Константин Сарсания: "Нельзя допустить, чтобы третий раз подряд Зенит не попал в Лигу чемпионов"

Новый-старый спортивный директор «сине-бело-голубых» - о ближайших планах

Второй год подряд «Зенит» не попал в Лигу чемпионов, а из Лиги Европы вылетел в первом же раунде плей-офф. Для команды с таким бюджетом и подбором исполнителей иного определения, чем крайне неудачный, сезон не заслуживает. Естественно, все ждали давно назревших кадровых решений. Вопреки ожиданиям, они начались не с тренерского штаба, а с системных изменений в менеджменте клуба. К рулю вернулся Сергей Фурсенко, при котором «Зенит» в первый раз выиграл чемпионат России, а также завоевал Кубок и Суперкубок УЕФА.

Первым шагом нового-старого босса стало возвращение на пост спортивного директора Константина Сарсании, вклад которого в триумф десятилетней давности и первые успехи на европейской арене вполне сопоставим с вкладом Почетного гражданина Санкт-Петербурга Дика Адвоката. Звонок корреспондента «Спорт уик-энда» застал нового-старого спортивного директора «Зенита» в Клайпеде. В последние годы российский специалист тренировал местный «Атлантас», и в воскресенье эта команда провела под руководством Сарсании последнюю игру в Кубке Литвы.


Тренерский опыт поможет в работе спортивным директором


- Вы покинули «Зенит», чтобы попробовать себя в роли тренера. Удовлетворили свои тренерские амбиции?
- Будем считать, что удовлетворил. Очень хорошие четыре с половиной года провел в Литве. «Атлантас» показывал хорошие результаты в национальном чемпионате, практически каждый год команда выходила в Лигу Европы. В один из сезонов меня признали лучшим тренером в Литве. Были и хорошие предложения из европейских стран, где российские специалисты пока не востребованы. Звали в клубы, играющие в высших дивизионах Бельгии, Польши и Португалии.

- Как будете мотивировать отказ от таких достаточно привлекательных предложений?
- Обязательно переговорю с президентами этих клубов, нужно сохранить деловые отношения. Возможно, даже наладить партнерские, чтобы не попадающие по разным причинам в основу «Зенит» футболисты могли получать игровую практику в хороших европейских чемпионатах, уходя туда на правах аренды.

- Тренерский опыт позволит вый­ти на какой-то новый уровень в работе спортивным директором?
- Спортивный директор в первую очередь должен понимать главного тренера и помогать ему во всем. Когда принимаешь решения, которые его нервируют, на команде это отражается крайне негативно. Для многих спортивных директоров, не имеющих тренерского опыта, это серьезная проблема. Мне легче. О том, что именно главный тренер отвечает за результат, знаю не понаслышке.

Первоочередная задача – успешно выступить в чемпионате России и Лиге Европы


- Насколько внимательно следили вы за российским чемпионатом, работая в Литве?
- Достаточно сказать, что в «серебряный» сезон «Ростова» серьезно помогал в селекционной работе Курбану Бердыеву. Следил и за тем, что происходит в других клубах. Времени на раскачку и знакомство с реалиями РФПЛ не понадобится.

- В чемпионском сезоне-2007 все отмечали удивительное единство игроков, тренерского штаба и менеджмента «Зенита»…
- Вот в вопросе о том, почему его нет сейчас и куда оно исчезло, нужно разбираться. Уверен, что Фурсенко – это именно та фигура, которая может объединить всех. Это одно из его сильных качеств.

- Что стало главным фактором в вашем решении принять предложение «Зенита»?
- Именно то, что оно поступило от Фурсенко. С Сергеем Александровичем мне было работать комфортно и приятно. Довелось стать не просто свидетелем, а непосредственным участником побед «Зенита». Знаю, что нужно сделать для возрождения славы клуба, и уверен, что совместными усилиями мы сможем этого добиться. Для меня питерская команда не чужая. Это тоже важный момент.

- Есть ли понимание того, что нынешний «Зенит» очень отличается от команды с тем же названием десятилетней давности?
- Конечно, знаю, что в «Зените»-2017» практически не осталось питерских ребят, а десять лет назад они составляли костяк команды. Это проблема, и нужно решать ее. Хотя первоочередной задачей является успешное выступление в чемпионате России и Лиге Европы. Нельзя допустить, чтобы третий раз подряд «Зенит» не попал в Лигу чемпионов.

Адвокат не может без работы


- Для полного дежа вю в «Зените» не хватает Дика Адвоката. Попытаетесь выкупить его контракт у сборной Нидерландов?
- Все решения по главному тренеру команды принимает руководство клуба. Думаю, что их огласят уже в ближайшее время. С Диком мы по-прежнему в дружеских отношениях. Большего сказать пока не могу.

- В середине завершившегося сезона Дик объявил, что «Фенербахче» станет последней командой в его тренерской карьере, но сейчас подписал контракт на работу со сборной своей страны…
- Адвокат не может без работы в футболе. Он уже несколько раз объявлял о завершении карьеры, ссылаясь на усталость и желание пожить тихо и спокойно. Выдерживал месяц-другой. Да и его энергии в 70 лет можно только позавидовать. Он многим молодым фору даст в работе!

Хотелось бы видеть в структуре клуба воспитанников «Зенита»


- Многие игроки чемпионского состава 2007 года хотели бы работать в структуре клуба. Видите ли вы в качестве своих помощников Александра Кержакова или Вячеслава Малафеева, которые в свое время были клиентами одного из лучших агентов России Константина Сарсании?
- Хотелось бы, чтобы отдавшие свои лучшие годы «Зениту» ребята работали на благо клуба. Это привычное явление для ведущих европейских клубов, к числу которых относится и питерский. Непосредственно по конкретным кандидатурам ничего сказать не могу. Для начала нужно хотя бы ознакомиться со штатным расписанием «Зенита». Думать на эту тему и разговаривать с руководством буду обязательно.

- Когда приступаете к исполнению своих обязанностей?
- Воскресный матч «Атлантаса» стал для меня прощальным. В середине недели буду уже в Санкт-Петербурге. Сейчас очень много дел. Нужно определиться с главным тренером, после чего сформировать состав на первые сборы. Важно понять, какие позиции нуждаются в укреплении и что делать с футболистами, которые не вписываются в игру «Зенита». Очень много вопросов по организационной структуре клуба. Особенно о роли «Зенита-2», который из мостика между академией клуба и основной командой превратился в совершенно непонятную структуру.

- Сумеете быстро вернуть доверие и уважение болельщиков, которые начинают отворачиваться от ставшего им чужим клуба?
- Именно об этом говорил, приглашая меня вернуться в «Зенит», Сергей Александрович Фурсенко. Вы верно сказали про единение, которое было в чемпионском сезоне-2007. Вернуть такие отношения очень важно. Без этого побед не достичь.



Источник: http://www.sport-weekend.com/
29.05.2017 14:05 | Категория: Интервью | Просмотров: 111 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]