Нападающий «Зенита» Роберт Мак: Видел более жаркие дерби, чем «Зенит» — «Спартак»

Какое-то время Мак у Луческу не играл, что вызывало недоумение — быстрый игрок, с практически стопроцентной обводкой один в один (в одном из товарищеских матчей в Испании нам показалось, что Роберт провел не самые удачные 45 минут, а оказалось, что он с трех попыток трижды прошел своего соперника на фланге) всегда нужен на поле. Луческу ждал, и когда решил, наконец, что Маку пора, «Зенит» получил усиление по ходу сезона, игрока «со своим мнением», который может сам влиять на ход игры. Также важно, что Роберту совершенно не нужно напоминать, что при потере мяча следует тут же отработать сзади. Универсальный солдат с высоким уровнем техники, который сейчас, на сборах, только набирает форму. Как и все прочие партнеры.

Клей на бутсы

— Роберт, показалось, что вы получили на сборах не так много игровой практики, как могло быть по итогам стольких контрольных матчей…
— На самом деле, шансы получили мы все примерно в равной мере. Сейчас дело близится к официальным матчам с «Андерлехтом», тренер пытается сформировать идеальный стартовый состав. Но в целом получаем практику равномерно, потому что мы довольно много работали на этом сборе — и по две тренировки в день, и матчи были постоянно… Все должны оказаться в одинаковой готовности, все должны в какой-то момент набрать такую форму, которая позволит уже ритмично переключаться с матчей на отдых и тренировки.

— Когда-нибудь проводили подготовку с таким количеством контрольных матчей?
(Смеется). Я вообще такой длинный перерыв еще никогда не имел, соответственно, и такую подготовку тоже еще не встречал. Но это тоже футбол, нужно выдерживать и такое.

— Луческу летал смотреть «Андерлехт» неделю назад. Уже собирал команду, рассказывал, что вас ждет?
— Пока что тренер оставил информацию при себе — нам еще предстоит просмотр видео и разбор соперника. Время еще есть. Но, поверьте, когда дойдет до этого, изучим все нужные нюансы игры «Андерлехта».

— Прислушиваясь к Мирче Луческу по ходу матчей, можно сделать вывод, что футболиста Мака он по большей части хвалит…
— Могу сказать только то, что и в контрольных матчах я стараюсь показать лучшее, на что способен и выполнить все, о чем просит тренер. А уж что он говорит мне… Моя задача все силы оставить на поле, а тренер уже решает, какой выбрать состав.

— Есть партнеры по линии атаки, с которыми получается все быстрее и эффективнее?
— Мы все время пока играем смешанным составом. Но если говорить о первой части сезона, то со взаимопониманием у меня проблем не возникало ни с кем. Как раз очень был рад, что мы так быстро привыкли друг к другу.

— И друзья в команде появились?
— Да я со всеми нормально общаюсь, ко всем открыт. Хорошие, рабочие отношения.

— Вы далеко не с самого начала стали выходить на поле. Чем это было вызвано?
(Смеется) Это точно лучше у тренера спросить! Шанс я получил действительно не сразу, но как только он пришел, сумел за него ухватиться. А что там было в начале — мне сейчас уже все равно…

— Откуда у вас такое четкое первое касание? Наблюдал на тренировках — мяч, как привязанный…
— Я наношу клей на бутсы! (Хохочет).

— Так и думал.
— Ну! Перед тренировкой и перед матчем — всегда ношу с собой тюбик! Если серьезно, то все что угодно можно натренировать. Я с детства любил работать с мячом и пытался отработать как можно лучше некоторые элементы. В том числе и прием. Много, много из того, что имеет отношение именно к мячу, я пытался освоить как можно лучше. Но идеала достигнуть просто так сложно — чтобы было легче в матче, необходимо постоянно возвращаться ко всем таким элементам на тренировках. И стараться ставить новые и новые задачи.

— Дисциплина, порыв сразу вернуться после потери — это, конечно, из…
— Да, это из Германии (Смеется). Там нужно много, очень много дисциплины!

