Геннадий Орлов: В поиске победного будущего Зенит делает шаг к славному прошлому

Завершился 25-й чемпионат России по футболу. Одним, как водится, он принес радость и удовлетворение от достигнутых результатов, другим разочарование.

Чемпион шокировал


«Спартак» досрочно завоевал титул чемпиона страны, спустя 16 лет вернув его себе к великой радости и восторгу своих поклонников. Можно долго рассуждать о том, что каждый играет настолько сильно, насколько ему позволяют это делать соперники, кивать на уход целого ряда лидеров из стана главных конкурентов - ЦСКА и «Зенита», но нельзя не признать и заслуг руководителей «красно-белых», отважившихся на беспрецедентный шаг в самом начале гонки за чемпионским титулом. Не каждый руководитель отважится в самом начале чемпионата уволить главного тренера. Но именно так, сразу же после первого тура, последовало увольнение Дмитрия Аленичева, что стало настоящим шоком для поклонников и ревнителей спартаковских традиций.
Не буду вдаваться в детали той неожиданной отставки, но в итоге оказалось, что всё сделано было правильно. Итальянец Массимо Каррера был хорошим футболистом в Серии А, затем работал в «Ювентусе», помощником главного тренера Антонио Конте. Приглашен в «Спартак» как специалист по организации игры в обороне в качестве помощника Аленичева. Но его огромный опыт, взгляд на постановку игры, методы работы с игроками понравились руководству клуба, и ему доверили главное место на тренерском мостике.

Массимо, прежде всего, оказался великолепным психологом. Он сумел «зажечь» футболистов, они иначе стали относиться к тренировкам, во время игры старательно выполняли тренерские задания. Пошли победы, пускай несколько натужные, вымученные, но очки-то прибавлялись. Всё больше расширялась аудитория поклонников клуба. «Проснулись» те болельщики, которые когда-то поддерживали «красно-белых». В Москве поднимался спартаковский бум. 16 лет без чемпионства, когда же? Результат всем известен. Массимо Каррера - тренер победитель и абсолютно справедливо он признан лучшим в своей профессии в этом чемпионате.

Главный вопрос теперь - сумеет ли «Спартак» удержаться на вершине? Ведь это, как известно, сделать порой сложнее, чем взойти на нее.


Армейцы на коне


Приход в ЦСКА Виктора Гончаренко оказался довольно успешными. Белорусский специалист вполне достойно сменил на тренерском посту одного из самых успешных наставников армейского клуба последних лет Леонида Слуцкого. Грамотная постановка тренировочного процесса позволила подтянуть всю команду. Опираясь на ветеранов, Гончаренко подключил в основной состав нескольких молодых футболистов. Кто знал до этого сезона Федора Чалова? А теперь это один из ключевых нападающих «красно-синих», который в 15 матчах забил шесть мячей.

Совсем по-новому заиграл бразилец Витиньо, на его бомбардирском счету тоже шесть голов - в 13 матчах. Еще более по-игроцки окреп Александр Головин, стабильно получающий вызов в сборную России. В совокупности всё это позволили армейцам мощно финишировать и обойти «Зенит» на одно очко. У ЦСКА - второе место и квалифицированный турнир в Лиге чемпионов.


«Зенит» ищет новый вектор развития


По ходу всего сезона мы довольно подробно разбирали игру «Зенита», а значит - и работу Мирчи Луческу. Что же в итоге? Место то же, что и год назад - третье, правда, очков зенитовцы набрали чуть больше. По забитым мячам петербуржцы вне конкуренции - 50. Да и пропущено не очень много - 19 (на один меньше лишь у «Ростова»). И все же болельщики ждали большего. Второй год подряд команда остается без Лиги чемпионов, и это не может не огорчать.

От авторитетного тренера Мирчи Луческу ждали большего. Но если объективно, то ждали, скорее, по инерции, выдавая желаемое за возможное. Скажем прямо: привыкли к победоносному приходу в команду Дика Адвоката, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаша. Однако прежние наставники «Зенита» находились в несколько иных стартовых условиях: команда получала усиление по их просьбе, не теряя ключевых футболистов. У Луческу ситуация получилась иной: потеря Гарая, Халка, а позже и Витселя просто не могла не сказаться на качественном состоянии команды, причем во всех трех полевых линиях. К этому прибавилось отсутствие долго восстанавливавшегося после тяжелой травмы Данни.

Но при этом нельзя обойти стороной ошибки и просчеты самого Луческу. Проведенную им селекцию точечной не назовешь - загребали трансферный рынок будто неводом, по принципу: что попало, то и наше. Исключение, пожалуй, лишь одно: Жулиано. Но и этот, безусловно, талантливый бразилец, очень ярко начавший первую половину чемпионата, несколько сдал во второй.
Опытнейшему наставнику, к сожалению, не удалось выстроить ровные деловые отношения со всеми футболистами. До сих пор вызывает удивление конфликтная ситуация, возникшая у тренерского штаба с Олегом Шатовым, в результате чего талантливый полузащитник на достаточно длительный период времени потерял место в основном составе команды. А ведь в минувшем сезоне хавбек в составе «Зенита» был одним из лучших. В итоге всё вроде бы относительно нормализовалось, на заключительной стадии чемпионата Шатов сыграл в ряде матчей, однако, может быть, именно ему суждено было стать героем тех матчей, в которых были потеряны золотые и лигочемпионские очки?

