Далер Кузяев: «Петербург дал многое нашей семье»

Новичок сине-бело-голубых — о трех поколениях футбольной семьи, жизни в Грозном, магистерской работе и родном Петербурге.

— Вы ведь представитель очень футбольной семьи?
— Да, я футболист в третьем поколении — отец играл, дедушка. Оба выступали в Таджикистане.

— Значит особого выбора не было?
— Получается, так. Брат тоже играл в футбол. Во время карьеры его постоянно преследовали травмы, и он не мог реализовать свой потенциал. Он уже закончил, сейчас ему 30 лет. Занимается бизнесом.

— Вы родились в Набережных Челнах и провели там совсем чуть-чуть?
— Да, мне было два или три года, когда мы переехали в Оренбург. 

— То есть все перемещения в детстве зависели от карьеры отца, почти как у военных?
— Можно и так сказать. Его пригласили играть во вторую лигу, предоставили в Оренбурге квартиру и мы всей семьей переехали туда.

— Сложно было так часто переезжать?
— Такова футбольная жизнь, выбора особого не было.

— Вы в детско-юношеском возрасте на какой позиции играли?
— В центре полузащиты. Чуть ближе к атаке, чуть ближе к обороне — без разницы, но всегда в центре.

***

— Переехав в Петербург, вы не сразу стали игроком Академии «Зенита»?
— Да, я сперва два года поиграл в Коломягах под руководством Максима Крамаренко — он тоже работал в Академии «Зенита». Затем я перешел в «Смену» — тогда зенитовская школа так называлась. Поиграл два года под руководством Андрея Горлова. Затем перешел в петербургский «Локомотив». Там мы достигли большого успеха, заняв четвертое место на чемпионате России, и для такого клуба это было событие. Тренировали нас тогда Дмитрий Поляков и Сергей Масловский. После этого успешного выступления меня и еще нескольких ребят позвали в Академию «Зенита». Там я провел выпускной год под руководством Александра Горшкова, и на этом детско-юношеский футбол для меня закончился. 

— Тем не менее вы считаете Петербург родным городом?
— Да, он многое дал нашей семье, я провел много лет в Петербурге. Много друзей, знакомых, так что да — это для меня родной город.

— Воспитанником «Зенита» считаете себя?
— Считаю себя воспитанником петербургского футбола. Академия «Зенита» является главной составляющей в моем развитии, но в полной мере я воспитанник местного футбола. 

— 2012-й год, «Нефтехимик», который, можно сказать, фарм-клуб «Рубина». Из состава казанцев предложений не поступало?
— Я же как попал в «Нефтехимик» — будучи игроком «Карелии», поехал на просмотр в «Рубин», и после двух тренировок Курбан Бекиевич позвал на сборы в Австрию с основной командой. Был шокирован, мягко говоря, — после второй лиги и сразу в «Рубин». После одного сбора Бердыев предложил провести год в «Нефтехимике», чтобы получать игровую практику, а не сидеть на скамейке. 

— Сборы с Бердыевом — это как? Он строгий тренер?
— Немного, да, но за десять дней я его близко не узнал. Очень понравились тренировки под его руководством. Очень грамотный специалист. Я высокого мнения о нем. 

***

— Четыре года в «Тереке» (с 2017 года переименован в «Ахмат» — прим. ред.) — какими они были?
— Замечательными. Это мой первый большой клуб. Именно в нем я дебютировал в Премьер-лиге. Очень благодарен «Тереку». Но пришло время двигаться дальше, принять новый вызов.

— «Терек» — это такая команда, которая постоянно борется за зону еврокубков, но все время чуть-чуть не хватает. Чего именно?
— Сложно сказать. Два сезона так — вроде бы почти достигали результата, но в какие-то определенные моменты отступали. Уверен, в следующем сезоне у «Ахмата» все получится. Я благодарен Рашиду Рахимову за то, что он дал мне шанс, верил меня, даже когда были какие-то трудности.

— У Рахимова одни из самых ярких пресс-конференций — говорит развернуто, шутит постоянно. Он и в тренировочном процессе такой?
— Да, он очень эмоциональный, особенно во время матчей. И на тренировках может пошутить, но все в меру, конечно, — когда можно это сделать, когда нет. Соблюдает дистанцию. 

— В Грозном есть, что делать помимо футбола?
— Конечно, бойцовский клуб, например. Очень много туристов приезжают туда. Мы сами видели из окон своей гостиницы как многие фотографируются на фоне высоток. Красивая мечеть, «Сердце Чечни» называется. Город растет, развивается, он очень чистый. Если будете там, не увидите мусора на дорогах. 

— Правда, что футбол там чуть проигрывает по популярности единоборствам?
— Этого точно не знаю. Думаю, что наравне они. Футбол набрал большие обороты в Грозном, учитывая хорошие результаты, достигнутые в последние два сезона. 

— Последний сезон стал самым успешным в вашей карьере?
— Получается так — я стабильно отыграл его в основе, пропустил всего 3-4 матча. Очень рад, что клуб занял пятое, историческое для себя место. 

— Черчесов как-то объяснял, что предпочел Тарасова Денисову, потому что у первого была лучше статистика. У вас при этом больше всего перехватов в среднем за матч в лиге. Намеки из сборной поступали?
— Мне много вопросов задают о сборной. Не могу сказать, что я ожидал приглашения в национальную команду. Там уже наигрывался состав в течение года. Когда многие были травмированы, тоже не вызывался. Остается только продолжать работать. 

