Фурсенко ушел с поста президента «Зенита». Итоги его работы за полтора года

Сергей Фурсенко покинул должность президента «Зенита», а возглавил петербургский клуб Александр Медведев. Теперь Фурсенко – вице-президент «Газпромбанка», но при этом останется в совете директоров в качестве представителя банка. 64-летний функционер руководил «Зенитом» с 26 мая 2017 года. Рассказываем о результатах его работы.

 

Как «Зенит» выступал при Фурсенко?

По инициативе президента клуба новым главным тренером сине-бело-голубых стал летом 2017-го Роберто Манчини. Еще в период своей работы на посту главы РФС Фурсенко мечтал пригласить итальянца в сборную России. Тогда не получилось, но в «Зените» Манчини все-таки появился.

Ставка на Манчини себя не оправдала. Правда, «Зенит» хорошо начал сезон под руководством итальянца: после 14 туров имел 29 очков и лидировал в чемпионате России. Но потом результаты пошли на спад. В оставшихся 16 турах команда Манчини набрала лишь 24 очка и финишировала на пятом месте. Из Кубка России «Зенит» выбыл на стадии 1/16 финала, проиграв в дерби «Динамо». Кроме того, петербуржцы добрались до 1/8 финала Лиги Европы, где уступили «РБ Лейпциг».

Манчини ушел из «Зенита» в сборную Италии, разорвав контракт по согласию сторон, а сине-бело-голубых возглавил Сергей Семак. После первой части нынешнего сезона РПЛ зенитовцы занимают первое место, набрав под руководством Семака 34 очка. Из Кубка России петербургская команда выбыла в 1/8 финала после поражения в Ростове. Кроме того, «Зенит» как минимум повторил свой еврокубковый результат прошлого сезона, пробившись в 1/8 финала Лиги Европы, где сыграет с «Вильярреалом».

Какие трансферы были при Фурсенко?

За период работы Фурсенко на посту президента клуба у «Зенита» было четыре трансферных окна для изменения состава – летнее в 2017-м, зимнее и летнее в 2018-м, а также нынешнее зимнее. По данным Transfermarkt, за полтора года петербургский клуб заработал 46,72 млн евро на продаже или аренде девятерых игроков. В то же время на приобретение 14 новых футболистов было потрачено 131,3 млн евро.

Самые крупные трансферы «на выход»: Леандро Паредес (40 млн евро, ПСЖ), Виктор Жулиано (7 млн, «Фенербахче»), Вукашин Йованович (3 млн, «Бордо»). Наиболее дорогие приобретения «Зенита»: Паредес (23 млн, «Рома»), Эмануэль Маммана (16 млн, «Лион»), Себастьян Дриусси (15 млн, «Ривер Плейт»), Вильмар Барриос (15 млн, «Бока Хуниорс»), Сердар Азмун (12 млн, «Рубин»), Ярослав Ракицкий (10 млн, «Шахтер»), Эмилиано Ригони (9 млн, «Индепендьенте»), Матиас Краневиттер (8 млн, «Атлетико»), Миха Мевля (8 млн, «Ростов») и Эльмир Набиуллин (4,5 млн, «Рубин»). Обращает на себя внимание, что на Паредесе петербургский клуб заработал 17 млн евро. И это без учета бонусов, которые, как сообщалось, составят еще 7 млн.

 

В мае 2018-го появилась информация, что глава «Газпрома» Алексей Миллер раскритиковал работу Фурсенко в завершившемся сезоне, поэтому было принято решение серьезно урезать полномочия президента клуба.

О чем говорил Фурсенко?

На своей первой пресс-конференции после назначения на должность президента петербургского клуба Фурсенко рассказал о целях и задачах его «Зенита»:

«Мы пригласили Манчини, так как он проповедует зрелищную и яркую игру. Победа будет за нами. «Зенит» всегда играл для болельщиков. Прежде всего, мы бы хотели видеть красивый и зрелищный футбол, должен быть футбол высочайшего класса. Нам нужно вернуться в Лигу чемпионов и выиграть чемпионат России. В этом сезоне мы будем играть в Лиге Европы, будем стремиться показать там максимальный результат».

К сожалению, вернуться в Лигу чемпионов с первой попытки не удалось. Да и зрелищный футбол при Манчини «Зенит» показывал только в отдельных матчах. В марте 2018-го, когда стало понятно, что у итальянца ничего не получается в РПЛ, Фурсенко произнес памятную фразу: «Верю, что наш тренер преодолеет кризис. А если не преодолеет, то зачем нам слабый тренер?».

Назначение российского специалиста вместо Манчини можно было считать сюрпризом, поскольку сам Семак признавался в интервью, что после прихода в петербургский клуб Фурсенко потребность в нем отпала. СМИ утверждали: президент «Зенита» хотел бы видеть в команде другого зарубежного специалиста. Тем не менее в мае 2018-го Фурсенко, представляя Семака, заявил: «Мы очень рады тому, что Сергей Богданович вернулся в родной дом. Сегодня к нам пришел тренер, который абсолютно поддерживает нашу философию развития «Зенита». Вдвойне приятно, что болельщики поддерживают наш выбор – мы выбрали самого достойного». Кроме того, летом был назначен новый спортивный директор сине-бело-голубых Хавьер Рибальта.

Если «Зенит» выиграет золото РПЛ с Семаком, то этот успех будет, конечно, в определенной мере и заслугой теперь уже бывшего президента клуба. Его желание сбудется. Команда сделает первый шаг тому, что реализовать озвученную Фурсенко в июне 2017-го глобальную мечту – победе в Лиге чемпионов «через три-четыре года».




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
22.02.2019 19:01 | Категория: О команде | Просмотров: 233 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 4
1
24.02.2019   05:18     к материалу Спам
+1
Я так понимаю,отсутствие комментариев к этой новости-это самая лучшая оценка работы Фурсенко)))))))))))

2
25.02.2019   15:36     к материалу Спам
0
Это просто затянувшаяся отставка. Лично я думал, что САФ в начале осени сложит полномочия, о чём и говорил.

3
27.02.2019   01:46     к материалу Спам
0
Не знаю кто еще Фурсенко называет САФ'ом, но знаю кого называют САФ'ом - Сэра Алекса Фергюсона

4
27.02.2019   08:38     к материалу Спам
0
Я Сэра Алекса Фергюсона не знаю. И он меня тоже.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]