Евгений Гасилин: Главная причина перехода Алексея в «Амкар» — желание Гаджиева видеть его в команде

В последний день зимнего трансферного окна «Амкар» и «Зенит» согласовали условия перехода нападающего Алексея Гасилина в пермский клуб. 20-летний футболист подписал контракт сроком на 3,5 года. Воспитанник «Смены» и выпускник Академии «Зенита» в текущем сезоне выступал за «Зенит»-2, отметившись шестью голами в девятнадцати матчах первенства ФНЛ. Об особенностях трансфера и причинах переезда именно в Пермь рассказал отец Алексея — Евгений, который ведет дела сына.

Алексей — один из лучших воспитанников зенитовской Академии за последнее десятилетие

— Рад, что то, к чему мы шли на протяжении последнего месяца, наконец, случилось, — признался Гасилин-старший. — Теперь Леша сможет и психологически и морально успокоиться. Что-то в переговорном процессе не срасталось, что-то не получалось, но в итоге пришли к оформлению трансфера.

— Почему все удалось решить лишь в последний день трансферного окна?
— В основном переговоры между собой вели клубы. Лучше обращаться к ним. Лично я общался с генеральным директором «Амкара» (Игорем Резвухиным. — «Спорт День за Днем») и с Антоном Евменовым (главным селекционером «Зенита». — «Спорт День за Днем»).

— За «Зенитом» осталось право первоочередного выкупа?
— Да, конечно. Это было одно из условий. Данная функция интересна и Алексею, и «Зениту», да и «Амкар» оказался не против.

— Как можно оценить зенитовский этап карьеры Алексея? Почему не получилось попасть в главную команду?
— Мне кажется, это не только мое мнение, но Алексей является одним из лучших, если не лучшим воспитанником зенитовской Академии за последнее десятилетие. Он чемпион Европы U17, серебряный призер чемпионата Европы U19…

— То есть, как минимум заслужил шанс.
— Шанс — это то, о чем мы уже много говорили. Но «Зенит» — команда европейского уровня. Чтобы попадать в ее состав, надо вырасти в футболиста очень хорошего уровня. Надеюсь, в «Амкаре» удастся вырасти в такого футболиста.

Петербуржцы в «Амкаре» — это судьба

— В «Амкаре» не скрывают, что довольны этим трансфером. Сам Алексей признался, что у него было много вариантов в премьер-лиге. Почему именно Пермь?
— Главный фактор — желание видеть Алексея в команде со стороны Гаджи Гаджиеву. Сын ехал именно к нему. Гаджи Муслимович сказал Алексею, что готов с ним работать, развивать его. Без согласия тренера ничего бы не было. Алексей приехал на просмотр, Гаджиев его посмотрел, и тренера все устроило.

— В одной из наших бесед Гаджи Муслимович признавался, что был бы не против заключения партнерского соглашения между "Амкаром" и "Зенитом", в результате чего талантливые воспитанники петербургского футбола получали бы игровую практику в Перми. Соглашения нет, но Алексей, возможно, становится первой ласточкой.
— Видимо это судьба. Помимо Алексея в команде ведь есть и еще питерские ребята ( Брайан Идову, Роланд Гиголаев, Павел Комолов. — «Спорт День за Днем»). Возможно к такому соглашению и придут, для питерских ребят было бы неплохо.

— Причем все четверо, включая Алексея, воспитанники «Смены». Совпадение?
— Леша в «Смене» занимался с шести лет. Его первый тренер Александр Петрович Смыков довел Лешу до седьмого класса. С приходом Хенка (ван Стее, бывшего директора зенитовской Академии. — «Спорт День за Днем») все поменялось. Ребята, которые сейчас в «Амкаре», — плоды работы тех тренеров, скажем так, из советской школы.

— С Брайаном Идову Алексей как-то контактировал в последнее время?
— Нет. Все-таки Брайан 1992 года рождения, а Алексей — 1996-го. Но в «Смене» они, конечно, пересекались. В команде с Алексея играл Иван Иваниди, старший брат которого выступал за ту же команду, что и Брайан. Поэтому родители между собой много общались. По юношам разница четыре года — это много, а сейчас — ни о чем.

Сотни две болельщиков у пермяков точно прибавится

— Расскажите о корнях Алексея, сам он признается, что «Пермь — фактически его вторая родина».
— В Перми живут его бабушка и тетка. Отец родом из Перми (улыбается). Я занимался борьбой и в пятнадцать лет уехал. Вот как получается: я уехал из Перми в Петербург, чтобы сделать карьеру, а Леша вернулся туда. Сотни две болельщиков у «Амкара» точно прибавится — друзья, родственники. Да и дебютировал Леша за «Зенит» матчем как раз против «Амкара», еще при Спаллетти.

— За плечами Алексея десять дней с «Амкаром» на предыдущем сборе. В пятницу он вместе с командой начинает заключительный этап подготовки. Достаточно времени, чтобы с первого же весеннего матча начать играть?
— Это вопрос к тренеру. Но это хорошо, что тренерский штаб его уже знает. «Амкар» играет в два нападающих, на предыдущем сборе Леша принял участие в двух матчах, проведя на поле примерно по тайму. Если бы он приехал «с листа», пришлось бы адаптироваться. А так, будет намного проще.

— 12 марта в Пермь приезжает «Зенит». Матч для Алексея будет сверхпринципиальным?
— На «Зенит» все настраиваются по-особенному. Если Алексея выпустят, посмотрим, как он сможет себя проявить. Против своих команд все выкладываются вдвойне.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
28.02.2017 13:40 | Категория: Интервью | Просмотров: 226 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 2
1
28.02.2017   21:05     к материалу Спам
+3
И Хорошо, что все сложилось так ..Успехов ! Желаю чтобы перерос Всяких Кокориных итп, в плане мастерства....)

2
28.02.2017   21:21     к материалу Спам
+1
Побольше голов и через пару лет уехать отсюда.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]