Алексей Игонин: Отставка Луческу — путь не верный

Вылет «Зенита» из еврокубка и степень готовности петербургской команды к матчу с ЦСКА — таковы основные темы, которые мы обсудили с постоянным экспертом «Спорта День за Днем», обладателем Кубка России Алексеем Игониным. Ошибся ли Мирча Луческу с заменой Данни и почему горячие головы требуют отставки румынского специалиста?

До девяностой минуты на поле «Петровского» была лишь одна команда

— Общее впечатление об игре «Зенита» положительное, — рассуждает Алексей Игонин. — Если после окончания встречи в Брюсселе настроение было скверное, то в ответном матче эмоциональный фон изменился. С первых минут стало очевидно: «Зенит» настроен на агрессивные действия. Есть мнение, что «Андерлехт» изначально планировал играть от обороны? Не согласен – это петербуржцы заставили гостей прижаться к своим воротам. «Зенит» создавал моменты, хозяева забили относительно быстрый гол, оказывали систематическое давление на защитные порядки соперника. Причина преображения? Мне показалось, что полузащита «Зенита» с Маурисио выглядела более цельной, чем неделю назад с Эрнани. Маурисио умеет отбирать мячи, навязывать борьбу, участвовать в подыгрыше. Именно после его отбора пошла результативная атака в первом тайме, да и в дальнейшем бразилец играл весьма продуктивно.

— За счет чего «Зенит» смог забить еще два мяча?
— За счет хорошей комбинационной игры. Правда, получилось не сразу – гости перекрывали зоны и позволяли создавать лишь полумоменты. Во втором тайме «Зенит» усилил давление, заставил ошибаться защитников, принимал парадоксальные решения. Кстати, не удивился бы, если бы основное время матча завершилось со счетом 2:0, а в дополнительные тридцать минут петербуржцы забили еще один, два мяча. До девяностой минуты на поле «Петровского» была лишь одна команда.

— Что же произошло в эндшпиле?
— «Андерлехт» просто рискнул. И сорвал банк. Бельгийцы смогли выжать из себя последние физические и эмоциональные ресурсы, воспользовавшись малейшей ошибкой обороны «Зенита». Своим стремлением поставить все на карту гости заслужили этот мяч.

— Ошибся ли Луческу с заменой Данни?
— Нет, не ошибся. При счете 3:0 за минуту до окончания основного времени Данни уходил с поля с противоположной бровки, выигрывал для команды драгоценные секунды передачей капитанской повязки. Кстати, только большой авторитет португальца не позволил арбитру показать Данни желтую карточку за затяжку времени. Не забывайте, что капитан «Зенита» всего пару недель назад начал регулярно играть в контрольных встречах. Словом, замена португальца выглядела логичной.

— Луческу обвиняют и в том, что он выпустил на поле Мака, а не Ивановича или Ломбертса. Заслуженный упрек?
— И снова нет: в такой эмоциональной концовке тасовать защитников не рекомендуется. Другое дело — вводить в игру дополнительного опорного полузащитника. Дело в том, что опасная ситуация зарождается не в штрафной, а в центральной зоне. Для того, чтобы накрывать подачу или навязать борьбу и нужен еще один игрок середины поля. В штрафной же при навале и в условиях эмоциональной усталости может случиться все, что угодно. Так, собственно, и произошло: на правом фланге зенитовцы зачем-то стали вдвоем бросаться на соперника, началась неразбериха, проиграли воздух, пошла скидка, удар в противоход Лодыгину.

— Получается, Луческу был нужен даже не Иванович, а Эрнани?
— Да! Свежий бразилец, хвати ему игрового интеллекта, мог бы перекрыть футболиста, сделавшего роковую фланговую передачу.

