Николас Ломбертс провел последний матч за «Зенит» на «Петровском»

Встреча с «Краснодаром» стала для бельгийца 289-й за 10 лет в составе сине-бело-голубых.

 

Николас Ломбертс провел последний матч за «Зенит» на «Петровском»

Уроженец Брюгге и воспитанник школы одноименного футбольного клуба, Ломбертс так и не провел ни одного матча за клуб из своего родного города. По-настоящему родным для него стала другая команда — из города, расположенного более чем в двух тысячах километров от места, где рос Нико.

niko1.jpg

Ломбертс начал профессиональную карьеру в «Генте», который в то время не претендовал на высокие места в чемпионате Бельгии. Уже к 22-м годам Нико перерос уровень своего первого клуба, и им начали активно интересоваться из-за границы. Ломбертсу поступали предложения из Германии и московского «Динамо», но молодой защитник остановил свой выбор на «Зените». В Петербурге Николас вышел в основном составе уже через несколько дней после своего трансфера из-за огромного количества травмированных защитников. Тогда Ломбертса, который нарушил правила в своей штрафной, выручил Малафеев, взявший пенальти, а «Зенит» отпраздновал победу над «Ростовом» — 2:0.

В том сезоне Ломбертс успел сыграть в чемпионате России 13 матчей, забив два гола и полностью отыграв легендарную встречу в Раменском, которая принесла «Зениту» первый титул чемпиона страны за 23 года. Спустя почти 10 лет Николас называет этот момент самым памятным в своей насыщенной карьере.

В 2008-м Николас сыграл за «Зенит» всего пять матчей, но, несмотря на это, именно в том году все болельщики команды поняли, что этот игрок — по-настоящему свой. 21 февраля в ответном матче Кубка УЕФА против «Вильярреала» Ломбертс в смелом прыжке сделал голевую скидку на Павла Погребняка, забившего решающий гол в серии. Сам защитник в том эпизоде сильно ударился коленом об штангу ворот и покинул поле на носилках. Ценный вклад в завоевание Кубка УЕФА стоил Нико почти года игры в футбол.

Проблемы со здоровьем продолжились у Ломбертса и в следующем году, но настоящий боец Нико справился с ними, и с тех пор болельщики «Зенита» говорили лишь о все улучшающейся игре защитника, а не его травматичности. В 2009-м команду покинул Дик Адвокаат, но пришедший на его место Лучано Спаллетти в лице Ломбертса нашел ключевого игрока в своих оборонительных построениях на все время, пока он был у руля команды. Уже через год Ломбертс вновь полностью отыграл «золотой» для «Зенита» матч, на сей раз на своем поле.

Год спустя Нико был важной частью команды, которая добилась исторического результата — выхода в плей-офф Лиги чемпионов. На том групповом этапе бельгиец забил единственный мяч в домашнем матче против «Шахтера», а вместе с Малафеевым и остальными партнерами по обороне в решающем матче сдержал натиск «Порту». Пусть «Зенит» той зимой не смог преодолеть барьер 1/8 финала главного еврокубка, но зато завоевал уже четвертый чемпионский титул в своей истории, а Нико был признан лучшим иностранным игроком РФПЛ.

niko2.jpg

В кампании-2014/15, когда командой руководил уже Андре Виллаш-Боаш, Ломбертс продолжал быть практически незаменимым в оборонительных построениях «Зенита». Его связка с Эсекиэлем Гараем стала, возможно, сильнейшей в истории чемпионатов России, что нашло отражение в статистике: «Зенит» за 30 матчей пропустил всего 17 голов, и лишь два раза в сезоне соперники сине-бело-голубых забивали более одного мяча за игру. К тому времени Ломбертс был не только ключевым игроком команды, но и не раз выводил своих партнеров на игру с капитанской повязкой. Скромный Нико в различных интервью говорил, что не придает этому особого значения, ведь для него главное – это победа команды.

niko3.jpg

За 10 лет Ломбертс завоевал любовь петербуржцев и уважение болельщиков других команд не только уровнем игры и самоотдачи на поле, но и многими поступками за его пределами. Если Нико пропускал матчи, то его иногда можно было увидеть в фанатском секторе вместе с активными болельщиками команды: он сам называл себя поклонником «олдскульного» боления — с песнями, баннерами и файерами. За 10 лет полиглот Ломбертс успел добавить к своей внушительной коллекции языков еще и русский, на котором он может общаться без каких-либо трудностей. Нико стал одним из главных популяризаторов России за границей, во всех интервью говоря про нашу страну и особенно Петербург лишь теплые слова. Да и вряд ли многие иностранцы смогут исполнить российский гимн так, как однажды сделал это Ломбертс в эфире «Матч ТВ».

nico4.jpg

По окончании этого сезона Нико покинет «Зенит», перейдя в свой лишь только третий клуб за карьеру, бельгийский «Остенде». Но, возможно, совсем скоро он вернется в Россию уже на чемпионат мира — в составе сборной Бельгии.
 
Николас Ломбертс за 10 лет в «Зените»:

Четырехкратный чемпион России 
Двукратный обладатель Кубка России 
Обладатель Кубка УЕФА 
Обладатель Суперкубка УЕФА 
Четырехкратный обладатель Суперкубка России 
5 раз в списке 33-х лучших футболистов РФПЛ 
Лучший иностранный игрок чемпионата России-2011/12

Спасибо, Нико!




