Андрей Лунев: «Без конкуренции развиваться нельзя»

Отвечая на вопросы болельщиков, голкипер «Зенита» вспомнил несколько ярких эпизодов карьеры, рассказал о своей семье и объяснил, как его мотивирует конкуренция.

— Кто для вас открыл футбол? И как вы учились в школе? (Иван Субботин)

— В футбольную школу «Чертаново» меня привели родители. Так получилось, что у моего одноклассника отец был тренером мини-футбольной команды. Он пригласил меня на тренировки, так и пошло. Футбол забирал львиную долю времени. Первые три класса я учился на «отлично», а когда начал плотно играть, учеба немного отошла на второй план. При этом не могу сказать, что она давалась тяжело. Было достаточно посидеть на уроке, послушать учителя, и я все запоминал.

— С какого вратаря вы брали пример, когда начинали играть в воротах? (Виталий Акимов)

— С детства смотрел очень много матчей, было много голкиперов, игра которых нравилась и у которых я старался что-то перенять для себя. Если выделять кого-то, то, наверное, назову Кана. Но отличных вратарей всегда было много.

— Сначала ваша карьера с арендами выглядела не очень перспективной. Потом вдруг прорыв — основа «Уфы» и сразу «Зенит». Вы резко прибавили в прошлом году? Или это счастливое стечение обстоятельств? (Алексей Николаев)

— Я бы не сказал, что сделал какой-то резкий скачок в профессиональном плане. Думаю, что в какой-то степени это стечение обстоятельств. Мне дали шанс, который я долго ждал, и удалось проявить себя. Может быть, в последние годы я стал серьезнее относиться к делу, повзрослел. Но моя игра сильно не изменилась.

— Самый интересный выезд в вашей карьере? (Павел Сергеевич)

— У меня был один сумасшедший выезд в город Лиски, где, как мне казалось, нет ни одного здания выше пяти этажей. В гостинице на весь этаж был один туалет и одна маленькая раковина. Условия топовые!

— В одном из интервью вы упомянули о просмотре в «Истре». На улице почти минус 30, а вы забыли дома утепляющую часть формы. Расскажите подробнее. (Павел Мартынов)

— Действительно, я дома забыл все теплые вещи, обычно перед выходом проверял сумку, а тут не посмотрел… На просмотре на это уже не обращал особого внимания, в работе это не помешало, но была, конечно, одна мысль — не заболеть.

— Вы быстро освоились в «Зените»? Дзюба над вами шутит? (Влад Керн)

— Да, я уже освоился. В принципе, нигде у меня не возникало проблем с адаптацией, во всех командах люди футбольные, к ним быстро привыкаешь. А сДзюбой у нас взаимные шутки, тут все обоюдно.

— Расскажите о своей семье. И как вы обустроились в Петербурге? (Сергей Васильев)

— Я вырос в простой семье. Есть младший брат, со спортом он не связан. В том году закончил учебу, сейчас работает. Мама — бухгалтер. Раньше ей приходилось работать в трех-четырех местах, было такое время. Что касается Петербурга, я пока живу в гостинице, так что кроме базы и стадиона мало что видел. Немного потеплеет — будем осваивать новые места.

— Вы говорили, что ваша жена в ординатуре сейчас. Какого профиля она врач? И как вы с ней познакомились? (Ирина Смолина)

— Честно говоря, я не сильно разбираюсь в медицинских терминах, но, если не ошибаюсь, она занимается функциональной диагностикой сердца. Познакомились мы в отпуске. Поехали с другом отдыхать, а она там была с семьей. Получилось, что мы приехали, а она уже улетала. Две минуты поговорили, потом общалисьв интернете. Как-то у нас с «Торпедо» был турнир в Уфе. Начали близко общаться, ездили друг к другу…Так и до свадьбы дошло!

— Чем вы любите заниматься в свободное время? Где проводили зимний отпуск? (Тимур Ибрагимов)

— Отпуск провели в Дубае. Много чего посмотрели, действительно там много интересных мест. Свободное время провожу по-разному, в основном это кино, могу на приставке поиграть. Супруга иногда куда-то вытаскивает, а так я спокойно прилипаю к дивану.

— Если бы не футбол, чем бы занимался? (Арслан Айгазиев)

— Ни о чем другом никогда не думал. Только футбол.

— Вы неоднократно выигрывали конкуренцию у основных голкиперов, в чем секрет? Мотивирует ли вас конкуренция? (Андрей Ершов)

— Здоровая конкуренция всегда мотивирует и идет на пользу. Без нее развиваться нельзя. В команде все хотят играть, быть лучшими, поэтому на тренировках ты должен показывать максимум. Соответственно, ты находишься в тонусе, прогрессируешь. В конкуренции я вижу только плюсы — никаких минусов.

— Какая у вас любимая книга? (Тимур Ибрагимов)

— В детстве нравилась серия книг про Гарри Поттера, сейчас читаю об Алексе Фергюсоне. 

— Какой вывод можно сделать из матча «Барселона» — ПСЖ? (Валерий Ногородцев)

— Так как я с детства поддерживаю «Реал», мне эта победа особой радости не доставила. Но удивила. «Барселоне» можно поаплодировать, а ПСЖ задать вопрос: почему он упустил столь большое преимущество? Сложно делать выводы со стороны, это их огород. Для простого болельщика игра получилось яркой и интересной.

— Сейчас у команды непростой период — надо догонять лидера, но выстроенной игры еще нет. Это как-то сказывается на моральном состоянии футболистов? (Александр Смирнов)

— Не сказывается, никто на этом не зацикливается. Главное — самим играть, добиваться нужного результата. Необходимо ставить перед собой задачу побеждать в каждом оставшемся матче. Тем болеееще есть очная встреча.

— Какова ваша статистика при пробитии пенальти? Изучаете ли вы пенальтистов других клубов? (Георгий Славов)

— Я, честно говоря, такую статистику не веду. Когда играл во второй лиге, мне подряд забивали 10 или 11 пенальти. Даже если я отражал удар с «точки», тут же добивали. Если не путаю, первый пенальти я парировал, играя за «Уфу». Считаю, что отбитый пенальти — это не показатель мастерства, здесь многое зависит от удачи. И не скажу, что изучаю пенальтистов, — каждый может пробить по-разному. Да, у Лемана на чемпионате мира 2006 года была «шпаргалка». Может быть, на крупном турнире в ответственный момент игрок бьет так, как у него лучше всего получается, без придумок. Тогда да, можно отследить какую-то закономерность. 

— У вас с Лодыгиным похожие вратарские судьбы. В том смысле, что у обоих карьера начиналась тяжело, и в «Зените» оба оказались довольно неожиданно. Обсуждали вы с ним эту тему? И вообще в каких вы с ним отношениях? (Валера Синильщиков)

— Отношения у нас рабочие. Юра — хороший парень, никаких проблем у нас нет, здоровая конкуренция. А тему карьеры с ним не обсуждали.

— Что для вас главное в жизни? (Тимур Ибрагимов)

— Футбол! Жена, может быть, обидится, но она это знает. Ха-ха!




Источник: http://fc-zenit.ru/
23.03.2017 23:58 | Категория: Интервью | Просмотров: 184 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]