Артем Дзюба: “Не удивлюсь, если Китай выиграет Чемпионат мира”

В середине января нападающий “Зенита” после победы над китайским “Чанчунем” (5:2) в товарищеском матче на сборах в ОАЭ пошутил, что тоже продолжит карьеру в Поднебесной. “Очень тяжелое решение принял для себя, но от таких предложений не отказываются, уезжаю в Китай. Спасибо большое моей команде, буду по всем скучать, особенно по тебе и жду тебя там, Кокорин”, - написал Дзюба на своей странице в инстаграм. К кому как не к форварду сборной России после таких слов обращаться как к эксперту по китайской теме?

- Сколько людей клюнуло на вашу шутку в социальной сети после той встречи?

- Очень много. Обычно не читаю комментарии к своим постам, но тут обратил внимание на гневные сообщения. Их хватало. Но мы посмеялись с Кокорой. Весело было.

- Вам звонили и спрашивали, правда это или нет?

- Да. Мол, как это, куда уходишь? В принципе нормально посмеялись. Не более того.

- Однако, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Успокоите болельщиков?

- Просто мы проводили спарринг с китайским клубом, и перед началом я специально говорил громко, что нужно себя хорошо проявить, чтобы туда позвали. Мне удалось забить два гола, после чего сказал: “Ребята, мои сборы в “Зените” закончились. Всем спасибо. Прощайте!” Это просто шутка.

- Кстати, на втором матче с “Чанчунем” присутствовала загадочная китаянка. Может быть, это скаут, которая приехала по вашу душу, а вы не смогли победить…

- Не знаю. Видел, что кто-то мне подмигивает, но не думал, что это селекционер (улыбается).

- Как вы вообще относитесь к золотой лихорадке, когда футболисты уезжают в Китай на сума-сшедшие контракты?

- Если честно, спокойно. Может быть, это со временем и пройдет. Посмотрим. Читал, что к власти в Китае пришел человек, который очень любит футбол и хочет его популяризировать. Там здорово развиваются детские спортивные школы. Для страны хорошо, что приезжают такие суперзвезды. В общем, как говорится, дело хозяйское.

- Но ведь китайские клубы уводят с европейского рынка качественных исполнителей…

- Если у них есть деньги, то почему бы и нет? Тут можно говорить о финансовом fair рlay. Для России эта ситуация вообще несправедлива. В той же Англии условный “Халл” за счет прибыли от телевизионных прав может себе позволить купить игрока у “Ювентуса” или “Ромы”. Какая-то странная ситуация. Получается, для британцев fair рlay фактически нет…

Нашим клубам изначально сложно выходить в плюс по деньгам. Как при этом совершать еще и хорошие трансферы, чтобы на равных конкурировать в Лиге чемпионов и Лиге Европы? Раз у Китая есть средства, пусть скупают футболистов. Однако нет никакой гарантии, что если команда пополнится тремя суперзвездами, то начнет всех рвать.

- Китайцы хотят через 20 лет стать чемпионами мира.

- Все возможно. Сейчас все научились играть в футбол. Наш вид спорта становится там культовым. А учитывая организованность и самодисциплину китайцев, ничему не удивлюсь. Исландия же навела шороху на последнем Euro, показала, что все реально. Почти никого сейчас нельзя победить на одной ноге, все умеют обороняться и атаковать. Если Китай не лопнет как мыльный пузырь, то в долгосрочной перспективе это будет круто. Представьте, перед глазами у мальчиков в спортивных школах будут Халк, Карлос Тевес.

- Они и другие звезды реально могут поднять уровень местных футболистов?

- Вы знаете, изначально каждый в своей стране считает себя корольком или царьком. Но когда к тебе приезжает Халк, ты понимаешь, что несовершенен, осознаешь, к чему нужно стремиться на самом деле. Ведь рядом с тобой находятся такие монстры.

- Кстати, Халк и Витсель вашу шутку оценили?

- Из-за языкового барьера с ними не общаюсь. Передаем друг другу приветы через игроков, находимся в хороших отношениях. Вот Андре (Виллаш-Боаш. - Прим. “СЭ”) мне написал - с ним немного контактируем.

- Если не секрет, что за послание от него пришло?

- Секрет. Мы в команде тепло относимся и к Халку, и к Витселю, и к Гараю, и к Боашу.

- Создается впечатление, что вы ни за какие деньги в Китай не поехали бы. Это действительно так?

- Трудный вопрос. У меня сейчас в голове больше сидит мысль о предстоящих Кубке конфедераций и домашнем чемпионате мира. При этом понимаю, что мы можем на нем выступить неудачно и нас опять обольют помоями… Конечно, огромные деньги - это очень серьезный задел на будущее, для твоих детей, семьи. Однако, честно говоря, надеюсь, что у меня никогда не возникнет такой дилеммы.

- В смысле?

- Рассчитываю, что не будет такого большого предложения, чтобы у меня не возникало никаких соблазнов. Кто-то ведь сразу соглашается, кто-то сомневается. Мне вообще страшно об этом думать. Когда после шутки в инстаграм меня спрашивали, за какую сумму готов куда-то уехать, выразил на-дежду, что не предложат таких огромных денег.

- Наступил год огненного петуха по китайскому календарю. Чего ждете от него?

- Хочется, чтобы в нашей команде случалось поменьше травм и вообще, чтобы люди поменьше болели. Кроме того, очень хочется выиграть чемпионат России и пройти в Лиге Европы как можно дальше. Давайте все станем сильнее и дружнее, вместе пойдем к цели.




Источник: http://www.sport-express.ru/
29.01.2017 02:46 | Категория: Интервью | Просмотров: 282 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]