Мирча Луческу: «Этот матч покажет, кто лучше»

Главный тренер сине-бело-голубых — о воскресном матче со «Спартаком», ситуации с травмированными футболистами, новом стадионе и возможности переломить ход чемпионской гонки.

— Каково состояние футболистов перед матчем? Кто не сможет принять в нем участие?
— Новосельцев как обычно. Начал тренироваться Жирков, два дня занимается в общей группе. Ломбертс два дня не работал и даже не приходил на базу, плохо себя чувствовал. То же самое у Кержакова — было недомогание и сегодня не работает в общей группе. Остальные все готовятся. Позволили Чернову провести полный матч за вторую команду — вчера восстанавливался и сегодня работает в общей группе. Плюс, конечно, уже давно не тренируются с нами Файзулин и Рязанцев.

— Разговаривали с Шатовым по поводу его ситуации?
— По-моему, нет никакого конфликта, тем более какой конфликт может быть между тренером и игроком? Я только здесь столкнулся с этим. Тренер принимает решение о том, кто играет и кто не играет, берет ответственность на себя и отвечает он за результат. На этой неделе Шатов очень хорошо выглядел, всю неделю провел хорошо. Это положительный аспект. Самое главное, чтобы не было у него никаких болевых ощущений, проблем с травматизмом. Команда не должна зависеть от одного игрока, она должна быть сплоченным коллективом, который решает большие задачи. Все футболисты у нас примерно одного уровня, сегодня один не играет, завтра — другой. Чемпионат очень длинный. Все мы выигрываем и проигрываем вместе. Главное, чтобы футболисты знали свою роль и очень профессионально и серьезно подходили к подготовке. 

Что касается матча, то, естественно, это очень важная игра. Здесь не будет решать ни уровень индивидуального мастерства, ни техника. Эта игра будет на уровне ментальном. Кто будет сильнее выглядеть ментально в этот день, тот будет иметь преимущество. Какая команда покажет больше характера, амбиций, выиграет больше единоборств и так далее, та и будет иметь преимущество. В этой игре нет места алиби и никаких лишних разговоров быть не должно. Кто выйдет на футбольное поле, должен знать, как действовать в том или ином эпизоде, знать досконально соперника, его действия в определенных ситуациях и выполнять те моменты, которые будут обговорены. Эта игра как весь чемпионат — может развернуться в другое русло, если мы победим. Большой престиж будет в этой игре. Если не получится, тогда будет очень сложно. Негативные будут эмоции. И, наоборот, если выиграем, то еще можем все развернуть. 

— «Спартак» теоретически устраивает ничья. Будут ли они играть осторожнее или эмоции возьмут свое?
— Не думаю, что в таких матчах кто-то будет думать о ничейном результате. Естественно, он бы их устроил, и в какой-то мере они будут строить так свою игру. Но играть на ничью — не думаю. Обороняясь или атакуя, обе команды будут держать в уме одно — выиграть этот матч. 

— Если «Зенит» проиграет «Спартаку», он выйдет из чемпионской гонки?
— Естественно, это всем ясно, что если команда не выиграет, то нужно только признать, что это будет год «Спартака». Они на хорошем энтузиазме провели все матчи, имели больше везения, много игр вытаскивали на последних минутах и секундах, добиваясь положительных результатов. Единственное, чем могут быть довольны футболисты — это положительный результат. Когда он есть, то и все остальное хорошо. 

— Ходят слухи, что вас могут отправить в отставку после поражения. Что думаете?
— Не хотелось бы с вами вести какой-то диалог. Если вы захотите со мной сделать персональное интервью, мы его сделаем. Хочется, чтобы и остальные задали вопросы.

— Есть ли у вас претензии к фланговым игрокам по качеству передач на Дзюбу?
— Не будем забывать, что мы потеряли очень хороших и очень важных игроков. Вся моя игра всегда строилась на том, что фланговые защитники были очень активны. У нас, к сожалению, половину сезона не играл Жирков, часть чемпионата не играл Смольников — игроки, на которых мы надеялись, и которые были у нас основными на этих позициях. Это урезало потенциал команды в атакующих действиях и это, к сожалению, чувствовалось. Мы поменяли игру команды, по-другому стали действовать. Не все адаптировались и многие игроки от этого почувствовали проблемы. 

— Если вы не против, то я повторю вопрос коллеги. Не отвлекают слухи о возможной отставки?
— Я нахожусь здесь на поле вместе с вами сейчас. Я приглашен, чтобы тренировать «Зенит». Беру ответственность перед каждым матчем, выбираю состав и план на игру. Поэтому на сегодняшний день я здесь. По крайней мере, сегодняшний результат не хуже того, что был в прошлом сезоне по его окончании. Не будем забывать и о тех футболистах, которых сейчас нет в составе «Зенита», а они были ведущими в составе этой команды. Я спокоен — делаю все возможное, чтобы помочь клубу играть зрелищнее, лучше, а также помочь игрокам. Не всегда это получалось, к сожалению. Для меня не важно, что сейчас, а важна завтрашняя игра. После нее будем говорить и обсуждать дальше. Будет такое решение — я его нормально приму. Будет, конечно, печально, но такова ситуация.

— Следующий домашний матч пройдет на новом стадионе. Планируете ли вы проводить там тренировки?
— Хотели это сделать на этой неделе, но, к сожалению, условия пока не соответствовали и мы не смогли там потренироваться.

— О чем на собрании говорили?
— План на матч против соперника, тем более такого уровня,  подготавливается. Мы разговаривали о «Спартаке», их ведении игры. Вспомнили первый матч и то, за счет каких качеств мы победили. Обратил внимание, что после того матча мы вышли на первое место. Только какой-то глупый фол Кришито на Промесе развернул все судейство российского чемпионата в другую сторону. Один лишь фол был, к которому все прицепились и долго муссировали. Потом уже сыграли в Махачкале, Грозном. Помните, как потеряли там очки, и с каким результатом мы закончили эти матчи. Поэтому я со спокойной душой на все смотрю. 

Если вспоминать еще некоторые моменты, тот же гол на последней минуте в матче с «Андерлехтом», то он повлиял очень сильно на нас. Это, опять же, футбол. Такое бывает и в жизни, так что нужно быстро адаптироваться и к хорошим моментам, и к плохим. Было очень много хороших моментов в моей карьере. Мне есть, что вспомнить, и это помогает иметь хороший эмоциональный заряд. Главное, чтобы послезавтра мои футболисты были на уровне и постарались сыграть так, как мы об этом будем говорить. Эта игра покажет, кто лучше. 




Источник: http://fc-zenit.ru/
14.04.2017 18:57 | Категория: Интервью | Просмотров: 161 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
16.04.2017   22:42     к материалу Спам
0
Румын- чемодан - вокзал - Бухарест 43


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]