Миха Мевля: «Иностранные языки — моя страсть»

Большое интервью словенского защитника.

— Миха, расскажите, с чего начиналась ваша карьера?
— Я родился в маленькой деревушке на границе с Италией, там же делал свои первые шаги в местной команде. В 12 лет перешел в «Горицу» — окончил футбольную академию и пять лет выступал за этот клуб. 

— Как совмещали учебу в школе и футбол? 
— Сначала я учился в языковой школе, но после перехода в «Горицу» стало тяжело — слишком большое расстояние приходилось преодолевать. Каждый день дорога на тренировки и в школу занимала около часа в одну сторону. Пришлось учиться в Горице — в школе с экономическим уклоном. Совмещать футбол и учебу было сложно, думаю, как и большинству профессиональных спортсменов. 

— Какими были условия для тренировок?
— Футбольная школа «Горицы» известна как одна из самых сильных в Словении. У нас были хорошая инфраструктура, прекрасные тренеры. Очень много ребят моего года рождения сделали профессиональную карьеру.

— Как вы стали защитником? 
— Большую часть карьеры я играл в средней линии. В оборону перешел буквально несколько лет назад.

— А изучать иностранные языки вы любите с детства?
— Да, это вообще моя страсть. Когда ты что-то по-настоящему любишь, это дается тебе намного легче. Я знаю итальянский, румынский, французский, английский, немного русский.

— Румынский вы выучили за год. Сколько времени отводите изучению русского?
— Могу что-то сказать по-русски уже сейчас, но не исключаю ошибок. Буду совершенствовать свои навыки!

***

— Расскажите о чемпионате Словении.
— Словения находится в самом центре Европы, и в нашем чемпионате своеобразная смесь европейских стилей. Уровень футбола в Словении с каждым годом растет. Вы могли видеть игру «Марибора» против «Спартака» — эта команда доставит проблемы каждому сопернику в группе. 

— Словенские футболисты мечтают уехать за границу?
— Конечно, они стараются попробовать свои силы в иностранных чемпионатах — в этом также помогает соседство с топовыми футбольными странами. У нас хорошая национальная сборная, в которой есть индивидуально сильные футболисты. 

— У российских болельщиков сборная Словении ассоциируется с катастрофой, а от слова Марибор многие до сих пор вздрагивают. Что творилось у вас на родине, когда Словения выиграла у россиян стыковой матч за выход на чемпионат мира?
— Это была большая победа для всех нас. Мы уступили 1:2 в Москве, а дома совершили чудо. Все были счастливы, для Словении попадание на мировое первенство — огромное достижение. 

— Вы провели в сборной 7 матчей, забили один гол. Уже чувствуете себя полноценным игроком основы?
— Я не задумываюсь об этом, просто стараюсь показывать свой лучший футбол в каждом матче. Играть за сборную — большая честь для любого игрока. Если тренер выпускает меня, я просто должен оправдать его доверие. 

***

— После «Горицы» в вашей карьере была «Лозанна». Это повышение в классе?
— Конечно. В Швейцарии довольно сильный чемпионат, и это был мой первый зарубежный опыт. В «Лозанне» я провел хорошее время.

— Как вы оказались потом в Израиле?
— Я хотел остаться в Швейцарии, но, к сожалению, мы вылетели из высшего дивизиона. Тогда я решился на переезд в Израиль, и сейчас считаю, что это было ошибкой. Местный чемпионат, жизнь там — все это было мне не очень близко. 

— В чем была главная сложность?
— Тренировочный процесс, общение… Не могу назвать что-то одно. Видимо, это был просто не мой чемпионат, не моя страна.

— Через год вы оказались в Бухаресте. Судя по тому, что румынские болельщики не хотели вас отпускать в «Ростов», именно здесь был ваш звездный час до приезда в Россию?
— Да, в «Динамо» у меня был замечательный период карьеры. Я чувствовал себя очень комфортно, быстро освоил язык. У нас была отличная команда. В тот год мы проиграли финал национального Кубка, но проделали большую работу и вернули клуб на вершину румынского футбола. Запомнилось противостояние со «Стяуа» — это особенные матчи для Румынии. Уже за 2–3 недели до игры абсолютно все обсуждают ее. Переполненный стадион, сумасшедший накал борьбы, богатая история встреч. Кстати, я не проиграл ни одного дерби в Румынии!
Что касается моего переезда в Россию, до последнего дня трансферного окна я не знал наверняка, что уйду. Я был в сборной, когда состоялся переход в «Ростов».

— Ситуация повторилась и при переходе в «Зенит». 
— Да, только в этом году все произошло очень быстро. Я снова был в сборной, но ничего не знал об интересе «Зенита», а буквально за несколько дней до этого играл в Петербурге в составе «Ростова»! 

— Зенитовцы еще не шутили, что на стадионе «Санкт-Петербург» вы отобрали очки у будущей команды?
— Нет, ничего такого не было. Но если бы я даже знал, что могу перейти в «Зенит», все равно показывал бы максимум своих возможностей. 

— Как вам атмосфера на зенитовской арене?
— Это что-то невероятное! 50 тысяч болельщиков на трибунах! В такой атмосфере всегда приятно играть, даже если болельщики не на твоей стороне. Теперь я смогу испытать их поддержку на себе. 

— В Ростове вы победили «Баварию». Это вершина вашей карьеры на данный момент?
— И да и нет. Конечно, это великолепный результат, но в ту лигочемпионскую кампанию мы провели несколько хороших и важных игр. Где-то нам не удалось добиться победы, но многие моменты того сезона я запомню на всю свою жизнь. 

— Из «Ростова» ушел главный тренер и целый ряд игроков, но команда остается в верхней части таблицы. Это сюрприз?
— Нет, и совсем не случайность. На место ушедших пришли новые сильные исполнители, пришел хороший тренер. В Ростове классная команда, так что ничего удивительного в результатах клуба нет. 




Источник: http://fc-zenit.ru/
25.09.2017 19:54 | Категория: Интервью | Просмотров: 209 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]