Анатолий Бышовец: Проблема «Зенита» в том, что никто не раскрывает игроков

Победитель Олимпиады в Сеуле, один из самых успешных отечественных тренеров давно уже не работает, но его экспертные оценки всегда очень интересны.

Последний шанс Луческу

— Как вы можете прокомментировать дуэль, проигранную «Зенитом» «Андерлехту» в Лиге Европы?
— Я думаю, что во втором матче свою роль сыграла случайность. Несчастливая для одних и счастливая для других. На «Петровском» хозяева поля имели преимущество, добились нужного им счета, но в концовке сыграли так, как обычно и происходит, если команда преждевременно уверовала в победу. В итоге — трагическая ошибка в обороне. А вот в первой встрече «Зенит» был лишен единого тактического плана. В этом причина произошедшего. Да и физическое состояние было не лучшим.

— Уж не хорошо ли вам знакомого серба Бранислава Ивановича вы имеете в виду? На него ведь спустили всех собак после неудачи в Брюсселе.
— Перестроиться мгновенно при переходе из «Челси» в «Зенит» сложно. Эксперименты в обороне всегда чреваты. А Иванович еще не привык к новым партнерам.

— Вас не удивляет то, что ни одного из многочисленных новобранцев «Зенита» в ответном матче не было даже на поле?
— Значит, они просто не вписаны еще в команду.

— Какими видятся вам перспективы борьбы за чемпионский титул в России? Вы видели «Зенит», «Краснодар», контрольные встречи «Спартака» и ЦСКА.
— Я думаю, что краснодарцев к матчам с «Фенербахче» очень хорошо подготовили, команда подошла в нужных кондициях. Примерно то же можно и о «Ростове» сказать. Ростовчане удивляют физической готовностью и быстрым ростом класса отдельных игроков. А вот игры «Спартака» и ЦСКА оставили двоякое впечатление. Но делать выводы по товарищеским встречам неправильно. Как правило, напряженность таких встреч не соответствует необходимым условиям. Даже наличие зрителей — важный эмоциональный фактор, а на сборах — это ближе к тренировке.

— «Зенит» вылетел из Кубка России и Лиги Европы. Как вы полагаете, чемпионат страны - последний шанс для Мирчи Луческу?
— Луческу — опытнейший тренер, и для него подобная ситуация, полагаю, не в первый раз за карьеру. Вспоминаю его уходы из итальянских и турецких клубов. Собственно говоря, он и в «Шахтере» так долго проработал, только благодаря терпению Рената Ахметова, ведь далеко не сразу ему удалось создать в Донецке команду. Выстраивал он коллектив, в котором была многочисленная колония молодых одаренных бразильских футболистов. А я по своей работе на Мадейре знаю, что это хороший способ снять проблему адаптации. 4-5 бразильцев — это такая маленькая диаспора, они уверенно себя чувствуют.

Дюкова беспокоит проблема резерва

— Столь многочисленной, как некогда в «Шахтере», бразильской диаспоры в «Зените» пока нет, но практически нет и воспитанников клуба. Это просчет тренерского штаба, менеджмента? Или это нормально? Собственные воспитанники нужны для создания некоего ядра команды, или это лишь болельщицкие эмоции?
— Я думаю, что отсутствие собственных воспитанников — это ненормально. Что подтверждается и практикой ведущих клубов, таких, как «Барселона», скажем, или «Бавария». Это, я бы сказал, социальная группа, она необходима. Клубные воспитанники играют за город, за страну, важный очень фактор. Был такой период, когда со мной велись переговоры о возвращении в «Зенит». Я обсуждал этот момент, говорил, что буду опираться на клубных воспитанников. Но «Зенит» пошел по другому пути. По пути приглашения иностранных тренеров и иностранных футболистов, благо возможности позволяли. Между тем, когда у «Зенита» созрела большая довольно группа молодых собственных воспитанников, достаточно одаренных, был выигран Кубок УЕФА. И единство болельщиков и команды сыграло тут немаловажную роль. Собственные воспитанники — это ядро коллектива.

— Можно ли сказать, что Луческу пока не определился с концепцией строительства команды в «Зените»?
— Думаю, что можно. Возможно, пока ему не хватило времени. Настораживает большое количество игроков с разной школой, разным менталитетом, разной способностью к адаптации в коллективе. Подбор игроков — вопрос, который меня всегда волновал больше всех остальных. Основываясь только на игровых качествах, но не учитывая личностных, команду не создать. Это поверхностный подход. И вот сегодня в «Зените» мы видим, как трудно приживаются приглашенные футболисты. Есть, кстати, и другая проблема. Наблюдая за «Зенитом»-2 на Кубке ФНЛ, я понял, почему Луческу сказал, что эта команда ему не нужна.

— Неожиданный вывод. Поясните, пожалуйста, Анатолий Федорович.
— Мне кажется, что и уровень футболистов, и качество игры, да и сама атмосфера в команде — все это не способствует росту мастерства.

— Сейчас три воспитанника петербургских футбольных школ — Сергей Петров, Максим Канунников (СДЮШОР «Зенит». — «Спорт День за Днем») и Павел Могилевец (Академия ФК «Зенит». — «Спорт День за Днем») — кандидаты в сборную России. Но все они добились этого, выступая не за родной клуб. Как это прокомментируете?
— Сложно прокомментировать. Скажем, наблюдая за Могилевцем, понимаешь, почему в «Ростове» он по-другому играет, на иной несколько позиции. Непросто раскрыть потенциал игрока. Тут проблема, видимо, у «Зенита». Я и с президентом клуба Александром Валериевичем Дюковым говорил, его это беспокоило. Очень слабая отдача от Академии и молодежных команд. Возможно, это концепция такая, философия — ориентир на готовых зарубежных мастеров.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
02.03.2017 18:37 | Категория: Интервью | Просмотров: 195 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]