Доменико Кришито: «Мы еще ничего не выиграли, все впереди»

Капитан «Зенита» про работу Манчини, игру Кокорина и амбиции своего клуба.

– Доменико, «Зенит» уверенно миновал первую часть сезона и ушел на каникулы на первом месте. Многие уже заранее отдали вам золотые медали. Что скажете?
– Перед «Зенитом» в чемпионате России стоит одна задача – победа. Это бессмысленно отрицать. Но для итоговой победы придется еще немало потрудиться, нам нельзя успокаиваться. Да, после восьми туров мы идем на первом месте, но основная борьба еще впереди, тем более что мы всего в одном очке от второго места, это ведь не отрыв!

– Чем вы объясните столь уверенный старт «Зенита» под руководством нового тренера?
– Уже на предсезонных сборах наш президент справедливо объявил всем, что в этом сезоне у нас не может быть никакого алиби: только первое место в чемпионате России! С Роберто Манчини, который выигрывал разные титулы везде, где работал, других задач и быть не может. После золотых медалей в Италии и в Англии он настроен взять золото и в России. И мы, его игроки, тоже настроены именно на это! Мы соскучились по титулу.

– Кто, на ваш взгляд, ваш главный конкурент в борьбе за итоговое первое место?
– Мы сами (смеется). А если серьезно, то нельзя не отметить «Локомотив», который явно прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Думаю, что опасен «Краснодар», особенно после вылета из Лиги Европы, ведь теперь он может полностью сосредоточиться на чемпионате. А вообще сколько лет я играю в России, один из главных претендентов на титул – это всегда ЦСКА. И этот сезон не исключение, даже несмотря на определенные проблемы этой команды. У ЦСКА очень опытный и сыгранный состав, а также грамотный тренер. С этой командой никогда нельзя расслабляться.

 

 

«Выйти из группы – ближайшая задача в Лиге Европы»

 


– «Зенит» вышел в основной этап Лиги Европы, но многим казалось, что «Утрехт» будет пройти гораздо проще, чем это оказалось на самом деле. Откуда такие проблемы?
– Да, по итогам жеребьевки могло показаться, что нам будет проще, однако на деле все вышло не так. Мы не очень удачно провели матч на выезде, а потому сами осложнили себе жизнь. Но вот по игре мы смотрелись в ответном матче очень хорошо. Возможно, с точки зрения созидательной игры, этот матч был даже лучшим в сезоне. Когда Кокорин забил в дебюте, я подумал, что мы сейчас выиграем с крупным счетом. Но надо отдать должное игрокам «Утрехта». Пропустив гол, они не рассыпались и не сникли, а продолжили играть грамотно и спокойно. Так что нам пришлось понервничать до самого конца поединка. Мы создали много моментов и могли забить больше, хотя, конечно, и Лунев нас выручил когда надо. Матч получился захватывающим, и мы рады, что не подвели наших верных болельщиков, которые заполнили стадион. Мы не имели права не выйти в основной турнир Лиги Европы!

– Как вы оцените состав вашей группы?
– На свежем примере «Утрехта» мы убедились, что к жеребьевке надо относиться очень уважительно. Группа у нас серьезная, недооценки не будет. «Реал Сосьедад» представляет испанскую Лигу, а это один из сильнейших турниров в Европе. «Русенборг» много лет играл в Лиге чемпионов, а сейчас выбил из турнира знаменитый «Аякс». «Вардар» же оставил не у дел фаворита своей пары турецкий «Фенербахче». Причем и «Русенборг», и «Фенербахче» выиграли оба своих матча – и дома, и на выезде. Так что нам придется нелегко. И в этой ситуации очень важен первый матч – на выезде против «Вардара». Нам как раз необходимо прибавлять в матчах на выезде, так что постараемся стартовать в группе достойно. Надо успешно сыграть с «Вардаром» в гостях, а затем нас ждут два подряд матча на нашем прекрасном новом стадионе. Разумеется, мы ставим перед собой задачу выхода из группы.

 

 

 

 

«Кокорин раскрепостился, а Кузяев поразил всех»

 


– В обновленном «Зените» появился целый аргентинский блок. Не многовато ли игроков из одной страны?
– Новые ребята хорошо вписались в коллектив. У них высокая мотивация, они уже проявили себя в деле. А то, что они активно общаются между собой, это нормально для соотечественников. Не вижу в этом проблемы. Другое дело, что все только начинается, так что ребятам еще предстоит улучшать свою игру, как, впрочем, и всем нам.

