Егор Бабурин: «Если я как-то и изменился за этот год, то только в лучшую сторону»

Вратарь сине-бело-голубых — о сезоне в «Рубине», новом опыте и возвращении Жевнова.

— Егор, с возвращением! Расскажите, как прошел для вас прошлый сезон и как вы его оцените для себя лично?
— Могу оценить сезон на оценку «хорошо», четыре из пяти. Первый, абсолютно новый опыт игры в другой команде, другом городе. Сперва было неизвестно, непонятно, но должен сказать, что все прошло настолько гладко в плане адаптации с первого дня, что сейчас вспоминаю этот этап карьеры только с положительной стороны. По определенным причинам не удалось провести все матчи. Но надо понимать, что я пришел уже по ходу сезона, команда уже сыгралась. Тем не менее доволен теми матчами, в которых участвовал, по их содержанию и качеству. Мне за них точно не стыдно. Благодарен ребятам и тренерам. Уже скучаем с семьей по Казани. Дочка даже спрашивает, когда мы туда поедем. Обустроились, освоились там хорошо. 

— Как вообще появился вариант с «Рубином» и насколько сложно было решиться на переезд?
— После первых сборов с «Зенитом» я поехал туда на просмотр. Познакомился с командой, тренеры меня увидели в деле. После сборов приступили к оформлению перехода. К сожалению, все немного затянулось, потеряли время, но в итоге все произошло. Решиться было абсолютно не тяжело, поскольку даже за период сборов понял, что там будет комфортно.

— Почему ставите себе четыре из пяти?
— Ну, хотелось больше сыграть. Но есть моменты, которые в совокупности дали больше плюсов, чем игровое время. Понятно, что уже ничего не изменить. Тем не менее если я не играл, то продолжал нормально относиться к происходящему и тренироваться.

— Изначально ведь первым номером был Иван Коновалов?
— Сперва Джанаев, но потом он получил травму. За несколько дней до моего перехода стал играть Ваня Коновалов. У команды началась продолжительная серия без поражений. Но в коллективе все было абсолютно нормально, тренировались и поддерживали друг друга. Я начал играть в играх Кубка России, там проходили этап за этапом. В чемпионате России дебютировал в игре с «Зенитом», после сборов провел три игры в Премьер-лиге, а потом завершил концовку сезона.

— Это ведь стало результатом работы на тренировках? Бердыев сказал на пресс-конференции после матча с «Зенитом», что Бабурин сейчас лучший.
— Решение по большей части принимали тренеры вратарей. Конечно, Курбан Бекиевич имел последнее слово, но он не шел им наперекор. 

— Расскажите поподробнее о Кафанове. В прошлом сезоне о нем стали говорить особенно часто.
— Он всегда был и остается легендой вратарского тренерского цеха. Многие мечтают с ним поработать. Михаил Юрьевич Бирюков с ним в отличных отношениях, а это уже многое значит. Самый большой его плюс — то, что он находит к тебе подход именно с человеческой точки зрения. Видит мельчайшие недочеты во вратарском деле и старается их исправить. Кроме того, важно, что он стремится передать свои знания коллегам по тренерскому цеху, например, перед Новым годом он собрал Всероссийскую конференцию, где показывал фильм, который мы снимали вместе с ним.

Во многих командах существует такая практика, когда с командой работают два тренера вратарей. Так было и в «Рубине» — с нами работали Кафанов и Козко, а после ухода Виталия Витальевича главным остался Сергей Викторович. Он тоже дал мне очень многое. Был такой тандем единомышленников — настоящий мэтр и специалист, который сравнительно недавно завершил игровую карьеру и может что-то показать на своем примере.

— Чему вы научились и в чем прибавили за этот сезон?
— На тренировках мы не делали ничего лишнего и сверхъестественного. Старались моделировать и отрабатывать игровые ситуации, после которых чаще всего забиваются мячи. Игра на выходах и при забросах из глубины, выбор позиции, выходы один на один, игра ногами — все эти моменты доводили до автоматизма, чтобы каждая ситуация была знакома и чтобы как можно меньше времени уходило на принятие решения. Показатель работы Кафанова в том, что все вратари, которые у него играли, выходили на хороший уровень, многие приглашались в сборную. 

— Угловые «Рубина» стали фирменным почерком этой команды в прошлом сезоне. Сколько времени вы им уделяли?
— Не только угловые, стандарты в целом. Не скажу, что отрабатывали их на каждой тренировке в недельном цикле. Делали это перед матчами, как и везде. Но знания тренерского штаба, внимание к мелочам и нюансам давали результат.

