Арсен Минасов: Если «Зенит» не рассчитывает на Шатова, то зачем его бояться?

Известный агент вспомнил, как его клиенты оказывались в такой же ситуации, как сейчас Олег Шатов.

Последнее слово остается за игроком

— Корректно ли арендованному футболисту играть против своего клуба? Тем более за деньги.
— Некорректно, когда футболист не играет. И слово «свой» в случае с Шатовым, имеет другое значение, ведь сейчас его клуб — «Краснодар». Раз он в аренде, значит, должен проводить матчи. И некоррект­но указывать суммы, за которые футболист сможет играть. Если бы я арендовал того или иного футболиста, то не указывал бы никаких сумм.

— Если клуб включает такой пункт, значит, все-таки опасается игрока, который «не нужен»?
— Я думаю, это идет от нашей «бедности» — мы боимся сами себя. Если клуб не рассчитывает на игрока, получается, его сегодняшний уровень не соответствует уровню команды. Если это так, то зачем его бояться?

— Ваши клиенты попадали в такие ситуации?
— Роман Широков, когда уходил в аренду в «Краснодар» из «Спартака», имел право играть. Без штрафов и дополнительных пунктов. Виктор Васин всегда играл против ЦСКА в составах «Мордовии» и «Уфы». Для меня это очень важно, ведь футболист должен играть. Но были случаи, когда строго оговаривали, что футболист не имеет права играть.

— Вы всегда ставите этот вопрос ребром при переговорах?
— Ребром, конечно, нет. Потому что последнее слово все равно остается за игроком. Но я всегда высказываю свое мнение на этот счет. А принимают коллегиальное решение — игрок, команда, которая берет в аренду, и команда, которая отдает.

— Пункт о неучастии или участии за деньги может стать препятствием для заключения арендного соглашения, если клубы не могут прийти к консенсусу?
— Если нет понимания, нет договоренности хотя бы по какому-то одному пункту, то, естественно, это препятствие. Любой пункт может стать препятствием, их очень много.

— Чем в клубах руководствуются при таких решениях? И откуда вообще появилась эта сумма — 10 млн?
— Она появилась затем, чтобы Шатов не играл. А если играет — заплатите. Заплатите много. Грубо говоря: «Хотите получить возможность взять три очка? Заплатите за них 10 млн». Это как игра в покер. Есть определенный набор карт у меня и у соперника. Я делаю большую ставку и спрашиваю: «Ты готов заплатить столько?» А если не готов — то не платишь и проигрываешь. Но в ситуации с Шатовым, это, конечно, не значит, что если «Краснодар» не заплатит, то проигрывает. Он просто не может играть.

Заплатить «из своего кармана» — это, скорее, неправда

— Соглашения с такими пунктами заключают и за рубежом?
— Да, они есть. Это не только российская практика.

— Пункты о выплатах часто прописывают в арендных договорах?
— Буду говорить за себя — я не знаю других арендных соглашений. В моей практике чаще не прописывают такие пункты, чем прописывают.

— Шатов может заплатить эти 10 млн из своего кармана. Он сам заплатил за аренду в «Краснодар». Это вообще правильно? Наверное, клуб должен взять на себя эту нагрузку?
— Буду откровенен — это близко к неправде. Думаю, что он не будет платить из своего кармана. Это можно оформить так, что Олег заплатил из своего кармана. Но я могу ошибаться. Думаю, что это неправда — когда говорят, что футболист заплатил за возможность сыграть в той или иной игре.

— Дзюба заявил, что заплатит 120 тыс. евро за участие в матче против «Зенита». Это блеф?
— Думаю, что это неправда. Но я не говорю, что Дзюба обманывает. Ни в коем случае нельзя говорить о меркантильности, патриотизме, любви к футболу. Это все очень тонко и непредсказуемо… Неймар сам заплатил 222 миллиона за переход в ПСЖ.

— Но мы же знаем, что эти деньги ему выделили из бюджета Катара.
— Подождите, но заплатил ведь Неймар! Со своего счета. А все остальное — «мы знаем», «догадываемся»… Мы же не видели платежных поручений, денег, которые ему перечислили для того, чтобы выкупить контракт. Повторю, в таких ситуациях все очень сложно и тонко.

— РФПЛ или РФС могут принять поправки, которые позволят контролировать заключение арендных соглашений?
— Нет, это противозаконно. Представьте, есть договор между мной и вами. Кто может его контролировать? Только законодательство РФ. Эти отношения не имеет права контролировать ни одна общественная организация, какими являются РФПЛ или РФС. Они не могут регулировать отношения между клубами, футболистов с клубом. Да, они могут не позволить заключить договор, который заведомо не соответствует российскому законодательству. Главное, чтобы все было сделано официально — заплатить налоги и т. д. Все должно быть прозрачно. Важно, чтобы не было «серых» схем, ухода от налогов.

— Шатов выйдет на поле в субботу?
— Не знаю. Все зависит от того, насколько хорошие переговорщики в «Краснодаре», если они заинтересованы в том, чтобы Шатов играл, насколько хорошие переговорщики в «Зените», если они не хотят, чтобы он играл. Вполне возможно, что стороны смогут прийти к соглашению.




Источник: http://fc-zenit.ru/
04.04.2018 21:48 | Категория: Интервью | Просмотров: 265 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]