Анатолий Давыдов: «Важно верить в игрока в его молодом возрасте»

Главный тренер «Зенита»-2 — о царящей атмосфере в команде, достоинствах и недостатках игроков и планах на последние 13 туров чемпионата ФНЛ.

— В первой части сезона «Зенит»-2 прошел 25 туров. Какие выводы можно сделать по играм перед зимней паузой?
— С начала сезона у меня были глубокие мысли. Руководство поменяло вектор развития команды: стояла задача омолодить «Зенит»-2 и привлечь футболистов из Академии. Появились ребята с неплохими качествами, но мы не успели еще раскрыть их за полгода. ФНЛ — непростой турнир. А если считать, что некоторые игроки миновали 2-й дивизион, то их можно понять.

— Чего не хватает футболистам «Зенита»-2?
— Для игры в первом дивизионе ребятам не хватает стабильности и мужской закалки. Этот чемпионат — второй по своей значимости в России. Поэтому здесь все команды сыгранны и тренеры четко ставят задачи на сезон: выйти в Премьер-лигу, удержаться в ФНЛ или решить финансовый вопрос, чтобы находиться в середине турнирной таблицы. Нам тяжело, но ребята показывают, что у них есть желание. А результат зависит от их мотивации. Не хотим переходить во второй дивизион. На первом сборе с командой в Финляндии я предвкушал тяжелый путь. Не все игроки были физически готовы, но в течение чемпионата показали, что могут играть в хороший футбол.

— Однако результат не всегда радует.
— Мы часто проигрываем на последних минутах. Возможно, в этом и моя вина: никогда не будет лишним сделать замену. Обидно, что находимся на последних строчках таблицы. Многие команды Премьер-лиги не справляются с таким напряжением, а наши ребята тем более. Но мы работаем, чтобы наши футболисты всегда были в тонусе.

— За первую часть турнира можете выделить хорошие игры?
— Меня волнует другое. Я хочу видеть не результат, а насколько ребята понимают, что от них требуется. Если они попадут в другие команды или даже в первую, нужно, чтобы они были готовы. Ведь после хороших матчей все будут говорить, что они — воспитанники Академии «Зенита».

— Последние матчи календарного года вселяли уныние. Хотя до этого была и беспроигрышная серия. Почему так происходит?
— Нет стабильности. А когда что-то не получается, то на игроков падает психологическое давление. Наша главная задача — вернуть веру в команду, потому что сейчас этого нет. Например, многие ребята перестали идти в обводку. Мое кредо: если ты находишься перед штрафной площадью, то не должен отдавать пас назад, иначе пропадет стиль игры первой команды. «Зенит» всегда играет в быструю фланговую атаку. Игроки не боятся идти в обводку. Надо рисковать и зарабатывать штрафные. Я требую этого от своих футболистов.

— Многие зенитовцы второй команды одарены от природы, например Сергей Бугриёв — очень высокий футболист, но есть нюансы…
— Ростовые данные хорошие, но есть другие минусы. А именно не та скорость, но это не только у него, такое есть и в Премьер-лиге, однако там такие игроки выигрывают за счет страховки. А Александр Еловских — совсем молодой мальчишка, хорошо начал, выступал как фланговый игрок, но потом где-то потерялся. Здесь важно верить в молодого игрока. Также следует давать шанс и другим ребятам, которые ждут свои минуты. Надо всех посмотреть. А на поле использовать тех, кто более талантлив.

— Например, Бабурина, Панюкова и Богаева?
— Егору нужно приобщаться к первой команде. Парень интересный и характерный, он может подсказать, напихать за какие-то моменты — то, что надо. Насчет Димы Богаева я решил, что ему надо играть. Он сам звонил, предлагал приехать и помогать команде. Не хватает Терентьева, Карпова. Максим играл в последних играх, а до этого тоже на лавке сидел. Андрей Панюков — это отдельная тема. Он начал работать, здорово влился в коллектив. Я с ним знаком еще по молодежной команде «Динамо». Андрей мне очень нравился. Потом уехал: в Прибалтике играл, во Франции. У этого игрока очень высокое исполнительское мастерство, но за последние 5 игр он «сбросил». Что ему помешало, можно только догадываться. Хотя он пропиарил себя как хорошего нападающего именно в «Зените»-2. И может быть, в этот момент его можно было приобщить к первой команде. На кубковой игре он был в запасе, наверное, не поверил в тот шанс, который сам заработал. Надо было дальше играть и забивать. Были бы голы — было бы внимание со стороны «Зенита».

