Алексей Игонин: Ключевая проблема «Зенита» — упрямство Луческу

Постоянный эксперт «Спорта День за Днем» ищет причины неудачи команды Мирчи Луческу в поединке с «Тереком» и анализирует шансы петербуржцев на попадание в Лигу чемпионов. Стоит ли ждать отставки Мирчи Луческу и что будет с «Зенитом» летом? Ответы на эти и другие вопросы дает экс капитан сине-бело-голубых Алексей Игонин.

Поражение от «Терека» приближает расставание с главным тренером

— В первую очередь еще раз поздравляю россиян с Днем Победы, — говорит Алексей Игонин. — Акция перед началом матча «Зенит» — «Терек» выглядела очень трогательно. Отрадно, что правительство города и «Зенит» заботятся о наших ветеранах. Еще раз с праздником, ленинградцы-петербуржцы. Здоровья, счастья, мира и радости!

— «Зенит», к сожалению, не смог подарить ветеранам праздничного настроения. Результат матча с «Тереком» закономерен?
— Да, ничего нового мы не увидели. Более того, поражение от «Терека» приближает к расставанию с главным тренером. Мне кажется, наступает очередной сложный этап для «Зенита». Все прекрасно понимают, что надо что-то менять, поскольку в таком состоянии сложно всем — игрокам, тренеру, руководству.

— Команда и тренер устали друг от друга?
— Не то, чтобы устали… Просто создается ощущение, что Луческу не имеет всей полноты власти. Если раньше мы называли атмосферу в коллективе рабочей, то сейчас недовольство игроков переросло в критическую массу. И, признаться, я не уверен, что можно отмотать пленку назад.

— Да, но в оставшихся трех матчах «Зенит» обязан нацеливаться на максимальный результат. Если не получится попасть в Лигу чемпионов, то надо хотя бы сохранить лицо. Как это сделать?
— С одной стороны, команде необходимо встряхнуться. С другой очевидно, что коллектив обезглавлен. Идея о переменах на тренерском мостике обсуждается на всех уровнях. Смогут ли футболисты мобилизовать внутренние ресурсы в таких условиях?

— В чем вам видится первопричина поражения от «Терека» с игровой точки зрения?
— У «Зенита» нет игрового рисунка. Да, в какой-то степени Луческу прав: обороняться всегда проще, чем атаковать. Но ведь главный тренер целый год говорит о стремлении научить «Зенит» играть в быстрый комбинационный футбол! Не получается. Конечно, сложно построить атакующую команду без соответствующих исполнителей, но ведь возможности «Зенита» известны — при желании клуб способен заполучить любого необходимого игрока. Так что все вопросы к главному тренеру. Пока что атаки «Зенита» сводятся к тому, чтобы доставить мяч верхом на Дзюбу в расчете на его умение сбросить или побороться «на втором этаже». Индивидуальное мастерство Шатова? Он вернулся в основной состав после долгого перерыва, причем истинную причину отсутствия нам до сих пор не объяснили. Данни? Капитан в силу объективных причин не может тянуть постоянно команду на себе. Слева опасность возникает лишь тогда, когда берет на себя инициативу Юрий Жирков. Получается, что каждый футболист пытается привнести в игру «Зенита» что-то свое, тогда как цельной игры у команды как не было, так и нет.

— Может, с этим подбором исполнителей Луческу в принципе не мог поставить задуманную игру? Виллаш-Боаш строил игру команды исходя из подбора игроков, на быстрых отрывах, сознательно отдавая инициативу и территорию. Согласитесь, что в этом плане он оказался более практичным наставником?
— Луческу — опытный специалист, не первый год работающий на самом высоком уровне. Он должен был определиться, какой футбол больше подходит данным игрокам. Существует же иные модели игры, способные приносить результат, верно? Можно играть от обороны, за счет скоростных качеств игроков группы атаки, технического арсенала лидеров. Да много как! Но Луческу твердит одно и то же: судейство, плохое поле, индивидуальные ошибки. Печально.

— Но поле на стадионе «Санкт-Петербург» действительно плохое!
— Да, это так, причем с каждой минутой газон становился все хуже и хуже. Но дело в том, что техничные футболисты не только испытывают дискомфорт в игре на подобных газонах. Напротив – они как раз должны быстрее адаптироваться к любому газону, поскольку элементарно лучше работают с мячом! Сетовать же на то, что плохое поле мешает играть в комбинационный футбол, когда игроки отдают по восемь передач поперек поля — нонсенс.

— Удаление Шатова — выплеск эмоций, стремление бороться до конца или рядовой эпизод?
— Мне сложно понять, как команда, имея подавляющее преимущество, теряет голову при потере мяча. Почему Шатов оказался последним, кто преследовал футболиста соперника? Где в этот момент были игроки обороны? Почему никто не подстраховал центральных защитников? Типичное общекомандное нарушение игровой дисциплины.

