До свиДанни. Почему Данни мешает «Зениту»

Так вышло, что на ключевой матч весны в чемпионской гонке игроков «Спартака» заряжал не только Массимо Каррера, лучший мотиватор сезона, но и Мигел Данни. Уже после дерби с ЦСКА об этом рассказал Денис Глушаков: «В плане мотивации Каррера говорит правильные вещи. Перед игрой с «Зенитом» вспомнил интервью с Данни, который сказал, что «Зенит» должен живьём съесть игроков «Спартака». В беседе с «Чемпионатом» Данни рассказывал, что накачает команду и через прессу, и в раздевалке, однако живьём съедать соперника вышел «Спартак», а «Зенит» был эмоционально выжатым, ватным.

Зарисовка с интервью Данни – лучшая иллюстрация нынешнего сезона капитана «Зенита», для которого Черномырдин давно придумал крылатое описание. После третьего разрыва крестообразных связок Данни максимально быстро вернулся к тренировкам, мощно отработал на зимних сборах, добавил «Зениту» динамики за двадцатиминутку в Брюсселе, заработал от Мирчи Луческу постоянную прописку в составе – не скажешь, что не заслужил. Но возвращение Данни помешало всей команде и совпало с игровым кризисом сине-бело-голубых. Связь прямая.

Главным пострадавшим от Данни стал Жулиано. Они – разноплановые атакующие полузащитники: Данни играет без чёткого амплуа, находясь ближе к мячу, тогда как Жулиано ищет мяч перед штрафной площадкой, не покрывая все зоны поля. Однако, находясь на поле вместе, португалец и бразилец дублируют друг друга. Осенью Жулик поучаствовал в 17 голевых атаках «Зенита», вся атакующая игра петербуржцев шла через него, но стиль Данни оттеняет Жулиано – пока Мигел отходит за мячами в глубину, на фланги, постоянно получает передачи и оказывается в центре внимания, Жулиано со своим чётко очерченным кругом умений уходит в тень. В матче со «Спартаком» Данни отрезал передачами вперёд семерых защитников красно-белых, Жулиано – лишь одного: непозволительно слабая статистика для плеймейкера.

Луческу упорно пробует совмещать Данни и Жулиано, но всякий раз – с ущербом для летнего новичка «Зенита». Во втором тайме матча со «Спартаком» Луческу попробовал опустить Жулиано в глубину поля, на одну линию к Артуру Юсупову, но даже там Данни умудрялся мешать бразильцу, опускаясь в глубину и дирижируя игрой оттуда вместо Жулиано. Вдобавок бразилец, знакомый с позицией чистого центрального полузащитника по «Днепру», не успевал страховать линию штрафной и зону подбора, из-за чего «Спартак», активно использующий именно подбор и забивающий издали чаще всех в Премьер-Лиге, получал шансы у ворот сине-бело-голубых. Устранить их дублирование можно только переводом кого-то из сладкой парочки на скамейку запасных – вместо Данни чисто флангового игрока отлично может сыграть Роберт Мак, один из самых полезных игроков осеннего «Зенита», отчего-то прибитый гвоздями к скамейке весной.

Вред Данни тактике «Зенита» не ограничивается только влиянием на Жулиано. Португалец, традиционно не привязывающий себя к конкретной позиции, мешает правильному выстраиванию структуры фланговой игры «Зенита». Одна из основ JuegodePosicion, позиционного футбола Хосепа Гвардиолы, – игроки не должны заполнять одну зону, один фланг, иначе передача получится бесполезной. Что бывает, когда основы позиционной игры нарушены, идеально показывает Данни, часто дублируя на фланге Кришито/Жиркова и мешая защитникам подключаться в атаку.

От постоянных смещений Данни страдает даже Артём Дзюба. Весной Дзюба чаще, чем в начале карьеры в «Зените», встречает развитие позиционных атак за пределами штрафной площадки. Осенью компанию Артёму в штрафной поочерёдно составляли Жулиано, Мак и Кокорин, но теперь, пусть и эпизодически, возникают ситуации, когда Данни сам уходит открываться под подачи в штрафную, а Дзюба спускается в глубину и караулит мяч уже там. Для тактики любой команды это проблема – пытаясь успеть везде, Данни мешает успевать остальным игрокам.

Ещё один минус нынешнего Данни – оборонительная работа. Он и раньше был сахарным при игре без мяча, слабо читал игру соперника, но сейчас вопросов к такой работе ещё больше: 0,2 перехвата за матч – худший результат Данни в «Зените» и, вероятно, вообще в карьере. Матч с «Анжи» тоже получился для Мигела символичным: сначала он, играя по мячу, прозевал забегание Паршивлюка за спиной, родившее гол в ворота сине-бело-голубых, а затем небрежной передачей отправил в душ Николаса Ломбертса.
Беда истории Данни – в его культовом статусе для Санкт-Петербурга: как бы он ни мешал нынешнему «Зениту», его в первую очередь будут считать одним из крутейших легионеров нашего футбола, ругать за ошибки и замечать слабости при этом откажутся. Авторитет Данни слишком велик, чтобы он реагировал на свои ошибки правильно. На свой «привоз» в матче с «Анжи», приведший к удалению Ломбертса, Мигел отреагировал очень нервно: «Не нужно называть тот пас ошибкой. Когда я забиваю гол, никто же не говорит о чужой ошибке».