– Многих потрясло преображение Кокорина. Что с ним произошло?
– Никто и раньше сомневался в таланте Кокорина. А при Манчини он сумел раскрепоститься. Он стал играть ближе к чужим воротам, вот и результат. Мы очень рады за Кокорина. И я желаю ему продолжать в том же духе! Именно такая игра нужна и «Зениту», и ему самому, чтобы вновь заиграть в национальной сборной.

– А как вам Кузяев? Удивил вас?
– А разве есть те, кого он не удивил?! Наш клуб сделал всем нам приятный сюрприз, а сам парень пашет на тренировках на полную катушку. Он мало говорит, выглядит скромным человеком, но на поле от этой скромности не остается и следа! Мы, его партнеры, были поражены его уверенными действиями уже с первых совместных тренировок. У парня прекрасные задатки, но понятно, что надо много работать над собой, чтобы прогрессировать. Не только Кузяев, но и другие русские ребята усилили нашу команду. Недаром именно Полоз отдал голевую передачу Кокорину в решающем эпизоде матча с «Утрехтом».

 

 

 

 

«Манчини четко доводит свои победные мысли до всех»

 


– За счет чего Роберто Манчини сумел так быстро вписаться в новую для него реальность?
– За плечами у Роберто огромный футбольный опыт. В качестве игрока или в роли главного тренера он добивался успеха в Италии, Англии, Турции. У него хватает и опыта, и харизмы, и мотивации для успешной работы в России. Мистер (так называют в Италии главного тренера команды – прим. «Матч ТВ») живет футболом, и вы сами видите, как бурно он реагирует на происходящее на поле. У него есть прекрасное для спортсмена качество – не останавливаться на достигнутом. Вот, например, он сильно разозлился на нас в матче со «Спартаком», когда мы пропустили гол при счет 4-0 в нашу пользу. Манчини умеет передавать свои знания и свои эмоции всем тем, с кем он работает. И он сам, и весь его тренерский штаб настроен только на максимальный результат. Значит, и нам, игрокам, деваться некуда (смеется)!

– До прихода в клуб Манчини у вас были мысли покинуть команду, а при нем вы стали капитаном. Что изменилось лично для вас с появлением Манчини?
– Не буду скрывать, что до прихода Манчини у меня действительно были мысли вернуться в Италию, а один клуб серии А очень предметно проявлял ко мне интерес. Но «Зенит» не хотел меня отпускать, а с появлением Манчини появилась уверенность в том, что мы сможем вернуть себе российский титул. Мистер назначил меня капитаном команды, а это большая дополнительная ответственность. Он четко обозначил мне мои функции и мою позицию на поле. Крайний защитник – вот идеальная для меня роль в составе команды, где я могу приносить больше всего пользы. А еще Мистер сказал мне, чтобы я не стеснялся подключаться к атакам, отсюда и голы (смеется). Видите, как все просто? Вот в этом один из главных секретов Манчини: он четко и очень доступно доводит свои мысли до подопечных. Причем до всех, а не только до меня.

 

 

 

 

«Петербург навсегда останется в моем сердце»

 


– Ваш контракт с клубом истекает в конце сезона. Долго вы еще собираетесь капитанить в «Зените»?
– Мое капитанство – выбор тренера, так что тут я вам вряд ли помогу с ответом (смеется). Что касается моего контракта, то, как вы правильно заметили, он истекает в конце этого сезона. Пока от клуба не поступало предложений обсудить его продление. Если такое предложение поступит, то сядем и поговорим. За эти годы «Зенит» стал практически родным для меня клубом, а эти семь лет пролетели так быстро, что я не успел даже моргнуть (смеется). Это говорит о том, что прошедшие сезоны стали яркой и незабываемой частью моей карьеры.

– Вы родились в Неаполе, а Генуя стала для вас вторым в Италии родным городом. Что скажете о Санкт-Петербурге?
– Санкт-Петербург – великий и прекрасный город. Я приехал сюда молодым парнем, а теперь мне уже тридцать. Старый стал (смеется). Можно смело сказать, что мое взросление прошло здесь, а я ведь поначалу думал, что отыграю в Петербурге два, максимум три сезона, а потом вернусь в Италию. Получилось же в итоге по-другому, и я очень рад такому длительному пребыванию в таком удивительном месте. Санкт-Петербург навсегда останется в моем сердце, когда бы я его ни покинул. Для меня и для всей моей семьи Петербург – особый город, и я бы очень хотел принести ему в этом сезоне золото вместе со своими партнерами по команде. Вперед, «Зенит»!

 

 




Источник: https://matchtv.ru/football/rfpl/matchtvnews_NI775131_Domeniko_Krishito_My_jeshhe_nichego_ne_vyigrali_vse_vperedi
30.08.2017 00:28 | Категория: Интервью | Просмотров: 69 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]