Итоги сезона от Дмитрия Баранника

Корреспондент «Спорта День за Днем» попросил экс полузащитника «Зенита», чемпиона СССР 1984 года Дмитрия Баранника подвести итоги сезона РФПЛ, спрогнозировать будущее обладателя кубка России «Тосно» и найти причины, побудившие братьев Березуцких отказаться от сборной в преддверии домашнего чемпионата мира.

«Зенит» — главное разочарование сезона

— Какая команда стала открытием сезона? Какая стала главным разочарованием?
— Команды-открытия — «Уфа» и «Арсенал». И, конечно, «Локомотив». Вопреки ожиданиям, они добились огромного успеха. «Арсенал» в прошлом году еле удержался от вылета, в этом году борется за шестерку, это большой прогресс. Мы знали, что «Уфа» — середняк, но в этом году они оказались лучшими из середняков. Самое большое разочарование для меня — «Зенит», как и для всех любителей футбола.

— В чем причины провала «Зенита»?
— Больше всего разочаровало качество футбола, особенно во второй части сезона. Начало было многообещающим, и все мы надеялись, что так и продолжится. Причин множество. Прозвучит банально, но проблему должны решить руководство и тренерский штаб, который приглашал игроков. Мы не получили результат — значит, «Зенит» сработал неудовлетворительно. Мы увидели замену Дзюбы на Заболотного. При всем уважении к Антону, он не лучше Дзюбы. Россия впервые за много лет представлена тремя клубами в Лиге чемпионов, и там не будет «Зенита». Это большой урон не только для «Зенита», но и для российского футбола.

— У Дзюбы есть будущее в «Зените», учитывая, что он отнял два очка у работодателя и провокационно праздновал гол?
— У него контракт с клубом. Судя по тому, как развиваются события, в «Зените» будет новый тренер, который будет смотреть иначе на все эти вещи. Думаю, что Дзюба еще пригодится «Зениту».

Работа в сборной Италии — приоритет для любого нормального тренера

— Оправдал ли себя «аргентинский эксперимент»?
— В плане результата — не оправдал. Но есть еще и экономическая составляющая. Если «Зенит» продаст этих игроков дороже, чем купил, то да, частично оправдает.

— Считаете, что некоторых аргентинцев следует продать в ближайшее трансферное окно?
— Если будет спрос и предложения будут достойными — то да. Аргентинцы не показали, что являются ведущими футболистами.

— Может, ошибка была в том, что игроков взяли скопом, что исключило необходимость интеграции? Например, в ФК «Москва» играли четыре аргентинца, но их брали последовательно. Сперва был один Бракамонте, которому пришлось вливаться в российские реалии. А пятерым аргентинцам «Зенита» не нужно интегрироваться, у них своя компания.
— Понятно, что их взяли по договоренности Манчини. Может, договоренность с ними была такая, что «Зенит» станет для них трамплином? На их судьбу повлияют два момента: кто будет тренировать «Зенит» в будущем сезоне, и будет ли на них спрос на трансферном рынке. Всегда есть опасность при покупке большого количества игроков из одного региона. В таком случае футболисты всегда кучкуются, это нормальный процесс — люди из одной страны объединяются, живут обособленно. Соглашусь: когда ты один, то должен адаптироваться, искать контакты с другими игроками. Для них сложилось все проще, но это не сыграло на руку клубу.

— Идут споры о будущем тренере «Зенита». Часть специалистов уверены: настало время для российского специалиста, ведь при последних иностранцах «Зенит» не добился успеха. Другие видят у руля звездного иностранца. Чья точка зрения вам ближе?
— «Зенит» должен возглавить специалист, который принесет реальную пользу клубу, добьется максимальных результатов. Будет ли это российский тренер или иностранец, для меня не имеет значения. Но говорить о том, что иностранцы не добились успеха, неверно — были лишь неудачные сезоны с Луческу и Манчини. И то, думаю, у Манчини не получилось из-за того, что он слишком рано начал думать о сборной Италии, но для любого нормального тренера работа в национальной команде будет приоритетной.

