Константин Лепехин: В этом сезоне «Зенит» способен выиграть Лигу Европы

На стыке веков центральный защитник Константин Лепехин цементировал оборону «Зенита» и был одним из лидеров команды. С его именем связаны первые трофеи и награды петербургского клуба в российской истории. Константин Петрович — обладатель Кубка России (1998/99), бронзовый призер чемпионата-2001. Работал в тренерском штабе «Смены-Зенита» с Владимиром Казаченком. Сейчас трудится в брянском «Динамо», продолжая внимательнейшим образом следить за родным «Зенитом».

Это не ротация — это знакомство с возможностями игроков

— Константин, вспомним, как прекрасно все начиналось. Сменился клубный менеджмент, появился Роберто Манчини, аргентинская колония, ростовская… И «Зенит» выигрывал матч за матчем, не теряя очков. В тот момент у вас было ощущение, что команда проводит свой звездный сезон и ее ждет триумф?
— Да. Перемены были значительны. И в руководстве клуба, и в тренерском штабе, и в составе. Обычно в таких случаях требуется время на притирку, на создание коллектива. Но у «Зенита» поначалу все получалось, даже несколько неожиданно для меня. Обычно ведь на то, чтоб наиграть состав при появлении большого количества дебютантов, требуется много времени и бывают осечки. В данном же случае все получилось наоборот. «Зенит» заиграл вроде как с листа. А потом притормозил. Видимо, формирование команды далеко от завершения.

— Вы четко видите этот процесс формирования команды? Постановку игры тренером? Вы понимаете, какой футбол ставит «Зениту» Манчини?
— Пока я, действительно, вижу в основном индивидуальное мастерство новобранцев. Это одаренные футболисты. Мне трудно сказать, каковы тактические предпочтения Манчини и чего он добивается от своих подопечных в «Зените». Я не вижу стабильной игры, вероятно, из-за того, что я не помню и двух матчей подряд, проведенных командой в одном и том же составе. Но я думаю, что Манчини-то знает, чего он хочет добиться.

— Мы когда-то ругали предшественников Манчини за отсутствие ротации. Вот ведь сезон насыщенный, сложный, глубина состава позволяет, а одни футболисты не получают передышки, другие — своего шанса. Сейчас иная крайность. Уж очень тасует состав главный тренер, согласны?
— Совершенно согласен. Так ему очень сложно наиграть какой-то слаженный ансамбль. И думаю, что это не совсем ротация. Это просто тренер знакомится с возможностями игроков. Тех, кто пришел до него, тех, кого он приглашал. Но этот процесс несколько затянулся. Я думаю, что менять нужно не более одного-двух футболистов. Иногда отсутствие ротации лучше, чем такая массовая ротация.

— Вам не кажется, что «Зенит» на европейской арене, делая ставку на легионеров, выглядит более мотивированным и заряженным на борьбу, чем в матчах первенства России?
— Это и результаты подтверждают. Пока в Лиге Европы все очень хорошо складывается. А то, о чем вы говорите, наверное, обратная сторона «аргентинской медали». Мы все были очень рады тому, что пригласили сразу пятерых молодых игроков из самой что ни на есть футбольной страны. Их молодость — гарантия их мотивированности, желания показать себя. Все это так, но одаренные аргентинцы вряд ли намерены проводить всю карьеру в России. В футболе рейтинг этих стран несопоставим. Вот они и стремятся показать себя. На европейской арене, в матчах за свою национальную сборную. Но не в играх чемпионата России. У нас — не всегда.

В раздевалке «Локо» один лидер — Семин

— Грех было бы не спросить о вашем коллеге по футбольному амплуа, центральном защитнике Эмануэле Маммане…
— Очень талантливый парень, у которого все впереди. Он уже сегодня очень сильный защитник. В чемпионате России заметно выделяется. Но бывают и грубые ошибки, потеря концентрации. Я это списываю исключительно на его молодость и отсутствие опыта. В течение года он должен избавиться от ошибок подобного рода.

— Со временем-то негусто, Константин. На восемь очков «Локомотив» оторвался от «Зенита» перед финишным отрезком длиною в десять туров. Есть у петербуржцев шансы на победу в чемпионате?
— Шансы, безусловно, есть. Основная проблема заключается в том, что  «Зенит» не может уповать исключительно на себя. Необходимо, чтобы «Локомотив» терял очки. А это сугубо тренерская, отменно управляемая команда. Работа Юрия Семина вызывает восхищение. Я очень надеюсь, что большой перерыв в чемпионате питерцам на руку.

— В смысле, «Локо» во вред, кураж пропадет?
— Вполне возможно. Хотя такой специалист, как Семин, умеет его поддерживать, мотивировать ребят, создавать атмосферу. Признаюсь честно, я в прошлом году в аналогичной ситуации надеялся, что пропадет кураж у «Спартака», однако этим моим надеждам не суждено было сбыться. Но хоть интриги в чемпионате России стало больше.

— У Семина и лидер в команде есть, вожак, умеющий повести за собой. Хорошо нам знакомый Игорь Денисов. А вот в «Зените» такого нет. Это может сказаться?
— Может быть, итальянская тренерская школа не предполагает наличия лидера в команде (улыбается). В раздевалке Семину лидер не нужен. В раздевалке «Локо» один лидер — Семин. А вот на поле лидер иногда бывает нужен, и у «железнодорожников» это Игорь Денисов.

— Мы с вами как-то заострились на схватке «Зенита» с «Локомотивом», но ведь «Спартак» нагнал питерцев, а ЦСКА и «Краснодар» дышат в затылок.
— Вот эти пять команд и будут весной бороться за победу в чемпионате, и у каждой есть шансы.

— А на более смелый прогноз не отважитесь?
— Не рискну.

— Как вам первая трансферная ласточка Антон Заболотный?
— Хороший форвард. Но мне кажется, своей результативностью он пока не доказал, что способен усилить «Зенит». Иное дело, что с хорошими полузащитниками, которые будут теперь на него играть, он вполне в состоянии прибавить и раскрыться как бомбардир.

— В этой ситуации Артему Дзюбе надо уходить?
— Судя по тому, как складываются его отношения с Манчини, вилимо, да. Ведь и Заболотного для чего-то приглашали. Правда, в футболе, особенно российском, игрока не всегда приглашает именно тренер. Но в «Зените», насколько мне известно, никаких разногласий между наставником команды и руководством клуба нет.

— Мы уже знаем результаты жеребьевки «Зенита» в Лиге Европы. «Селтик» из Глазго — команда именитая, но очень уж грозной сегодня ее не назовешь…
— «Зенит» может и должен проходить шотландцев. Более того, любая команда — участница Лиги Европы петербуржцам по силам, хотя там и есть несколько именитых клубов. Лига Европы — второй по значимости турнир нашего континента. А некоторые страны в первый делегируют по четыре команды. Вот самые сильные — в Лиге чемпионов. А Лигу Европы «Зенит» может выиграть уже в нынешнем сезоне.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
16.12.2017 18:53 | Категория: Интервью | Просмотров: 184 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]