Андрей Николаев: У «Зенита» нет тренерской мысли. Считаю, команду должен возглавить Семак

Выступление «Зенита» в нынешней Лиге Европы продлилось чуть менее восьми месяцев. В 14 матчах команда Роберто Манчини одержала восемь побед при двух ничьих и четырех поражениях. Подводим итоги евротура и обсуждаем главные проблемы петербуржцев с экс нападающим сине-бело-голубых Андреем Николаевым.

Новые игроки оказались не сильнее старых

— Какую оценку дать «Зениту» за выступление в Лиге Европы, учитывая, что президент клуба Сергей Фурсенко изначально ставил задачу побороться за победу?
— У «Зенита» весь сезон провальный, в том числе и в Лиге Европы. У команды нет поставленной игры. Вообще ничего не видно. Хотя усиление летом вроде бы было качественное, по крайней мере, нам так рассказывали. Оказалось, что в команду пришли, по сути, игроки такого же уровня, как ушедшие. Если бы сохранился прежний состав, то хоть какая-то сыгранность была бы. Новички не смогли влиться в коллектив в полной мере.

Не скажешь, что и травмы подкосили «Зенит». Они только в последнее время стали проблемой для тренера.

— Кто из новичков, на ваш взгляд, действительно усилил петербургскую команду?
— Мне нравятся Эмануэль Маммана и Леандро Паредес. Нельзя сказать, что они обладают суперклассом, но это стабильные футболисты. Маммана с Паредесом способны постоянно выступать на достаточно хорошем уровне. Все остальные, включая Эмилиано Ригони и Себастьяна Дриусси, играют через раз. Могут принести пользу, забить, а могут и провалить матч. Они все еще «сырые». Хотя им столько дифирамбов пели…

— Разделяете мнение, что «РБ Лейпциг» был сильнее сине-бело-голубых в обоих матчах, поэтому совершенно заслуженно победил?
— Да, я абсолютно с этим согласен. К сожалению, в игре «Зенита» не просматривается совершенно никакой стратегии. В Германии гол Доменико Кришито со штрафного стал вершиной того, что команда создала. Удалось забить только за счет индивидуального мастерства одного футболиста. В домашнем матче зенитовцы должны были показать серьезную игру, чтобы пройти дальше, но ничего особенного я не увидел. У «Зенита» просто нет тренерской мысли. Вышли футболисты на поле, а там как пошло, так и пошло. Получилось забить — хорошо, не получилось — все плохо.

Не уверен, что Месси спас бы «Зенит» Манчини

— Манчини, как мы знаем из его интервью, точно знает причину неудач. Ему не купили забивного нападающего. Сетования тренера понятны?
— Не знаю, какие еще нужны ему нападающие. Возможно, его спас бы Лео Месси. Но, честно говоря, я сомневаюсь, что и он бы в «Зените» Манчини заиграл.

У итальянца в этом сезоне был достаточный выбор сильных нападающих. И Александр Кокорин, и Артем Дзюба. Зимой купили Антона Заболотного. Он тоже пока «сырой», но из него можно лепить хорошего форварда.

— Насколько Заболотный — замена Дзюбе?
— Несмотря на то, что Заболотный и Дзюба физически вроде бы одинаковые, они на самом деле разные форварды. Антон больше заточен под верховую игру. Он со своей задачей справляется — почти все вверху выигрывает. Но это футбол из начала 2000-х: в те времена защитник лупил вперед на нападающего, который цеплялся за мячи, а крайние игроки бежали на подбор под сброс мяча. Мне кажется, современный футбол от этого уже отошел. Но Манчини, наоборот, решил к этому прийти.

Дзюба — игрок немного иного плана. Может и обыграться, и сам обыграть, протащить мяч, продавить защитника. Артем больше заточен под современный футбол, а не упрощенный верховой, хотя Дзюба, конечно, способен побороться на «втором этаже». Но он готов и к техничным действиям, чего пока не сказать про Заболотного.

— Заболотный до сих не открыл счет своим голам за «Зенит». Чего-то не хватает?
— Конечно, в случае с Заболотным можно утверждать, что приобретен не забивной нападающий, которого хотел Манчини. Но на отсутствие по-настоящему результативного форварда, забивающего по нескольку десятков мячей, как Месси с Роналду, мог бы жаловаться каждый второй тренер. Вот только дело тренера — поставить игру, наиграть что-то, чтобы компенсировать это, а не сетовать на подбор футболистов. Тем более они, повторюсь, достаточно хорошего уровня.