«Зенит» фаворит в матче с ЦСКА. Но преимуществом надо грамотно воспользоваться

— Можно ли утверждать, что «Зенит» упустил свое счастье в первой игре?
— Не все, конечно, но очень многое. Нельзя сказать, что в Брюсселе «Зенит» потерял ум, честь и совесть, однако репутация пострадала. Общий итог не утешителен: свое положение в европейской табели о рангах петербуржцы ухудшили. Проблема в том, что в Европе первый матч смотрели гораздо внимательнее, нежели тот, что был сыгран в России.

— Горячие головы призывают к незамедлительной отставке Луческу. Стоит ли сейчас принимать скоропалительные кадровые решения?
— Конечно, не стоит! Когда резкие шаги приводили к чему-либо хорошему? Опыт показывает, что эволюционный путь развития более правильный, чем революционный. Руководство клуба должно четко понимать, что будет не только завтра, но и послезавтра. Кто возглавит «Зенит» в случае отставки Луческу? Что делать с игроками, которых пригласил румынский специалист? По какой схеме будет играть «Зенит» с новым наставником, который наверняка захочет приобрести еще нескольких футболистов? Словом, нельзя просто так выдергивать из игры центральную фигуру.

— На мой взгляд, матч на «Петровском» доказал — Луческу на правильном пути. Он поставил комбинационную игру, заложил неплохую функциональную базу, определился с основным вратарем. Все идет своим чередом?
— Не все. Лодыгин, например, сейчас действительно является номером один, но, памятуя о его прошлогодних ошибках, гарантировать стабильность в этой линии нельзя. Не очень понятны другие позиции в составе. Что делать с Ивановичем и Эрнани, неудачно сыгравшими в Брюсселе? Каково истинное состояние Шатова? Что происходит с Кержаковым, пропустившим два сбора и по официальной версии не попадающим в заявки на матчи из-за травмы? Много, много вопросов.

— Вы заговорили об Ивановиче. Не зачахнет ли 33-летний футболист на скамейке запасных?
— Вряд ли. В чемпионате России, конечно, существует лимит на легионеров, но не думаю, что серба Луческу будет долго держать в запасе. Надо разобраться и с Эрнани. Ответный матч с «Андерлехтом» доказал, что команда больше нуждается в Маурисио.

— Готов ли «Зенит» к возобновлению чемпионата России?
— Если «Зенит» будет выглядеть так же, как в четверг на «Петровском», то да, готов. Но если это был лишь эмоциональный всплеск и истинный «Зенит» мы увидели в Брюсселе, то проблемы неизбежны.

— Кто, на ваш взгляд, фаворит в игре ЦСКА — «Зенит»?
— Скорее всего, «Зенит», поскольку петербуржцы получили необходимый игровой тонус. На мой взгляд, на сегодняшний день у «Зенита» больший запас прочности. Вопрос в том, как правильно воспользоваться этим преимуществом.

— Каковы перспективы «Ростова» и «Краснодара» в Лиге Европы?
— Обеим командам достались очень серьезные соперники. Правда, у наших команд разные ситуации. «Ростов», как мне кажется, очень многое ставит на Лигу Европы. И правильно делает! Матч с "Манчестер Юнайтед" — прекрасный повод заявить о себе, отличная возможность разом решить все клубные проблемы. «Ростов» пишет свою европейскую историю, привлекает внимание спонсоров. Пройдет манкунианцев – заработает деньги и еще больше повысит свое реноме в Европе. Проиграет в достойной борьбе – никто не бросит камень в их огород. Правда, не знаю, способны ли ростовчане решить свои кадровые проблемы, но очень хочу, чтобы они обыграли МЮ и прошли как можно дальше. Что касается «Краснодара», ему достался стилистически удобный соперник. Мне очень хочется посмотреть, как «Краснодар» будет выглядеть на фоне солидной испанской команды. Ясно, что клуб вырос. А вот насколько — мы и увидим в противостоянии с «Сельтой».




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
27.02.2017 18:38 | Категория: Интервью | Просмотров: 397 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]