Кто из бывших игроков «Зенита» меняет клуб этим летом

Летом 2018-го решается футбольная судьба большого количества игроков не только сегодняшнего «Зенита», но и целой группы экс-зенитовцев. Кто-то из них уже поменял команду, а кто-то готовится к переходу и размышляет над имеющимися вариантами. «Спорт День за Днем» рассказывает о тех, за кого болельщики сине-бело-голубых переживали еще несколько лет назад.

Кто уже сменил клуб

Бруну Алвеш

После того как самый дорогой защитник в истории «Зенита» покинул петербургский клуб в 2013-м, он сменил еще несколько команд. Португалец три сезона выступал в Турции за «Фенербахче», потом провел один год в «Кальяри», а летом 2017-го перебрался на правах свободного агента в «Глазго Рейнджерс». В завершившемся сезоне сыграл в чемпионате Шотландии 19 матчей. Около месяца пропустил из-за травмы колена, полученной в дерби с «Селтиком». Пару недель назад 36-летний защитник разорвал контракт с «Рейнджерс» и вернулся в Италию, где будет выступать за «Парму».

Мигел Данни

Прошлым летом Данни оставил Петербург после девяти сезонов в «Зените». Португальский полузащитник договорился с пражской «Славией». В чешском клубе Мигел отыграл всего год. Экс-зенитовец провел 32 матча в разных турнирах, но не показал ожидаемой результативности: забил всего два гола и отдал три голевые передачи. Он тоже пропустил месяц из-за проблем с мышцами. Покинув «Славию», 34-летний Данни подумывал о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь. И все-таки Мигел, похоже, завершит карьеру в родном «Маритиму», в конце прошлой недели он подписал контракт с клубом, из которого уезжал 14 лет назад.

Александр Бухаров

Центрфорвард подтверждает репутацию «игрока одного тренера». Еще год назад Бухаров вызывался в сборную России из «Ростова» Курбана Бердыева, однако сезон-2017/18 для экс-зенитовца просто пропал. Александр забил всего два мяча в 13 матчах РФПЛ, а в январе перенес операцию на ахилловом сухожилии и выбыл на несколько месяцев. Еще по ходу чемпионата ростовский клуб без лишних сомнений отпустил 33-летнего Бухарова. В июне нападающий вернулся в «Рубин», чтобы вновь поработать с Бердыевым.

Кто готов поменять клуб

Николас Ломбертс

Год назад болельщики «Зенита» устроили бельгийскому защитнику потрясающие проводы. Ломбертс отыграл десять лет в петербургском клубе и вернулся домой. Николас хотел быть поближе к семье, иметь постоянную практику, так как он мечтал выступить на ЧМ-2018. Вот только «Остенде» оказался не лучшим выбором с точки зрения футбола. Команда Ломбертса выступала нестабильно, заняла 11-е место. Николас сыграл 30 матчей, забил один гол. Концовку пропустил из-за повреждения. В «Остенде» сменился владелец, из-за чего Ломбертс, скорее всего, уйдет. Его зарплата стала слишком высокой для клуба.

Томаш Губочан

Словацкий защитник четыре года назад перешел из «Зенита» в «Динамо», а летом 2016-го московский клуб продал Губочана в «Марсель» за 1,2 млн евро. Еще через год французы отдали Томаша в аренду в «Трабзонспор». Бывший зенитовец сыграл в минувшем сезоне 20 матчей в чемпионате Турции, получил шесть желтых карточек. Сейчас ситуация у 32-летнего защитника неопределенная. У Губочана действует контракт с «Марселем» до лета 2019-го, однако французский клуб, судя по всему, не рассчитывает на словака. Скорее всего, Томаш снова отправится куда-то в аренду.

Вукашин Йованович

Чемпион мира в составе молодежной сборной Сербии не пригодился «Зениту»: в июле 2017-го он был продан в «Бордо» за 3 млн евро. В первой половине прошлого сезона центральный защитник принял участие в 16 матчах чемпионата Франции, а в декабре сел на скамейку и получил травму колена. «Бордо» отдал Йовановича в аренду «Эйбару», но Вукашин долго восстанавливался и в результате ни разу не сыграл за испанскую команду. В июле 22-летний серб должен был перейти на правах аренды в турецкий «Антальяспор», однако сделка в последний момент сорвалась. Йованович ждет развития ситуации.

