Бессистемный шоппинг "Зенита" может Семаку лишь навредить

"Зенит" долго молчал на трансферном рынке, а под закрытые европейского трансферного окна оформил сразу три сделки. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет над действиями питерцев.

Прошлым летом "Зенит" сменил главного тренера - место Роберто Манчини занял Сергей Семак. Когда приходил итальянец, под него была проведена массовая закупка аргентинцев. Зная манеру работы Манчини, нет сомнений, что это он настаивал на усилении состава. Однако итальянец провалился, за что и был отправлен восвояси. Казалось, что Семак, сменивший Манчини, был вправе рассчитывать на определённую поддержку со стороны руководства, но летом толком не получил ни одного новичка. "Зенит" лишь массово вернул футболистов, которых до этого Манчини поотдавал в аренду.

Семак справился с этим наследством хорошо - промежуточное первое место, уверенный выход в плей-офф Лиги Европы. Уж теперь вроде тренер был вправе рассчитывать на качественное усиление, о котором просил даже посредством своего инстаграма. Новых футболистов Семак в итоге получил, но вряд ли это то, на что он рассчитывал.

Ярослав Ракицкий и Сердар Азмун - по именам точно хорошие приобретения. Про Вильмара Барриоса говорить так уверенно нельзя, его мы знаем чуть хуже. Хотя статус основного футболиста "Бока Хуниорс" свидетельствуют о том, что уж задатки у парня точно есть. Однако, чтобы прикинуть, насколько новички усилят команду, надо взглянуть чуть дальше, чем просто оценить их игровое прошлое.

Первое что бросается в глаза в плане трансферов "Зенита", это время их совершения. Все они были сделаны на флажке, под конец заявочной кампании Лиги Европы. То есть под лозунгом "хоть кто-то". "Зенит" давно начал подготовку и уже выходит на финишную прямую подготовки, уже находится в ожидании возобновления еврокубков, как вдруг появляются сразу трое новых исполнителей. Причём все - игроки центральной оси. Ракицкий и Барриос - это вовсе центральный защитник и опорный полузащитник, футболисты, между которыми должно быть выстроено четкое взаимопонимание.

В развитие первого впечатления есть ощущение, что никто из этой троицы не был для питерцев приоритетом. С Барриосом ситуация чуть понятнее - его взяли просто на замену Паредесу. Останься один аргентинец, то другого и не брали бы. А вот Ракицкий - это ситуация другая. "Зениту" нужен был центральный защитник, это было очевидно. Причём чем быстрее, тем лучше. В Санкт-Петербурге точно обсуждали кандидатуру Егора Сорокина из "Рубина", но не смогли договориться с футболистом. Наверняка, были и иные варианты, но они отпали. В итоге, под конец трансферного окна остановились на Ракицком.

Украинец - вполне неплохой защитник. Вместе с "Шахтёром" он выигрывал трофеи, выступал в Лиге чемпионов. Он обладает приличным опытом и точно может ещё поиграть пару лет на высоком уровне. Главная игровая проблема Ракицкого - отсутствие скорости. Ее не было в лучшие годы, неоткуда взяться и теперь. Пара тихоходов Ракицкий - Иванович может стать настоящей пороховой бочкой. Каждому из них в пару наоборот пригодился бы резкий и взрывной партнёр, которого надо было бы страховать. В российской премьер-лиге они, конечно, будут справляться. А вот в Лиге чемпионов на следующий год будет непросто. При этом покупать нового центрального защитника будет нелогично. Ракицкий обошёлся недёшево, и, наверняка, попросил немалую зарплату.

Что касается Барриоса, то его действительно брали в режиме спешки. Паредес ушёл, и его надо было кем-то менять. Найти в последние дни зимнего трансферного окна сильного исполнителя было непросто. В целом, Барриос кажется неплохим вариантом. У него есть определенный опыт, он довольно молод и может расти. Главная проблема Барриоса, что он будет заменой Паредесу по позиции, но не по игре. Новичок "ПСЖ" умел играть в пас, его за это ценили на родине, в "Роме", в сборной Аргентины. Да и в "Зенит" его брали для построения игры в середине поля. Барриос же - это чистый опорник. Он готов с ногами вырывать мяч, но потом отдаст его ближнему и будет ждать новую цель. Футболисты с таким функционалом довольно часто нужны и ценны, Нголо Канте тому пример. Однако команда должна быть подстроена под такого игрока, рядом всегда должен быть адресат, которому такой опорник отдаст мяч. А в "Зените" после ухода Паредеса как раз и не очень понятно, кто способен вести игру. Барриос может оказаться в ситуации, когда он мяч-то отнимет, но не будет понимать, что с ним делать.

Что касается Азмуна, то его питерцы не слишком-то и хотели покупать, просто выпала возможность. Молодой футболист, адаптированный к России с хорошим набором умений, которого очень хотел продать ”Рубин”. У "Зенита" же была большая куча денег. Хранить их смысла нет, надо инвестировать. Так Азмун и появился. На первый взгляд, иранец на очень подходит стилистически и тактически нынешнему "Зениту".

Если говорить по отдельности, то каждый новый футболист неплохой. Для России даже хороший. Просто есть сомнения, что нынешнему ”Зениту" нужны были именно эти и вообще именно такие исполнители. При этом за них в сумме уплатили почти 40 миллионов евро, и Семаку просто необходимо их встраивать в систему и использовать. При этом времени у тренера на изменение системы игры, чтобы их интегрировать, просто нет. Все это может не усилить питерцев, а ослабить.

Андрей Центров



Источник: http://www.euro-football
05.02.2019 11:56 | Категория: О команде | Просмотров: 244 | Добавил: Vodoley63
Нравится    
 



Всего комментариев: 4
1
05.02.2019   12:09     к материалу Спам
0
Под Семака трансферов с громкими именами не будет, никто не пойдёт и сам к русскому незнакомому тренеру-новичку.

2
05.02.2019   12:20     к материалу Спам
0
Я бы не сказал что Барриос - негромкое имя по сравнению с другими футболистами команды. Я конечно не следил за ним, но судя по отзывам - это один из топ-футболистов Зенита по уровню.
Конечно, он не играл в Европе - это минус. Но если он сможет адаптироваться - он будет явно полезнее Паредеса.

Эта троица явно громче, чем 5-ка аргентинцев, которая шла под Манчини.

3
05.02.2019   12:24     к материалу Спам
0
Ракицкий - замена Нету, Барриос - опорник, которого не было так долго в Зените, Азмуна брали не знаю почему, но, говорят, Семаку он нравится.

Не скажу, что это ТОП-трансферная компания, но она весьма неплохая по именам.

4
06.02.2019   15:36     к материалу Спам
0
ЛЕТА нам не вытянуть, чемпионат тоже, логичней было придержать деньги для летнего трансфера


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]