Игроки должны разозлиться на самих себя

— Как, на ваш взгляд, сложится игра с «Крыльями Советов», одержавшими убедительную гостевую победу над «Уралом» и продолжающими бороться за выживание?
— Матчи с соперниками, играющими за счет бойцовских качеств, всегда складываются для «Зенита» непросто. Так что в Самаре петербуржцев ждет тяжелейшее испытание. К сожалению, сегодняшний «Зенит» мало что способен противопоставить самоотдаче и организованной игре. Кроме того, зенитовцы должны правильно использовать свое недовольство ситуацией. Если они разочарованы тренерской работой и атмосферой в коллективе, ничего хорошего на финише ждать не придется. Если же игроки рассердятся на самих себя — шанс есть. Пока остаются теоретические шансы на второе место, надо биться: мы хорошо понимаем разницу между вторым и третьим местом. Хотя с другой стороны такие рассуждения ущербны: оценку сезона должны давать руководители и болельщики. Для игроков провал — каждое проигранное единоборство, любой неудачный матч. Если футболисты мобилизуют силы только потому, что у нас остаются шансы на Лигу чемпионов — жди беды. Увы, это большая проблема клубов, борющихся за самые высокие места.

— Вернемся к ситуации в «Зените». Почему же весенняя команда не похожа на саму себя осеннего образца? Дело в ошибках в зимнее межсезонье, неубедительной селекции или в чем-то другом?
— На мой взгляд, проблемы кроются в негибкости главного тренера. Поверьте, ошибки в подготовке легко поправимы — варьируется состав, вносятся коррективы в тактику, по ходу чемпионата добираются физические кондиции. Главная ошибка Луческу заключается в его упрямстве. Повторюсь, он должен был понять, что предложенная им модель не работает, и начать искать другие варианты построения игры. Главный тренер этого не сделал. Результат налицо.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
08.05.2017 21:06 | Категория: Интервью | Просмотров: 408 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 11
1
09.05.2017   13:16     к материалу Спам
+1
Да чего здесь мусолить, под зад ногой цыгана и вдогонку за цыганом выкинуть из Зенита Дюкова с Митрофановым, уроды мать вашу- так обгадиться 43

2
12.05.2017   17:41     к материалу Спам
0
Уже не хочется ничего обсуждать. Осталось ждать окончания этого сезона пришедшего откуда-то из 90-х и надеяться, что встряска будет и встряска серьёзная. А главное. что эта встряска приведёт к улучшению игры. ЗЕНИТ, вернись!!!

3
12.05.2017   18:07     к материалу Спам
-1
Встряски мало.
Помните я в начале сезона говорил, что команда слишком возрастная, и ни разу не побежит. В ответ мне летели примеры вроде: "Скажи Тотти, как играть в 40!"

Ну вот наши отечественные "Тотти", приехали к концу чемпионата.
И так будем приезжать, пока у руководства не появятся яйца, при которых можно будет посылать всех, и "Вираж" с его любовью к легендам, и самих легенд, и всех кто старше 30, и т.д.

И вот тогда мы увидим Зенит.

(между тем в кулуарах Зенита ещё зимой шёл разговор с Луческу, и последний ответил крайне правильно: "Команду можно либо купить, либо построить",
посмотрим что решит руководство, а тянуть уже не куда, данный состав приехал на 70% минимум.

4
12.05.2017   19:59     к материалу Спам
0
Вот так же рассуждали в Барсе, когда решили отдать Алвеша в Юве.

Смотреть надо индивидуально по футболисту, а не выкидывать на мороз в 27 лет всех подряд, а потом локти кусать.

5
12.05.2017   21:48     к материалу Спам
0
Проблемы Барсы не в подборе футболистов.
Проблема в том, что меняется философия футбола в целом.
Если вы внимательно посмотрите историю противостояния испанского и итальянского футбола, то вероятнее всего вы заберёте комментарий назад.
Хотя вы можете в очередной раз оспорить формирование футбольных схем, и влияние на них упомянутых футбольных школ

6
12.05.2017   22:32     к материалу Спам
0
Ни подборы футболистов, ни формирование схем, ни философии футбола, ни историю противостояния не оспариваю.
И проблемы Барсы/Зенита/Шахтера/Аякса я не рассматриваю.

Я говорю о том, что 27 лет - не приговор. Все.
И если футболисту 30 - это не значит, что это не футболист.

7
12.05.2017   22:41     к материалу Спам
0
Да никто не спорит футболист он или нет.
Проблема в снижающемся КПД. И если команда может отпахать за одного 30 летнего,
то когда у тебя в составе десяток футболистов разменяли 30-ку, и ещё 4 готовятся через год перешагнут этот рубеж, то это реальная проблема.

тот же Луческу, постоянно говорил "Быстрее быстрее"
дело конечно по большей части в примитивности его футбола, и восприятия футболистов в целом, но это не отменяет того факта, что Зенитовцы не справились

8
12.05.2017   22:48     к материалу Спам
0
В начале сезона вы говорили, что футболист старше 27 лет - не футболист, никому не нужен, пора на пенсию.

Я - один из тех, кто с вами спорил по этому поводу. И в качестве доказательств вспоминал как раз Тотти. Суть спора была именно в этом. И сейчас я уверен в своей позиции на все 100 процентов.

9
12.05.2017   22:50     к материалу Спам
0
найдите пожалуйста этот коммент. я уверен, что речь шла о пике в 27, и последующем ожирение.

10
12.05.2017   22:55     к материалу Спам
0
Насколько я помню, мы спорили в чате.

Не буду спорить о пике в примерно 27 лет, но последующее ожирение, опять же, ни разу не обязательное сопровождение.

11
12.05.2017   23:29     к материалу Спам
0
это физиология.
замедляется обмен веществ.
мышечная масса уменьшается, жиром замещается.
Вы конечно можете сидеть на препаратах, но большинство из них допинг


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]