Андрей Кобелев: Саша Кокорин взялся за голову из-за конкуренции

- Андрей Николаевич, Кокорин в Перми забил уже в пятом матче подряд. Как ему это удается? Вы ведь хорошо его знаете, он играл в вашем «Динамо».
- Я думаю и даже убежден, что главной причиной является резко возросшая конкуренция. Футболистам «Зенита» стало ясно, что будет массовая закупка хороших качественных футболистов. И они поняли, что либо ты соответствуешь уровню, либо тебя будут продавать, отдавать в аренду. Благодаря конкуренции Саша взялся за голову. А те качества, которые у него были, они никуда не делись - он их и демонстрирует.

- Чем отличается нынешний Кокорин от того, которого тренировали вы?
- (После паузы.) Наверное, Саша стал взрослее. Но, повторюсь, все качества, которые он сейчас показывает, у него давно были. Просто некоторое время он их не проявлял в должной мере. Сейчас чувствуеется полная отдача, он полностью сконцентрирован на футболе, на каждом моменте. Когда это происходит, Саша свои лучшие качества проявляет. Второй момент: Саша сейчас стал играть в центре атаки - это тоже огромный плюс для него. Позиция крайнего полузащитника, крайнего нападающего - как угодно назовите - это не его.

Скорость у «Зенита» в Перми была низкой, но главное - три очка

- Какое впечатление оставила игра с «Амкаром» в Перми?
- Я должен сказать, что в Перми всем непросто играть. Во-первых, это синтетика. Во-вторых, было видно (до начала грозы), что жара, что идет испарение. В таких условиях на синтетике играть ещё тяжелее. В-третьих, мяч был очень «медленный» и, как мы говорим, плохо ходил. Постоянно дробил. Играть в комбинационный футбол в таких условиях очень сложно. Сказалось и то, что футболисты «Зенита» играли не то что не в полную силу, но на низких скоростях. За счет этого «Амкар» успевал перекрывать все зоны. Пермяки находятся в непростой турнирной ситуации. Потому они вгрызались в каждый мяч, в каждое единоборство. Было видно, что хозяева поля играют от обороны, стараются действовать очень надежно. Но «Зенит» выиграл, а это для него сейчас самое главное. Хотя игра питерской команды, конечно, оставляет желать лучшего.

- Манчини говорит, что команда только строится. Аргентинские новички производят на вас впечатление?
- Вы же понимаете, что люди приехали с другого континента и им тяжело адаптироваться. Первые несколько матчей они могут провести на эмоциях, а потом наслаивается все. И быт, и физическая готовность. Да, команда ещё строится. Видно, что все ребята молодые, с хорошими задатками, но всем им необходимо время.

Счет 0:1 отыгрывается, но…

- Какими видите шансы «Зенита» пройти «Утрехт»? в Голландии коман­да Манчини ведь тоже играла очень медленно…
- Я к этой ситуации абсолютно нормально отношусь, потому что мы только что говорили о том, что команда строится. Понятно, что есть определенная ротация, которую использует Манчини, поэтому футболистам необходимо время, чтобы притереться. Я думаю, что игра на выезде с «Утрехтом» была самой плохой за то время, что Манчини руководит командой. С другой стороны, я бы сейчас не делал поспешных выводов, потому что счет 0:1 отыгрывается. Отыгрывается дома спокойно. Я думаю, что мы увидим в Питере абсолютно другой «Зенит». Но вы правы: если «Зенит» не пройдет «Утрехт», то, конечно, едва последуют какие-то кардинальные выводы, но будет очень неприятно команде Манчини.

Нет ничего удивительного в ситуации с Дзюбой

- Мы сегодня увидели на поле Андрея Панюкова, а Артем Дзюба даже не полетел в Пермь. Много разговоров сейчас о его будущем. Вы бы в такой ситуации ушли в аренду?
- Будучи игроком, что ли?

- Именно.
- Здесь могу сказать, что каждый сам творец своего счастья. Я не знаю ситуацию, в которой Дзюба находится. Нам говорят, что он травмирован. Мне тяжело судить со стороны. Одно могу сказать: каждый игрок должен принимать решение после разговора с руководством, с тренером. Сам должен решать, что делать.

- Не удивительно ли, что один из бесспорных лидеров прошлогоднего «Зенита» оказывается с самого начала сезона не востребован?
- Меня эта ситуация абсолютно не удивляет, потому что пришел новый тренер, пришли новые игроки. Тем более что были сообщения, что Артем травмирован. Манчини по-другому видит атакующие действия команды. Если бы «Зенит» в прошлом году выиграл чемпионат, то мы бы сейчас не говорили о новом тренере и новых футболистах. А так как «Зенит» провалил и чемпионат, и вообще весь год, то, конечно, каждый игрок должен доказывать свою нужность команде. Одни остаются и убеждают тренера, который поначалу не верит в игрока, другие уходят в аренду или вовсе меняют клуб. Это абсолютно нормальная футбольная жизнь.

***
- Мы в прошлом сезоне часто видели лишенное эмоций лицо Мирчи Луческу, который будто не переживал за команду и сидел на скамейке. Манчини в Перми вымок до нитки, когда пошел ливень, но не ушел под навес. Итальянец даже в концовке встречи находился на ногах и пытался что-то донести до игроков. Видно, что ему не все равно, согласны?
- Вот на это, думаю, не надо обращать особого внимания, потому что разные тренеры по-разному себя ведут. По большому счету, до игрока во время матча очень тяжело докричаться. Бывают моменты, когда тренер понимает, что уже нет смысла что-то делать, потому что игроки в плохом состоянии. Или наоборот, если команда сама «двигается». Потому я бы не стал обращать внимание на промокшие майки или рубашки. Каждый выражает эмоции по-своему.




Источник: http://www.sport-weekend.com/
21.08.2017 14:52 | Категория: Интервью | Просмотров: 262 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]