— Дзюба в «Арсенале» забил за три тура в РФПЛ уже больше, чем за полсезона в «Зените». Его статистика — приговор Манчини?
— Важнее то, что у Манчини не видно стимула находиться здесь, доказывать. Я прихожу к такому выводу, наблюдая за ним последние два-три месяца. Он просто выполняет свой контракт, и будет продолжать это делать, пока его не выгонят. Если «Зенит» не попадет в тройку, такой вопрос обязательно встанет. Но при разрыве контракта придется платить ему большую неустойку. И будем платить — никуда не денемся. Вряд ли оставят этого тренера на будущее.

Манчини не показывает, что пришел сюда надолго и готов выстраивать какую-то стратегию на благо клуба. Ему совершенно неинтересны наши, доморощенные футболисты. Не просматривается, что он с кем-то работает на перспективу. Манчини хочет, чтобы ему купили топовых футболистов, и он начал с ними выигрывать трофеи. Например, у Лучано Спаллетти был абсолютно другой подход. Хотя он тоже итальянец, и тоже считается в принципе тренером топ-уровня.

Нет шансов догнать «Локо». Бороться с ЦСКА и «Спартаком» сейчас не под силу

— Какой матч стал для «Зенита» лучшим в этой Лиге Европы и какой худшим?
— Очень ярких игр и не вспомнить. Наверное, можно выделить победу в группе над «Русенборгом» (3:1), когда Ригони сделал хет-трик. А худший матч стоит искать среди последних. Пожалуй, против «РБ Лейпциг» на выезде.

— Команда завершила евросезон и потеряла травмированного Кокорина. Какой вам видится концовка сезона?
— Такой же вялотекущей. Откуда у игроков сейчас появится стимул на зубах вырывать все оставшиеся игры? Они прекрасно понимают, что борьба за первое место проиграна без вариантов. Конкурировать с сегодняшним ЦСКА, который обыгрывает «Лион», тоже нереально. Хотя я бы не сказал, что у армейцев такие уж забивные нападающие. Думаю, и с нынешним «Спартаком» команде Манчини не под силу бороться. Так что в лигочемпионской тройке «Зенит» точно не будет. Скорее всего, на пятом месте и завершит сезон. Несколько матчей на финише выиграет, несколько проиграет.

— Чего нам ждать дальше? Есть ли среди российских специалистов тренер, который способен сделать по-настоящему сильный «Зенит»?
— Все будет зависеть от того, какие клуб озвучит цели. Объявят задачей победу в Лиге чемпионов — ни один тренер с этим не справится. Если планомерно работать на будущее, то лично я выбрал бы кандидатуру Сергея Семака. Мне он нравится и как тренер, и как человек. Возможно, «Зенит» при нем не будет хватать звезд с неба, но как минимум всегда будет бороться за первое место РФПЛ и достойно выступать в еврокубках. Хуже, чем при Манчини, точно не станет.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
19.03.2018 18:52 | Категория: Интервью | Просмотров: 316 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 5
19.03.2018   19:45     к материалу Спам
0
Хуже уже некуда, Манчини пора домой, команда не играет, а мучается. 5-6 место в чемпионате вот наш уровень.При Луческу такого не было. Богдановича в тренеры !

20.03.2018   08:31     к материалу Спам
0
Команда в какой то момент конечно отмучается, только это не связано с Манчини никак.

По матчу с Амкаром было прекрасно видно, что желание забить есть, а тех футболистов, которые это могут сделать нет.
Отсюда и нервозность в команде.
Футболисты выходят на поле, и не понимают откуда может придти гол.
Собственно этого и тренер не понимает.

Плюс команда перегружена второсортным балластом вроде Полозов, Заболотных, Оздоевых, Ерохиных, Мевлей - И это выражается в неуверенности всей команды.
Вот создали Полозу и Заболотному по 2 момента в игре с Лейпцигом. Забивай! - фиг!

А условный Адриану из полумомент забивает Рубину.

Такие вещи ломают команду.

19.03.2018   22:23     к материалу
+1
А если вдруг Богданович проиграет матчей 5-6 что тогда ? хотя плюс в этом есть... он как минимум ныть на пресс-конференции не будет.

20.03.2018   05:54     к материалу Спам
0
Впервые захотел увидеть Слуцкого у руля

20.03.2018   12:21     к материалу Спам
0
Тому бы руки оторвать, кто набрал столько балласта, совершенно ненужный хлам


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]