Даннисимо! Португалец, который покорил Петербург

Сегодня Данни объявил о том, что он покинет "Зенит" после девяти лет в Петербурге. Чуть позже информацию о расставании с португальцем подтвердил клуб. "СЭ" рассказывает о том, почему сине-бело-голубые не стали продлевать контракт со своим капитаном.

 

 

СИМВОЛ ЭПОХИ

 


Утром 5 июня завершилась целая эпоха в жизни петербургского клуба. Сейчас в команде осталось только два футболиста, причастных к главным еврокубковым успехам "Зенита" – это Александр Анюков и Виктор Файзулин. Защитник появляется на поле от случая к случаю, а полузащитник и вовсе пропустил почти два гола из-за травм. Остальных героев весны-лета 2008 года уже нет в Петербурге. В мае "Петровский" устроил шикарные проводы Николасу Ломбертсу, а несколько недель спустя к бельгийскому защитнику присоединился и Данни, начинавший карьеру в "Зените" с победного гола в ворота "МЮ" в матче за Суперкубок.

Интересная деталь: трансфер португальца из "Динамо" был едва ли не последней сделкой, к которой приложил руку Константин Сарсания. В 2008 году он уже не был спортивным директором, но определенное влияние на селекционную политику клуба оказывал. Результатом этого влияния и стал супертрансфер Данни. Теперь Сарсания вернулся и одним из первых его дел в "Зените" стало решение не продлевать контракт с португальцем. Круг замкнулся.

На протяжении девяти лет Данни был не только лидером "Зенита" на поле и за его пределами, но и символом "газпромовской" эры петербургского футбола. Эры, в которой возможно все: в том числе и приобретение лидера одного из прямых конкурентов за баснословные 30 миллионов евро. Громкие трансферы вроде прихода Тимощука или Халка с Витселем сине-бело-голубые совершали и до, и после перехода Данни, но никто из этих футболистов не играл в "Зените" так долго и не запомнился такой преданностью даже не клубу, а всему петербургскому спорту. Азартного португальца можно было встретить на теннисе, хоккее, пляжном футболе. Даже свой последний день в Северной столице он занял тем, что пришел в "Юбилейный" поддержать баскетбольный "Зенит" в решающей игре полуфинала Единой лиги ВТБ.

 

 

 

 

 


Забавно вспоминать, что летом 2008-го многие говорили, что сине-бело-голубые никогда не "отобьют" многомилионные траты на трансфер Данни. 3 чемпионства, 2 Кубка России, тот самый Суперкубок Европы и, что важнее, игра, отношение к делу, поведение на поле и за его пределами – португалец с лихвой отработал все вложенные в него средства.

 

 

 

 

ДВА УХОДА ДАННИ

 


Решение о непродлении контракта с Данни назревало давно. Два года назад португалец уже был в миллиметре от ухода из "Зенита". Он уже объявил о том, что покидает Петербург на специально собранной пресс-конференции, но потом ситуация перевернулась с ног на голову – Данни внезапно предложили новый контракт, и он остался в клубе еще на два года. Сейчас такой поворот исключен – португалец стал на два года старше, а длинный список травм пополнился еще одним разрывом крестообразных связок. Последнее повреждение он залечил лишь прошлой зимой. В весенней части чемпионата Данни выглядел одним из лучших в блеклом "Зените" Мирчи Луческу, но это говорит лишь о проблемах румынского тренера, а не о чудесной форме португальца. Годы и травмы все-таки взяли свое. К тому же невооруженным глазом было заметно, что из-за возвращения старого лидера стал хуже играть Жулиану. Бразильский плеймейкер просто не понимал, как делить зоны ответственности с обожающим сместиться в центр Данни.

Два года назад ходили слухи, что "Зенит" предлагает португальцу завершить карьеру и занять административную должность в клубе. По данным "СЭ", сейчас подобных разговоров с футболистом не велось. Да он и сам не согласился бы расставаться с футболом. Судя по всему, 33-летний Данни намерен продолжить карьеру.

 

 

 

 

ВАРИАНТЫ ДЛЯ ДАННИ

 


Весной 2015 года у Данни на руках было выгодное предложение от "Бешикташа". Он ездил в Стамбул и был морально готов к переходу в турецкий чемпионат, но в итоге остался в "Зените". Сейчас ситуация изменилась – судя по всему, предметных предложений у португальца не было. Даже сайты, специализирующиеся на распространении трансферных слухов, словно забыли о Данни.

Тем не менее, после объявления информации о том, что португалец стал свободным агентом, наверняка найдутся желающие заполучить полузащитника с таким опытом.

Он без проблем может остаться в России. Если португалец не будет просить слишком большую зарплату, его будут рады видеть во многих клубах премьер-лиги. На мой взгляд, "Локомотив", "Краснодар", "Терек" – вполне реальные варианты продолжения карьеры. Есть "Динамо", в котором Данни начинал российский этап карьеры. Исполнительный директор бело-голубых Евгений Кречетов заявил, что предметной заинтересованности в футболисте у клуба сейчас нет, но в таких вопросах все может измениться за считанные часы.

Данни вполне может вернуться в Португалию. "Бенфика" или "Порту" вряд ли заинтересуются ветераном, но всем остальным клубам, включая "Спортинг" бесплатный конструктор атак пригодится. Интересным выглядит вариант с "Маритиму". Родной клуб Данни заработал путевку в Лигу Европы и точно не откажется от усиления. И с радостью примет в свою академию Франсишку и Бернарду. Выбирая следующий клуб, Данни наверняка будет думать о развитии карьеры сыновей, поэтому Китай или США выглядят не самыми приоритетными для него вариантами. Уровень тамошних академий едва ли устроит Франсишку и Бернанду и их отца.

Еще одной возможностью продолжить карьеру для Данни может стать "Рейнджерс". Сейчас шотландский клуб возглавляет португалец Педру Кайшинья, который пересекался с полузащитником в "Спортинге" в 2004-2005 годах и уже успел пригласить в Глазго бывшего зенитовца Бруну Алвеша.

 

 

 

 

КТО ЗАМЕНИТ ДАННИ?

 


На самом деле "Зениту" не нужно искать замену уходящему португальцу. Большую часть 2016 года петербуржцы обходились без травмированного Данни и давно выработали варианты игры без него. На флангах атаки функции уходящего лидера могут выполнять Шатов, Кокорин, Молло, Мак и даже Жирков. Позицию "фантазисты" закрыл Жулиану, но при необходимости здесь может сыграть и Маурисиу, и Шатов, и новичок Нобоа. Данни просто перестал быть незаменимым в нынешнем "Зените". И это, пожалуй, главная причина его ухода.

 

 




Источник: http://www.sport-express.ru/
05.06.2017 20:19 | Категория: О команде | Просмотров: 226 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 2
1
05.06.2017   23:06     к материалу Спам
+2
Спасибо тебе Данни за те 9 лет, что ты служил верой и правдой Зениту 47

2
06.06.2017   07:55     к материалу Спам
0
Лучший легионер в Зените за все время. Ну, в атаке уж точно.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]