Манчини сделает чемпионат России лучше. И это не обсуждается

Редактор «Матч ТВ» Леонид Волотко – об итальянце, который должен возглавить «Зенит».

Самое удивительное качество Роберто Манчини – он постоянно первый в шорт-листах команд, где собираются уволить тренера и протягивают следующему чемодан с деньгами.

В «Милане» недовольны Монтеллой? В Corriere dello Sport уже готова колонка про Манчини. Эмери уходит из «ПСЖ»? Кажется, Роберто видели в Париже! «Слухи о Манчини в «Вест Хэме»? Они меня не беспокоят», – отвечал Славен Билич, когда его просто спросили про следующую игру. «Лестер», «Рома», сборная Англии, чемпионаты Китая и США – пока Роберто загорал на пляже, его не отправили тренировать разве что в Африку.

Манчини часто критикуют, с ним разрывают контракты и проклинают всю Италию, заглядывая в пункт об отступных (патрон «Манчестер Сити» шейх Мансур влетел на 11 миллионов евро!), но каждый раз Роберто снова удается выбить нужную зарплату и договориться всего за пару дней. В «Интере» однажды даже не успели предупредить Вальтера Маццари и всю ночь переживали, что об увольнении тот узнает не на работе, а из утренних газет.

– Ночью мне позвонил Марко Фассоне и спросил: «Откуда ты знаешь про Манчини? Даже Маццарри еще не в курсе! Прошу, придержи информацию, чтобы не поставить нас в неловкое положение», – рассказывал «Матч ТВ» Джанлука Ди Марцио. – Утром мы связались снова: «Спасибо, что не подставил нас. Можешь объявлять в прямом эфире про Манчини в «Интере», контракт с ним действует с сегодняшнего дня».

С «Зенитом» Роберто, судя по всему, договорился еще быстрее. В пятницу в клуб вернулся Сергей Фурсенко, в субботу – Константин Сарсания, а в понедельник Манчини уже фотографировался с Алексеем Миллером. И если до Роберто «Зенит» действительно выбирал между Пауло Соузой, Лораном Бланом, Марком Вильмотсом и Марко ван Бастеном, как писал «Спорт-Экспресс», то назначение Манчини – действительно удача.

Вильмотс умудрился облажаться в сборной Бельгии, работая с лучшим поколением игроков. Блан после «ПСЖ» год не может найти работу. Соуза неплохо начал в «Фиорентине», но провалился и сбежал, не продлив контракт. Ну, а Ван Бастен уже не тренер, а технический директор ФИФА, который предлагал ввести футбольные буллиты и оранжевые карточки, а также хочет оказаться от офсайдов. Подписав контракт с любым из этого списка, в Санкт-Петербурге рисковали заскучать по Мирче Луческу уже к Новому году.

Вариант с Манчини – самый дорогой из всех (по данным La Gazzetta dello Sport, он будет зарабатывать в «Зените» 5-6 млн евро), но самый логичный.

Во-первых, его приезд в Санкт-Петербург означает мощную трансферную кампанию – это классическое требование итальянца, которое срабатывало везде. В «Интере», где за шесть лет на трансферы потратили 360 миллионов евро. А также в «Манчестер Сити», который сразу после появления Роберто закупился на рекордные 183 миллиона.

Теперь представьте, что будет в «Зените», если Сергей Фурсенко уже предупредил: «На трансферном рынке будем действовать агрессивно». И на всякий случай добавил: «Мы продали трех очень сильных футболистов (Халк, Витцель и Гарай – «Матч ТВ») и получили приличные деньги. С финансовым fair play не будет проблем».

Проблемы могут возникнуть с нежеланием звезд ехать в Россию и минимум год не играть в Лиге чемпионов. Но Манчини позвали в том числе для того, чтобы уладить этот вопрос. Человек, который брал Балотелли за грудки, менял его после ударов пятками и называл бестолочью, а через пару лет услышал от Марио, что «Роберто – самый проницательный и великолепный тренер в мире», сможет договориться с кем угодно.

В том числе – с журналистами, с которыми Роберто вел себя в стиле Луческу, но потом отправлял букет цветов и оставался королем.

Итальянец в принципе умеет себя подать: где бы Роберто ни работал, он всегда носил шарф в клубных цветах. Хотя во время матчей у Манчини часто сносит крышу. Роберто психовал, игнорируя пресс-конференции. Показывал средний палец болельщикам «Милана». А однажды сцепился с Маурицио Сарри – после того, как тренер «Наполи» назвал его гомосексуалистом.

Еще один фирменный стиль Манчини – схема 4-3-1-2, которая принесла Роберто три скудетто с «Интером». Но это не значит, что «Зенит» будет так играть всегда. Как любой выпускник «Коверчано», Манчини обожает эксперименты с тактикой, из-за чего у некоторых взрывался мозг.

– Хорошо, что я был в «Интере» всего полгода: Манчини постоянно менял схему, пришлось невероятно тяжело, – жаловался Шакири, сбежавший из Италии в «Сток Сити».

Массимо Каррера, приехав в незнакомый чемпионат, тоже рассуждал о тактике: «Шокирован, что здесь уделяют этому так мало времени». В Италии за результатами Карреры никто особо не следил, но как только «Спартак» поднялся на первое место, тренер впервые в жизни попал на обложку La Gazzetta dello Sport.

Приезд еще одного итальянца – отличная возможность для Карреры зарубиться с сильным тренером, который тактически готов точно не хуже. И лига, которая после отъезда Халка с Витцелем не интересна никому за пределами России, от этого только выиграет.

По крайней мере, в Европе о ней начнут писать чуть чаще, чем раз в год.



Источник: https://matchtv.ru/
30.05.2017 23:35 | Категория: О команде | Просмотров: 284 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]