Алексей Игонин: Новому главному тренеру «Зенита» надо в первую очередь быть независимым

Обладатель Кубка России 1998/99, двукратный призер чемпионатов страны Алексей Игонин подводит итоги сезона и рассуждает о будущем «Зенита».

Пятое место — кошмар

— Как вы оцениваете итоги выступления «Зенита» в минувшем сезоне?
— Учитывая то, как все начиналось, это катастрофа. Напомню, «Зенит» неудачно выступил не только в чемпионате России: ранний вылет из Кубка страны и поражение от «Лейпцига» в одной восьмой финала Лиги Европы дополняют печальную картину. Если возвращаться к премьер-лиге, что неудачей можно было назвать третье и даже второе место. А «Зенит» пятый… Поймал себя на мысли, что в 1998-м году, когда я только начинал играть за «Зенит», мы заняли то же самое пятое место!

— Да, это было 20 лет назад при Анатолии Бышовце и сменившем его Анатолии Давыдове.
— Верно. Тогда в заключительном матче мы не обыграли занимавшую последнее место «Тюмень» (0:0. — «Спорт День за Днем»), не попали в Кубок УЕФА, однако в целом провели неплохой сезон. Подчеркну — при минимальных финансовых затратах и с несравнимым по сегодняшним меркам составом! Сейчас же у «Зенита» все есть, но он занимает ту же самую пятую строчку в турнирной таблице. Это полный кошмар. Руководители «Зенита» настолько амбициозные люди, что они наверняка начнут все заново. Первым ушел Манчини, уверен, произойдут перемены и в составе команды.

— Кто виноват?
— Я бы не стал искать крайних, хотя один вывод лежит на поверхности: спортивные менеджеры «Зенита» вчистую уступили пиар-отделу и сотрудникам стадиона. Вот они-то как раз — лучшие в России, что доказывает посещаемость домашних матчей и различные социальные и имиджевые проекты клуба. А люди, отвечающие за спортивные результаты, свою работу полностью провалили.

У разбитого корыта

— Можно ли назвать главным виновником неудач Роберто Манчини?
— Не думаю. На мой взгляд, руководству клуба необходимо взять вину на себя. В мою бытность игроком «Зенита» Анатолий Федорович Бышовец сказал абсолютно правильную вещь: «Всегда ищите проблемы в себе». С Манчини требовали одного, он объяснял совершенно другое. Если бы клуб пошел по его пути — «дайте мне необходимых футболистов и получите результат» — можно было бы на сто процентов говорить о неудаче главного тренера. Сейчас же мы видели полурешения — что-то дадим и много потребуем. В итоге и дали немного, и получили ничтожно мало.

— Отмотаем пленку назад. С какого момента, на ваш взгляд, все пошло не так, как задумывалось?
— С одной стороны это произошло после смерти Константина Сергеевича Сарсании и травмы ведущих игроков. Но что-то мне подсказывает, мы все равно не поднялись бы выше второго места. Проблема в том, что мы в очередной раз не увидели серьезного проекта. «Зенит» даже с перспективными аргентинцами и игроками сборной России играл неубедительно. Почему после травмы Кокорина мы перестали забивать голы? Неужели в «Зените» не было других атакующих футболистов? Отвечу на свой же вопрос — были! Но Манчини не сумел поставить игру.

— Расставание с Дзюбой и Шатовым — ошибка?
— Конечно! Причем не только тактическая, но и политическая! Ну нельзя было разбрасываться футболистами такого уровня! Мы еще тогда подсознательно выступали против этого решения, когда же в очных встречах Дзюба и Шатов всем и все доказали, стало окончательно ясно — Манчини ошибся. Замечу, что главный тренер продолжал упрямо отстаивать свою точку зрения, утверждая, что пришедшие зимой футболисты сильнее Дзюбы и Шатова. Я, кстати, вспомнил бы и об Александре Анюкове и Михаиле Кержакове, ярко сыгравших за молодежный состав. Анюков, на мой взгляд, при обнаружившемся дефиците крайних защитников тоже пришелся бы ко двору. И еще хорошо, что эти игроки не ушли в аренду, как Дзюба и Шатов, а помогли «Зениту»-2 сохранить прописку в ФНЛ. Манчини же собрал вещи и уехал подписывать контракт со сборной Италии, мы же оказались у разбитого корыта: ни результата, ни игроков, ни перспектив. Печально.

Увидев проводы Кришито, изменил отношение к некоторым легионерам

— В 31 года завершил футбольную карьеру Виктор Файзулин. Вы оказывались в его ситуации. Наверняка прекрасно понимаете его чувства?
— У каждого своя история. Чем быстрее Виктор переживет уход из футбола, чем быстрее адаптируется к реальной жизни, тем скорее он поймет, что происходит вокруг. Когда я повесил бутсы на гвоздь, реальность меня поразила до глубины души. Я впервые понял, что есть планета Футбол, а есть все остальное, особо с этой планетой не связанное. Бывшим футболистам приходится осваивать мир заново. Это действительно сложно.

— Обыватели полагают, что спортсмены получают незаслуженно высокие гонорары, не отдавая себе отчет в том, что за восхождение на футбольный олимп им приходится платить несоизмеримо высокую плату — собственное здоровье.
— Да, это действительно сложно объяснить людям. Мы прекрасно понимаем, что у Файзулина не осталось и половины собственного колена — и о каких деньгах в такой ситуации можно вести речь…

— Попрощался с «Зенитом» и другой легендарный футболист — Доменико Кришито. На мой взгляд, теперь уже экс капитан «Зенита» был лучшим легионером за всю историю петербургского футбола.
— Согласен с вами. Я был на стадионе и реально прочувствовал трогательность момента, специально остался на полчаса после финального свистка, чтобы проводить Кришито. Я пережил удивительные эмоции! И вы знаете, переосмыслил для себя отношение к некоторым иностранцам, появляющимся в «Зените».




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
14.05.2018 18:09 | Категория: Интервью | Просмотров: 194 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 2
15.05.2018   11:24     к материалу Спам
0
В первую очередь надо думать как нам из трёх составов один выбрать и других куда деть.

15.05.2018   14:18     к материалу Спам
0
в первую очередь надо избавиться от тех, кто куплен под Сарсанию


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]