Хави Гарсия

Испанский полузащитник тоже лишь год назад покинул «Зенит», перейдя в «Бетис», а теперь готов к «новому вызову». В минувшем сезоне опорный полузащитник сыграл 32 матча в примере и забил один гол. В межсезонье севильский клуб купил на его позицию Вильяма Карвалью из португальского «Спортинга». В этой связи будущее самого Хави Гарсия в «Бетисе» находится под вопросом. Есть информация, что 31-летний игрок может отправиться в обратном направлении. Правда, его трансфер в «Спортинг» вряд ли поймут болельщики «Бенфики», за которую Хави Гарсия выступал на протяжении трех летАксель Витсель

Полтора года назад полузащитник поменял «Зенит» на «Тянь­цзинь Цюаньцзянь». Витсель подписал трехлетний контракт, а петербургский клуб получил за него 20 млн евро. Аксель предпочел этот трансфер переходу в «Ювентус» в том числе из-за вопросов собственного бизнеса, так что казалось, что он может остаться в Китае до конца карьеры. Но после ЧМ-2018, на котором Витсель завоевал бронзу с Бельгией, пошли разговоры о его возвращении в Европу. Пишут, что Аксель близок к переходу в дортмундскую «Боруссию» за те же 20 млн евро, готов его купить и ПСЖ в случае срыва трансфера Н’Голо Канте.

Йоан Молло

Французский вингер стал менять клубы с какой-то космической скоростью. В конце августа прошлого года Молло разорвал контракт с «Зенитом» и перебрался в «Фулхэм». Сыграл в чемпионшипе шесть матчей, в которых сделал одну голевую передачу. Четыре месяца спустя уже «Фулхэм» отпустил Йоана на все четыре стороны. Он едва не оказался в Канаде, а в итоге подписал контракт с катарским «Аль-Райян». Теперь появилась информация об уходе Молло и из этого клуба. Йоана ждет турецкий «Ризеспор», но, может, ему лучше вернуться туда, где был счастлив, — в «Крылья Советов»?

Алехандро Домингес

У Чори закончился контракт с «Райо Вальекано», и он стал свободным агентом. Пока нет информации, что 37-летний форвард собирается завершать карьеру. Уйдя из «Зенита», Домингес выступал за «Рубин», «Валенсию», «Ривер Плейт» (на правах аренды), «Райо Вальекано» и «Олимпиакос». Год назад Алехандро вернулся в испанский клуб свободным агентом, сыграл 19 матчей в сегунде, забил два гола и сделал три голевые передачи. Скорее всего, стоит ждать его возвращения на родину, хотя вариант с «Ривер Плейт» отпал по решению главного тренера этой команды Марселя Гальярдо.

Саломон Рондон

«Вест Бромвич» вылетел по итогам прошлого сезона из премьер-лиги, поэтому «дрозды» хотели бы продать венесуэльского нападающего. Рондон провел 36 матчей в АПЛ, в которых забил семь голов и сделал три голевые передачи. По информации британских СМИ, существуют варианты с переходом бывшего зенитовца в «Ньюкасл», «Кардифф» и «Уотфорд», кроме того, агенты Саломона пытались пристроить своего клиента в «Челси», «Атлетико» и «Интер». Пока никто не готов платить прописанные в контракте нападающего отступные в размере 18,5 млн евро. Предложения об аренде «Вест Бромвич» отклоняет.

Максим Канунников

У экс нападающего «Зенита» и сборной России не лучший период. Минувший сезон Канунников начинал в «Рубине». Сыграл за команду Курбана Бердыева 15 матчей и забил два гола. Однако зимой после смены казанским клубом юридического статуса Максим покинул «Рубин», не договорившись по условиям нового договора. Перебрался в «СКА-Хабаровск», но в составе аутсайдера РФПЛ ни разу не отличился в девяти играх. Сегодня Канунников тренируется с «Крыльями Советов». Он близок к подписанию контракта с самарским клубом. Остается надеяться, что Максима прорвет в наступающем сезоне.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
26.07.2018 21:45 | Категория: Другие | Просмотров: 188 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]