Борис Рапопорт: Дайте Семаку спокойно работать. Поддерживайте его, помогайте

Вчера «Зенит» проиграл «Ростову» со счетом 1:3 и закончил борьбу за Кубок России. Корреспондент «Спорта День за Днем» Анна Коробкова связалась с бывшим тренером петербуржцев Борисом Рапопортом, который призвал не спускать всех собак на Сергея Семака.

— Кубок России — это ведь не тот турнир, из-за вылета из которого стоит сильно переживать?
— Кубок России — серьезный и престижный турнир, так что переживать стоит. Это обидно. «Зенит» уже несколько лет подряд не может миновать эту стадию кубка. В прошлом году проиграли питерскому «Динамо», сейчас — «Ростову». Однако вопрос не только в поражении. Важно и то, почему это произошло. Вчера на поле вышел неосновной состав, но дело не в том, что Сергей Богданович и «Зенит» неуважительно относятся к этому турниру, просто та нагрузка, физическая и психологическая, которая падает на лидеров команды, видимо, вынуждала дать паузу основным игрокам. Лишь когда ситуация стала критической, Семак выпустил их. Хотя Паредес так и не вышел играть.

— Правильно ли делает Сергей Семак, что ротирует состав?
— Тут надо быть внутри команды и понимать, по каким причинам это происходит. Понятно, что Дзюба, который вынес на себе невероятную нагрузку и на чемпионате мира, и в зенитовских матчах, и продолжает играть в сборной России серьезную роль, устал. И даже не физически, а психологически. Думаю, это вынужденная мера. То же самое касается и Кузяева.

Есть определенная тревога. Зависимость от присутствия на поле Дзюбы становится более ощутимой. Линия атаки и эмоциональный фон во вчерашнем матче были другими. Он настолько заводит команду, что без него тяжело. На сегодняшний момент Дзюбу не заменить, и это проблема.

— Достаточно ли в «Зените» игровых ресурсов, чтобы выступать на уровне во всех турнирах?
— Выступать-то можно, но всем понятно, что на сегодняшний день состав «Зенита» не соответствует Лиге Чемпионов, и Семак это признавал. Там немного другие скорости, другая игра. Правда, сейчас нас больше интересует другой вопрос. Достаточно ли ресурсов «Зенита» для выступления в Лиге Европы? Думаю, что да, но побеждать в этом турнире будет сложно. Хотя команда, без сомнения, должна попасть в плей-офф и постараться пройти как можно дальше. Что касается игр в чемпионате России, то тут нынешнего подбора игроков вполне хватает. Должны бороться за чемпионство или хотя бы за Лигу чемпионов, куда мы уже три сезона не попадаем, что является большим провалом.

— Как вы оцените тренерские решения Семака?
— Сергей Богданович ищет сочетания людей, которые у него есть. Особенно в середине поля. Система чемпионата «осень-весна» дает очень мало времени на летнюю подготовку, особенно с учетом чемпионата мира и так далее. Но он очень много успел. Посмотрел множество игроков, вернувшихся из аренды, сам вернул некоторых. У Семака, может быть, нет большого выбора игроков в обороне, но в линии атаки он ищет оптимальные сочетания и тактику. Особенно, если учитывать выбывшего неизвестно на сколько Кокорина. Это ключевая потеря.

Думаю, Семак находится на правильном пути, хотя ряд игр был не очень ярким. Не беру последний матч с «Ростовом», но в основном «Зенит» очень внимательно и аккуратно действовал в обороне, им хватало, как в той же Самаре, одного забитого мяча. Команда неплохо обороняется, а вот атакующие действия были, мягко говоря, не очень убедительными. Игры были натужные, но команда исправно брала очки.

— После вчерашнего матча на Семака обрушилась критика, но вы считаете, что еще рано делать выводы?
— Семаку надо дать нормально работать. Он талантливый специалист, который находится в хорошем творческом возрасте. Я заранее об этом говорил, дайте человеку нормально работать. Потому что результаты, показанные иностранными специалистами, получающими невероятные деньги, были неоднозначными, но, тем не менее, они продолжали работать и держаться за свои места. Дайте нашему молодому тренеру спокойно работать. Мне кажется, что он творческий человек, и я отношусь к нему с огромной симпатией. Он и футболист был очень интересный, уважаемый в нашей стране, и как тренер себя уже проявляет. Поэтому спешить с выводами нельзя. Поддерживайте его, помогайте. На сегодняшний момент я не вижу у него каких-то серьезных ошибок, которые он допускал. Он ищет. Это видно и по вчерашней игре, и по предыдущим матчам. Нельзя за два-три месяца что-то создать. Посмотрите, какая волна критики могла обрушиться на Юрия Палыча Семина. После чемпионства «Локомотив» вдруг залихорадило. Причина такая же: короткий промежуток времени для летней подготовки. Плюс появление, в отличие от «Зенита», новых футболистов. Семину потребовалось время. Сейчас его оставили в покое, и у «Локомотива» дела пошли на лад. Позитивные моменты не только по результатам, но и в игре. То же самое Семак. Как вообще можно критиковать человека, который вместе с командой идет на первом месте в чемпионате? Он опережает ближайшего преследователя на шесть очков. Великолепный результат! Да, вчерашнее поражение обидное, но нужно просто сделать выводы.

Мне кажется, Семак придерживал Дзюбу и Кузеява, предполагая, что будет дополнительное время. А когда команда неожиданно пропустила второй гол, он их выпустил, но уже было мало времени. Но мне кажется, что если бы не пропущенный при еще одном стандарте третий мяч, у Дзюбы могло бы хватить времени что-то сделать впереди. Конечно, команда не может вылезать на одном футболисте, и другие тоже должны получать игровую практику, чтобы доказывать, что они в «Зените» не просто так. И почему это не сделать в игре с «Ростовом»? Команда хорошая, но не выше «Зенита» в плане комплектования.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
02.11.2018 20:32 | Категория: Интервью | Просмотров: 95 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]