Далер Кузяев: В сборной изучили «Динамо», но от этого нам легче не будет

Полузащитник «Зенита» рассказал, как играл за сборную против «Динамо»

 

Завоевав доверие Роберто Манчини и место в основном составе «Зенита», Далер Кузяев не остановился на достигнутом. Во время паузы в чемпионате России он дебютировал за национальную команду в товарищеском матче с московским «Динамо». Какие функции у 24-летнего полузащитника были в сборной по сравнению с клубом? Следит ли он за отборочным турниром ЧМ-2018? С какими эмоциями сине-бело-голубые готовятся к возобновлению сезона в РФПЛ? Об этом Кузяев рассказал в интервью «Спорту День за Днем».

 

Дзюба такой же как прежде

— Для вас в новинку ситуация, когда во время паузы в чемпионате вы не отдыхаете, а отправляетесь в сборную. Какие ощущения?
— Эмоции исключительно положительные! Да и в плане «физики» все тоже в полном порядке. Молодой игрок, проблем не испытал. Дополнительные тренировки и игра никак на мне не сказались. Наоборот, вызов в сборную вдохновил, придал сил и энергии.

— Со стороны Роберто Манчини не было предложений не ездить в сборную, а передохнуть перед стартом команды в еврокубках?
— Нет-нет, никаких подобных разговоров в клубе не было.

— Во вторник «Зенит» провел первую тренировку. Как в команде встретили вас и Андрея Лунева — дебютантов сборной?
— Ничего особенного, просто поздравили. «Туннеля» по этому поводу не было (улыбается).

— Очень долго не утихали разговоры о возможном уходе Артема Дзюбы. Какое у него настроение?
— Да вроде бы хорошее. По тренировке я не увидел каких-то изменений по сравнению с тем, что было до закрытия трансферного окна.

— Тактически к воскресному матчу с «Динамо» готовиться уже начали?
— Пока нет.

Справа больше шансов забить

— Объясните болельщикам, считающим матч сборной России с «Динамо» фарсом, почему он важен и был так нужен?
— Потому что в сборную впервые вызвали большое количество ребят. Нам было необходимо получить определенный опыт, и не важно, в матче против «Динамо» или какой-то сборной. Надо было почувствовать ответственность, испытать хоть небольшое, но все же давление. На протяжении недели каждый пытался проявить себя с лучшей стороны.

— Как выглядели ваши функции в сборной по сравнению с тем, что требует Манчини в клубе?
— С «Динамо» я играл в центре полузащиты, на более привычном месте. Главный тренер каких-то особых задач передо мной не ставил, рассказал, где и как перекрывать зоны, как открываться, как располагаться на поле, ведь тактика сборной и «Зенита» немного различается — действовали против бело-голубых в три центральных защитника. Мне кажется, каждый более-менее адаптировался к этой схеме.

— Уже свыклись с мыслью, что в «Зените» вы теперь правый полузащитник?
— Роберто Манчини никак не объяснял свое решение, просто поставил на эту позицию. Для меня непринципиально — куда поставят, там и буду играть. Раз тренер считает, что я нужен именно там, значит буду играть на правом фланге.

— Вам доверили более атакующие функции.
— Да. Справа больше шансов отдать голевую передачу или забить. Играя в центре, ты не можешь оставить зону и войти в штрафную соперника, всегда нужно следить за контратаками. Позиция правого полузащитника немного развязывает мои руки.

— Несмотря на то что «Зенит» в последнее время становится все более испаноговорящим, представителей сборной России в нем хватает. Насколько вероятен расклад, при котором на чемпионате мира в основном составе будут сразу шесть игроков: Лунев, Смольников, Жирков, Кузяев, Шатов, Кокорин?
— Не люблю загадывать наперед, но я только с положительной точки зрения рассматриваю такую перспективу. Надо работать дальше, играть еще лучше, нежели в первом отрезке чемпионата. Тогда в сборную попадут не только те, кого вы назвали, а и кто-нибудь еще.

— С «Динамо» сыграли сразу три футболиста, еще недавно для многих считавшиеся иностранцами: Фернандес, Нойштедтер и Рауш. Какое к ним отношение в коллективе?
— Хорошее. Нойштедтер и Рауш неплохо говорят по-русски, немного по рабочим моментам переговорил с Фернандесом. Хорошо отнеслись к ребятам, они плодотворно поработали на сборе.

