Алексей Игонин: Ссылок на матчи сборных не понимаю

Алексей Игонин анализирует матч «Динамо» — «Зенит» и рассуждает о предстоящем поединке в Скопье. Почему петербуржцы не забивают в двух матчах подряд? Что доказал Манчини Артем Дзюба и как сложится стартовый поединок «Зенита» в Лиге Европы?

Дзюба вряд ли переубедил Манчини

— Потерял или приобрел «Зенит» очки в матче с «Динамо»?
— Начну с того, что 0:0 — закономерный результат. «Динамо» ничью заслужило — мне импонировала их самоотдача. «Зенит»? Понравилось то, что петербуржцев не устраивал этот результат, они изо всех сил стремились забить победный мяч. «Зенит» приучил нас к победам, поэтому любая осечка теперь воспринимается как неудача. Сейчас «Зенит» превосходит «Динамо» в классе, поэтому мы ждали успеха в Химках, но… Конечно, побеждать в каждом матче невозможно, однако в данном случае «Зенит», конечно, недосчитался двух очков. 

— Почему это произошло?
— Масса обстоятельств. Во-первых, «Зенит» вновь играл медленно. С другой стороны, «Зенит» давно приучил нас к такой игре: и с «Ростовом», и с «Утрехтом» петербуржцы действовали в невысоком темпе. Манчини ссылается на матчи сборных? Не понимаю. Чтобы играть быстро, важно в первую очередь быстро передавать друг другу мяч, делая как можно меньше касаний. Пока же зенитовцы делают по три-четыре касания, часто поднимая головы в поисках продолжения. Причем здесь сборные? В современном футболе для скоростной игры не надо быстро бегать. Скорость мысли — вот ключевой фактор быстрого футбола!

— Продолжим разговор о матче с «Динамо». В чем другие причины невыразительной игры «Зенита»?
— Игра соперника. В первом тайме бело-голубые заставили петербуржцев большое внимание уделить обороне. Именно поэтому «Зенит» реже обычного использовал фланги — Смольников и Кришито больше внимания уделяли нейтрализации активных крайних нападающих «Динамо». Плюс Паредес искал продолжение атаки не через края, а через центр. Но после болезненного удара по голове так и не пришел в себя Дриусси, на разрушение был заточен Кузяев, не совсем синхронно открывался Кокорин. Все это и привело к сбою атакующего механизма «Зенита». Хорошо еще, что до перерыва петербуржцы не пропустили — в противном случае «Зенит» мог вообще проиграть этот матч.

— Что скажете о Ригони? Не ошибся ли Манчини, предпочтя слетавшего в Аргентину новобранца «Зенита» свежему Шатову?
— Возможно, вы правы: Шатов выглядел свежее и ярче Ригони. Но Манчини любит бросать в бой новичков — вспомните дебюты Паредеса, Дриусси и Маммана. Ригони пока не хватает взаимопонимания с игроками группы атаки, видно, что он пока не понимает всех тонкостей зенитовской игры. С другой стороны, аргентинец еще принесет «Зенит» большую пользу: это резкий, техничный, креативный игрок. У Олега Шатова появился очень серьезный конкурент.

— Второй тайм «Зенит» провел лучше. В чем причина, на ваш взгляд?
— В первую очередь в повышении агрессии и скорости передвижения по полю. Было заметно, что гости стали активнее на чужой половине поля, быстрее переходили из обороны в атаку, чаще задействовали крайних защитников. Если в первом тайме основная угроза воротам Шунина исходила из стандартов, то после перерыва «Зенит» стал создавать моменты с игры. Манчини наверняка дал задание Паредесу чаще переводить мяч на фланги, Кузяеву поручил контролировать правую зону, а Ерохина попросил действовать ближе к чужой штрафной. Плюс, конечно, хорошо вошел в игру Дзюба. Именно с его появлением на поле у динамовцев возникли большие трудности в центральной зоне.

