Бранислав Иванович: «„Санкт-Петербург“ — мой стадион!

Интервью самого титулованного футболиста сине-бело-голубых.

— Вы пришли в один «Зенит», но после межсезонья он стал совсем другим. Насколько тяжело идет строительство новой команды?
— Конечно, когда состав меняется, это сказывается на игре. Пришли новые футболисты, новый тренер — для полного становления команды необходимо время. Победы очень способствуют этому строительству, появляется уверенность. Думаю, мы находимся на правильном пути, и успехи не заставят себя долго ждать.

—Что самое трудное в перестройке линии обороны — синхронизация действий защитников, взаимодействие с игроками других линий?
— Самое главное, чтобы вся команда понимала, как она должна обороняться. Игра в обороне — это не только четыре защитника. Необходимо защищаться и атаковать всем вместе, тогда каждому из нас будет легче. В «Зените» собраны высококлассные игроки, мы постепенно сыгрываемся. В оборонительных действиях не может быть мелочей.

— Маммана только приехал и сразу стал играть с вами в паре в центре обороны. Да еще и в матче со «Спартаком». Вам не было страшно до игры?
— На самом деле это не столь большая редкость. Многие игроки, приходя в новую команду, вынуждены дебютировать буквально через пару дней. В этом нет чего-то страшного, скорее наоборот — часто такая ситуация добавляет новичку мотивации, адреналина. Не так важно, кто конкретно выходит на поле. Мы должны думать и действовать как команда, а не как отдельно взятые игроки — тогда выход того или иного футболиста не будет играть большой роли.

— Как вам играется с молодым аргентинцем? Вы же намного старше.
— Конечно, когда у тебя больше опыта, ты стараешься помогать партнерам, где-то подсказывать. Но те ребята, которые перешли к нам в это трансферное окно, в частности Маммана, находятся на таком высоком уровне, что сами знают, как нужно действовать на поле. А так я всегда готов помогать молодым, делиться своим опытом.

— Есть ли в «Зените» специальные тренировки для защитников?
— Конечно, мы выполняем определенные упражнения. В основном такие занятия нацелены на синхронизацию наших действий на поле. Не всегда эти упражнения выполняют только защитники — как я уже сказал, мы обороняемся всей командой, так что и на тренировках такие действия отрабатываем вместе.

— Какими главными качествами должен обладать современный центральный защитник?
— На такой вопрос сложно дать короткий ответ. Главное — это база, которая закладывается еще в футбольной академии. Об игре защитника, как, в принципе, и об игре футболиста любого другого амплуа, можно говорить долго. Существует множество мелочей, которые оказывают колоссальное влияние на результат отдельно взятого момента или даже всей игры. Но если обобщить, защитник должен уметь читать игру, чувствовать пространство вокруг себя и знать, в какой момент необходимо подключиться к атаке, а когда лучше остаться сзади, чтобы не пропустить контратаку соперника.

— В этом сезоне вы еще не забивали, хотя видно, что розыгрышам стандартов «Зенит» уделяет большое внимание. Сами рассчитываете забить или для вас это не очень важно?
— Для меня самое главное — не пропускать голы! Когда мы заканчиваем матч и не пропускаем, я испытываю огромное удовольствие. Конечно, если удается забить, я радуюсь этому, ведь у защитников не так много шансов отличиться.

— Вы забили первый гол «Зенита» на новом стадионе, а значит, вошли в историю клуба. Это важное для вас событие?
— Когда ты выходишь на поле каждые три дня, у тебя не так много времени, чтобы думать о том, что уже произошло. Профессиональный футболист должен уметь перестраиваться. Ты сыграл матч, сделал выводы — все, необходимо двигаться дальше. Ты не можешь позволить себе думать о каком-то эпизоде слишком долго. Конечно, когда я закончу карьеру, буду вспоминать этот гол и гордиться тем, что смог войти в историю «Зенита». Но пока я двигаюсь от матча к матчу и мысли мои о другом.

