Анатолий Давыдов. Человек всегда на своем месте

Пожалуй, о возрасте Анатолия Давыдова, рекордсмена по количеству матчей в истории «Зенита», впервые заговорили, когда он в ранге одного из ассистентов Анатолия Бышовца в «Зените» превратился в играющего тренера и вышел на поле вместе с сыном. Вот тут невольно вспомнили, что Викторовичу 43, а случай этот тянет на Книгу рекордов Гиннесса. А он, казалось болельщикам со стажем, помолодел. Футболист Давыдов носил пышные усы. Став тренером, сбрил.

А прежде о его возрасте никто никогда не вспоминал. Элегантный, подтянутый, всегда готовый к игре. Между прочим, в золотом 1984-м два решающих матча в СКК он сыграл 31-летним, а век футболиста в те годы был значительно короче, чем сейчас. Но никому и в голову не могло прийти назвать Давыдова ветераном. Тренеры и не думали подыскивать ему замену, он же всегда в форме. С неизменным своим крепким кофе, а ничего более крепкого не признавал. Железная дисциплина: игровая, тренировочная, бытовая. В том же 84-м перед матчами напутствовал товарища по левому зенитовскому флангу, совсем молодого Дмитрия Баранника (интеллигентный хавбек тогда почтительно именовал Давыдова дядей Толей, все-таки десять лет разницы): «Смелее играй в атаку, об обороне не беспокойся, отработаю». И ведь как отрабатывал!

С 1984-го у всех причастных осталась заноза в памяти: поражение от «Динамо» в финале Кубка. Может, это что-то очень личное, но я вижу какую-то высшую спортивную справедливость в том, что пятнадцать лет спустя, в 1999-м «Зенит» выиграл Кубок России, победив в решающем матче все то же «Динамо» и, что особенно важно, под руководством главного тренера Анатолия Давыдова.

Судьба, впрочем, не всегда была к нему благосклонна. Завоеванный Кубок — праздник, подаренный всему Санкт-Петербургу, пятнадцать лет ждали, терпя скитания по первой лиге. Но к Давыдову вскоре пристегнули в «Зенит» Юрия Морозова. Совершенно неважно, на какую должность, у него одно звание — Андреич. И стало ясно, что дни Давыдова на посту главного сочтены, так и вышло. Он не просто держал удары, невозмутимо демонстрировал в подобных ситуациях, что все в порядке, так и должно быть. И пять лет Давыдов оттрубил в командах первой лиги. Они прогрессировали. В них развивались и мужали питерские молодые таланты, рвавшиеся к Викторовичу, поиграть у него, поучиться. Одаренный бомбардир, воспитанник «Зенита», поработавший немало с Давыдовым восторженно вспоминал: «Красиво, стильно одевается всегда, интеллигентно держится, вежливо и корректно общается с ребятами, образованный, эрудированный человек. Там, где он поработал, после него остается шлейф интеллигентности, питерский дух».

Его репутация дорогого стоит. Давыдова зовут, когда трудно. Его молодежный «Зенит» стал чемпионом России среди сверстников, ученики Анатолия Викторовича всегда на виду, Сергей Петров вызван в сборную России, а сколько их выступает в клубах РПЛ!

Летом 2009-го Давыдов принял «Зенит» после отставки Дика Адвоката, команда проваливала чемпионат после 17 туров. В оставшихся ему 13 матчах Давыдов набрал больше очков, чем голландец в предыдущих 17, и завоевал бронзовые медали, во что никто уже толком не верил.

После победы над ЦСКА я робко спросил у него: «Толь, может, теперь с тебя снимут эту приставку врио?». Он невозмутимо отметил: «Для этого мне надо сменить фамилию хотя бы на Davydoff».

Но никаких обид на родной клуб. Давыдов, как никто другой в Петербурге, умеет пестовать молодежь. И находить с ней общий язык, что в наше время непросто. И поэтому в кресле директора Академии «Зенита» он на своем месте. Если у нас еще остались такие понятия, как верность клубу и Петербургу, то их носитель — Давыдов.

P.S. Сегодня Анатолию Викторовичу исполняется 65 лет. Редакция «Спорта День за Днем» поздравляет своего друга и эксперта с днем рождения, желает ему крепкого здоровья и новых побед, которыми он не пресыщается и которые никак на нем не сказываются, он остается таким же скромным, открытым, доброжелательным и отзывчивым!

 




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
13.11.2018 18:35 | Категория: О команде | Просмотров: 96 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]