«Казалось, карьера защитника подходит к концу, но Анюков удивил всех»: история нового тренера «Зенита»

Официальный сайт «Зенита» вспоминает игровую карьеру легендарного футболиста.

Александр Анюков переехал в Петербург почти 14 лет назад — в июле 2005-го. В тот момент воспитанник «Крыльев Советов» превращался в главного правого защитника России: поездка на Евро-2004, 9 матчей за сборную и первый гол (Германии — в товарищеском матче).
 
«Я бы очень хотел видеть Анюкова в „Зените“. Завтра мы с ним встретимся, но борьба за него еще не выиграна», — признавался главный тренер «Зенита» Властимил Петржела за пару дней до трансфера защитника. Кроме «Зенита» на Анюкова серьезно претендовало московское «Динамо», но Саша выбрал переезд на Неву: «Сыграли свою роль мои личные симпатии к Санкт-Петербургу и „Зениту“. Финансовый вопрос не играл в моем случае существенной роли, так что эту тему и обсуждать нечего».

Во второй половине 2005-го Петржела сдваивал правый фланг: там одновременно действовали номинальные защитники Анюков и Флахбарт. Александр больше оказывался ближе к чужим воротам — там Анюков часто залезал в офсайд (видимо, из-за непривычной позиции), но резко стал одним из самых острых игроков «Зенита». Гол в ворота родных «Крыльев» и 2 голевые передачи в 12 матчах дебютного сезона — это было хорошо.

PZ_002367_00004_0h.JPG

С сезона-2006 Анюков уже полноценно занял правый фланг обороны и не отдавал его до сезона-2013/14. За эти годы у Саши были сложные периоды (например, ссылка в дубль Адвокатом на пару месяцев весной 2007-го), но после каждой ситуации он становился сильнее, а все тренеры «Зенита» отмечали его прекрасную физическую форму и желание бороться до конца. Даже Адвокат — после ухода Анатолия Тимощука летом 2009-го Дик назначил капитаном именно Анюкова. «Саша — колючий парень, но ничего. Когда ПСВ играл с „Зенитом“ в 2015-м, я заходил в раздевалку, обнялся с Анюковым. Он — хороший футболист со своим мнением. Люблю таких», — говорил Адвокат. 

При Адвокате Анюков провел самый результативный год в карьере: 4 гола и 5 голевых передач в 2008-м. 3 гола Саша забил в чемпионате, но самый важный пришелся на Кубок УЕФА.

В гостевом матче с «Байером» «Зенит» вел 2:1 и на 61-й минуте убежал в контратаку. Она получилась не очень мощной: Анюков двигался вперед с мячом, Погребняк открывался к штрафной, а Файзулин — на правом фланге. Анюков выбрал самое неожиданное решение: пробил из-за штрафной. Мяч нырнул перед вратарем немцем Адлером и залетел в ворота. 3:1 — и полуфинал Кубка УЕФА стал очень близок. 

Anyukov1.gif

Пришедший в конце 2009-го Лучано Спаллетти не стал избирать нового капитана. Сам Анюков скромно говорил о своем статусе: «Никогда не придавал капитанству особого значения. Наоборот, говорил, что любой достоин быть капитаном. Не знаю, почему этой теме уделяется столько внимания». 

С капитанской повязкой Анюков отыграл два чемпионских сезона подряд: 2010 и 2011/12. В сезоне-2011/12 «Зенит» впервые вышел в плей-офф Лиги-чемпионов, а Анюков провел в том розыгрыше 7 матчей из 8, пропустив только гостевую ничью с «Шахтером». 

В начале сезона-2013/14 в «Зенит» пришел Игорь Смольников. Анюков получился очень качественного конкурента. Игровое время Александра уменьшалось, но даже в качестве футболиста ротации он всегда держал себя в форме и качественно выходил, когда это было нужно. 

Например, осенью 2015-го, Анюков провел 5 матчей в группе Лиги чемпионов (игру с «Валенсией» дома пропустил из-за дисквалификации). Против «Валенсии» в гостях и «Гента» дома Андре Виллаш-Боаш прибегнул к трюку Петржелы: сдвоенный правый фланг. На этот раз Анюков действовал уже в обороне, а в полузащите выходил Смольников — и «Зенит» полностью закрывал правый фланг. В остальных матчах Анюков выходил уже без Смольникова (Игорь был травмирован).

«У нас было три героя — Анюков, Кришито и Хави Гарсия. Несмотря на определенные травмы, они преодолели себя и смогли помочь команде, продемонстрировав все, на что способны», — отмечал Виллаш-Боаш после домашней победы над «Лионом». 

PZ_006165_001015_0h.JPG

При Манчини Анюков провел только 34 минуты в РПЛ и зимой 2018-го отправился в «Зенит-2», став играющим тренером. Казалось, что карьера защитника плавно подходит к концу, но Александр удивил всех — четыре матча в самом конце сезона провел на фланге атаки. «Анюков сам изъявил такое желание. Как и у меня в первый год в „Зените-2“, акцент делается на слове „играющий“», — отмечал Константин Зырянов, тогда работавший со второй зенитовской командой. Анюков даже забил «Балтике», правда, сделал это, играя в обороне. 

Anyukov22.gif

После назначения Сергея Семака Анюков вернулся в основу. В сезоне-2018/19 Анюков провел 15 матчей в РПЛ, 10 — в Лиге Европы (пропустил только домашнюю игру с «Бордо», гостевую — со «Славией» и матчи с «Вильярреалом»), 2 — в Кубке России (где даже забил «Волгарю» — первый гол за основной состав за шесть лет). 

При Семаке Анюков играл не только на своей профильной позиции справа в защите, но закрывал и левый фланг, и даже освоил новую позицию — правый центральный защитник в тройке. На ней Анюков, например, отыграл матч с «Ростовом» (одна из лучших игр «Зенита» в первой части сезона), чемпионскую игру с «Ахматом» (выйдя на замену по ходу первого тайма — именно после этого Семак перешел на трех центральных защитников) и принципиальный матч с ЦСКА. 

PZ_011981_03198_0h.jpg

«Анюков привык и лучше понимает эту позицию. Нету у нас больше играл левого центрального защитника. Взаимодействие Анюкова и Смольникова было понятнее, потому что они на одном языке могут подсказать, кому куда уходить, и более сыграны в связке», — отмечал Семак. 

Вернувшись в основу, Анюков стал очень важной частью команды, вернувшей титул в Петербург спустя четыре года. В этом сезоне он побил клубный рекорд по количеству матчей с капитанской повязкой и провел 400-й матч за «Зенит» (четвертый результат в истории после Давыдова, Малафеева и Бурчалкина). 

PZ_011981_12876_0h.jpg

Александр Анюков — пятикратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка и Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. 

25 июня 2019-го он стал тренером футбольного клуба «Зенит».



Источник: http://fc-zenit.ru/
25.06.2019 19:29 | Категория: О команде | Просмотров: 88 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]