— Неужели даже свои победы в английской Премьер-лиге и еврокубках не вспоминаете?
— Нет. Я настраиваю себя на следующую игру и не смотрю назад. Я считаю, что, если ты начинаешь думать о прошлом, ты забываешь о будущем. У меня еще есть то, чего я хочу добиться, а историю буду ворошить потом.

— Какой гол в вашей карьере самый значимый?
— Для защитника у меня неплохая результативность. Я забил много важных голов, так что выбрать один слишком тяжело. Но хорошо, что мне как минимум есть из чего выбирать!

— То, что вы много забиваете, отсылает нас к началу вашей карьеры, когда вы играли в нападении?
— Пожалуй, да. Я получил определенный опыт игры в атаке, пусть это и было в совсем юном возрасте. Но на тренировках во всех своих командах я отрабатывал действия на стандартах, так что имел возможность не забывать окончательно навыки форварда. Я работал и продолжаю работать над всеми своими качествами, не только над игрой в защите.

— Раз уж мы коснулись далекого прошлого, вспомните, с чего начиналась ваша карьера?
— Любовь к футболу я унаследовал от отца, который выступал за местную команду. Я начал заниматься в 6 лет в родном городе, играл за молодежный состав, потом за основной, после чего перебрался в Белград. До 13 или 14 лет был нападающим, забивал очень много голов. Потом один из тренеров решил попробовать меня в защите — в команде возникли проблемы с игроками оборонительного плана. Самое интересное, что в первых матчах в роли защитника я продолжил забивать. Просто брал мяч и шел вперед! Мой отец, кстати, тоже играл в обороне.

— Удивлены, что на домашние матчи «Зенита» теперь ходят больше 40 тысяч болельщиков?
— Безусловно, это отличный показатель. Он важен и для горожан, и для футболистов — нам приятно чувствовать такую поддержку болельщиков. «Петровский» не мог вместить всех желающих посмотреть на любимую команду, сейчас у нас появился новый великолепный стадион. Я надеюсь, что на каждой игре он будет заполнен, а мы сможем радовать людей своей игрой и результатами. Такая поддержка — огромная мотивация для нас. Могу сказать, что лично я очень комфортно чувствую себя на арене «Санкт-Петербург», это мой стадион!

— Сравните торсиду «Зенита» и «Челси». Что общего и в чем разница?
— На стороне «Зенита» то, что весь город живет командой. В Санкт-Петербурге пять миллионов жителей, мы чувствуем их поддержку и делаем все, чтобы они были счастливы.

— А если сами клубы сравнить. Стадион, базу.
— И «Зенит», и «Челси» — топ-клубы с большими возможностями. На данный момент у «Зенита» стадион лучше, надеюсь, и «Челси» обновит свою домашнюю арену. В целом команды находятся примерно на одном уровне.

— Не исключено, что на стадионе «Санкт-Петербург» вы выступите как игрок сборной Сербии, которая делит первое место с Ирландией в отборе к российскому чемпионату мира.
— Не стал бы так легко оценивать турнирное положение. У нас еще четыре игры, в которых все решится. В нашей группе серьезные команды — Ирландия, Австрия, Уэльс. Нам еще необходимо доказать свое право на участие в мировом первенстве.

— Этот чемпионат мира — последний для вас в составе национальной команды?
— Я никогда не заглядываю далеко вперед. В футболе всю карьеру может изменить одна игра или даже одна тренировка. Но я надеюсь, что чемпионат мира в России не станет моим последним турниром в составе сборной Сербии.

— Россия готова к проведению чемпионата мира?
— На сто процентов. Я уверен, что все пройдет на высшем уровне. Те стадионы, которые уже построены и на которых мы успели поиграть, просто великолепны. Думаю, что и чемпионат России станет еще лучше после мундиаля. Что касается сборной России, то у вас хорошая команда, которая способна играть на самом высоком уровне. Домашний чемпионат мира придаст футболистам мотивации, но в то же время это повышенная ответственность, которая может немного давить. Конечно, желаю россиянам удачи на этом турнире!
 




Источник: http://fc-zenit.ru/
29.08.2017 16:49 | Категория: Интервью | Просмотров: 241 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]