Главные задачи на зиму. «Зенит»

Что команде Сергея Семака нужно обязательно исправить, чтобы дошагать до золота.

Самое важное
Годы без Лиги чемпионов и золотых медалей при огромных вложениях сейчас автоматически усиливают давление на Семака. Ему непременно нужно давать результат в первом же для себя сезоне и как минимум попадать напрямую в главный европейский турнир со второго места.

Ждать в последнее время в «Зените» не любят или не умеют, и можно не сомневаться, что в случае неудовлетворительного результата церемониться с молодым тренером не станут. Припомнят и упущенное лидерство, и чрезвычайно низкое качество футбола осенью-зимой. Играли сине-бело-голубые начиная с октября, что уж тут скрывать, скверно. Мучились почти в каждой игре и неприятно удивляли прямолинейностью, обычно свойственной аутсайдерам.

Руководство «Зенита» обязано понимать: Семак — начинающий тренер, ему сложно строить в краткие сроки эффективную систему, полностью прятать слабые стороны игроков, идеально складывать пазл, тем более сталкиваясь с дефицитом индивидуально сильных исполнителей. От атмосферы и суммарного мастерства футболистов на данном этапе результаты зависят больше, чем от уровня и прогресса самого Семака.

Основной акцент зимой «Зенит», конечно же, должен сделать на трансферную работу. Прошлое лето вышло холостым, теперь необходимо навёрстывать.

Трансферы «на вход»
Позиция для усиления номер один — левый фланг обороны. Набиуллин не прогрессирует, Жирков никак не восстановится, а у Чернова 31 декабря заканчивается контракт, который не будет продлён. На это место нужно покупать игрока уровня основы, сильнее всех выше названных, готового давать результат прямо сейчас, а не в перспективе.

Вторая по приоритетности задача — усиление и разнообразие атакующей линии. Чтобы команда ушла от силового футбола в сторону комбинационного, нужна парочка игроков иного стилистического плана, более тонких и техничных, владеющих дриблингом и умеющих делать разницу за счёт индивидуального мастерства. А то сейчас «Зенит», к примеру, по среднему количеству обводок занимает 10-е место в чемпионате (ниже — строгие «Оренбург» и «Рубин», а также аутсайдеры «Анжи», «Крылья», «Енисей», «Урал»).

Было бы идеально приобрести универсала типа Кокорина (на которого как раз и возлагались надежды), готового сыграть как на фланге, так и в оттяжке, в зоне «под нападающим».
Третья позиция, нуждавшаяся по осени в доукомплектовании, — центр поля, где требуется мобильный и выносливый футболист, умеющий как созидать, так и качественно разрушать. Но здесь стоит последить за темпами восстановления Нобоа. Если эквадорец будет готов к марту, с поиском новичка можно не спешить.

Ещё можно задуматься и о правой бровке, где поочередно выступают регрессирующий и малоэффективный в атаке Смольников, номинально центральный и нескоростной Иванович и ветеран Анюков.

Однако важно понимать, что зима не лучшее время для массовой закупки по двум причинам. Во-первых, стоимость трансферов чаще всего завышена. Во-вторых, чересчур сильно обновлять команду посреди сезона рискованно, людям потребуется время на притирку друг к другу, и можно банально потерять драгоценный по весне месяц или даже два.

Поэтому, безусловно, «Зениту» очень нужны трансферы, но двух-трёх очень крутых покупок в обозначенные выше самые приоритетные зоны для начала вполне хватит. Уже они выведут команду на новый уровень.

Трансферы «на выход»
Беспорядочная кадровая политика под названием «осуществи все желания тренера-наёмника, а о завтрашнем дне не думай» привела к тому, что футболистов в «Зените» много, но играть всё равно некому.

Треть игроков из обоймы просиживает штаны на лавке.

Краневиттера и Оздоева можно отпускать (как минимум в аренды) при наличии предложений. Совсем потерявшегося и проведшего лишь пару сильных матчей в сезоне Шатова (при условии входящего трансфера в атакующую линию) — тоже. А вот Эрнани в последние туры перед уходом на перерыв заметно прибавил — и это повод пересмотреть его перспективы в команде.
Да и от Заболотного, который подходит под философию забросов и постоянной борьбы, вряд ли стоит сейчас избавляться, хоть чемпионскому уровню Антон пока и не соответствует, дублирует по стилистике и функционалу Дзюбу, но всё делает при этом на порядок хуже.

Футбольные вопросы

Силовой футбол «Зенита» мог бы приносить результат до самого ухода на перерыв, но команду подвела физическая готовность. Высунувшие от усталости языки сборники перестали успевать в борьбу и на подборы — и вместе с этим исчезла всякая осмысленность в атаке.

За зиму Семаку придётся сделать команду разнообразнее. Здесь ему помогут, как мы заметили выше, возвращение Нобоа и трансферы, но и сам Сергей Богданович должен хорошенько подумать над альтернативной философией. Навесами на двух здоровых нападающих и смещением с фланга в штрафную Ерохина уже никого не удивишь — к этому все привыкли.

Кстати, один из резервов для усиления даже без покупок — встройка в коллективную игру Маркизио. Итальянец, несмотря на свой возраст, всё ещё хорош в движении без мяча, поиске пространства и конструктивных передачах. Но ему важны соответствующие манёвры партнеров.

«Зенит» обязан измениться в лучшую сторону. Иначе, если зимой не будут сделаны выводы, новый год команда может начать так же невнятно и грустно, как и закончила 2018-й. Пока же она идёт на первом месте, и у неё есть все шансы на золото.



Источник: https://sportmail.ru/news/football-rus-premier/35858913/?frommail=1
29.12.2018 14:57 | Просмотров: 206 | Добавил: sp1rt
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]