Алексей Игонин: «Зенит» плывет по течению

Обладатель Кубка России, двукратный призер чемпионатов страны Алексей Игонин вспоминает матч в Туле и рассуждает о предстоящей встрече «Зенит» — ЦСКА.

Каждый сам по себе

— Несмотря на ничью в Туле, «Зениту» еще есть, на что надеяться. Это обнадеживает?
— У «Зенит» есть шанс попасть в Лигу чемпионов, поэтому сезон провален не с точки зрения результата, а по другой причине: опять придется все начинать сначала. Я не знаю, так ли важна Лига чемпионов в контексте остальных неудач. Давайте начистоту: задачи, поставленные перед Манчини, не выполнены. А именно: нет цельной команды, «Зенит» не показывает качественной игры. Если летом придет новый тренер, поменяется большое количество футболистов. На мой взгляд, не так уж и важно, сыграет ли «Зенит» в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Время упущено — вот что плохо.

— Какие выводы вы сделали для себя после ничьей с «Арсеналом»?
— Команда действует разрозненно, как бы сама по себе. Периодически мы наблюдаем индивидуальные всплески активности, вызванные нежеланием отдельных футболистов мириться с положением дел на поле, однако общекомандной игры по-прежнему нет. Кроме того, у нынешнего «Зенит» нет рулевого. Тренер и футболисты сейчас играют исключительно за себя.

— Манчини утверждает, что «Зенит» потерял очки в Туле. При этом «Зенит» мог как выиграть, так и проиграть…
— Если у Манчини найдется четыре минуты на то, чтобы посмотреть обзор матча, то он убедится в очевидных вещах: «Арсенал» превзошел «Зенит» по количеству созданных моментов, владению мячом и числу ударов по воротам. Еще стоит обратить внимание на удаление футболиста «Арсенала», бюджеты обоих клубов и предсезонные прогнозы. Да, хорошо вошел в игру Далер Кузяев, оформивший дубль, интересный гол с углового забил Паредес. Но, опять же, проблемы, о которых мы говорим на протяжении всего сезона, у «Зенита» остались — провалы в опорной зоне, откуда нам постоянно забивают голы, неумение и нежелание отбирать мячи, отсутствие азарта в игре. Мне кажется, «Зенит» плывет по течению. Повторюсь, я не исключаю того, что «Зенит» попадет в Лигу чемпионов, однако говорить о том, что это будет заслуженно, я бы не стал.

Скроботову было сложно из-за повышенной ответственности

— Замену Ильи Скроботова на 25 минуте Манчини объяснил намерением изменить игровую схему. Можно ли назвать это ошибкой главного тренера? Скроботов при всем своем таланте, несмотря на гол «Динамо», был не готов играть против сверхмотивированного «Арсенала»…
— Соглашусь с вами. Сужу по своему опыту: в 17 лет играть в обороне на таком уровне можно лишь в том случае, если ты как минимум не слабее старших коллег по амплуа. Подвод молодого игрока к стартовому составу — очень тонкая материя. Полагаю, в словах Манчини не более 20 процентов истины. Факт очевидный: Скроботов не попал в игру.

— В 2002 году Юрий Морозов поставил на финал Кубка России с ЦСКА 17-летнего Владимира Быстрова. «Зенит» проиграл 0:2 — значит, Морозов ошибся, хотя к чести самого Быстрова, он не сломался, сделал правильные выводы и впоследствии стал большим мастером. Аналогичная ситуация?
— В целом да. Манчини вообще проводит странные эксперименты. Помнится, выход Шатова на позицию правого защитника тоже объяснялся нетривиальной тренерской мыслью, но на поверку оказалось, что есть внутреннее непонимание и скрытый конфликт, острая фаза которого привела к уходу Шатова и голу в ворота «Зенита» в матче с «Краснодаром». Если возвращаться к истории 2002 года, то тогда мы прекрасно понимали, что надо страховать юного футболиста, подчищать его зону. У меня не было ощущения, что мы играли вдесятером. К тому же Володя действовал в середине поля, что подразумевает иную ответственность, нежели игра в центре обороны.

— Так решение поставить Скроботова на игру с «Арсеналом» — неудача или достоинство Роберто Манчини?
— Молодежь появляется на поле и не от хорошей жизни. Проблемы со здоровьем основных игроков, дисквалификации, какие-то внутренние сложности — благодаря всему этому у молодых игроков и появляется шанс. К тому же игра в стартовом составе и выход на замену — две принципиально разные вещи. Скроботову было очень сложно психологически из-за повышенной ответственности. Очевидно, что более опытные игроки «Зенита» старались поддержать своего молодого партнера, однако в силу каких-то причин игра у Скроботова не получилась.

Чтобы выиграть у ЦСКА, необходимо сплотиться

— Что доказал Артем Дзюба?
— Дзюба доказал не только в воскресенье, а во всех матчах за «Арсенал», что заслужил шанса в сборной России. Дело не в забитом мяче и голевой передаче в матче с «Зенитом». Видно, что все время, когда ему не доверяли в «Зените», он усердно работал. Уверяю вас, в противном случае на одной мотивации он далеко бы не уехал. Дзюба был готов играть — вот главный вывод по весеннему отрезку сезона! Уверен, Станислав Черчесов удостоверился в его отличной форме. Кстати, не стоит забывать, что через месяц Дзюба вернется. Своей игрой он доказал, что остается игроком основной обоймы «Зенита».

— Каким вам видится матч с ЦСКА?
— Повторюсь, главная проблема «Зенита» — в отсутствии единого фронта. Мне кажется, многие игроки сейчас думают не о Лиге чемпионов, а о себе и своем будущем. Не факт, что приглашенные Манчини футболисты, подвергающиеся острой и оправданной критике, останутся в Санкт-Петербурге. Говорю это с одной целью — чтобы выиграть у ЦСКА, «Зениту» необходимо сплотиться. Если этого не получится и мысли игроков и тренеров будут развернуты в разные стороны, армейцы, смотрящиеся единым коллективом, получат неоспоримое преимущество.

— Что с игровой точки зрения «Зенит» может показать в центральном матче 28 тура? Кроссы, «стандарты», забросы на Заболотного?
— Эмоции были и остаются отличным раздражителем. Уверен, аргентинцы давно поняли, что в России не такой уж слабый чемпионат, а для того, чтобы сыграть на чемпионате мира за свою сборную, им необходимо выкладываться без остатка. Вот такой запредельный настрой и может стать главным козырем «Зенита» в предстоящей игре. На мой взгляд, за неделю вполне можно достучаться до игроков.

— Можно ли ждать от «Зенита» открытой игры?
— Не думаю. Манчини то ли уезжает, то ли нет. Если уезжает, то сыграть в открытый футбол и получить пять мячей от армейцев в дорогу — это будет совсем некрасиво в первую очередь по отношению к городу и болельщикам «Зенита». Даже «Арсенал» превзошел «Зенит» по владению мячом! Что уж говорить об армейцах, в составе которых немало футболистов, как минимум не уступающих зенитовцам в классе. Если Манчини еще дорожит репутацией, то постарается сначала предельно строго сыграть в обороне, а уж затем поймать свой шанс в контратаках.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
24.04.2018 18:17 | Категория: Интервью | Просмотров: 205 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]