— Кто игрой в сезоне больше заслужил второе место — ЦСКА (55 очков) или «Спартак» (56 очков)? В последнем туре красно-белые сыграют с «Динамо», красно-синие — с «Анжи».
— До определенного времени мне импонировал «Спартак», но исходя из того, чего достиг ЦСКА имеющимся составом, я буду надеяться, что они возьмут серебро. Армейцы больше заслужили. «Спартак» сам растерял то, что имел.

Игра в Лиге Европы положительно сказалась бы на «Тосно»

— Есть будущее у «Тосно» — обладателя кубка? Клубу с долгами выгодно играть в еврокубках? Или затратно?
— Я с трудом вижу «Тосно» в еврокубках. Если они пройдут лицензирование и попадут в Лигу Европы, то будем надеется, что у них все нормализуется. Я слышал, что у клуба должны появиться новые хозяева, что финансовые отношения нормализуются. Ребята заслужили, он не должны страдать. Не думаю, что ситуация безвыходная. С другой стороны, команда, занявшая шестое место, сможет достойно заменить обладателя Кубка в Лиге Европы. Безусловно, клуб мог бы заработать средства в Лиге Европы. Рисков нет, ведь ты не вносишь, образно, 10 млн евро для участия. При этом можешь заработать, такой турнир положительно скажется на финансах.

— Выступление в Лиге Европы могло бы помочь с привлечением инвесторов?
— Для меня изначально проект «Тосно» был расплывчатым. Сложно сделать хороший проект в области. Область большая, и подразумевается, что у клуба должен быть большой круг болельщиков, а Тосно — это точка, отдельный район. Возможно, у «Тосно» есть болельщики и в других точках Ленинградской области. В первую очередь, нужно надеяться, что завоевание Кубка привлечет новых болельщиков.

— Как зарекомендовал себя Дмитрий Парфенов? Он сможет привлечь внимание топ-клубов работой в «Тосно»?
— Он справился с задачей, учитывая ресурсы клуба. Да, команда не совсем удачно выступила в чемпионате, но моментами «Тосно» удавалось показывать содержательный и очень хороший футбол. У каждого уважающего себя клуба есть список потенциальных тренеров. Наверняка, Парфенов есть в списках многих команд. Но вряд ли у команд первой пятерки — скорее, его можно представить главным тренером команд ниже шестого места. В любом случае Парфенов получил хороший опыт в «Тосно». Тем более работа в проблемном клубе здорово закаляет, заставляет думать не о материальных моментах, а о футболе.

Березуцкие не захотели уходить лузерами

— В пятницу объявят расширенный состав сборной на чемпионат мира. Стоит ли ждать сюрпризов, например, вызова Федора Чалова?
— Я знаю Черчесова много лет. Уверен, он на 95 процентов знает, кто сыграет на чемпионате мира. Но будет здорово, если в заявку попадут один-два игрока «на вырост». Команда должна получиться молодой.

— Вас удивит, если Черчесов вновь вызовет Заболотного вместо Дзюбы?
— Это сложный вопрос. Станислав — не самоубийца, он вызовет того, кто принесет максимальную пользу.

— Какие могут быть причины отказа братьев Березуцких от сборной в преддверии домашнего ЧМ?
— Есть два варианта. Первый — что что-то не понравилось в отношениях с руководством сборной. Второй — что они так оценили свои возможности, и не захотели уходить лузерами. С другой стороны, если сборная выступит неудачно, многие скажут, что Березуцких не хватило. Если удачно — ничего не скажут. Сложная ситуация. Уверен, братья хорошо подумали, приняв это решение.

 




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
10.05.2018 17:45 | Категория: Интервью | Просмотров: 198 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
10.05.2018   23:31     к материалу Спам
0
Можно выразиться проще. Итог сезона -полная ж..а


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]