Вероятно, «Зенит» продлит истекающий контракт Данни ещё на сезон и добавит себе головной боли. Их роман должен был закончиться ещё два года назад, когда Мигел уже собрал вещи и объявил об отъезде из Санкт-Петербурга, но тогда португальца удалось удержать в «Зените». Данни уже тогда был немного грузным, старающимся успеть везде и слабо играющим без мяча. Сейчас медлить с расставанием не нужно: Данни спокойно найдёт себе команду, где ему дадут заниматься исключительно любимым делом, а в «Зените» на его позиции уже есть Жулиано, пусть и менее подвижный, но играющий более полезно. Польза от Мигела Данни по-прежнему есть, но вреда сейчас даже больше.



Источник: https://www.championat.com/football/article-272976-takticheskie-problemy-zenita-danni-i-zhuliano.html
11.05.2017 16:33 | Просмотров: 510 | Добавил: lonesome_calf
Нравится    
 



Всего комментариев: 14
1
11.05.2017   16:47     к материалу Спам
+7
Неумение сочетать на поле Данни и Жулиано- не проблема Данни- это проблема безмозглого цыгана 43

2
11.05.2017   16:50     к материалу Спам
+3
Я бы автору этого пасквиля морду набил бы, автор пасквиля - урод тряпочный возомнивший себя специалистом, шел бы этот урод на куй 43

3
11.05.2017   18:39     к материалу Спам
+5
А тут бы я ещё подошёл и повторил экзикуцию!!!! Писанина - полная чушь! Дани - мотор и авторитет в команде. И дай бог ещё хотя бы на год.

4
11.05.2017   19:03     к материалу Спам
0
кто автор-инкогнито?

5
11.05.2017   19:30     к материалу Спам
+3
Это я что сейчас такое прочитал?
Особенно строчка, где Жулик не способен впахивать на всю ширину поля, а виноват в этом Данни ........

6
11.05.2017   19:57     к материалу
+3
Что за бредятина? Хаять человека, который больше всех пашет на поле... Заказная статейка.

14
15.05.2017   08:39     к материалу Спам
0
Согласен на все100% 24

7
11.05.2017   20:29     к материалу Спам
+3
А если конструктивно проанализировать, отбросив мысли -" это же наш Герой, это же Данни ! как вообще можно такую статью написать ?!) Безусловно- Данни это Данни- легенда все дела, спасибо ему- в зал славы его, бла бла) Но каков коэффициент полезного действия этого пахаря сейчас кроме того что он бегает не в своих зонах, проходит по флангу вместо Жиркова, прерывает передачи на Кришито, занимает место Дзюбы и всячески "пашет" ? Почему сник Жулиано когда вся игра в первой части сезона через него шла, почему сник Мак- "чистый бровочник" который тоже был весьма полезен осенью, да тот же Дзюба- который вынужден смещаться и теряться на поле потому что Данни решил в центр форварда поиграть. Может есть какое то зерно в статье. Слишком много пашет Данни, безусловно в очередной раз вернувшийся в строй как герой после очередного разрыва крестов. Но следует разобраться продуктивен ли этот мотор сейчас

8
11.05.2017   21:03     к материалу Спам
+1
Вообще ставить команду в зависимость от 33 летнего ветерана, трижды порвавшего крестообразные связки, продлевать контракт с ним в надежде продолжать строить игру через него это клубная дискредитация товарищи. Не путь к прогрессу

9
12.05.2017   00:23     к материалу Спам
+2
Нууу нашли козла отпущения,может еще и Данни виноват что вечно перспективный ущерб играть не может на 100%?

10
12.05.2017   20:03     к материалу Спам
+1
эта статья - бей своих, чтоб чужие боялись? МЛ лбами столкнул Данни и Жулиано - 2х "козырных" игроков Зенита - вместо построения действий команды! Какие тренер даёт инструкции - так игроки и играют - должен сыгрывать на тренировках разноплановых игроков между собой в действенные связки, а не страдать маразмом. Как в анекдоте - алкашу приспичило поссать и он яростно чешет репу - помнит чем и что где-то в волосах, но где?! Если не знает что делать - пусть они играют по очереди, т.е. Зенит без одного ключевого игрока. А на скамейке запасных тоже игроки, которые один другому мешают? - Это тренер игры в поддавки или балерунов с экстра-габаритными яйцами? Пусть валит в Турцию. Жду, сколько Корниленко, Паскуале и Бруно нам забьют и какой ветер на поле, чтоб Дзюба и Кокос падали в штрафной, требуя пенальти. Луческу дай Месси и Рональдо - и Зенит будет играть ещё хуже - звёзды передерутся между собой вместо командной игры.

11
12.05.2017   20:58     к материалу Спам
+2
Посмотрел 3 гола коней Арсеналу к 53-й минуте игра в одни ворота - кони несомненно больше заслуживают 2-е место, чем Зенит, которому с такой игрой нечего позориться в ЛЧ. Даже по разнице мячей они уже догнали.

12
14.05.2017   21:31     к материалу Спам
+3
На Даньку не гоните, че за статья, то? 1н Данни уже пол команды,- которую по ходу сезона рас...л Луческу.......

13
15.05.2017   08:36     к материалу Спам
+1
Что за бред? Если кто и мешает Зениту, так это цыган с Дюковым и Митрофановым 43


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]