Андрей Николаев: «Зениту» нужно найти плеймейкера и улучшить контроль мяча

Игру «Зенита» с «Оренбургом» и дебют Клаудио Маркизио корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с экс нападающим сине-бело-голубых Андреем Николаевым.

Первый гол — ошибка Фролова

— В Оренбурге «Зенит» выиграл на классе, — начал беседу Николаев. — Забили два гола, все было хорошо и весело, а вот второй тайм насторожил. То ли футболисты получили установку поберечь силы, то ли сами так решили. Соперник более высокого класса мог бы зенитовцев наказать. Был бы «валидол». Хотя в принципе и в этой игре без него не обошлось.

— Первый гол Александра Ерохина в ворота «Оренбурга» выглядел каким-то нелепым. Как объяснить действия голкипера Евгения Фролова?
— Искусственное поле очень непредсказуемо. Правда, игроки «Оренбурга» должны постоянно на нем тренироваться и знать все отскоки. Удар Ерохина вроде был и не столь уж сложным. Естественно, этот гол на совести вратаря. Его ляп. Трудно понять, почему вообще Фролов стал так отбивать мяч, внешней стороной руки.

— Олег Шатов вернулся в «основу» спустя месяц, а Артем Дзюба смог сыграть, несмотря на проблемы со спиной, из-за которых он пропустил товарищеский матч Россия — Чехия. Насколько им удалась встреча в Оренбурге?
— Дзюба — стабилен. Принимает мяч, отдает, делает, что нужно. Центральный нападающий опускается назад и пытается оттуда что-то начинать, собирая мячи. Многие передачи Артема создают остроту. Конечно, «Зениту» сейчас не хватает плеймекера: Далер Кузяев пока не справляется с этой задачей.

Шатов ничего не создал, но и не испортил. Наверное, нормально для первого матча. До перерыва он действовал активно, правда, без остроты. Эльмир Набиуллин слева был даже больше задействован. А во второй половине Олег стал незаметен.

— Полтайма отыграл в Оренбурге новичок сине-бело-голубых Клаудио Маркизио. Существовал ли риск в том, чтобы выпускать итальянца на искусственное поле, помня о его травмах в «Ювентусе»?
— Думаю, выход Маркизио — общее решение тренерского штаба, докторов «Зенита» и самого футболиста. Если бы итальянец сказал, что он себя некомфортно чувствует на предыгровой разминке, его бы не выпустили. Он «попробовал» поле: побегал, попрыгал. Принял решение. Ему уже надо начинать играть. Полагаю, это не последний его выход на искусственный газон. Тем более Маркизио подпускают дозированно. Так что ничего страшного не было.

Маркизио вряд ли серьезно поможет

— Каково ваше мнение об игре Маркизио и вообще о трансфере итальянца?
— Трансфер Маркизио — не то, что хотелось бы после травмы Кристиана Нобоа. Команде нужен игрок поострее, да и помоложе. Мне кажется, «Зенит» должен усилиться, а в летнее трансферное окно этого не произошло. Надеюсь, клуб возьмет зимой необходимых новичков.

Маркизио — игрок с именем, тем не менее он вряд серьезно поможет «Зениту». Конечно, борозды не испортит, но у нас сейчас много полузащитников такого плана: Паредес, Кузяев, Ерохин, который даже забивать начал. Итальянец разве что конкуренцию более мощную создаст.

— Какие позиции в петербургской команде требуют усиления?
— Прежде всего, «Зениту» необходим плеймейкер. Надо где-то найти такого игрока, который придет и сразу начнет раздавать передачи. Нобоа выбыл до зимы. Маркизио эту позицию точно не закроет. Существует проблема с левым защитником. Есть игроки, которые готовы там сыграть, но у них нет стабильности. Набиуллин — молодой футболист, в его действиях пока много сумбура. Бежит, пытается обыгрывать и теряет много мячей. В остальном у «Зенита» достаточно хороший состав. Надеюсь, Александр Кокорин наберет форму после травмы и будет забивать.

— В любом случае «Зенит» должен прибавлять в контроле мяча?
— Да, безусловно. «Зениту» даже передачи ради передач пошли бы на пользу. Подержать мяч, почувствовать уверенность и сыграться получше. Это очень нужно команде на данном этапе. Постоянно играть за счет выносов Андрея Лунева на Дзюбу — не уровень «Зенита». Не совсем правильно уходить в игру от обороны в матчах с соперниками класса «Оренбурга». К тому же в первом тайме игра неплохо давалась.

— Как на зенитовском фоне смотрятся конкуренты — «Локомотив», «Спартак», ЦСКА?
— «Локомотив» совсем не радует. Даже не понять, что там происходит. Возможно, «синдром второго сезона». Игра команды не впечатляет, результаты тоже. «Спартак» повеселее, но с уходом Квинси Промеса, как мне кажется, им будет тяжело играть в атаке. Если смогут найти замену голландцу, останутся серьезным конкурентом для «Зенита». ЦСКА не беру в расчет. У армейцев команда только строится. В составе много молодых футболистов, а это означает нестабильность. Сейчас идет неплохой отрезок, но трудно прогнозировать, что произойдет дальше.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
16.09.2018 18:18 | Категория: Интервью | Просмотров: 161 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
16.09.2018   18:37     к материалу
0
Разве Маркизио - не игрок плана Нобоа?

Диву даюсь с Ерохина, как он стал незаменимой фигурой? Может, он поделится опытом с Эрнани?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]