Источник: http://fc-zenit.ru/news/2017-05-17-nikolas-lomberts-provel-posledniy-match-za-zenit-na-petrovskom.htm
17.05.2017 22:37 | Категория: Важная новость | Просмотров: 330 | Добавил: _LEXER_
Нравится    
 



Всего комментариев: 13
1
17.05.2017   23:52     к материалу Спам
+2
Эх...удачи, Нико!

2
18.05.2017   00:55     к материалу Спам
+2
Спасибо НИКО за все годы, что провел в нашем клубе!!!!....Легенда..Зенита...Всегда со всеми на одном языке...Полиглот....в прямом смысле...5 языков....+ Русский... + Интеллигентный, - Наш человек! )) И свою ступню не забудь оставить)))

3
18.05.2017   09:18     к материалу Спам
0
Как минимум у Коли есть яйца.
Позволяющие ему уйти из команды, которой он больше не может принести пользы.
Это достойно пиетета.

4
18.05.2017   16:40     к материалу Спам
+1
У меня на работе даже коллеги далекие от футбола называли Ломбертса умницей (в интеллектуальном смысле), когда он пришел в Зенит. Потому что выделялся по этому качеству среди партнеров по команде.

5
18.05.2017   19:37     к материалу Спам
-3
Нико как защитник не очень. Нету сильнее бельгийца.

7
18.05.2017   20:00     к материалу Спам
+5
Ха! - Смешно звучит : "Нету сильнее бельгийца!" - типа: в Зените никого нет сильнее Нико в защите. Сейчас видимо Иванович сильнее всех, хотя он уже медленный - его желательно в центр ставить, а не скраю. Понятно, что Луиш сильнее Нико, поскольку он очень вырос за время своей игры за Зенит, и обогнал по уровню Нико. Мы уже не говорим, что Нету на поле нету - он-таки уже есть. Луиш конечно не Гарай, но игра с аргентинцем ему очень помогла, а Нико - в меньшей степени. Мы ж не ищем виноватых. Самоотверженность Нико достойна восхищения! - Кокорину бы хоть чуточку позаимствовать.

8
19.05.2017   07:52     к материалу Спам
+3
Скорее не Нету обогнал Нико, а Нико, в силу возраста, снизил свой уровень до Нету.

9
19.05.2017   13:47     к материалу Спам
0
и это конечно тоже - возраст Нико его "поизмотал", но и Луиш стал по-мастеровитее, а претензии Зенита на защитников уровня Гарая надо ещё заслужить игрой, которой-то и нет

6
18.05.2017   19:48     к материалу Спам
0
(updated) Молло нужно давать больше времени, и на тренировках, чтоб сыгрывался с командой, и в играх. MAK8, - "развиваться" - неправильное слово для игрока 27 лет. А бОльшего количества времени на поле он по-моему явно заслужил. У него нет "чувства локтя" - играет слишком индивидуально, т.к. не чувствует, на кого может "опереться" в перепасовке, - его с Шатовым сыгрывать надо. Халк ведь сначала тоже не работал на команду, пытаясь работать ЗА всю команду, но обыграв одного-второго, терял мяч. Влиться в команду требует времени, которого Молло от Луческу не получает. В КС Молло работал на команду, и команда работала порой на него, - были игроки, которые пасом выводили его на голевые ситуации, и Молло тоже навешивал тому же Корниленко. Обидно, что в Зените не могут толком состыковать его ни с кем, а в КС могли. Ставьте его вместе с Цаллаговым хотя бы, Луческу! Но между защитой и атакой в этой связке должен быть ещё пз, например, Цаллагов-Шатов-Молло. - Классный ведь игрок! Чуть ли не единственный в Зените, который в атаке на скорости может обыграть один-в-один (у Жулиано это куда-то подевалось вместе со скоростью - как состарился в одночасье). Мало того что купив Молло и Цаллагова, Зенит по-вампирски drain blood/ обескровил КС борющихся теперь за не-вылет-выживание чуть ли не undead/more-зомбически так ещё и completely waste in vain/ просирательство возможностей Молло из-за маразматического по сути ОТСУТСТВИЯ ФУТБОЛЬНОГО ТРЕНЕРА в Зените (Лу-Чес-Ку всё знает, что делать, но реализовать как бы уже и некому - "щас - я всё брошу что ли?!" и "подержи арбуз!") - ну прямо "собака-на-сене" - ни себе - ни людям! - Stamina и физика у Молло - почти как у Халка, и желание играть - зашкаливает, - что ж румын такой бестолковый и не может задействовать его по делу?! - В конце концов при одно-Дзюбой атаке Зенита пусть он с Дзюбой сыгрывается навешивать нашему столбовому дворянину, который кстати последние голы ногами забивал, а не по-броуновски случайно "квадратной" головой, в которую с по-бильярдному правильным отскоком мог попасть только Халк.

13
Вчера   17:11     к материалу Спам
0
Маразм крепчал, когда из-за неразберихи на всеобщее обсуждение, Денисова вынесли, и не разрулили его поступок ....Эта перестройка просто затянулась.....а в этом сезоне, все вылилось в купе со всеми изменениями и лимитушка и следовательно все остальное....Просто слабый чемпионат стал, В купе с победой Спартака в чемпе....То есть однозначно переходной сезон задумали акционеры....

10
20.05.2017   01:22     к материалу
+1
Николас прогулялся по Питеру в образе Петра I.

11
20.05.2017   10:31     к материалу Спам
0
Я зарегистрировался здесь господа с тем,чтоб сообщить вам прекрасное известие - Спартак Чемпион!

12
20.05.2017   10:39     к материалу Спам
+5
Поздравляю)
а не в курсе, кто на Евро-2016 выиграл?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]