***

— Цитата из первого интервью после перехода: «В мае я узнал об интересе „Зенита“, но переговорами занимался отец, поскольку я сдавал ГОСы». Когда вы начали учиться? 
— Давно, шесть лет назад. Поступил в ФИНЭК, который потом переименовали в СПбГЭУ. Закончил бакалавриат, посоветовался с родителями, и мы приняли решение продолжить обучение. Поступил в магистратуру. На днях окончил ее официально. 

— Как это вообще происходит у футболистов? Заочное отделение?
— Очное. Везло с преподавателями — раз в месяц мне регулярно удавалось приезжать в город, договаривался с ними, они понимали мою ситуацию и шли навстречу. Досдавал им разные рефераты, презентации. Иногда дистанционно из Грозного высылал работы. 

— Тема вашей магистерской работы — «Организация и планирование научно-исследовательских работ на предприятии».
— Не, это тема бакалаврской. Магистерская называется «Разработка инновационного проекта в условиях ресурсных ограничений».

— Какую оценку получили?
— Твердую четвертку. 

***

— Вернемся к футболу. 2014-й год, матч в основе, «Зенит» на «Петровском», и сразу голевой пас. Жизнь кардинально изменилась после этого?
— Можно сказать и так. Это пока самый памятный матч в моей карьере, первая игра в основе. После этого я очень часто стал появляться в стартовом составе, тренер начал доверять мне. Раньше же я мало играл — все знали просто, что я в «Тереке». После этого матча все поздравляли. Жизнь перевернулась. 

— Еще одна встреча с «Зенитом» — в прошлом сезоне на новом стадионе. Как в целом арена?
— Стадион очень красивый. Конечно, с газоном были большие проблемы, но сейчас, к счастью, их уладили. 

— Можно ли сказать, что переход в «Зенит» — это такая сбывшаяся мечта?
— Да, я возвращаюсь в родной город. Перешел в такой гранд, как «Зенит». 

— Как ребята приняли?
— Отлично. Хороший коллектив.

— Кого раньше знали?
— Маурисио по «Тереку», Егора Бабурина. Мы с ним одногодки, играли вместе в «Смене».

— Маурисио что-то особенно сказал?
— Поприветствовал меня, пообщались. Вспомнили пару моментов из нашего прошлого в «Тереке».

— С Манчини интересно?
— Очень. Много работаем над тактикой, разжевывает нам все — показывает, нужно действовать при обороне, при атаках. Показывает, кто и где должен располагаться. Так что очень интересно. 

— Такой упор на тактику вы встречали у своих предыдущих тренеров?
— У меня же мало тренеров было в Премьер-лиге — только Рашид Рахимов. У него тоже много тактических упражнений, беговой работы достаточно. Так что немного схоже их видение футбола. 

— Когда у вас брали кровь во время одной из тренировок, возникло ощущение, что вас не к сезону готовят, а к отправлению в космос.
— Для меня это было впервые, но раз брали, значит так надо.

— Понятно, что «Терек» — это команда Премьер-лиги, но уровень конкуренции там, скажем так, пониже. Готовы к ней?
— Да, я знал, на что шел. Конкуренция в «Зените» выше, и, возможно, мне как раз этого и не хватало. В «Тереке», конечно, тоже непросто, но все-таки «Зенит» — клуб, который уровнем выше. 

— Получается, опять с Маурисио будете конкурировать за место в составе?
— Ну, не только с ним. Эрнани, Нобоа, Жулиано, Хави Гарсия… Цаллагов может сыграть в центре. Так что конкурентов очень много. 

— В Петербурге будете по-прежнему передвигаться на метро?
— У меня права есть. Практики, может, чуть-чуть не хватает. Дом находится рядом с базой, так что пока нет необходимости ездить на машине. Посмотрим, может быть, буду брать уроки вождения и потом куплю автомобиль.




Источник: http://fc-zenit.ru/
20.06.2017 14:31 | Категория: Интервью | Просмотров: 239 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 3
1
20.06.2017   16:36     к материалу Спам
0
Вау, как время бежит - в Тереке 4 года, из них в основе у Рахимова 3 года, а я почему-то как-то выпустил. Больше всех отборов - очень нужное Зениту качество. Рахимову - респект. Может Далер и в основе Зенита сыграется. "в условиях ресурсных ограничений"... Неограниченные видимо у Барсы, Реала, Баварии, Юве, ПСЖ, - предел мечтаний бизнесмена.

2
20.06.2017   20:21     к материалу Спам
0
Цитата
— С Манчини интересно?
— Очень. Много работаем над тактикой, разжевывает нам все — показывает, нужно действовать при обороне, при атаках. Показывает, кто и где должен располагаться. Так что очень интересно.


Неуместный вопрос неопытному игроку.Какой тут может быть ответ?!Нет,неинтересно.Я 6 раз выиграл серию А и 2 раза ЛЧ.Чем меня может заинтересовать какой-то Манчини?

3
21.06.2017   07:32     к материалу Спам
0
вполне уместный вопрос, по-моему, свежим взглядом как раз можно открыть то что всеопытный пропустил, а также "незамыленному" восприятию может оказаться проще выполнить непосредственную установку тренера, чем тому, кто уже сам знает что делать в любой ситуации; кроме того, мне о Манчини, в отличие от Вас, мало что известно, кроме штампов из типа Википедии.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]