Миха Мевля: пятый ответ аргентинцам «Зенита»

Знакомимся со словенским новичком сине-бело-голубых

 

В трансферное окно, которое закрылось в России в ночь с 31 августа на 1 сентября, успел запрыгнуть еще один новичок «Зенита» — Миха Мевля. Прошло уже несколько дней, но мы еще даже не видели центрального защитника в Петербурге. Мевля отправился в расположение сборной Словении, которая продолжает борьбу за попадание на ЧМ-2018. Сыграл по 90 минут в матчах со Словакией в гостях (0:1) и Литвой дома (4:0), причем первый день в статусе игрока «Зенита» завершился для него неприятным курьезом: в Словакии забил гол в свои ворота под занавес встречи. Надеемся, такое неудачное начало не станет символом всей его карьеры в рядах сине-бело-голубых и национальной команды, а пока знакомимся с Михой поближе.

В десять раз дороже

Ни для кого не было секретом, что петербургский клуб в конце лета ищет центрального защитника. Пройти весь сезон с одной лишь парой Иванович — Маммана невозможно, а рассчитывать на помощь Ивана Новосельцева сложно, по­скольку кандидат в сборную России приучил нас к тому, что в «Зените» он постоянно травмирован. Игра Луиша Нету, к сожалению, не устраивала ни болельщиков, ни Роберто Манчини, поэтому новый стоппер потребовался бы сине-бело-голубым, даже если бы португалец остался в команде. Впрочем, его трансфер в «Фенербахче», пусть пока на правах аренды, — лучшее решение вопроса для всех.

Манчини хотел видеть в «Зените» Эмена Абденнура, вот только тунисец в последний момент сделал выбор в пользу «Марселя». Мы уже объясняли, почему это скорее хорошая новость, нежели повод для разочарования. У Абденнура есть свои сильные стороны, тем не менее это дутая звезда, а игрок — немолодой. Было бы здорово, если бы петербургский клуб продолжил линию, выбранную с самого начала трансферной кампании, и купил центрального защитника не старше 23 лет. Достаточно сильного, но главное — имеющего потенциал с точки зрения продажи в будущем. Мевля, надо признать, под эту категорию не подходит: словенцу в июне исполнилось 27 лет. Видимо, «Зенит» не сумел найти в конце августа подходящую по соотношению «цена — качество» кандидатуру, поэтому приобрел зрелого стоппера.

Другой момент, который смущает в сделке по Михе, — стоимость новичка. По данным Transfermarkt, сине-бело-голубые заплатили «Ростову» за игрока 8 млн евро. Есть сомнения, что Мевля действительно столько стоит, учитывая, что он только один сезон выступает на действительно высоком уровне. Год назад ростовчане купили словенца у бухарестского «Динамо» за 750 тысяч евро. То есть Миха благодаря работе под руководством Курбана Бердыева и игре за «Ростов» в Лиге чемпионов и Лиге Европы подорожал за короткий период более чем в десять раз! Трансферный рынок — странная вещь. Нет сомнений, что прошлым летом защитник по фамилии Мевля просто отсутствовал в списке потенциальных зенитовцев, хотя в румынском клубе он превратился в капитана и любимца болельщиков. Зато теперь президент петербургского клуба Сергей Фурсенко с уверенностью говорит: «Я считаю, что Мевля гораздо лучше Абденнура. Он намного более предсказуем и адаптирован к РФПЛ». Словенец — пятый игрок «Ростова», перебравшийся в Северную столицу этим летом. На каждого аргентинского новичка «Зенита» приходится по одному ростовскому.

Высок и быстр

Кто «гораздо лучше» — покажет будущее, но на данный момент Мевля действительно едва ли уступает Абденнуру, а его мотивация в «Зените» куда выше. Конечно, в послужном списке Михи нет таких клубов, как у тунисца или Ивановича с Мамманой. На первый взгляд, до России все в его карьере было совсем кисло: «Горица», швейцарская «Лозанна», израильский «Бней Сахнин» да упомянутое выше бухарестское «Динамо». В сборной Словении Миха дебютировал лишь год назад. Сыграл за нее семь матчей и забил гол полякам в товарищеской встрече. Примерно в том же ключе развивается карьера его брата, который играет в 27 лет за скромный швейцарский «Шаффхаузен». Похвастаться Нейцу Мевле нечем, разве что выбором города. Места там красивые: один только крупнейший в Европе Рейнский водопад чего стоит! Впечатляет и на картинке, и вживую.

Однако Миха, в отличие от Нейца, сумел продолжить прогресс, даже оказавшись в далеких от топовых лигах. «Ростов», как показали еврокубки, уже покупал надежного защитника. Мевля высок (рост 190 см), но при этом достаточно быстр. Это очень важный момент, поскольку игра стопперов в «Зените» и «Ростове» принципиально различается. У петербургской команды высокая оборона, а не низкая, иная тактическая схема. Пространства на своей половине поля сине-бело-голубые оставляют больше, а значит, тяжеловесному центральному защитнику тяжело успевать перекрывать зоны и вступать в борьбу за мяч. Миха обладает спортивной злостью, уверенно действует в отборах и на перехватах. Словенцу не должно составить труда найти общий язык на поле с сербом Браниславом Ивановичем.

Любопытно взглянуть на статистику Мевли на самом высоком уровне — групповом турнире Лиги чемпионов прошлого сезона. Благо соперники у «Ростова» были крутые — «Бавария», «Атлетико» и ПСВ. Миха стал одним из лучших игроков команды Бердыева в еврокубках, хотя вожаком обороны ростовчан справедливо назывался опытный Сесар Навас. Обращает на себя внимание, что словенец вступал в единоборства чаще партнеров по центру защиты — Наваса и Владимира Граната. Миха вместе с испанцем был лидером по выносам мяча и лучшим по заблокированным ударом. К длинным передачам прибегал реже, однако точность показал хорошую.

Если искать у Мевли недостатки, то можно отметить низкий для стоппера процент выигранных верховых единоборств в прошлой Лиге чемпионов. Впрочем, в чемпионате России у словенца с этим компонентом все в порядке. В зенитовской карьере Михи более важно, как он сумеет перестроиться от игры с тремя центральными защитниками на систему 4-4-2. Нужно быть очень внимательным при любой скорости, уметь мгновенно реагировать на эпизод и перестраиваться, хорошо читать игру и видеть поле — даже если штатный разрушитель, подобно Мевле, имеет неидеальное зрение. Словенец признавался, что тренируется и играет в линзах.

На сегодняшний день Мевля кажется третьим номером в рейтинге центральных защитников «Зенита». Но у словенца, безусловно, будет шанс стать вторым или даже первым. Только бы он в нужный момент не оказался травмированным, как Новосельцев, которого Миха, по иронии судьбы, и сменял год назад в «Ростове».




Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/mixa-mevlya-pyatyj-otvet-argentinczam-zenita
06.09.2017 13:21 | Категория: О команде | Просмотров: 330 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
08.09.2017   14:38     к материалу Спам
0
Мевля: «Итальянский для меня второй язык. Я учился в итальянской школе, да и мой родной город находится недалеко от границы с Италией. За последний год я выучил очень много слов на русском. Надеюсь, буду улучшать знания. В Зените говорю со всеми игроками. Вообще я не так часто попадаю в такой коллектив, где говорят на многих языках. С Кристианом Нобоа общаюсь чуть больше, мы ведь вместе с ним выступали за Ростов»


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]