— Внимание есть, но конкуренции там больше.
— У него большой потенциал. Некоторые моменты в его подготовке надо пересмотреть. Характер у Андрея непростой, но в коллективе его хорошо приняли: он никогда не ставит себя выше других.

— Карпова и Капленко можно считать игроками основного «Зенита»?
— Если бы они были основными игроками в первой команде, их бы выпускали чаще. Ребятам не хватает футбольных качеств, внимания и ответственности. Нужно обязательно набраться опыта через игры «Зенита»-2. Если они сделают ошибку здесь, мы ее разберем, а если это случится в первой команде, то там не будут ждать, посадят на лавку и выпустят других игроков.

— Карпову 22 года, чего ему не хватает, чтобы он стал чаще играть в «Зените»?
— Возможно, везения. Но сначала он должен себя подготовить: например, выигрывать единоборства. Всё зависит от человека.

— Есть проблемы с мотивацией у ребят постарше?
— Наверное, есть. Хотя клубы смотрят на ребят. Например, Владиславом Сиротовым интересовались, правда, команда первого дивизиона. Панюков заинтересовал клуб Премьер-лиги, хотя он еще тогда не зарекомендовал себя.

— Тринадцать туров впереди. Должно хватить этого времени, чтобы поправить положение?
— Я надеюсь, что ребята, проведя 25 матчей, набрались опыта. Некоторых хотят взять на просмотр, а значит, они показывают качество игры.

— Не удивлюсь, если среди них есть и Круговой. Недавно в интервью «Радио Зенит» Данил рассказывал, что им интересовались летом.
— Лучше бы поскромничал (улыбается. — Прим. авт.), потому что к нему есть вопросы как к игроку «Зенита»-2. Но по тренировкам я вижу, что человек думает, видит ошибки и старается их исправить.

— Что скажете про Виталия Горулёва? Можно сказать, что у игрока есть перспектива?
— Конечно. Он проделывает большой объем работы. Однако у Витали ноги бегут быстрее мысли, а должно быть всё наоборот. Вместе с ним у нас есть и неплохой Мусаев, и Плетнёв, который здорово прибавил в этом году. А еще Андреев Никита. Он играл на фланге, но я стал часто ставить его 10-м номером, то есть вторым нападающим.

— Если ребята будут много работать, то есть шанс попасть в Премьер-лигу, как это сделали Евсеев, Марков и Обляков?
— Наш минус, что Иван оказался в «Уфе». Мы сами хотели бы себе такого игрока в обойму. Марков — хороший футболист. Когда он играл у меня в молодежке, у меня были к нему большие претензии: тогда он плохо отрабатывал в обороне. Но я видел потенциал, по своим качествам он был обязан играть в Премьер-лиге. И он пришел к этому. Сейчас и отрабатывает в обороне, и прессингует, и забивает. Все ребята молодцы. Это их талант, который проявился за счет трудолюбия и самоотдачи в тренировочном процессе, к тому же они контролируют себя вне тренировок. А это помогает выходить на другой уровень.

— Скоро у команды сборы. Кстати, где?
— Поедем в Турцию. Там у нас будет время проанализировать первую часть сезона: в обязательном порядке разберем технические и тактические моменты, особенно в обороне. Второй этап чемпионата пройдет качественнее и лучше.

— И напоследок: основной «Зенит» ушел на перерыв, будучи на втором месте. У вас какие ожидания от весенней части сезона?
— Это не первый случай, когда «Зенит» не является лидером. Это работа тренера, который должен сделать подвижки: наиграть и подтянуть моменты. Я вижу, что нужно сделать, а Манчини — тем более. Команда потихоньку сыгрывается, новых ребят ведь много, а они все опытные и интересные. Я не сомневаюсь, что всё будет хорошо.




Источник: http://fc-zenit.ru/
26.12.2017 18:51 | Категория: Интервью | Просмотров: 188 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]