— Что же доказал Дзюба Роберто Манчини?
— Особо ничего. Более того, сомневаюсь, что даже победный мяч в ворота «Динамо» изменил бы позицию главного тренера. Зачастую так бывает, что тренер определился с необходимыми ему футболистами, но обстоятельства вынуждают его прибегнуть к иным кандидатурам. Во втором тайме «Зенит» вынужденно скатился на примитивный футбол, с забросами в центр чужой штрафной. Поэтому и появилась потребность в Дзюбе. Да, форвард остается полноценной боевой единицей, но слишком многое должно произойти, чтобы переубедить Манчини. Так что это сугубо тренерский вопрос.

— Да, но Дзюба агрессивно вошел в игру и создавал напряжение у ворот «Динамо».
— Манчини давно показал свое отношение к габаритным форвардам, так что его вряд ли что-то сподвигнет на изменение футбольной философии. 

— «Динамо» сознательно уступило инициативу после перерыва?
— Думаю, да. Все-таки у нынешнего «Динамо» ограниченный ресурс. Играть первым номером на протяжении всех 90 минут эта команда пока не в состоянии, так что перестроение на сугубо оборонительный вариант выглядело логично. «Зенит», получив мяч и пространство, сделал многое, чтобы забить гол, однако в позиционном нападении по-прежнему не так силен, как в быстрых контратаках при перехвате мяча. Стихия нынешнего «Зенита» — это скорее матчи с такими соперниками, как «Спартак». Но никак не «Динамо» образца второго тайма.

— Как же прибавлять в этом компоненте игры? Согласитесь, в чемпионате России большинство команд будет играть против «Зенита» так, как «Динамо» во второй половине встречи в Химках.
— Да, соглашусь. Но это вопрос сыгранности. Видно, что зенитовцам еще не хватает взаимопонимания. Но не забывайте, что этой команде всего два месяца. Уверен, со временем «Зенит» будет прибавлять.

Этот «Зенит» — команда уровня полуфинала Лиги Европы

— Что нам ждать от матча с «Вардаром»?
— Надеюсь, победы. Единственное опасение — статус соперника. К сожалению, «Вардар» — не совсем тот раздражитель для «Зенита». Если бы «Зениту» противостоял клуб с серьезным европейским именем, настрой был бы другим, а так, боюсь, разговоры о серьезном противостоянии клуба из чемпионата Македонии останутся лишь разговорами.

Плюс важна ротация, которую Манчини, к сожалению, использует не в полной мере. Например, справа есть альтернатива Смольникову — Анюков и Терентьев. Слева мы почему-то редко видим Жиркова. В центре вполне уместно использовать Нобоа, а впереди — Дзюбу и Полоза. Удивлен словам Манчини, сказанным после матча с «Ростовом»: «команда недоукомплектована». На мой взгляд, состав, приобретенный за 85 миллионов евро, по определению не может быть недоукомплектован. Надо просто лучше использовать внутренние резервы, коих у «Зенита», повторюсь, достаточно.

— «Зенит» не забивает в двух матчах подряд. Тревожный звонок перед стартом Лиги Европы?
— Да, особенно при наличии таких форвардов, как Кокорин, Дриусси, Полоз и Дзюба. Но во втором тайме матча с «Динамо» петербуржцы создали немало моментов. Значит, и голы должны придти. Дело в реализации и, опять же, свежести мысли.

— Что может противопоставить «Зениту» «Вардар»?
— Мотивацию и поддержку болельщиков. Плюс македонцы имеют положительный опыт домашних матчей в этом турнире — они уверенно переиграли мощный «Фенербахче». «Зениту» придется очень тяжело в первые минуты встречи, но с другой стороны они получат шанс в контратаках. Выдержат ли зенитовцы повсеместный прессинг в Скопье — вот в чем главный вопрос. 

— Каковы шансы «Зенита» в Лиге Европы в целом?
— Из группы выйти обязаны, а дальше все будет зависеть от уровня готовности и жребия. В прошлый раз мы считали «Андерлехт» удачным вариантом, однако на деле все оказалось гораздо печальнее. Но нынешний «Зенит» перспективнее команды Мирчи Луческу. Следовательно, и надежд с ней мы связываем больше. По потенциалу этот «Зенит» — команда уровня полуфинала Лиги Европы. Нас вообще тяжело переубедить в том, что «Зенит» не имеет шансов выиграть этот турнир! (Улыбается.)




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
11.09.2017 20:29 | Категория: Интервью | Просмотров: 91 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]