь тогда уже многое было заметно, в первую очередь в плане организации игры. И меня та концовка не удивила, неудачи в конце года. Спад был очевиден.

– Но вы надеетесь на его преодоление? И с чем можно подобные надежды связывать? С кадровым усилением состава?
– Безусловно, «Зенит» нуждается в усилении, причем весьма многочисленном. Я думаю, просто в кардинальном обновлении состава. Очень много футболистов не в состоянии решать поставленные перед командой задачи.

– Но позвольте, нынешней зимой столь масштабные перемены уже не успеть осуществить.
– Я думаю, что остановившись на кандидатуре главного тренера и заключив с ним контракт, необходимо и бюджет ему соответствующий выделить. Вот у меня впечатление, что в случае с назначением Семака этого сделано не было. А где доверие к тренеру? Сергей Богданович – столь же полноценный тренер «Зенита», каковыми были Роберто Манчини и его предшественники, иначе и быть не может! Да, Семак, бесспорно, заслуживает к себе только такого отношения! Но руки у него не развязаны, он не играет решающей роли в вопросах приобретения футболистов. Это заметно.

«Краснодар» – фаворит

– И что в этой ситуации ждет нас в концовке чемпионата России?
– Ничего хорошего не ждет. Я уверен, что свое первое место «Зенит» не удержит. При отсутствии игры это очевидно. Ведь футболисты, обладающие определенным, достаточным классом, у команды есть. А игры не видно. И вряд ли за оставшееся время что-то удастся в этом плане изменить.

– Вы наблюдаете недостаток мотивации у зенитовцев или по крайней мере у части из них?
– Я мог бы пофамильно назвать группу игроков, с которыми надо расставаться. Они достаточно давно в «Зените», но не приносят ему особой пользы. Они играют неровно, чередуя относительно неплохие матчи с провальными.

– Кто же?
– Я все же воздержусь, считаю, это было бы неэтично с моей стороны. Да эти люди достаточно заметны.

– Пожалуй, вратарская позиция была чуть ли не единственной, не вызывавшей тревоги. Но Андрей Лунев вдруг начал ошибаться в последних матчах первенства, продолжил в Катаре.
– Как говорил Юрий Андреевич Морозов, пока свою сотню не пропустит, вратарь стабильности не приобретет. Этот голкипер как раз меня не тревожит. Он прибавит.

– Кого вы видите фаворитом чемпионской гонки? Если не «Зенит», то…
– Любая из команд лидирующей пятерки. Но мой фаворит все же «Краснодар». Тут и игра поставленная, и мотивация в глаза бросается, и хорошая организация дела.

– Быть может, вы надеетесь на Лигу Европы? В этом турнире у «Зенита» есть шансы?
– Меня вообще удивляет отношение «Зенита» к этому турниру в последние годы. Команда выигрывала Кубок УЕФА, а сейчас не видно, чтобы победа в Лиге Европы рассматривалась как важнейшая задача. Турнир очень интересный, в нем играет много ярких команд. В Лигу чемпионов путевку можно получить. Но в этом году «Зенит» не готов здесь к борьбе за победу.

– Многим болельщикам не хватает собственных воспитанников в составе «Зенита».
– Уверяю вас, что способные ребята в академии есть в командах каждого года. Если им начнут наконец _предоставлять шансы, они смогут заявить о себе.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
28.01.2019 14:23 | Категория: Интервью | Просмотров: 114 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
28.01.2019   18:47     к материалу Спам
0
И зенит не удержит и Семак не удержится.Печалька.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]