По окончании чемпионата в клубе произошла серьезная смена руководства - президентом стал Сергей Фурсенко, спортивным директором Константин Сарсания. Можно назвать это возвращением к славному прошлому. Именно этот тандем собирал игроков для Дика Адвоката в 2007 году. В итоге именно после этого «Зенит» завоевал титул чемпиона России, выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА. В профессиональных качествах этих специалистов нет никаких сомнений. Теперь дело за исполнителями - тренерами, игроками.

В воскресенье стало известно, что команду покинул Мирча Луческу, что на фоне общего усиления управленческого звена выглядит достаточно логичным шагом. Вопрос теперь лишь в одном: кто возглавит «Зенит» и какой игровой вектор ему задаст?


Победил, но не убедил


Речь идет о главном тренере «Рубина» испанца Хавьере Грасии. Казанцы год назад повели впечатляющую трансферную политику. Пригласили из Европы довольно известных футболистов, а главное - весьма именитого тренера. По российским понятиям, денег было потрачено немало. На протяжении всего сезона, перед каждым туром, болельщики задавались вопросом: ну, может быть, прорвет наконец-то на голы нашу команду? Дни шли, месяцы, а внятной игры у «Рубина» не было. В последнем туре в Перми казанцы сумели добиться победы над «Амкаром» - 2:1. Однако тренера все-таки намерены отправить в отставку.

«Ростов» поник?


Если бы по итогам определили приз зрительских симпатий, один из главных претендентов наверняка был бы «Ростов» Курбана Бердыева. Красивая игра, успешное противостояние сильнейшим европейским клубам - всё это не может не вызывать симпатий у любителей футбола. Но вот конфуз: в последнем туре, в Оренбурге, где ростовчанам достаточно было сыграть вничью и занять итоговое четвертое место, которое дает право в следующем сезоне выступать в Лиге Европы, они проиграли - 0:2.
Ростовчане в этом сезоне дома обыгрывали почти всех, а вот на выезде добились всего лишь одной победы. Сказалась коротковатая «скамейка» запасных. Все-таки ведущим игрокам Тимофею Калачеву, Сезару Навасу, Кристиану Нобоа, Александру Гацкану, Федору Кудряшову - всем за тридцать, и выдерживать игровой график (включая ервопейский турнир) было сложно.
В Ростове-на-Дону сейчас самый актуальный вопрос: неужели Бердыев уходит? И это вполне возможно. Во-первых, у «Ростова» так и не появился мощный спонсор, а, во-вторых, казанцы, похоже, всерьез вознамерились вернуть тренера, под началом которого «Рубин» дважды завоевывал титул чемпиона России.


Семак - победитель


Можно только порадоваться успеху Сергея Семака, который из тренерского штаба «Зенита» в зимний перерыв принял команду «Уфа». Получив хорошее наследство от Виктора Гончаренко, который в это же время возглавил ЦСКА (кстати, на счету уфимского клуба было уже 25 очков), Сергей Богданович довел новую команду до полуфинала Кубка России, а в чемпионате занял седьмое место. Для башкирского клуба - это впервые, а значит - успех. В заключительном туре «Уфа» принимала «Урал» и победила - 1:0. Уральцы тоже зимой поменяли тренера, пришел опытный Александр Тарханов, довел команду до финала Кубка, правда, проиграл там «Локомотиву». И все же количество болельщиков у «Урала» явно увеличилось. Конечно, опытный Тарханов остается работать в Екатеринбурге.

Уходят по разным причинам…


«Крылья Советов» не смогли в последнем туре, дома в матче с «Тереком» сыграть даже вничью, а она давала возможность не пропустить вперед «Арсенал». Проиграли «Тереку» - 1:3. Вадим Скрипченко, который по ходу сезона из «Урала» перешел в самарскую команду, сменив Франка Веркотерена, не справился со своим заданием и сразу же после 30-го тура был уволен. Под руководством белорусского специалиста в 18 матчах команда одержала пять побед, потерпела семь поражений и шесть встреч свела вничью. Возникает вопрос: а стоило ли убирать бельгийского специалиста?

Тренер Рашид Рахимов тоже покинул «Терек», но совсем по другим причинам. Его работа в Грозном достойна похвалы: 12-е, 9-е, 7-е места в предыдущие годы, а вот сейчас, пятое итоговое место, и это впервые в истории клуба. Ушел Рахимов, заранее договорившись с руководством. Работал интересно и много радостных минут доставил болельщикам из Грозного. Что покажет в «Тереке» Олег Кононов, который ранее работал в «Краснодаре»?

В кубанском клубе Кононова заменил Игорь Шалимов. В какой-то степени это был риск. До этого бывший игрок «Спартака» в роли тренера особых лавров не снискал. Работал с «Ураланом», с женской, с мужской студенческой сборной. Президент клуба Сергей Галицкий рискнул и не прогадал. «Краснодар» занял четвертое место и вновь сыграет в Лиге Европы.



Источник: http://sport-weekend.com/
29.05.2017 13:51 | Категория: Интервью | Просмотров: 139 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]