— Удастся ли избежать обид со стороны тех, кто родился и всю жизнь прожил в России?
— Обид быть не должно. Конкуренция только на пользу идет. Я не против натурализации, если это действительно сильные игроки.

— Футбольное образование у названного трио заграничное. Выделяются ли они чем-то?
— Бок о бок мы работали всего неделю, тем более акцент больше делался на тактику. Но видно, что это квалифицированные ребята, хорошо работающие с мячом.

— За эту неделю научились различать братьев Миранчуков не только по бутсам?
— Более-менее (смеется). У них же и стиль игры схожий, и сложены они похоже, вот и было тяжеловато различать.

Рад за Сердара и Милада

— Вам не удалось забить за сборную, но уж лучше так, чем то, что произошло с новичком «Зенита» Михой Мевлей...
— А что с ним?

— Забил в свои ворота и практически лишил Словению шансов на участие в чемпионате мира.
— А-а-а, вот так даже. Такое случается, ничего страшного.

— Насколько пристально следите за матчами отборочного турнира ЧМ-2018?
— Удалось немного посмотреть матч Испании с Италией. Испанцы, конечно, доминировали на поле. Еще видел Францию с Голландией, но там была та же картина. Стараюсь смотреть матчи грандов европейского футбола. Знаю, что Бразилия, Бельгия и Иран уже прошли на чемпионат мира. Тем более за Иран играет Милад Мохаммади из «Ахмата».

— Понятно, персональные симпатии.
— Да (улыбается). Рад и за него, и за Сердара Азмуна. (Вчера Азмун сделал «дубль» в матче Иран — Сирия, завершившемся вничью 2:2..)

— Теперь придется переключиться с мыслей о сборной на клубные дела.
— Да. Тем более в «Зените» всегда настрой исключительно на победу, по-другому нельзя.

— Есть ли какое-то преимущество в том, что играть вам в воскресенье именно с «Динамо»? Черчесов ведь наверняка что-то полезное рассказал.
— В сборной разбирали игру «Динамо», просматривали видео­нарезки, изучали тактические нюансы, которые использует соперник. Но я бы не сказал, что нам из-за этого станет как-то легче обыграть бело-голубых. Это неплохая команда, но «Зенит» едет в Москву за победой.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
06.09.2017 13:41 | Категория: Интервью | Просмотров: 224 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 4
1
06.09.2017   15:41     к материалу Спам
0
Паредес и Ригони были в запасе сборной Аргентины на матче с Венесуэлой (1-1). Аргентине ещё 2 игры, сыграно 16 из 18, с 24 очками они 5-е, что пока в зоне "Promotion to the World Cup". 24 очка и у 4-го места - Перу, 5 окт они играют между собой. 6-е Чили с 23 очками - пока не проходят дальше, как и 7-й Парагвай с 21, но по очкам могут догнать Аргентину, т.к. мотивация у чилийцев зашкаливает, хотя команда возрастная (6 окт с Эквадором играют, а парагвайцы с колумбийцами). 8-й Эквадор - 20 очков - вряд ли догонят.

2
07.09.2017   22:01     к материалу Спам
0
В инстаграмме Ригони с Паредесом и др сборниками Аргентины - фото. Хотя и в запасе были, но ведь потренировались вместе; зато без травм. В пт прилетают по-моему.

3
07.09.2017   23:10     к материалу Спам
0
РФС удовлетворил заявление Хабаровска о регистрации в качестве новичка команды аргентинского пз Алехандро Брайана Барбар, к-й до этого играл на Кипре. - Молодцы, одного классного аргентинца у них Анжи перекупили, а они другого успели дозаявить!

4
07.09.2017   23:18     к материалу Спам
0
С Д-мо Цаллагов "может играть при определенных условиях. Если они не будут выполнены, то Цаллагов сыграть не сможет. Что это за условия, раскрывать не буду", - сказал Фурсенко. - Думаю что не сыграет, т.к. Д-мо раскошеливаться не будет, и не важно "по чём".


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]