Дуэт с Виалли, любовь к Кубкам и «розам»: 10 фактов о Роберто Манчини

Самые интересные факты о новом главном тренере «Зенита».

1. Роберто Манчини родился 27 ноября 1964 года в городе Ези на берегу Адриатического моря, но рос в Роккадаспиде, на юго-западе Италии. В детстве он был служкой в церкви, что не мешало ему заниматься футболом, поскольку местный священник также увлекался этой игрой и даже отпустил Роберто на матч с его первого святого причастия, поскольку без Манчини его команда проигрывала.

2. Серьезно заниматься футболом Роберто начал в «Болонье», за которую дебютировал уже в возрасте 16 лет. Забив в дебютном сезоне сразу 9 мячей, Манчини привлек внимание «Сампдории», которая на тот момент была одним из лидеров итальянского футбола. За 17-летнего форварда клуб заплатил 4 миллиарда лир.

3. В «Сампдории» Манчини отыграл целых 15 лет, проведя более 550 матчей во всех турнирах. В сезоне-1990/91 он помог команде, в которой были собраны такие звезды, как Виалли, Пальюка и Серезо, завоевать единственный в своей истории титул чемпиона Италии. Также на его счету в «Сампдории» 4 Кубка страны и победа в Кубке кубков УЕФА.

4. В 1997 году Роберто перешел в «Лацио», с которым выиграл еще одно «скудетто», два национальных Кубка и снова завоевал Кубок обладателей кубков. В конце своего римского периода Манчини, еще будучи игроком, уже входил в тренерский штаб команды, а затем, проведя несколько матчей за «Лестер», окончательно повесил бутсы на гвоздь в 36 лет. За национальную сборную он провел 36 матчей, завершив карьеру в ней достаточно рано — в 29 лет.

5. Практически сразу по окончании карьеры Манчини стал главным тренером «Фиорентины», которая на тот момент находилась в кризисе и распродавала своих лидеров. Несмотря на это, Роберто завоевал с командой свой первый трофей в качестве тренера — Кубок Италии, — но покинул клуб всего через 10 месяцев после своего назначения.

6. Следующим клубом Роберто стал «Лацио», который столкнулся с такими же проблемами, как и «фиалки». И вновь Роберто выжал из команды максимум, дойдя до полуфинала Кубка УЕФА и взяв очередной Кубок страны. Команда, несмотря ни на что, не выпадала из группы лидеров чемпионата Италии, что привлекло к тренеру внимание «Интера», переманившего перспективного специалиста.

7.
В «Интере», где Манчини стартовал с, конечно же, выигранного Кубка Италии, молодой тренер завоевал три чемпионских титула и выводил команду в плей-офф Лиги чемпионов, сделав миланский клуб доминирующей силой итальянского футбола тех лет. Манчини покинул команду в мае 2008-го и отдыхал от работы до зимы следующего года, когда он заменил у руля «Манчестер Сити» Марка Хьюза.

8.
Первый сезон в Англии получился для Манчини неудачным — команда не попала в Лигу чемпионов и уступила в Кубке Англии в манчестерском дерби, но уже в следующем году команда под руководством Манчини завоевала Кубок Англии и финишировала третьей в национальном первенстве. В следующем году «Сити» стал чемпионом АПЛ, вырвав титул из рук «Юнайтед» в самой драматичной концовке сезона в истории лиги.

9. В следующей кампании «Сити» остался вторым и в чемпионате, и в Кубке Англии, а Манчини перешел в «Галатасарай», где отработал один сезон, завоевал очередной национальный Кубок, после чего вернулся в «Интер», который в те годы практически превратился в середняка Серии А. В сезоне-2015/16 «Интер» финишировал на самом высоком месте с 2011 года — четвертом, а по окончании кампании Роберто покинул команду.

10.Вместе с женой Роберто воспитал четырех детей — двух девочек и двух мальчиков, один из которых, Андреа, сейчас выступает во второй по силе футбольной лиге США. Обязательный атрибут стиля Манчини — ношение шарфа цветов клуба, который он тренирует.



Источник: http://fc-zenit.ru/
01.06.2017 16:50 | Категория: О команде | Просмотров: 189 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
01.06.2017   18:44     к материалу Спам
0
Бог в помощь!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]