Михаил Кержаков: Благодаря Лодыгину, «Зенит» не проиграл «Андерлехту» крупнее

Вратарь Михаил Кержаков, перешедший в зимнее трансферное окно из «Зенита» в «Оренбург» на правах аренды, дал интервью «Спорту День за Днем» на сборе в Турции. 30-летний голкипер поделился мнением о поражении «Зенита» от «Андерлехта» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы и рассказал о своем отношении к «стилю Нойера».

— Еврокубковые матчи наших команд смотрели? Какое впечатление?
— Не смотрел целиком только матч «Краснодар» — «Фенербахче», но хайлайты, конечно, видел. Судя по ним, моментов у команд было не так уж и много, и «Краснодар» свои использовал. «Спарту» видел на сборах, и они оставили хорошее впечатление, но «Ростов» по ним как катком проехался. Думаю, что если неожиданных казусов каких-то не произойдет, то результаты этих встреч — весомый задел перед ответными. Что касается «Зенита», то, конечно, это был не лучший матч, и, во многом благодаря Юре Лодыгину удалось не проиграть крупнее. Разница в два мяча не такая катастрофическая, можно их отыгрывать и не пропускать. «Зенит», уверен, на домашнюю встречу, выйдет совсем с другим настроем, и в итоге выполнит задачу.

— Может быть, на отсутствии свежести у питерцев в первой игре с «Андерлехтом» сказалось большое количество контрольных матчей на сборах, сыгранных чуть ли не в режиме нон-стоп?
— Мне трудно судить, это скорее вопрос к полевым игрокам. Но «товарняки», сколько бы их ни было, далеки по всем показателям от настоящих игр. «Андерлехт», конечно, был в более выгодном положении: у бельгийцев чемпионат в разгаре, им не надо вкатываться, да и беспроигрышная серия добавила, наверное, и эмоций и уверенности на поле. Но в Питере все будет по-другому, как мне кажется.

— В последнее время много разговоров и ожиданий в РФПЛ связано с системой использования вратарей в роли почти либеро, или, как часто говорят «нойеровским» подходом. Как считаете, в наших реалиях (качество полей и общий уровень турнира) можно играть, как Нойер?
— (Улыбается.) На самом деле тех, кто успешно играет, как полевой, не так много, и первыми на ум приходят как раз Нойер и Тер Штеген. Но есть еще и Буффон, сумасшедший профессионализм и талант которого может оспаривать только сумасшедший. А вписался бы Буффон, к примеру, в схему сегодняшней «Барсы», где во вратарской чуть ли не квадраты катают? Я не уверен в этом совсем. У каждого свои плюсы и минусы: кто-то лучше играет ногами, кто-то хуже — все одинаковыми никогда не будут. Если брать того же Нойера или Тер Штегена, то, да, оба очень хорошо играют ногами, но дело же не только в этом, а в том, что вокруг этого умения выстроена целая схема, которая, уверен, отрабатывается на тренировках всей командой. А иначе не получалось бы так, что к моменту, когда Тер Штеген принимает мяч, на поле уже есть три-четыре адресата для продолжения, и он не глядя может отдавать направо или налево. Это колоссальный общий труд, и если исключить из него какой-то элемент и просто сказать: «Давай, вратарь, начинай уже разыгрывать», то результат будет унылый. Из российских команд на данный момент пытается играть в такой футбол, кажется, только «Зенит». И нужные по качеству исполнители вроде бы есть, но дело в двух моментах: для того, чтобы это все шло «по-фирменному», нужно больше времени, ну и то, что работа на базе этой схемы должна быть в динамике, — с этим не поспоришь. Все команды друг друга разбирают сейчас серьезно, и ограничиваться просто набором из десятка розыгрышей не получится — сюрприза не будет никакого. Если не наоборот.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
22.02.2017 15:21 | Категория: Интервью | Просмотров: 118 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
23.02.2017   23:27     к материалу Спам
0
не прошли...................


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]