Юрий Белоус: Если «Зенит» снова не попадет в ЛЧ, у команды будет другой тренер

Поражение в Перми и отставание от лидирующего «Спартака» в 8 очков вместе с вылетом из Лиги Европы породили разговоры о том, не пора бы руководству «Зенита» задуматься о будущем Мирчи Луческу в петербургском клубе. Гендиректор сине-бело-голубых Максим Митрофанов уверяет, что Луческу, контракт которого с «Зенит» заключен по схеме «2+1», располагает кредитом доверия. Однако на этой неделе должна состояться встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, президента «Зенита» Александра Дюкова и Луческу, на которой будет определен дальнейший вектор развития клуба.

Также появились подробности соглашения 71-летнего румынского специалиста с «Зенитом». Компенсация Луческу в случае расторжения соглашения составит порядка 2,5 млн евро. Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с бывшим гендиректором «Москвы» и «Ростова» Юрием Белоусом, чтобы узнать об адекватности этой суммы и необходимости перемен в «Зените».

— Скажите, на ваш взгляд, еще рано делать какие-то перестановки в тренерском штабе «Зенита»?

— Конечно, еще треть чемпионата вперед. «Спартак» пару раз оступится, и если «Зенит» будет нормально играть, то навяжет ему борьбу за первое место. Но в том то и дело, что сегодня «Зенит» не то чтобы ненормально играет, а теряет очки даже с теми соперниками, с которыми их обязан брать. Более того, может произойти такая ситуация, что в следующем году «Зенит» не попадет в Лигу чемпионов. Из-за чего это все происходит? Взяты футболисты, которые не являются выдающимися, но в целом неплохие — сейчас они полируют скамью запасных. Есть также ощущение, что Мирча Луческу потерял возможности управления футболистами, которые являются или являлись членами национальной сборной России.

— Вы про Олега Шатова?

— Кокорина, который выступал во всех матчах на Евро-2016, не пригласили даже на товарищеские матчи, я уж не говорю, что совсем потерялся Шатов, не видно его. Другие ребята выступают не в свою силу, а о том, что не видно командных взаимодействий у «Зенита», говорить не приходится. Нужно иметь в виду, что игрокам передаются многие вещи. Когда главный тренер начинает апеллировать то к судейству, то к плохому полю, то к каким-то внешним причинам. Есть в составе «Зенита» футболисты, которые не прочь пообсуждать эти темы, вместо того чтобы доказывать на поле. Это все вызывает сомнения.

— Думаете, и в этом Луческу виноват?

— Можно сказать, что за это время Луческу еще не адаптировался к нашему чемпионату. Надо ли говорить, что он специалист, который выигрывал Лигу Европы и играл со многими сильными командами? Возможно, да. Но тут есть и синдром некой его периферийности. В Донецке Луческу боролся постоянно и кое-что выигрывал в соперничестве с киевским «Динамо», но ситуация поменялась. В России все по-другому. Значительно больший пресс со стороны СМИ и болельщиков, чемпионат, который, на наш взгляд, значительно сильнее украинского. Поэтому сейчас руководству «Зенита» и предстоит решить, сумеет ли Луческу в короткие сроки исправить ситуацию. Если в очередной раз «Зенит» не будет играть в ЛЧ, то это станет огромной потерей для всего города.

— Тогда уже, после сезона и можно будет задуматься, а нужен ли так Луческу в «Зените»?

— Это очевидно. Если ситуация не будет исправлена, то вывод напрашивается сам — будет другой тренер, если не будет выполнена задача. Но все-таки при финансовых возможностях «Зенита», при его амбициях и надеждах акционеров клуба и жителей города любое место в РФПЛ кроме первого рассматривается как неудача. А если и в Лигу чемпионов не попадут, о смене тренера и разговора не будет.

— Появилась информация, что Луческу получит 2,5 млн евро за досрочное расторжение контракта с «Зенитом». Это большая сумма?

— Конечно, большая. Нужно понимать, какую зарплату он получает, возможно, эта сумма — половина зарплаты за год. В свое время, когда мы заключали контракт с Олегом Блохиным, которого приглашали в ФК «Москва», было четко прописано, что сумма компенсации в случае одностороннего разрыва контракта составляет зарплата за два месяца. Любые руководители, которые берут тренера на работу, должны не только решить главный вопрос — сколько он будет получать, но и подумать — как с ним расстаться. Потому что такая ситуация часто происходит, и этот момент с компенсацией нужно учитывать, особенно с иностранными тренерами, которые, что скрывать, приезжают в Россию зарабатывать деньги. Луческу тот же все всем показал, сказать, что в 70 с лишним лет он мотивирован чисто работой в «Зените», я лично не могу. Тренер, помимо того, чтобы быть опытным и решать поставленные задачи, должен быть мотивированным на работу в этом клубе.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
16.03.2017 13:19 | Категория: Интервью | Просмотров: 281 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]