— Почему в какой-то момент опять стал играть Коновалов?
— Не могу сказать прям четко «именно потому, что…». После Нового года мы выиграли у «Ахмата». Потом был матч с ЦСКА. Плохой по результату, но лично для меня он получился неплохим. После следующего поражения произошло это изменение в составе. Так решил тренерский штаб. Я не задавал лишних вопросов, продолжал упорно тренироваться и делать свою работу. Знал до последнего, что если работать, то игровое время у меня еще будет. Так и произошло, когда в конце сезона сыграл в двух матчах.

***

— Декабрьский матч с «Зенитом». Как настраивались на игру? О чем думали?
— Чем больше времени проходит с того матча, тем меньше понимаю, как я себя чувствовал. Не скажу, что сильно волновался, но игра была для меня особенной. К тому матчу подошли в тяжелом состоянии с кадровой точки зрения. Многие футболисты пропускали игру из-за травм и карточек, кто-то не мог играть по арендному соглашению. Честно могу сказать, что о результате тогда не думал. После матча эмоции, с одной стороны, были хорошие, с другой — чувствовал опустошение, учитывая, что это была еще и последняя игра перед зимним перерывом. Помню, что в день игры после завтрака сели пообщаться с Кафановым. Он спросил, как я себя чувствую, и сказал, что я буду играть. Запомнилась фраза: «Егор, сегодня все будет хорошо». И действительно. То ли его слова, то ли уверенность в итоге помогли.

— Только для «Зенита» тогда сложилось не очень.
— Это да, но смотря как воспринимать тот результат. Хорошо, что в итоге это не повлияло на победу в Российской Премьер-лиге. Может быть, только послужило для «Зенита» неким толчком. Кто знает, вдруг большее преимущество по очкам перед Новым годом расслабило бы команду. 

— Что вы почувствовали после той игры? 
— У меня не было желания что-то доказать. В первую очередь рад был сыграть на «Газпром Арене», хоть и с родной командой. В раздевалке не было каких-то шумных проявлений радости. Просто не осталось сил, потому что на том этапе сделали нечто невозможное, сотворили маленькое чудо. Конечно, Бердыеву не впервой обыгрывать «Зенит», но сейчас в «Рубине» немного другая ситуация, стоят другие задачи.

PZ_0011249_000069_0h.jpg

— Правда ли, что в январе «Зенит» мог вернуть вас досрочно?
— Нет, неправда. В арендном договоре такой опции не было. Об этом писали, но не очень понимаю почему. В этом не было смысла ни для меня, ни для «Зенита», как оказалось в результате. 

***

— Помните ли вы свой дебютный матч за «Зенит» и человека, вместо которого вы появились на поле?
— Конечно. После моего возвращения самым большим изменением в команде стало появление в тренерском штабе Юрия Жевнова. Помню, что вышел на замену в марте 2013-го именно вместо него. Мы всегда с ним очень хорошо общались, постоянно поддерживали связь. Рад за Юрия лично, что он вернулся в Санкт-Петербург и занимается той работой, которая доставляет ему удовольствие. Мы чувствуем себя с ним комфортно, совместные тренировки доставляют удовольствие. И не менее важно, что он помогает Михаилу Юрьевичу.

— Вы с Михаилом Юрьевичем общались по ходу сезона?
— Конечно. Несколько раз созванивались. Он поздравлял после удачных матчей. 

— Расскажите о нынешних сборах. Количество используемого инвентаря во вратарских упражнениях просто зашкаливает.
— Меня этим не удивишь абсолютно после работы с Юрием Окрошидзе (смеется). Но опять же — это идеи, которые привносит Юрий Жевнов. Те же очки для тренировки реакции, лично я в них тренировался первый раз. Кому-то покажется, что и разные мячи, и какие-то дополнительные приспособления далеки от футбола, но все это помогает спроецировать ситуации, которые возможны в игре.

— Как вы изменились за этот год?
— Если какие-то изменения произошли, то только в лучшую сторону. Все-таки если говорить о футболе, то поездка в «Рубин» — это ценный опыт. С каждым днем все больше понимаю, что такой шаг пошел только на пользу. Посмотрел на футбол с другой стороны, с другой командой. Смело могу сказать, что получал удовольствие от жизни и работы в Казани. Если бы сыграл больше, то поставил бы «пять с двумя плюсами».

— Как изменился «Зенит»?
— Появилось несколько новых футболистов, но Барриоса я еще не видел, а Азмуна прекрасно знаю по «Рубину». Тот же тренерский штаб, за исключением Юрия Жевнова. Находясь в «Рубине», не переставал поддерживать контакт с ребятами. Постоянно общались, по большей части с вратарями.

— Поздравили их с чемпионством?
— Ну конечно!

— Что ответили?
— «Спасибо», а что еще? Думаю, там так отмечали, что было не до развернутых ответов (смеется). А так, конечно, поздравил всех, с кем близко общаюсь.



Источник: http://fc-zenit.ru/
28.06.2019 19:10 | Категория: Интервью | Просмотров: 73 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]