— Русская лига какое впечатление на вас произвела?
— Московские клубы и «Краснодар» — очень сильные. С ними очень интересные игры получаются. С теми, кто слабее, быть может, биться даже сложнее. Жаль, мы растеряли несколько важных очков в ненужных ситуациях. Теперь приходится догонять «Спартак». Постараемся выигрывать каждый следующий матч, а в конце сезона посмотрим, что из этого выйдет…

Губочан скучает

— «Спартак» заслуживает свое лидерство?
— Действительно, это очень сильная команда. Не знаю, как было раньше, но в этом сезоне они, пожалуй, показывают лучший футбол в лиге. У них есть не только сильный состав, но и удача, что тоже важно. Но подождите — 5 очков отрыва это еще не победа. У нас и очный матч будет в Москве. Будет сложно, но нет ничего невозможного.

— «Зенит» — «Спартак» — это действительно могучее дерби?
— Я в Греции и посуровее вещи видел (Смеется). Там болельщики сходят с ума более кардинально. Матчи ПАОКа со столичными клубами — это котел какой-то. Но, конечно, на нашем матче со «Спартаком» атмосфера тоже была отличной. Просто я привык к дерби, так что достаточно спокойно к ним отношусь.

— Реакция игроков «Спартака» после матча в Петербурге удивила? Они очень долго жаловались на судейство…
— А такое было? Просто я вообще не читаю газет, не слежу за новостями в интернете. Так что не имею представления, что происходит кругом, извините (Смеется). Еще кое-как слежу за тем, что пишут на словацком…

— Но переезды на выездные матчи вы игнорировать вряд ли можете. Как с этим дело обстоит для человека, привыкшего к автобусу?
— Поначалу это доставляло некоторый дискомфорт, но потом привык. Сейчас лечу и все! Смотрю, разумеется, по сторонам, когда куда-нибудь приезжаем. Какие-то города красивые, какие-то поменьше и менее эффектные. Но едем-то в футбол играть, а не на прогулки, поэтому даже если где-то и не все нравится, с этим можно справиться. 

— Сборная Словакии начала отборочный цикл ЧМ-2018 не очень хорошо…
— Поэтому отлегло от сердца, когда удалось ближе к концу осени дважды победить. Теперь у нас снова есть шанс приехать на турнир в Россию. Сейчас в марте будет сбор, будем работать над улучшением ситуации дальше.

— С Губочаном Петербург обсуждаете?
— Конечно, болтаем!

— Он доволен жизнью в Марселе?
— В последний раз, когда видел его, он лечил травму. Так, вроде бы, все у него в порядке. Марсель ведь тоже, как и мои бывшие Салоники, город горячий. Фанаты безумные, для него это в новинку. Томаш говорит, не хватает ему России (Улыбается).

— Когда мы общались в первый раз летом, вы еще даже город толком не видели, только раздумывали, как лучше обустроить жену с детьми. Сейчас все в порядке?
— Все отлично! Правда, была трудная часть сезона, когда у нас было много матчей, мы не вылезали с выездов, я практически не видел семью. Но сейчас мы уже обустроились, детям в Питере нравится, это самое главное. Нашли детский сад совсем рядом с домом.

— Для иностранных детей?
— Нет, зачем? Для русских… Жене тоже скучать не приходится, она много времени проводит дома, занимается бытом и детьми. Иногда приезжают в гости ее подруги, наши родственники. Так что все как-то крутится.

— Вы сказали, детям в Петербурге нравится. А вам с женой?
— Конечно, у этого города свой шарм! Правда, иногда бывает очень суетливо, но это, видимо, свойственно все большим городам.

— В отпуске не рискнули остаться?
(Смеется). Да нет, просто у нас была обширная программа. И домой в Словакию заехали, и в Дубае были, и в Италию на сам Новый год. Прекрасный отпуск был! Сейчас, на сборах, все намного хуже (Улыбается).




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
09.02.2017 17:11 | Категория: Интервью | Просмотров: 289 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]